好無奈

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
櫻夜
黃金會員
黃金會員

Re: 忍不住又逃避了

文章櫻夜 » 2013-05-29 21:59 星期三

patty 寫:抗憂鬱藥有的會吐~

因為血清素一下升高~

有的人不會~有的人會~

看體質~

我是吃藥前先吃止吐藥~

東西少量多餐吃~

原來是這樣,那果然是要看體質
因為我本身就有便秘,吃了更嚴重
後來今天和醫生說會嗜睡和便秘
就把我白天吃的抗焦慮的藥改成睡前一顆就好
只是我現在怕白天沒吃,會不會又焦慮起來?
雖然醫生說應該不會,不過目前也只有先吃看看才知道了

然後今天有注意到藥單,上面寫300.4
(因為後來藥單拿了藥就被收回去了)
回家查了是精神官能性憂鬱症
只是我一直覺得我不是憂鬱而是焦慮耶!!!
所以拿掉早上的抗焦慮,讓我好擔心
但抗焦慮的藥會讓我嗜睡,也不行
目前就還是先照醫生的話吃,真的不行,再自己偷偷改回來
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2013-05-30 2:29 星期四

其實不只精神科的藥物如此~

我曾經因為要調整內分泌~

吃過降血糖藥~

結果照三餐吃~也照三餐吐~

只好回去找醫生~

醫生說他頭一次看人家吐成這樣~

還懷疑我懷孕~@@

噗~妳也去看代碼了~

這也是之前病友說的~

當時醫生還沒有宣佈我是什麼病

我也不好問~

才知道有這個代碼~

通常3開頭都是精神官能~

不過憂鬱也會伴隨焦慮喔!

我是覺得不行的話~

還是跟醫生討論

如果非不得已還是不要自己調喔!

有次我鬱期又遇到連假~

我已經吃FM2還只能睡1~2小時~

加上情緒很糟~

我曾經想要自己調藥~

但我還是打去醫院問藥師~

她們說不要自己調

因為只能睡一小時~就算調高FM2劑量也沒用啊~

而且醫生可能會有調藥空間~
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2013-05-30 2:33 星期四

喔~對了~

300是精神官能症~

沒辦法申請重大傷病卡喔!

憂鬱症中能申請到傷病卡~

就只有重度憂鬱症~296開頭的~

有的病友雖然是重度憂鬱

但也沒辦法順利申請到~

最沒爭議的就是精神分裂症了~
gaolu
經典會員
經典會員

文章gaolu » 2013-05-30 3:54 星期四

官能症的藥物剛開始吃都是這樣

所以才會導致很多人不去吃藥

需要工作沒辦法吃

我的經驗是睡了5年才能不在想睡覺

這方面不是我們小市民能解決的

需要靠立法委員修法協助病友

當時我是有經營一家小公司是自己創業不是當員工就已經承受不了沒辦法控制自己

當時我三步五時就碰倒地睡著了

那時候常被家人罵

問醫生醫生也不知道

只好自己承受因為當時還不知道是藥物引起

藥物副作用的過程是這樣

睡覺---->耳鳴(耳朵會嗡嗡的一直響)------>產生幻覺--->眼睛模糊-->無警覺的想往高樓跳往車上撞--->嘔吐-->常大便-->這些都是中期

到8年後

反映變慢-->沒感覺-->自殺的念頭會越來越重-->幻聽-->做惡夢-->沒體力-->頭腦會經常空空的-->對事物越來越沒興趣等等

會造成這些副作用所以才被認定官能症者不能任用公職

說也很矛盾政府都知道但一題到病患的權利就說_哎呀你們只是想太多沒病_既然沒病為何還要阻止任用公職_矛盾

我一路走來不敢去領補助金不敢讓政府人員介入

我對法律太了解

我若是領了以後我的小孩就會因為我_小孩上不了台面會被拿官能症的話題被攻擊

我會跑去大陸是因為我受不了被人看不起

愛心會這裡談的內容是很溫和不夠實際

因為我比較不服輸

當時義工陳寶珠他們跟我談很久_我還是決定不能等死

要等死不如自殺死一死算了_要活的有意義

當時我到處碰壁沒有一個人能諒解_心理沒有責怪任何人

我想想他們沒有錯_因為我表面看起來就好好的憑什麼他們要理解我呢

官能症想要過的舒服點必須要付出忍耐_不然坦白說不可能會改善
gaolu
經典會員
經典會員

文章gaolu » 2013-05-30 4:00 星期四

在補充一點愛心會的電話不是設立好玩的

這電話功能很多

當你發現特別的情況這電話必須打有他的效果

官能症又簡稱智律神經失去調整功能_意稱感覺錯誤

所以你打電話給愛心會可以讓自己錯誤的感覺拉回來

雖然不是根治的效果但可以緊急的時候救助你
呆呆
基本會員
基本會員

文章呆呆 » 2013-05-30 11:26 星期四

櫻夜 寫:回家查了是精神官能性憂鬱症

櫻夜
妳的症狀和我很像
我一直以為自己是焦慮
但醫生說是重度憂鬱

我也是個不乖的病人
斷藥..復發..斷藥...復發..的輪迴著
自從第一次發病後
腦子好像變脆弱了
小小地壓力,就復發了
最令人受不了的就是那種『心慌』的『感覺』

因為是老病號,去醫院醫生也懶得講什麼了
大都是直接開藥
我也練習過『它就是如此』,但目前還沒發生作用
我知道最終還是要靠自己
但真的好辛苦

一起加油吧!
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

文章欣欣 » 2013-05-30 12:11 星期四

patty 寫:抗憂鬱藥有的會吐~

因為血清素一下升高~

有的人不會~有的人會~

看體質~

我是吃藥前先吃止吐藥~

東西少量多餐吃~

欣欣對血清素的藥很敏感什麼立普能 克憂果....腸胃道症狀很明顯,
後來是一個醫生用1/4 1/2 3/4 1顆才成功,期間就沒有吐只有噁心感,
所以試藥真的是很累的事~~~~~~~ (汗)

櫻夜~~~
我最近也有想偷偷調整自己的藥,但覺得還是交給信任的醫生,所以就沒這樣做了,因為藥物的問題本來就該讓醫師知道再調,
另外你也可以回診時問醫生如果調藥過程中不適應,是否還有其他方法,如先自行調回來...或速回診......,
讓醫生在他的許可下做這件事

呆呆~~~
反覆的病情的確會令人心灰意冷,甚至想放棄了,尤其發作時真的很痛苦 (怕怕)
但事出必有因,為什麼有人可以很快站起來,為什麼有人一直蹶不振,
欣欣認為天生的問題占40%,畢竟個性及環境會影響,
但60%欣欣覺得自己的堅持信念也很重要,
有一陣子我有常覺得 ying 說的 它就是如此 是個屁(ying不要生氣哦 (呵) ),我這麼痛苦還要不理它,
但其實現在我明白的是 它就是如此 在考驗我們的耐心和毅力,但那不代表 忍 而是找出與病共存的點,
欣欣也在努力學習,有時真的很累,可是有一點點效果時,那個小小的成就,比任何事都有意義,
你要一直相信我們會有好的一天,帶著這信念,
欣欣受不了時就會大哭一場,埋怨一下放棄一下,哭完又是一條好漢,
因為承認自己不完美 自己生病 自己神經質 自己緊張(欣欣的本性),才能繼續下一段過程,
至於疾病碼的問題,反正不能申請什麼,也就無關緊要了,還是照顧自已的心較快活 (晴)

(又碎碎唸了一堆丫 (壞阿北) ..........)
行到水窮處,坐看雲起時
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2013-05-30 14:02 星期四

Dear 櫻夜
精神官能症
包括焦慮症 恐慌症 恐懼症 強迫症...等
標準用藥都是抗憂鬱劑和抗焦慮劑

至於憂鬱症 若是情感性精神病
不管是兩極 躁期和鬱期交替 或是單極的重鬱症
一般抗焦慮或抗憂鬱劑藥效不足以控制症狀
醫師常會開鋰鹽 或其他抗精神症狀的藥物

愛心會成員大都是[官能性憂鬱症]
也就是焦慮和憂鬱並存 [外因]多過[內因]的憂鬱症
吃藥能緩解症狀 但治本之道 還是心理治療和生活調適
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2013-05-30 20:44 星期四

欣欣 寫:.............但60%欣欣覺得自己的堅持信念也很重要,
有一陣子我有常覺得 ying 說的 它就是如此 是個屁(ying不要生氣哦 (呵) ),我這麼痛苦還要不理它,
但其實現在我明白的是 它就是如此 在考驗我們的耐心和毅力,但那不代表 忍 而是找出與病共存的點,
欣欣也在努力學習,有時真的很累,可是有一點點效果時,那個小小的成就,比任何事都有意義,
..........

欣欣:
呵呵!還好它就是如此,不是我發明的, (呵)

對於負面情緒的起伏我也常常覺得很累,
但是心裡知道這種負面情緒的起伏會因為方法用對而一次又一次的減低威力,
內心就平穩許多,

目前不管遇到任何事都用同一套方法,
先接受自己的情緒,然後觀察身體的感受,
我發現這樣可以讓情緒真正的過去,
不會再反彈回來反覆傷害自己。
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-05-30 20:58 星期四

patty

因為我問醫生我到底生的是什麼病,是焦慮還是憂鬱還是都有,醫生都沒有給我個正面回應
後來我突然想到patty你說過的代碼,拿了藥單後努力看,才有看到
要不然平常藥單拿了,就趕快拿藥,藥單也被收回,真的不說不會注意到
因為藥單上也只有寫代碼,並沒有寫是什麼病
現在才知道,難怪我過去也曾問過申請重大傷病卡的事情
醫生說我不嚴重,沒有辦法
雖然我自己是覺得很嚴重很痛苦啦~

gaolu

嗯!!謝謝你的告知,如果真的有需要的話,我會打電話給愛心會的
只是有時看著愛心會會刊寫的故事,真的覺得大家都好偉大又好努力
希望自己有天也能真正的克服走出來,不要再逃避了
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-05-30 21:09 星期四

呆呆 寫:
櫻夜 寫:回家查了是精神官能性憂鬱症

櫻夜
妳的症狀和我很像
我一直以為自己是焦慮
但醫生說是重度憂鬱

我也是個不乖的病人
斷藥..復發..斷藥...復發..的輪迴著
自從第一次發病後
腦子好像變脆弱了
小小地壓力,就復發了
最令人受不了的就是那種『心慌』的『感覺』

因為是老病號,去醫院醫生也懶得講什麼了
大都是直接開藥
我也練習過『它就是如此』,但目前還沒發生作用
我知道最終還是要靠自己
但真的好辛苦

一起加油吧!

真的很辛苦
總覺得一路走來有時覺得好累好想放棄
但又不甘心被這種病給打敗
我也是都自行斷藥,後來復發再吃藥
一直惡性循環
搞到最後桃療都不太理我,只會開藥給我吃
所以我才換另一家醫院看
只是我知道這種病需要靠自己的力量才能走出來
但有時意志力薄弱,還是很容易因為別人無心的一句話而傷到
然後又哭了起來
不知道什麼時候自己變成這麼敏感的人
常常說者無意,但卻變成聽者有心
搞到自己好難過,好痛苦
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-05-30 21:20 星期四

欣欣 寫:
櫻夜~~~
我最近也有想偷偷調整自己的藥,但覺得還是交給信任的醫生,所以就沒這樣做了,因為藥物的問題本來就該讓醫師知道再調,
另外你也可以回診時問醫生如果調藥過程中不適應,是否還有其他方法,如先自行調回來...或速回診......,
讓醫生在他的許可下做這件事

因為這次醫生一口氣開了一個月的藥給我
之前都是兩個星期
但我從今天開始改了後,我發現情況不太好
同學今天和我講話,我整個很低落
完全不想理人,只想當個透明人
沒想到只是拿掉早上的抗焦慮就讓我又急燥起來
什麼事都覺得好累好麻煩
當初是因為和醫生說早上吃抗焦慮會想睡覺
但今天改成白天不吃,晚上睡前才吃
結果白天反而更累更愛睡,一直打哈欠

因為抗憂鬱的藥我不知道效果如何,但我知道抗焦慮的藥半小時就立刻有感覺
那種心煩意亂真的會降低很多
所以我想我還是偷偷的改回來好了
因為本來是早上半顆,晚上半顆
後來醫生聽我說會嗜睡,就改成只吃晚上,一次一顆
但因為我晚上還有吃利福全,變成早上起來頭太昏,反而更累了
因為嗜睡的藥全變成晚上,這樣早上會起不來,會好想賴床
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-05-30 21:29 星期四

apple奶奶 寫:Dear 櫻夜
精神官能症
包括焦慮症 恐慌症 恐懼症 強迫症...等
標準用藥都是抗憂鬱劑和抗焦慮劑

至於憂鬱症 若是情感性精神病
不管是兩極 躁期和鬱期交替 或是單極的重鬱症
一般抗焦慮或抗憂鬱劑藥效不足以控制症狀
醫師常會開鋰鹽 或其他抗精神症狀的藥物

愛心會成員大都是[官能性憂鬱症]
也就是焦慮和憂鬱並存 [外因]多過[內因]的憂鬱症
吃藥能緩解症狀 但治本之道 還是心理治療和生活調適

apple奶奶

奶奶我知道,會造成憂鬱症的原因有一大半份是自己個性的問題
醫生說我太敏感,任何小事任何話,我都一直記在心中
而且覺得大家都在說我的不是,明明也許對方沒那個意思
可是太長期的負面思考,現在一時要我改變個性也好難

嗯!!我知道,因為我曾在袁醫生的部落格留言
醫生和我說,不管靠人、靠藥、靠神或是靠催眠
最終還是要靠自己的力量才會走出來
只是太多年了,真的好累唷~
因為我的意志力太薄弱,抗壓性也超低的
動不動就愛哭 (淚奔)
連今天同學安慰我說老師講話比較直接
沒那個意思,你不要太在意
光這樣我就又快要哭了,眼淚已經在眼眶裡打轉
明明都吃了藥還這樣 (搞自閉)
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-05-30 21:37 星期四

ying 寫:
欣欣 寫:.............但60%欣欣覺得自己的堅持信念也很重要,
..........

欣欣:
呵呵!還好它就是如此,不是我發明的, (呵)

對於負面情緒的起伏我也常常覺得很累,
但是心裡知道這種負面情緒的起伏會因為方法用對而一次又一次的減低威力,
內心就平穩許多,

目前不管遇到任何事都用同一套方法,
先接受自己的情緒,然後觀察身體的感受,
我發現這樣可以讓情緒真正的過去,
不會再反彈回來反覆傷害自己。

我平常也有努力在練習"它就是如此"
一般時候是覺得還ok
只是當症狀突然來時,還是慌了手腳
完全忘了要念"它就是如此"

今天看了這期的會刊
有寫到有關"社交畏懼症"也很適用"它就是如此"
目前也許練習的還不夠,所以還沒有辦法完全使用上

我上的正向情緒課程,也告訴我們覺察的重要性
什麼時候會出現不舒服,而那些不舒服又是如何造成的
是情境還是想法?我發現,每次整理起來都是我的想法嚴重的認知錯誤
才會造成當下身體狀況非常的不舒服,然後就逃跑了
因為只是人家看我一下,我就覺得我是不是哪裡怪怪
我打招呼,人家不理我,我就以為我是不是被對方討厭了
然後就又害怕、難過起來 (倒地)
心安
黃金會員
黃金會員

文章心安 » 2013-05-31 1:29 星期五

櫻夜
謝謝妳告訴我就醫訊息 幫助很大
其實我有症狀 絕大多數同事都很友善
或協助
妳現在吃什麼藥 交流心得

回到「互動關懷區」

誰在線上