想念你們

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員
版主:幸福領航員

Re: 想念你們

文章apple奶奶 » 2009-07-19 3:12 星期天

Dear j 紅豆 調心 萍萍...
看你们幾人互動得很好
奶奶常看得津津有味
好像我不必多說什麼
妳們都能彼此支持關懷
這是我最喜歡的場景
(bingo)
頭像
調心
黃金會員
黃金會員

文章調心 » 2009-07-20 17:26 星期一

前天啊….
去當義工…每次只要到一個新地方甚至不熟悉的環境…就是會睡不著…
隔天焦慮到頭快爆開暈倒了…胃也不適….人家講什麼都聽嘸..
真是快要氣炸了…
為什麼?
因為我的比較心態…任何人的一句言語都好像是針對我…
沒人惹我…純粹是覺得自己很卑微..連自己都看不起自己…
回程的車上…只差沒在大家面前哭出來..
回家整理一下心情…發現又是我的古怪個性在作怪…
就像五味雜陳口味複雜的酸辣湯..在我心頭不停翻攪…我在吃醋…
呵…承認了這點卻又輕鬆了一些…
繼續慢慢咀嚼這嗆辣的滋味…
圖檔
頭像
j
黃金會員
黃金會員

文章j » 2009-07-21 9:43 星期二

調心:
你說的…..我覺得自己很了解那感受,
沒有走過的人,
不會知道你在說什麼的,
若理解了,也是一知半解的.
抱一個… >:D<

有時我會想,也許那些人也都有他們緊張,害怕的一面來緩和自己面對群眾時的緊張,….
但這只是暫時的想法,.因為,我們要愛自己,相信自己,接納任何狀況下的自己,.
增強自己的自信之後,..以上的狀況就會慢慢的.消失的

比較心,確實是很令人陷入不舒服的狀態的,..-我自己深深覺得,
若沒有比較的人,..好像自己的狀況,.雖然不滿意,..但仍可接受,..
但若比較起來了,..就好像把自己推入地獄一樣,..很難受的..

也許有人會說,.不比較只是消極的, …不成長的,.遮住眼睛不看清事實的,.
但我感覺,..那是指現實面的,.
在心靈上,..要領略到不比較的感覺,..那就是清淨自在的人,.(無論他現實地位的高低.).

說到面對外人之後自己對自己的批評,檢討,.的這種習性...

我心裡馬上想到小時的自己,..
那時,自己己經感受到自己是沒有自信的人了吧??(國小開始.)
所以在面對外人時,..有時會害怕,害羞的不敢叫人,.不敢與大人,或其他人互動,.
所以有時可能表現出來,是沒有禮貌的感覺吧,..
所以當下,父親會在眾人面前教我,..,.
或者事後再繼續唸我,..
而我總是改不掉,..那害怕的習慣,..
(雖然我會叫人了,但我還是不愛跟他們互動….因為我可能比較倒楣,.遇到的大人都是來比較的,..比較功課,人緣,..而我總是輸他們的孩子的感覺,…所以就越來越自卑…..)

想到這裡心裡一驚,..我好像也是這樣對待我女兒的,..
有時,.她害羞,.不願叫人,.我總告訴她,..這樣沒禮貌,..而她就會起情緒上的反應..
(台語的,見笑轉生氣.),有時大家一起告訴她時,.她就會哭泣,自尊心很強的人…
感覺完全是我的翻版,..
但不同的是,.她有個很愛她的母親,..
我不太有智慧當下要怎麼教他,..只會在事後告訴她,我很愛他,..
不管他優秀或不優秀…(只要他不去學壞)

我們這些大人好像也讓她養成了比較的習性了,偒腦筋,..要想想怎麼幫他改了..
(做好自己就好了,不用管別人怎樣..)—好吧,.就用這句話..
頭像
調心
黃金會員
黃金會員

文章調心 » 2009-07-21 15:10 星期二

j 寫:調心:
你說的…..我覺得自己很了解那感受,
沒有走過的人,
不會知道你在說什麼的,
若理解了,也是一知半解的.
抱一個… >:D<

j:

邊上班邊偷回文的我痴痴的笑著想 j有神通….
好個冰雪的j 呀… >:D< >:D< (多抱一個)^.^

有時我會想,也許那些人也都有他們緊張,害怕的一面來緩和自己面對群眾時的緊張,….
但這只是暫時的想法,.因為,我們要愛自己,相信自己,接納任何狀況下的自己,.
增強自己的自信之後,..以上的狀況就會慢慢的.消失的
....是的...我如此相信

比較心,確實是很令人陷入不舒服的狀態的,..-我自己深深覺得,
若沒有比較的人,..好像自己的狀況,.雖然不滿意,..但仍可接受,..
但若比較起來了,..就好像把自己推入地獄一樣,..很難受的..嗯...好深入的描述...心有烕烕焉

也許有人會說,.不比較只是消極的, …不成長的,.遮住眼睛不看清事實的,.
但我感覺,..那是指現實面的,.
在心靈上,..要領略到不比較的感覺,..那就是清淨自在的人,.(無論他現實地位的高低.). 要何時才能練就此境界呀? 成仙嗎?

說到面對外人之後自己對自己的批評,檢討,.的這種習性...

我心裡馬上想到小時的自己,..
那時,自己己經感受到自己是沒有自信的人了吧??(國小開始.)
所以在面對外人時,..有時會害怕,害羞的不敢叫人,.不敢與大人,或其他人互動,.
(雖然我會叫人了,但我還是不愛跟他們互動….因為我可能比較倒楣,.遇到的大人都是來比較的,..比較功課,人緣,..而我總是輸他們的孩子的感覺,…所以就越來越自卑…..)

想到這裡心裡一驚,..我好像也是這樣對待我女兒的,..j..不容易..你的自省心很深耶..
有時,.她害羞,.不願叫人,.我總告訴她,..這樣沒禮貌,..而她就會起情緒上的反應..
(台語的,見笑轉生氣.),有時大家一起告訴她時,.她就會哭泣,自尊心很強的人…
但不同的是,.她有個很愛她的母親,.. 幸福的女孩... (眼汪汪) 我不太有智慧當下要怎麼教他,..只會在事後告訴她,我很愛他,..
這樣就夠棒了.. (GOODJOB)

我們這些大人好像也讓她養成了比較的習性了,偒腦筋,..要想想怎麼幫他改了..
(做好自己就好了,不用管別人怎樣..)—好吧,.就用這句話..

我到現在看到認識的人也是會想先躲起來偷看他們在做什麼之後才決定去問候…
有時候真逃不了…就半隻手摀住我的眼睛或臉…
大家都快被我這種講好聽是害羞(其實是自閉兼沒自信)的個性沒耐心了吧?
那天不知爬到哪篇文說眼神不能跟人對焦…
其實我也是耶…尤其是像面對老板…(他老嫌我不尊重他沒禮貌..講話都不正眼瞧他)
後來那天為了請假的事去找他…有跟他提到他的眼神很兇煞…我會怕…(他當時又ㄘㄟ我一眼 (冷吱吱) 然後露出潔白牙齒對我冷笑一下)…真不知哪來的加持力量讓我有勇氣跟他講這實話…(當初是有豁出去大不了被fired掉的最壞打算)
呵…最近才勉強自己對他講話…稍微看他一下..(心還是既掙扎又痛苦的)
總而言之..言而總之...革命尚未成功..仍待努力..一起加油.. (啦啦隊)
頭像
調心
黃金會員
黃金會員

文章調心 » 2009-07-22 6:56 星期三

2009.07.22 求助

近兩週晨間去公園返家時(約六點),都會有名年約五六十歲的男子在巷口跟著我。
第一次他道我問聲早,我禮貌性的回覆,可他一直緊跟在後頭。
我停下腳步,他追上來前問我有無上班?
我回他有什麼特別的事嗎?他看著我搖搖頭卻又欲言又止~我便加速腳步離去。

第二次又在同個地方,緊盯並跟著我,我瞪了他一眼快速從另一條路跑走(回頭看到他跺腳的樣子)

今天是第三次,這次他改騎機車,頭戴安全帽。
我走到巷口一直感覺有機車緊貼著我到一間學校門口為止,一看又是那個人,
我大聲問道"您到底有什麼事嗎?"
他冷眼直視我卻又不回話…沒一會兒又把車騎走了。

究竟要不要理會這人呢?他到底想做什麼?我早上沒帶眼鏡..不然應該把車牌號記下來..想要報案警方也不一定理會(證據是什麼)

現在就又多了這件怪事讓我心底發毛忐忑不安 (怕怕) 。問及朋友怎麼辦?她要我這陣子暫不要出門去公園,並找家人相陪。

問題是,這運動是我改善身心症狀不適之方法。不出門心會更悶。
家人都睡得較晚,回家告知他們也只是笑笑,若等他們出門陪我,大太陽都出來了,我上班都會遲到了。

我真的不懂?誰能教教我?我已身心疲累不堪。 (orz之銅鈴眼)
頭像
j
黃金會員
黃金會員

文章j » 2009-07-22 9:01 星期三

調心:
我的感覺是先去警察局備案,..尤其是車牌,.也許,..可以查出這個人有無前科,?

再來是出門運動,都要有人陪,..

若這個人是正常的,跟他表達他的行為造成你的困擾了,

若這個人是不正常的,…..遠離+警覺吧..,而且隨身帶防身用品吧...
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2009-07-22 9:32 星期三

調心:
  我也有被老人家騷擾的經驗,不過我的經驗是非常糟糕的,因為那個老先生是鄰居,每天我一出去掃庭院,他就晃出來,我去頂樓澆花,他也晃出來,又不說話,就在那裏晃,讓有社交恐懼症的我非常焦慮,讓我我每天在家裏都有被監視的感覺,改澆花時間到傍晚,過幾天他又出現了,怎麼改時間都避不開,還有每次我一練琴,他就開始敲牆壁,持續了三年,我再也受不了了,只好搬家,還好我有姐的家可以搬,搬家之後才免除騷擾,只能說我真是太倒楣了。

j的意見很不錯,千萬不要遇到像我鄰居那種變態,有嚇死人的意志力,持續好幾年都不停止,怎麼也想不通這樣子對他而言有什麼好處,難道喜歡看我焦慮的樣子嗎?算了!變態就是變態,不能以常理解釋。
頭像
調心
黃金會員
黃金會員

文章調心 » 2009-07-22 11:54 星期三

現在回想心情還是會很焦慮…
已跟同事要到一側是筆另一側是陶瓷刀的備用品…
我在想為什麼連我這每天唯一小小的抒壓管道都被堵住了呢?去公園的人這麼多?為何挑上我?
又想..下次是否他會直接用車撞我?
平常我的習慣只有用電腦及看電視才會配戴眼鏡。
出門變成一件可怕的事…我該為此事少出門(少了自由)嗎?感覺就像因噎廢食。
我想單獨出去是因為可以自由地以自己的速度行走,不用顧及身旁的人….
有種快要瘋掉的感覺…..頭又開始暈眩無力..
會去備案…(先不管警察怎麼想)

謝謝j及ying
頭像
萍萍
皇冠會員
皇冠會員

文章萍萍 » 2009-07-22 12:44 星期三

調心.... >:D< 以安全起見.... 暫時換另外的公園運動會比較好......
j 寫:我心裡馬上想到小時的自己,..

想到這裡心裡一驚,..我好像也是這樣對待我女兒的,..
但不同的是,.她有個很愛她的母親,..
我不太有智慧當下要怎麼教他,..只會在事後告訴她,我很愛他,..

j .... >:D< [沉默之子]..........這本書被我大女兒取走後.......... 就沒還我.......

內容大致是寫.... [我們自己都不認同]的教導方式........ 無形中卻一直被承襲下去........

在我的家裡先生承襲了公公........

而我大女兒承襲了我先生.........

[這個模式他們都不喜歡]....但卻一直的傳承下去.......

小女兒的教導方式.....[我灌輸先生]....... 不要打她 ........盡量用講的........

時間久了.........在小女兒的身上看不到[打罵教育].........

不一樣的教導方式........ 從我2個女兒身上可看到明顯的不同..............

大女兒不管做任何事... 因為怕會被罵... 妳只要問她... [她一點小事也都要用說謊帶過]........

小女兒我用不同的方式教育她...[她顯得落落大方]有自信多了........[先生反而鍾愛小女兒]...........

j ........ 知道妳一直想跳脫出來...........

知道........比不知道好...........

如果知道了............. 又能去執行那會更好...........

ying..... 因為吃的藥一樣....... 我也會注意妳 >:D<

妳的字面讓人有感受到不同........ 感覺妳好很多.........

親愛的紅豆......... 我每天愛自己的愛法是[到公園競走很多圈]不為別人.....為自己的健康.......
妳的跑步機 (我鞭) 提醒了我........謝謝..........

奶奶 >:D< 大家 >:D<
頭像
紅豆
頂峰會員
頂峰會員

文章紅豆 » 2009-07-22 13:51 星期三

調心 寫:現在回想心情還是會很焦慮…
已跟同事要到一側是筆另一側是陶瓷刀的備用品…
我在想為什麼連我這每天唯一小小的抒壓管道都被堵住了呢?去公園的人這麼多?為何挑上我?

這件事情不要和身心症的感覺扯在一起了

建議你報警,如果有可拍照的手機,就把他和車牌都一起拍下來
我自己的報案經驗,都是因為小事,但是感覺都還可以
有一陣是鄰近汽車改裝廠每到深夜,就開始在寬闊的馬路上試車,我不堪噪音吵擾
每次聽到試車,就報警,沒多久,改裝廠就搬家了
還有一次也是深夜,對門的鄰居制不住自家的狗叫,半夜把狗趕出來
狗就在門口叫個不停,報警之後,警察也是很快就來處理

所以不要擔心警察怎麼想,如果發現他再跟,就報警
頭像
j
黃金會員
黃金會員

文章j » 2009-07-23 10:16 星期四

剛才與上司通電話,.其間自己有些吃螺絲,..掛完電話之後,心裡有些懊惱,..
覺得很簡單的通話,.好像自己處理的有點小瘕疵…
覺得自己連簡單的小事都處理不好的樣子,.

事後會一直回想,.而感到不堪
覺得當時太緊張,.為什麼會這麼緊張呢?
或怎麼回話回的不漂亮,?..為什麼會這麼不會應對進退呢?怎麼這麼會冷場呢?
或感覺與對方通話了很多次了,怎麼還是沒有辦法像別人一樣,..就成為麻吉?就有交情,…?

為什麼別人交朋友,面對人群時,是那麼如魚得水,輕鬆自在,..
而我是如梗在喉???好像怎麼表現都不對,..

我知道以上是社畏的現象.
因為心裡總設定別人不喜歡,討厭,看不起自己,對自己總有批評....所以就緊張了..,…伴隨著這種緊張,.當然表現的就…………

對於自己不管大小事..事後的反覆檢討,自責,..的這種習性,..,.
.
心裡一直有父親在說我在跟別人應對進退時,應該要怎樣,應該要怎樣的記憶殘痕,…..我知道這有些影響,..但這是最基石處嗎???為什麼最近一直跳出來,..???
父親是為了我們好,而教導我們,做人的應對進退,..
但那些有的沒有的”應該”,..好像成為一種,….束縛心靈的制約..???
加上其他一些生活上的刻痕,..造就了現在不平衡的心靈..

(總是教你要如何應對進退,.這樣才會得人疼….,…才是有禮貌,..但這樣也沒什麼不對,.不是嗎??)
(但我的問題點是,自己當時已是很缺愛的孩子了,.已經老是在追求別人的認同,
的狀態下,..,…..也許懂的人,會教我先愛自己,…而不是一昧教我去追求別人的疼愛?????……).

我在剝洋蔥,..希望剝到問題點,..把那隻虫抓出來,辛辣的味道,..可以把眼淚逼出來吧..?

抱一個,.大家,..我仍不舒服,.

上班途中,.覺得自己是因為社畏而日子過的很不快樂,.很害怕,很緊張..
它總像個大石頭,擋在我與他人的面前,..每天都要跟它奮戰,.
難怪下班後,人總像虛脫一樣,..很累,..
有些人會不懂為什麼我會這麼累?,.問我工作有那麼累嗎?(我的工作看似是輕鬆的,但有時也有其緊張壓力的時刻..)
面對這些人,…我也只能,..隨便說說,回覆,..
總不能跟他們說,.我是因為社畏而心裡累,導至身體累吧??

結婚前,.上班,.回家,..不快樂之間來回,…現在,.上班,..回家,.感覺也是不快樂之間來回,..
有沒有一個快樂的地方,可以讓我去停留一下呢?(呵,這樣又是向外求了嗎?)
頭像
調心
黃金會員
黃金會員

文章調心 » 2009-07-23 10:20 星期四

ying 寫:調心:
  我也有被老人家騷擾的經驗,不過我的經驗是非常糟糕的,因為那個老先生是鄰居,每天我一出去掃庭院,他就晃出來,我去頂樓澆花,他也晃出來,又不說話,就在那裏晃,讓有社交恐懼症的我非常焦慮,讓我我每天在家裏都有被監視的感覺,改澆花時間到傍晚,過幾天他又出現了,怎麼改時間都避不開,還有每次我一練琴,他就開始敲牆壁,持續了三年,我再也受不了了,只好搬家,還好我有姐的家可以搬,搬家之後才免除騷擾,只能說我真是太倒楣了。

ying:

那感覺真的很痛苦….
你忍了三年….辛苦了…
我覺得焦慮症的人已經難熬自身狀況了…
還要面對外界這種怪人…實在是身心煎熬痛苦萬分…

昨天去附近的警局…
分身乏術忙得天昏地暗的警察給了我附近三所分局的電話..
大家教的方法…大致他都有提到…
今天果然對方又在等我了…
當他走過來時..我站在有人的地方馬上拿起手機報案…對方就馬上騎車走了…
我追過去…並趕緊要我父母過馬路來…但來不及了..
我有記下他的車牌號碼…也再去警局一趟…
警方說除非有監視器錄影存證或他人親睹作證傷害…不然很難提告..
只有自己小心(請家人作陪)或最近他們多在附加強巡邏嚇阻這位不明人士的跟蹤

另外…我對自己的家人感到有些無力…
哥哥只會說些風涼話….譬如:
我怎麼也會有機會遇到這種人?(很光榮嗎?)
會不會是長得像對方失散多年的女兒?(很好笑嗎?)
大不了不要去那裡…去大老遠的公園(約四十分鐘的路程)..去小學(既小又熱光禿禿的沒什麼樹)就好了…繼續矇著睡他的大頭覺…以前他要追心儀的女孩子…三更半夜都會去接送…真是差別待遇…(我要看開點) (jolin)

母親等她出門都要花半小時…走路還可以逛攤販…今天就是等她到火大…
她今天說到…現今許多人心理都有問題…包括她自己也是…的確..她連自己能為自己做什麼都很難了...

父親…只會說大話…真遇到情況…什麼事都回答不出來只能愣在一邊…不過他是比較有意願陪我的人..

突然回想到成長過程中(不堪提及)那許多被忽略令我受傷的往事….心底暗自去秀秀那躲在陰暗角落的內在小孩…

這是以前一位網友的回覆:我們都沒必要再像小時候一樣努力想要獲得大人們的認同...因為我們已經長大了,我們有足夠的成熟與意識來學習自我認同..愛自己與愛內在的小孩。我感覺到妳內在的小孩很受傷很孤獨.....妳如果感受到一股莫名的失落..悲傷與孤獨.....那也是妳內在小孩發出的求救聲唷..!妳要把她從黑暗的角落找出來..多陪陪ㄊㄚ..傾聽ㄊㄚ的需要與了解ㄊㄚ的害怕..

最後在此要跟j 說: 謝謝你的陪伴 >:D<
頭像
調心
黃金會員
黃金會員

文章調心 » 2009-07-23 14:49 星期四

j:

不知怎麼安慰你?

關於內在小孩…我個人很喜歡一本書"在孩子心裡飛翔"(附有聲CD)
看此書時請用一個孩子的心去看(不要用大人的框架)…會比較有認同的感覺…
http://www.books.com.tw/exep/prod/books ... 0010377831
那時聽的眼淚直流非常感動…就是我要找尋的那種感覺…
因為哥哥抗拒聽…但在我藉故說測試CD時…他聽完竟跑去母親的房間要求她陪他再聽完一次…
可是我遇過幾位反對這種思想教育的人…所以只是提供參考…

再者..每當想起內在的小孩…我都會想撥放何真真的"三顆貓餅乾"音樂。
http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020094871
以上純屬個人分享  ^.^
最後由 調心 於 2009-07-24 9:48 星期五 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2009-07-23 16:01 星期四

調心:
  我覺得你做得很好,那個人遇到這種情況可能就不敢來騷擾你了。我之前遇到那件事,剛開始並沒有和家人講,因為會覺得講也沒用,講出來好像會增加家人的心理負擔,只有每次都去跟醫生嘮叨,後來有一次我在摘桑椹完後發現他根本就是面向我盯著我看把我嚇到,我去跟嫂嫂講,她說不會吧!讓我覺得很難過,她不相信我講的話,因為那個老先生平常都裝一副老好人的樣子,誰知道他骨子裏是變態呢!在那次後沒幾天,我就搬到我姊家了。在那時候有某一段期間看的心理師也不相信我講的話,他認為是我太焦慮才會如此想,讓我難過了一個禮拜,然後就把那個心理師Fired掉了。我好像會常遇到一個困難,就是別人會不相信我說的話,就因為他們沒遇過,就認定是我自己亂想,有一次我跟主治醫生說團療的醫生和成員不相信我說的話,他說因為我看起來一點都不焦慮,其實看起來不焦慮是硬撐出來的,為什麼連醫生都看不出來呢?
  搬到姊家後,有一次遇到一個歐吉桑站我停在騎樓的機車旁,連續兩天都看到,讓我覺得很奇怪,第三天早上我帶姊的小朋友去上課,那個人還站在那裏,第四天就沒有了,我猜可能是他看到我帶小孩以為我有家庭有小孩,因此就對我沒興趣了,真實情況當然沒辦法知道。所以我覺得,你如果常常邀你爸跟你一起去運動,應該就比較不會有那種無聊人士來煩,可以試試!

j 寫:有沒有一個快樂的地方,可以讓我去停留一下呢?(呵,這樣又是向外求了嗎?)

j:
  我的主治醫師問我好多次,有沒有我覺得安全的地方?我每次的答案都一樣,沒有!在這個世界上,到處都是人啊!我一遇到人就焦慮,當然沒有我覺得安全的地方,在我姊家裏,我看到姊夫也會焦慮,姊小孩的同學來,我一樣會焦慮,怎麼這麼可憐啊!好討厭啊!每次都躲在自己房間避免焦慮,可憐CC的。

萍萍:
  你跟我吃一樣的藥,那是因為精神低落吃的嗎?我真的有比較好嗎?好像有耶!精神好像有比較好一點,不過照樣很懶散,真希望我能勤快一點,有好多事要做,總是懶的做,日子一天一天的過去,渾渾噩噩,睡覺不要睡那麼多,致少多看幾部連續劇也好啊!
頭像
紅豆
頂峰會員
頂峰會員

文章紅豆 » 2009-07-23 16:55 星期四

最近能量一直起伏著
看到大家說的,和我的心情那麼像
我有一種很不願意面對的感覺
想跳過去……
因為已經這麼大了,還像個孩子,渴望別人注意
渴望別人給予