內觀是什麼?~~療癒之路

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

Re: 內觀是什麼?~~近況

文章鬆鬆 » 2014-05-05 22:28 星期一

ying, 鬆鬆阿姨不浪漫, 只要便宜, 不被蚊子咬就高興了. 你的蒙古包蚊帳好用嗎? (幸福御守)
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-05-06 17:10 星期二

鬆鬆阿姨:

蒙古包蚊帳超好用,
裝收都方便,
(讚)
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-05-06 17:18 星期二

打坐要具備的條件及忌諱(聖嚴法師-大法鼓 0974)

打坐就像運動一樣,運動方法不正確會有運動傷害,
我很幸運的剛好打坐方法都對,
加上也沒有很用功,所以沒有發生什麼問題,

所以要深入禪修,最好是找個好老師教,
例如我學過打坐的台灣內觀中心和法鼓山都教的很好,
幸運的不得了。
文琦
大咖會員
大咖會員

文章文琦 » 2014-05-08 21:25 星期四

ying 寫:加上也沒有很用功

"加上也沒有很用功"哈哈
ying,大會那天有和你聊一下,大會結束後你們台中團就走了

最近一直很想再去參加一次法鼓山的襌一.
但之前去農襌寺的經驗,覺得還蠻嚴肅的,
但是提供的素食午餐我仍然記得很好吃的甚至有點感動.

人生目標:一定要參加法鼓山的襌七甚至襌十.

3.初階禪七:禪二/禪訓營以上經驗;願意體驗連續精進的禪修課程者。
4.中階禪七:二次初階禪七以上經驗;有固定禪修習慣,並熟習初階禪七內容者。
5.高階禪七:三次初階禪七以上經驗;視情況逼拶以助禪眾用功,未具信心者,勿報名。

但是襌七要有七天的假.

另外襌修應該是長時間的修行(數年),照理不要有盼望短時間有什麼進步,
尤其是相較參加襌七襌十數次經驗的人.
有一句話,可以形容,我忘了.像是只管修行.
順其自然,打坐強調不要刻意腹式呼吸,要自然~
但至少襌修/打坐,算是一種放鬆練習及西方說的腹式呼吸法.

一切最好還是按照 初級襌訓班法師教授的原則.
另外線上報名襌一,有註明某些狀況的人請勿報名.

另外我仍然有和心理師會談.
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-05-09 14:53 星期五

文琦:
(謝謝1)
有前輩指導就是好,觀念清楚許多,
終於搞懂fun鬆一(or二)日禪和禪一(or二)的差別,
我有看到5/24農禪寺有禪一的課程,文琦可以去參加,
住離農禪寺很近好好哦,我就住太遠不方便參加,

目前每個星期一有去參加禪坐共修,還想加入插花班(還在想),
六月份排好去台中新社內觀中心複習一下內觀十日課程,
八月份去法鼓山寶雲別苑上福田班課程,

看一看排程,好忙哦!一向閒散懶惰的我也要打起精神加油了!
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-05-09 15:02 星期五

強健膝蓋的方法,(看附圖)
慢慢做,用點力量將腳根合起來不鬆開,
我做一百下就好累了,
對膝蓋真的有用耶,做二三次就對膝關節發炎有緩解,

做做簡單重覆的動作殺時間,又對身體有幫助,
這是極好滴! (超讚)
附加檔案
強建膝蓋的方法
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2014-05-09 15:48 星期五

Ying

奶奶每天練習眼部按摩操
真的有效喔
現在加上強健膝蓋的方法
奶奶也需要的 (同)
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-05-10 21:51 星期六

奶奶:
呵呵!有效齁!開心! (喜)

這幾天看自己的眼神覺得散發狀況不好、精神錯亂的神情,
難怪有些人看到會害怕,但是有些人又不會,真是奇怪,
不過奶奶放心,並沒誘發身體畸型恐懼症出來,
只是多照了幾次鏡子,
因為我跟自己說:「別人害怕,它就是如此,就讓別人害怕吧!我的眼睛看起來精神錯亂的樣子,它就是如此,就讓它如此吧!我焦慮,它就是如此,就讓它焦慮吧!」
說一說之後自己沒再胡思亂想,又去感受那個焦慮,
然後照常過日子了! (喜)
文琦
大咖會員
大咖會員

文章文琦 » 2014-05-11 12:17 星期天

ying 寫:文琦:

六月份排好去台中新社內觀中心複習一下內觀十日課程,

看一看排程,好忙哦!一向閒散懶惰的我也要打起精神加油了!

內觀十日不是要10天假才能參加?
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-05-12 14:12 星期一

文琦:

是請八天假,因為有跨星期六日,
因為我現在做的是臨時工工作,
請假相對容易些! (微笑)

如果有考慮要去先跟醫師討論先,
靜坐十天那個過程怪辛苦的, (冷吱吱)
要從早上四點半靜坐到晚上九點 (冏)
不過收穫是很多的 。
文琦
大咖會員
大咖會員

文章文琦 » 2014-05-12 21:03 星期一

會不會衝太快了

一下就參加10天的,且又從早上四點半靜坐到晚上九點.
過程中應該會帶有痛苦~

有時盼望能有收穫,反而是一種阻礙.

推薦你看 牛的印跡
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-05-12 22:45 星期一

文琦:
哈哈!
當時不知道情況就冒然跑去,
對做事超會猶豫不決的我也是一種好事,
儘管我的身體狀況允許,若是知道這麼辛苦絕對不會行動,
那就不會有這麼多收穫,
光是了解到萬事萬物的無常就夠用我一輩子了,

謝謝推薦書籍,
等看完會來分享心得。 (謝謝1)
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-05-14 9:17 星期三

做人真辛苦,
做人真辛苦,為何不能懶散過生活呢? (粉奇怪ㄋ)
總是會有身體的病痛、心理的病痛來找麻煩,
為了身體健康,得努力運動, (來去運動) (五體投地)
為了心理健康,得努力找調適的方法並加以實踐, (高處不勝寒)
身體影響心理,心理又影響身體,
不努力運動不努力調適心理一點都不行, (冏)
做為人一點都不能懶惰,真辛苦! (嘻)
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2014-05-14 10:01 星期三

Dear Ying

奶奶改個版本

做人真幸福
常常可以懶散一下
雖然身體有病痛
心理也會有病痛

還好可以藉努力運動找回身體健康
可以認真學習調適方法讓心理健康
身心互相影響 身心一起拉拔都健康

有了健康的身心 靈性也成長後
有智慧 有彈性 悠遊自在 無拘無束
偶而偷懶 偷得浮生半日閒 又何妨?
做人真幸福!
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-05-14 17:16 星期三

奶奶:

您太強了啦! (GOODJOB) 五體投地崇拜! (五體投地)

修改一下下,
人生瞬間從黑白變彩色了! (眼睛一亮)

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 12 位訪客