焦慮恐慌症之心聲

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
安寧
黃金會員
黃金會員

Re: 焦慮恐慌症之心聲

文章安寧 » 2016-07-18 21:35 星期一

亮亮,Patty,

讓自己有事可做是一個好方法
我也會覺得,時間不太夠用總比沒事做又不斷有壞情緒好

過程中,我自己的問題最嚴重還是焦慮
雖然比從前已有改善
但學習時會注意自己的進度,遇到聽不懂看不懂的葡語
還是會有焦躁不安感

其次還是會有鬱的感覺,雖然真的算改善了很多
但鬱結的感覺一出來,還是會有一陣不想做任何事的感覺
安寧
黃金會員
黃金會員

文章安寧 » 2016-07-18 21:48 星期一

Patty,

你提到躁期時會變得超級自信
內向的人也會突然積極交友
讓我想起早前看的韓劇"殺了我治愈我"

本身屬於爸爸跟情婦所生的主角是富三代,年幼時卻因為目睹爸爸虐待沒有血緣關係的妹妹{爸爸的老婆跟情人於結婚前所生), 受不了刺激失去理性,以放火來阻止爸爸的惡行

結果主角因此於18歲左右病發,患上人格解離症
最後於10年之間有6個不同的次人格出現
有暴力,自殺傾向,花痴少女等等
全都是主角因心靈受創而型成

劇中對病發時,主人格沉睡而其中一種次人格活躍
有很詳細的描寫,真的會認識了朋友或幹了奇怪的事
到主人格醒來時才發現自己幹過怪事,或認識了怪人
安寧
黃金會員
黃金會員

文章安寧 » 2016-07-18 22:06 星期一

在街上吃午餐,巧合地看到2年前大紅的日劇"海女"
劇情是一個發明星夢而離家出走到的東京少女,於24年後已結婚還有念高中的女兒,這時才想到看望多年沒見的母親

結果回到日本東北部沿海地區的老家,於東京時沒朋友,幾近自閉的女兒卻深受大海吸引,為傳統獨有的海女(潛水捕海膽) 而著迷,決心要當新一代接班人

今天巧合看到重播,正是主角決定要跟母親和好
決定要留在老家長住
將已上了回東京的火車的女兒拉回月台
最後回家跟老母親攤牌,表達當年離家出走卻沒人挽留的痛苦後,再表示要帶著女兒跟這個外婆一起住那一集

2年前看,很羡慕內向少女可以找到自己真正喜歡的事
那時常常希望找到新的路,要把因憂鬱焦慮失去的時間補回來

現在看到回家鄉這一集,眼淚差點流下來,是否代表我的內心只想留在家,其實不想找甚麼新的路,面對那未知的風險
亮亮
皇冠會員
皇冠會員

文章亮亮 » 2016-07-18 22:36 星期一

安寧 >:D<
你好多愁善感喔!
太多內心戲了,或許你心底的痛太深
或許你天生性格或許你有點憂鬱

徬徨的心,告訴自己
別徬徨了,真不想做目前的工作
那就放手吧!
你咨商師的話,我是讚同的(但是在狀況好,平穩時間)
若不放手又如何跳到更高的另一山去

未知
本就充滿刺激和挑戰,誰能保証一定成功或失敗
你一直膠著在這點上 。工作10幾年難免疲憊感

或許去渡個假會有新思維

在我39歲時,因生這病兩年無法工作,
孩子才唸幼稚園中班,我送她唸雙語平均一月要一萬台幣
當時身上總財產30萬台幣.
誰能想像單親媽又生病
三年後我貸款買下20幾年約30坪三樓公寓

未知??
充滿了驚奇,驚嚇
這是人生的過程.有苦有樂,有喜有悲。
多采多姿的
安寧
黃金會員
黃金會員

文章安寧 » 2016-07-19 0:06 星期二

亮亮,

我真是很多愁善感
上次跟奶奶和Patty 分享過歌詞,今天又有韓日劇
還未計我常常看的小說,如果沒有書看讓自己走入另一個世界休息,真不知如何度過多年的焦慮憂鬱

我自己覺得,比我難受的病友有很多
主要是我天生就有點憂鬱吧
詢商師較學術性的解釋時"分離焦慮很深"
對人事物的分離都高度敏感

我覺得你本來是有勇氣,敢於闖出去的人
所以明知金錢有限,還是單身媽媽和生病下
也可以付房貸買3樓公寓

詢商師認為,我已經不會再跌回從前最差的狀況
其實自己的變化一定會感受到我最大的結還是焦慮,災難式思維,所以就不斷膠著在同一點,同一工作已做接近10年,機構還愈變愈差,真的做得很累

或許現在要做的,是記得這一年來
在這個愛心會論壇怎樣一步步跟大家分享,剖析自己
和參加4月份大會時一個人來台灣的心情

其實想起那時的感覺就會不禁想,要是我再行多一步去國外走走,是不是會有更多新思維
亮亮
皇冠會員
皇冠會員

文章亮亮 » 2016-07-22 20:44 星期五

得官能病症的人
除了遺傳體質因素外
有特別的人格特質
大約都是勤勞負責,事事要求善,真,美

失調症狀正是考驗這般愛思考求好心切之族

靜坐時的導引

放下你聰明的腦袋
內觀自己當下身心的感受

如實的接受,任由他吹起又散去

這點...受益良多
傾聽...我心

過往,總是
腦海千頭萬緒,,像個多頭馬車般
急躁,焦慮,盲碌著
身體抗議仍不自知
安寧
黃金會員
黃金會員

文章安寧 » 2016-07-22 23:08 星期五

亮亮,

你說的人,又勤勞又要求事事完美
就是我吧

我很喜歡你說的一句"放下聰明的腦袋"
今天起參加一連3天的工作坊
我覺得有一點點類似團療
但時間集中在3天內,心理師又給予很充分的時間
讓所有人先注意呼吸,感受心中的悲傷,憤怒,找出兒時的痛苦記憶,鼓勵所有人想大叫,想動,怎樣都行

這真的令人難受,怪不得心理師提醒想吐也沒關係自己去洗手間就行,我沒有大叫出聲,也很明白身邊一些人大叫,不斷大聲罵某人一定有原因,但集中精神不斷找出自己心中的痛處,還是令人很難受

剛才真有一點點衝動覺得,明天還要去嘛
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2016-07-23 0:12 星期六

Dear 安寧
大家都知道做心理治療就像剝洋蔥
每剝一層就流ㄧ趟淚
層層剝開 直到淚流滿面
治療性的workshop 小團體亦然
且更像自己內在的戲碼和舞台
在導演(團體帶領老師)和觀眾(其他學員)
的情境催化 你將卸下盔甲
狠狠的演出自己的心靈劇本
奶奶曾帶領過多次workshop
但 不贊成學員不斷上這類課程
有時會沉溺劇情 誇大悲情

奶奶比較傾向認知行為心療學派
(愛心會推廣的團療即是)
安寧還是要上完3天課程
探索自我 釋放情緒
但記得 不要反覆重演

奶奶愛的叮嚀
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2016-07-23 0:26 星期六

安寧~

學語言除非是積極要短期考證照~

不然我會想要慢慢打好每一級的基礎

雖然自己背完了L1的單字~

又急著背L2的單字~

但上課後還是會發現自己L1還沒有學到很熟~

還是放慢腳步把L1學好~

不過我想你知道~

只是沒辦法克制焦慮跟求好的心態?

我有時會覺得吃快撞壞碗喔!

以前我看"那一年~兩個夏天"

講的是作者的姐姐得到思覺失調症~

姐姐有一句話~大意是"我正在消失"

當時被躁期佔領

大概能體會這種心情~

因為感覺那是另一個我~

亮~

妳的話讓我想到鐵達尼號裡~

傑克也說過類似的話~

他說前天還睡在橋下~

現在卻坐在豪華船上跟貴族一起吃飯~

人的際遇很難說~

有時候累了想放棄~

我都會要自己再努力看看~

也許會有意想不到的改變呢~!
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2016-07-23 0:33 星期六

奶奶~

您說的讓我想到我朋友

她是憂鬱+強迫

選擇剝洋葱這類的心理治療

然後完全不靠吃藥~

她放棄看精神科~

自己去找諮詢上課的機構

主要都是以剝洋葱的方式

說要把從小到大的傷痛都全部端上來

一次剝它個夠~

一開始倒也還好~

但後來我發現她好像有點走火入魔

也變得非常偏激~

還經常上完課太激動

完全睡不著~變得很憔悴

好像有點本末倒置
安寧
黃金會員
黃金會員

文章安寧 » 2016-07-23 1:20 星期六

apple奶奶 寫:Dear 安寧
大家都知道做心理治療就像剝洋蔥
每剝一層就流ㄧ趟淚
層層剝開 直到淚流滿面
治療性的workshop 小團體亦然
且更像自己內在的戲碼和舞台
在導演(團體帶領老師)和觀眾(其他學員)
的情境催化 你將卸下盔甲
狠狠的演出自己的心靈劇本
奶奶曾帶領過多次workshop
但 不贊成學員不斷上這類課程
有時會沉溺劇情 誇大悲情

奶奶比較傾向認知行為心療學派
(愛心會推廣的團療即是)
安寧還是要上完3天課程
探索自我 釋放情緒
但記得 不要反覆重演

奶奶愛的叮嚀

奶奶,十分感謝你的叮嚀
這樣被洋葱搞得淚流滿面
心中的小孩不撒嬌一下實在不行
我都覺得這樣連續3天份量太重
要是我從未受任何心理詢商就參加,心中所有痛苦未經任何處理就一次衝出來,我應該真的會大哭然後第2天落跑

我也覺得沒必要再上第2次
上完1天的感受時,1次算是體驗和交流可以,再來就太多

慶幸有一個跟自己配合的詢商師
接納自己的老婆和安心會的各位
這種內心戲還是慢慢演,讓進度自然來較好
要是本身很困擾時來一個3天趕拍的內心戲,我應該會受不了
安寧
黃金會員
黃金會員

文章安寧 » 2016-07-23 1:37 星期六

patty 寫:安寧~

學語言除非是積極要短期考證照~

不然我會想要慢慢打好每一級的基礎

雖然自己背完了L1的單字~

又急著背L2的單字~

但上課後還是會發現自己L1還沒有學到很熟~

還是放慢腳步把L1學好~

不過我想你知道~

只是沒辦法克制焦慮跟求好的心態?

我有時會覺得吃快撞壞碗喔!

以前我看"那一年~兩個夏天"

講的是作者的姐姐得到思覺失調症~

姐姐有一句話~大意是"我正在消失"

當時被躁期佔領

大概能體會這種心情~

因為感覺那是另一個我~

亮~

妳的話讓我想到鐵達尼號裡~

傑克也說過類似的話~

他說前天還睡在橋下~

現在卻坐在豪華船上跟貴族一起吃飯~

人的際遇很難說~

有時候累了想放棄~

我都會要自己再努力看看~

也許會有意想不到的改變呢~!

Patty,

你說得對,感覺還是焦慮跟求好的份量最重
當然學好一種語言總有些用處,但至少我現在不是工作上迫我必須短期內要達到某級數

我明白你的意思,謝謝你提醒我,其實我的本性是不喜歡追追趕趕

從前試過在香港最繁華的商業區上班,可能當時已接近發病的界線,真是有點"我正在消失"之感,每晚回家累得不行,星期六日休假,但星期六中午後已焦慮後天要上班

早幾天亮亮說我好多愁善感那一篇,就是我看了像日劇海女這種以鄉下做背景,故事的主線通常是講鄉民如何辛苦,仍仍以自己故鄉自豪的戲碼,我就會看到眼紅紅

可能我就應該要静静過一生 (咦)
安寧
黃金會員
黃金會員

文章安寧 » 2016-07-23 1:42 星期六

patty 寫:奶奶~

您說的讓我想到我朋友

她是憂鬱+強迫

選擇剝洋葱這類的心理治療

然後完全不靠吃藥~

她放棄看精神科~

自己去找諮詢上課的機構

主要都是以剝洋葱的方式

說要把從小到大的傷痛都全部端上來

一次剝它個夠~

一開始倒也還好~

但後來我發現她好像有點走火入魔

也變得非常偏激~

還經常上完課太激動

完全睡不著~變得很憔悴

好像有點本末倒置

不斷上這些課應該有副作用
像今天有些學員大叫大罵好久,我當然理解
我自己那時也碎碎念罵一些我不滿的人事物
但從外面聽到裡面的聲音,有一位跟我一樣只是碎碎念的最後全體分享時直說,對不起各位但剛才真令我想起一本書裡所寫的瘋人院
亮亮
皇冠會員
皇冠會員

文章亮亮 » 2016-07-23 16:54 星期六

親愛的奶奶,安寧,patty

有專業經歷豐富的蘋果奶奶
我們太幸福的拉 (蘿蔔腿舞)

Patty
誠如妳寫過鬱期時
當初因為想唸大學的心
支持妳,完成心願,到時若要死再說

總會有個理由支持生活動能的
當年,也沒去設想太多
錢在那也不知道,只是覺得有孩子要養
不願意租屋到時被趕來趕去
當然和我職業有關,也是搭上了那波起漲點

正所謂福禍相倚,沒這場莫名的病痛
或許我仍未敢放手一博
當年的一念之間換來後續我十幾年
勿需迫切擔心經濟
過程難免遇到挫折,困難
工作的,孩子的
還能送孩子到東京唸書
環境壓力都在,才無法使病症痊癒而是
時好時壞的拖著,雖然我的工作是高競爭又充滿壓力的行業但我喜歡工作
工作讓我覺得生活有樂趣,有朋友,有玩耍
同時又讓我過於投入而又負荷不了時候
只能先休息一陣子

安寧
你描述的心理治療
去探索最深的不滿
倒像是大吼大叫的發洩

有點像我們的潛能訓練
不同的是
我們要告訴自己
我是最棒的,沒有達不到的目標設定
成功,勝利,團隊誓言拼第一
安寧
黃金會員
黃金會員

文章安寧 » 2016-07-24 0:08 星期天

亮亮,

是呀
但我去了2天過程中還是很理性
仍是那個事事追求真善美,事事顧及別人的我
雖然不一定要像某些人很忘我地大叫,做各種動作
但總覺得我是否太理性,好像還是不太叫得動內在小孩 (咦)

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 14 位訪客