內觀是什麼?~~療癒之路

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

Re: 內觀是什麼?~~近況

文章ying » 2014-05-18 21:14 星期天

今天的休閒活動,
早上去登山步道爬山,
下午美美的睡了午覺之後騎腳踏車閒晃,
中場休息到全家吃冰淇淋,
享受一下流汗之後吃冰淇淋的幸福。 (心涼脾土開)
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-05-24 17:36 星期六

文琦:
總算把牛的印跡看完了, (yea) 真是好大一本 ,裏面介紹好多禪修的方法,眼界大開。

裡面的十牛圖讓我聯想到 我十幾年來尋求治療的過程 ,直到這一兩年 才找到 適合我 的方向, 看起來是落到第二幅「見跡」, 之前的主要方向幾乎都是在往外求, 像是希望家人多關心我一點 ,社會上的人對我友善一點,希望有友善美好的環境, 認為這樣我的症狀 就能改善, 現在才發現向自己內心去求才是正確的道路 ,只要 內心能平靜自在, 則無入而不自得。 (幸福之旅)
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-05-24 22:31 星期六

這幾天看張德芬的著作「遇見心想事成的自己」,覺得很不錯,其中有一段面對負面情緒的過程講的很仔細,節錄在下面:

以下節錄自張德芬的著莋「遇見心想事成的自己」第141頁到143頁,

…………………
  王子一征,笑了,「好處多了。積壓的情緒就是堵塞的能量,它們會阻礙宇宙能量流向你的通道。而且你以前學的心想事成,強調的都是『補』的功夫,不斷地塞正面的思想、情緒給自己。但是就像我們傳統的醫學一樣,一個人身體不健康的時候,不是光靠補就可以。你必須先『瀉』,創造出空間,好讓新的東西進來。」

「所以,所謂的『瀉』,就是容許那些積壓、隱藏了多年的負面情緒,浮上檯面?」阿南覺得自己總算問了一個聰明的問題。

王子給阿南一個鼓勵的眼神,「通常這些負面情緒,我們都很不喜歡,所以一直壓抑逃避它們。因此,用瀉的方式去對治它們最好,也就是說,當他們浮現的時候,與其逃避或壓抑,不如面對它。」

阿南又糊塗了,所謂面對,就是任由他發洩出來嗎?」

「呵呵!」王子笑,「發洩、逃避、壓抑都不是面對。

阿南雙手叉在胸前,一副願聞其詳的表情。

「好的,」王子不以為忤地繼續解釋:「所謂面對,就是全然的去經歷它。

阿南學著王子的語氣,接下去說:「所謂經歷,就是………」

王子看看阿南,又笑了。「在每天生活當中,如果有人事物勾起了你的負面情緒,當時在你的身體層面,一定會有一個對應的地方會不舒服。所謂情緒,其實是我們身體對思想的一個反應。所以當它升起的時候,與其把注意力放在外面激起你情緒的人事物上,不如把注意力拉回來,放在自己身上──身體上!」

王子又補充,「通常那個感覺是很不舒服的,所以我們想要發洩、壓抑或逃避。而全然地經歷就是去允許那個不舒服存在,把你的呼吸帶到那裡去,試著和那種不舒服的感覺在一起,這就是『瀉』!」

王子加重了語氣,『瀉』了之後,在那個當下,你就可以去檢視那個不舒服的情緒是由什麼念頭引起的,甚至可以追本溯源,找到你在生活中、妨礙你快樂幸福的信念是什麼!」
…………………
文琦
大咖會員
大咖會員

文章文琦 » 2014-05-25 8:31 星期天

ying 寫:文琦:
總算把牛的印跡看完了, (yea) 真是好大一本 ,裏面介紹好多禪修的方法,眼界大開。

不錯喔,看完了~
之前拿牛的印跡去問法鼓山的年輕法師,才知道法師是用這本在上課(類似他還在法鼓山學習時)

這本談的很詳細.

裡面也有提到發菩提心.
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

文章欣欣 » 2014-05-27 20:30 星期二

ying~~
欣欣這陣子去上法鼓山的快樂學佛人,
說到情緒,法師說面對那些挑起你情緒的人,我們可以觀察自己的呼吸,身體的反應,
其實也是你分享的 把注意力拉回來 ,
剛在當下那個情境,老實說真的很難,
法師又分享,如果你想要回嘴回去這樣反而損人不利己,倒不如對他心中默念,
祝你阿彌陀佛,本來想罵他,但因為專注唸,一方面可以緩和情緒,一方面又可以祝福他,欣欣正在實踐中,
結果上班時就被打敗了,心中還是三字經,看來調整情緒是我人生的一大修行丫....
(拍謝啦)
行到水窮處,坐看雲起時
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-05-28 9:05 星期三

欣欣:

哈!我也在五月初上完快樂學佛人的課程,
真是有志一同, (同) (Big Hug)
上課的法師說是從台北來的,
那給我們上課的法師可能是相同的。

上課時,班長分享說如果有人對你惡言引起不好情緒,
就念一百零八聲佛號,
還發給我們念佛卡,唸一百零八聲就畫一個O,
我剛開始幾天念的勤,後來又懈怠了,

念佛很好,可以將心安定下來,練習到戒定慧中的定,
是練定的方法之一,

慢慢去觀察,就會觀察到自己何時會起嗔念,
我現在的處理方式是發現起嗔念,(嗔念像大江流水,淘淘不絕)
就對自己說:〝我起嗔念了,它就是如此!〞,
然後就靜待情緒走完它自己的曲線圖,

等到情緒平復了再來想要怎麼處理事情比較好,

慢慢練習,愈練習愈上手了! (yea)
最後由 ying 於 2014-05-28 10:31 星期三 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-05-28 9:14 星期三

這幾天在玩語音輸入,
先試了windows xp的內建語音輸入,
結果慘不忍睹,輸出字的正確率是0%,

再試了windows 7的內建語音辦識,
好了一點,輸出字的正確率大約10%,

可能我不會用再加上台灣國語吧?
(有誰玩過的,來分享一下心得吧)

但是同樣是台灣國語,
用google的語音辦識輸出字的正確率就達到約90%,
google果然好神,連台灣國語嚒吔通!
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-06-03 12:51 星期二

這幾天發現人的習慣真是一件有趣的東西,
我一直對鄉下家裡的電風扇頗有微詞,
覺得風速太強,
( 搞什麼!風速那麼強是要讓人體驗颱風哦!)
一直想要換一台,因為行動力很弱,所以將就用著,
昨天突然想到,我一直用三段風速
( 習慣上一段風速是最強的,三段是最弱地) ,
沒有用過一段跟兩段,就按一段風速試試看,
誰知這台電風扇跟別人相反,
一段風速才是最弱地, 吹起來像自然風一樣舒爽,
嗚~~ 我吹了那麼久像颱風一樣的強風,
就因為習慣, (人家要哭了) ,敗給它了!
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-06-17 19:05 星期二

六月初上了第二次的內觀十日課程(去年三月完成第一次課程),上課前是很開心很期待 (微笑) ,第一次上課打坐的辛苦已遺忘,和同去的朋友說說笑笑,不知考驗就在後頭。這裏環境非常清幽,遠離塵囂,盡是大自然的聲音,新社內觀中心旁邊是果園,往遠處看是遠山,裏面還建有一條小溪,靠近可以聽到淙淙流水聲,環璄再舒服不過了!

原本認為第二次上課會平穩一些,誰知第一天上課就煩燥不堪 (熱斃了1) ,一直在打妄想,難以專注的做一開始的課程~~觀呼吸,總是觀察幾秒鐘心又散掉,觀察幾秒鐘心又散掉,果然是注意力不足過動,發現心散掉就回到方法,發現心散掉就回到方法,一次又一次回到方法,練習專注力,順便培養耐心,倒是不錯的。

第四天教了觀察身體感受的方法,主要是練習覺知和平等心,有愉悅的感受時練習不升起貪愛執取的反應,不希盼愉悅的時間延長,有不愉悅的感受時練習不升起瞋恨和厭惡的反應,不希盼不愉悅的時間縮短,練習之後可漸次減弱貪和瞋引起的痛苦。

也強調感受都是生滅生滅,都是無常一直在變化的,觀察身體的感受時,會發現感受真的是生了又滅生了又滅,特別明顯的是腳痛,關節處痛時約四、五秒痛即滅去,又換去別的地方痛,痛了四、五秒痛又滅去,輪了一圈再回來原來的地方痛,生了又滅生了又滅,一直在變化。偶而有感受到微細振動的感受,這個生滅速度就很快了,一閃一閃的感覺。

我的平等心是很弱的,腳一痛就哀爸叫母、呼天喚地(前九天禁語,只能在心裏喊),爸媽不在身邊叫也沒用,呼天喚地更是叫天天不應、叫地地不靈,痛還是痛,誰叫我自己來討皮肉痛的,真是活該。尤其是在後來幾天共修一個小時打坐時手腳一個小時不能解開,眼睛不能張開,那更是痛的厲害,痛的全身飆汗,後來和同學討論後發現會感覺那麼痛是因為自己本身關節就很弱,所以盤坐一久腳的關節就痛,有的同學腰不好就是腰痛,奇怪的是,盡管痛的厲害,關節卻沒有因此受傷,反而好像強健了一些,不知什麼原理,可能因為這樣老師才這麼放心讓我們盤腿坐吧?

休息時間就很舒服自在了,因為禁語,也不能視線和身體接觸,就像自己一個人在那裏一樣,去的時日多數在下雨,就靜靜坐著聽雨聲,聽蟲聲鳥聲,現在要找這麼清靜的地方可是很難,要好好享受享受。這個也只能享受九天,到第十天禁語解除就會變成菜市場般吵雜。

在第五天時,我只靜坐一會兒身體就開始自己前後晃動,覺得很奇怪,想說在請教時間去問助理指導老師這是什麼情況,但又覺得前後晃動還蠻舒服的,應該沒關係吧?晃了一陣子有人來拉我的靜坐毯,我眼睛一張開看到助理事務長擺了一個手勢,我看不懂,她說:「不要晃,定下來」,說也奇怪,我就像吃了定心丸一樣完全靜下來不再晃動,但可憐的是腳又馬上痛起來,我猜會這樣是身體因為疼痛,身體自己在找出路讓腳不再疼痛所以自動晃動,但如果任其如此不定下來的話就完全練習不到平等心了,那來禪修不就白費工夫,所以我在之後的禪坐一直提醒自己不要晃、定下來,這種情況就沒發生了。

第十天教慈悲觀,讓我們把練習的平靜安和的感覺分享出去,並祝願大家都能安祥、快樂,得到解脫。

老師還有教導重要的觀念就是別人對我們生氣憤怒時,他(她)正在傷害自己,是可憐的人,我們用慈悲和同理的心去看待。同時我們也向有意或無意中傷害到的人道歉,這樣一想,我自己那麼敏感神經,別人動不動就傷到我脆弱的心,那我無意中傷害到的人或許不少,真的要好好道歉一下,真心道歉之後,有一天晚上,我想到老是敲牆壁的鄰居,以前一想到都充滿怨念,要不就痛苦自己那麼討人厭,一想到就胸口壓大石,難過的很,那天晚上,我想到鄰居時胸口大石居然慢消融掉,真是神奇的經歷。

討了十天皮肉痛之後,終於要回到人間,心裡有稍微糾一下,又要面對紛紛擾擾的世界,要離開這個世外桃源了,但是,該面對的還是得去面對,就去面對吧!下次忘記打坐的辛苦時再來吧!它就是如此! (哈哈哈)
頭像
sunny
討論區維護
討論區維護

文章sunny » 2014-06-17 20:24 星期二

感謝分享 (讚)
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

文章鬆鬆 » 2014-06-18 13:26 星期三

(讚)
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-06-22 18:08 星期天

這次去上内關課程不知為何覺得特別疲倦, 晚上九點多休息時一沾枕就睡著, 但十二點多就醒了, 翻來覆去等清晨四點打鐘立刻跳起來, 等於一天只睡三、四個小時,結果晚間聽開示時都在度咕。 有一天晚上開示我神奇的醒著, 聽到老師說關於失眠的處理方式, 他說我們會這樣的反應 : 12點了, 噢! 我睡不著, 1點了,噢! 我睡不著,兩點了, 噢!我睡不著, 他說失眠的時候,只要保持者對呼吸和感受的覺知,就算還是睡不著,隔天起來來就跟睡著一樣很有精神, 睡不著不需煩惱焦慮, 只要保持者對呼吸和感受的覺知就行了。

這次內觀課程靜坐時發覺到肩膀都會不自覺的聳起來, 可知我平常是聳成什麼樣子了, 難怪肩膀像石頭一樣硬 , 原來總是不自覺的緊張, 因此一想起來就提醒自己別聳肩, 發現只要把肩膀向下一壓就知道有沒有聳肩,發現聳肩就趕快把肩膀放下,發現聳肩就趕快把肩膀放下, 到了第十天發現聳肩的次數漸次減少, 也算我這次課程的另類收獲吧!
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-06-23 9:50 星期一

今天早上看媽媽在幫我倒她親自煮的飲料時,
發現我的臉型跟她真的很像,
正宗鄉下歐巴桑俗氣又有力的長相,
只有大眼睛像爸爸,
長成這麼優質的長相,還有什麼好不滿的?

有點忘記我曾經多麼憎恨厭惡自己的臉了, (咦)

現在照鏡子時Always給自己笑臉,
認為這樣可以預防身體畸型恐懼症的復發,

微笑吧! ying! 對自己微笑吧! 你的笑容是最美的! (哈哈哈)

(持續對自己催眠中)
頭像
sunny
討論區維護
討論區維護

文章sunny » 2014-06-24 8:29 星期二

ying 寫:這次去上内關課程不知為何覺得特別疲倦, 晚上九點多休息時一沾枕就睡著, 但十二點多就醒了, 翻來覆去等清晨四點打鐘立刻跳起來, 等於一天只睡三、四個小時,結果晚間聽開示時都在度咕。 有一天晚上開示我神奇的醒著, 聽到老師說關於失眠的處理方式, 他說我們會這樣的反應 : 12點了, 噢! 我睡不著, 1點了,噢! 我睡不著,兩點了, 噢!我睡不著, 他說失眠的時候,只要保持者對呼吸和感受的覺知,就算還是睡不著,隔天起來來就跟睡著一樣很有精神, 睡不著不需煩惱焦慮, 只要保持者對呼吸和感受的覺知就行了。

這次內觀課程靜坐時發覺到肩膀都會不自覺的聳起來, 可知我平常是聳成什麼樣子了, 難怪肩膀像石頭一樣硬 , 原來總是不自覺的緊張, 因此一想起來就提醒自己別聳肩, 發現只要把肩膀向下一壓就知道有沒有聳肩,發現聳肩就趕快把肩膀放下,發現聳肩就趕快把肩膀放下, 到了第十天發現聳肩的次數漸次減少, 也算我這次課程的另類收獲吧!

請問內觀有要求要盤坐嗎?一般禪修要求身體要直。
睡不著時是躺著內觀,還是要起身盤坐?
法鼓山的禪修跟內觀法門,妳覺得是否有異同?
上篇提到感受到內在微微震動,是否是氣脈能量的身體自然情況?

麻煩解惑,感謝! (謝謝2)
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-06-24 18:20 星期二

晴陽大哥:

我知道的很少,只能就學到的回答,不知道是不是都正確我也不知,覺得自己去嘗試的話最能知道適不適合自己,它就是如此。 (微笑)

1.請問內觀有要求要盤坐嗎?一般禪修要求身體要直。
答:沒有哦,台灣內觀中心的課程沒有要求盤坐,只要自己認為舒服的坐姿就可以了,唯一要求背一定要打直,另外也可以要求坐椅子。

2.睡不著時是躺著內觀,還是要起身盤坐?
答:躺著內觀就可以,讓身體放鬆躺著休息,盤坐身體多少都要用力氣,身體比較沒休息到。

3.法鼓山的禪修跟內觀法門,妳覺得是否有異同?
答:兩邊的禪修我都剛接觸而已,而且也沒有很勤快跑,只知道初級的一點點狀況,我知道的一點點是兩邊教的佛法基本是一樣的,都受三皈五戒,講的都是佛陀傳下來的法,台灣內觀中心強調實修,不注重儀式儀軌,信仰任何宗教都可以去學,就是教一套對斷除煩惱很好的方法,師父領入門,修行在個人,上完課後就靠自己了。法鼓山則有濃厚宗教色彩,主要教的是禪宗傳承下來的方法,也重視儀式儀軌,所以也有早晚課、法會等的活動,他們的禪訓課程也是什麼宗教都可以參加,但多少會講到佛教的東西,如果不能接受,聽聽就好也沒關係,教的初級法較多較雜,有觀呼吸法、數息法、唸佛法、八式動禪等,參加法鼓山的活動有一個好處,有辦大大小小的活動可以參加,師兄師姊也會主動關懷,有一個群體的力量拉著持續禪修下去。最近看到的資料是覺得法鼓山的默照禪很像內觀中心教的禪修法,但還沒有仔細去看,所以也不很確定。我去上的法鼓山初級禪訓,沒有講到平等心這一塊,不過或許較進階的課程會教,我就不知。

4.上篇提到感受到內在微微震動,是否是氣脈能量的身體自然情況?
答:氣脈能量我不懂,不過依老師的說法,那種微細震動的感覺是身體的原子粒子一直不斷的在生滅所造成,所以感覺好像天空的星星一閃一閃的感覺,一開始觀察身體的感受時只能觀察到粗重的感受,例如痛麻癢熱冷等,漸漸的就能觀察到細微的感受,不管粗重或細微的感受都沒關係,重點是平等心的培養。

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 81 位訪客