內觀是什麼?~~療癒之路

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
sunny
討論區維護
討論區維護

Re: 內觀是什麼?~~近況

文章sunny » 2014-06-26 11:40 星期四

ying 寫:晴陽大哥:

我知道的很少,只能就學到的回答,不知道是不是都正確我也不知,覺得自己去嘗試的話最能知道適不適合自己,它就是如此。 (微笑)

1.請問內觀有要求要盤坐嗎?一般禪修要求身體要直。
答:沒有哦,台灣內觀中心的課程沒有要求盤坐,只要自己認為舒服的坐姿就可以了,唯一要求背一定要打直,另外也可以要求坐椅子。

2.睡不著時是躺著內觀,還是要起身盤坐?
答:躺著內觀就可以,讓身體放鬆躺著休息,盤坐身體多少都要用力氣,身體比較沒休息到。

3.法鼓山的禪修跟內觀法門,妳覺得是否有異同?
答:兩邊的禪修我都剛接觸而已,而且也沒有很勤快跑,只知道初級的一點點狀況,我知道的一點點是兩邊教的佛法基本是一樣的,都受三皈五戒,講的都是佛陀傳下來的法,台灣內觀中心強調實修,不注重儀式儀軌,信仰任何宗教都可以去學,就是教一套對斷除煩惱很好的方法,師父領入門,修行在個人,上完課後就靠自己了。法鼓山則有濃厚宗教色彩,主要教的是禪宗傳承下來的方法,也重視儀式儀軌,所以也有早晚課、法會等的活動,他們的禪訓課程也是什麼宗教都可以參加,但多少會講到佛教的東西,如果不能接受,聽聽就好也沒關係,教的初級法較多較雜,有觀呼吸法、數息法、唸佛法、八式動禪等,參加法鼓山的活動有一個好處,有辦大大小小的活動可以參加,師兄師姊也會主動關懷,有一個群體的力量拉著持續禪修下去。最近看到的資料是覺得法鼓山的默照禪很像內觀中心教的禪修法,但還沒有仔細去看,所以也不很確定。我去上的法鼓山初級禪訓,沒有講到平等心這一塊,不過或許較進階的課程會教,我就不知。

4.上篇提到感受到內在微微震動,是否是氣脈能量的身體自然情況?
答:氣脈能量我不懂,不過依老師的說法,那種微細震動的感覺是身體的原子粒子一直不斷的在生滅所造成,所以感覺好像天空的星星一閃一閃的感覺,一開始觀察身體的感受時只能觀察到粗重的感受,例如痛麻癢熱冷等,漸漸的就能觀察到細微的感受,不管粗重或細微的感受都沒關係,重點是平等心的培養。

謝謝妳的回應,很清楚詳盡,對我幫助很大。

第四點 老師的回答比喻成原子粒子的生滅,就我對物理學的認知 或許用量子力學來解釋更洽當 它是種細微量子的現象 比較接近心經或老子所言"混沌"或"不生不滅"的空性 解釋成生滅 要很小心 這牽涉正見的問題 當然妳實證體悟到這樣 它就是如此 語言文字只能是個概念想像

一點個人淺見 提供參考

再次謝謝 (謝謝2)
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-06-26 17:17 星期四

晴陽大哥: (HI)

我覺得這個課程講的〝生滅〞只是對現象的描述,
像是腳痛的感覺產〝生〞了,腳痛的感覺〝滅〞去了,
熱的感受〝生〞了,熱的感受〝滅〞了,之類的,
因為我是禪修幼幼班的,這樣講我才聽的懂啊! (喜)
這是方便說法吧!

致於像心經講的〝不生不滅。不垢不淨。不增不減。〞,

這個,這個,這個境界,屬於高級班的,
目前完全無法領受,等NNNN年後,或許可以了解也不一定,

像有人說,這個世界上是沒有對錯這件事的,我也無法領受,
還無法知道沒有對錯這個觀念時人生怎麼過下去! (咦)
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-06-26 17:32 星期四

昨天因為手臂酸麻痛去看骨科,
醫生說你才四十幾歲頸椎就退化成這樣,
怎麼造成的只有你自己知道,(講話這麼直接幹麼啊? (翻桌)
我是知道啊!
長年的焦慮緊張造成聳肩、肩頸緊繃,
頸椎不病變才是奇事哩!

開始復健,熱敷→頸椎展拉→電療,
還蠻好玩的,
可是又有點感傷,
陷在虛擬的黑洞裏那麼多年,
不只心裡痛苦,連身體都搞壞了,

唉! (人家要哭了)
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

文章鬆鬆 » 2014-06-27 12:14 星期五

ying, 同樣症頭. 別再像鬆鬆一樣再加上自責, 就更難過了. 如果是帥哥復健師就加減看, 加減好一點.

我最近是看中醫, 是一位年輕小帥哥, 用針很厲害又很有耐心, 對我這個阿姨這裡痛那裡痛, 耐心針完這症頭換針另症頭, 吃中藥是看美女醫生, 好很多, 回來也持續好好幾天. 醫生緣主人福. (五體投地)
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-06-27 17:52 星期五

鬆鬆阿姨:

這次發現頸椎病變倒沒有自責,
只是覺得有點自憐,(覺得我好可憐哦!)

在六月份內觀課程之前倒是很常和自己吵架,
只要做了什麼事,就開始自責做的不好,
然後有另一個聲音開始反駁~~那裏做的不好?那又怎樣?
兩個聲音吵來吵去讓我耳根不得清靜,
內觀課程回來之後就穩定一些,不太吵了,

今天主管叫我教她excel,
心裡想:「靠!這麼基礎的東西還要人一步一步教,浪費時間!」
觀察胸口,卻沒有煩燥的感受,胸口氣血是平靜的,
因此心平氣和的教完一整個步驟,
要是以前,可能煩到要抓狂,(因為她會教了又忘教了又忘)
這是一種進步吧! (yea)
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

文章鬆鬆 » 2014-06-27 19:53 星期五

(讚)
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-07-16 8:45 星期三

靜坐能改善大腦結構和功能:
http://youtu.be/bSbJitMguYo
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2014-07-16 11:24 星期三

Dear Ying

這可糟了
奶奶就是那種教了又忘 忘了又教的人
(電腦低能奶奶)
下次要妳教奶奶
妳可要有耐心 知道嗎? >:D<

另外 妳的身體問題 除了做復健外
放鬆訓練也有助於復原
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-07-16 22:30 星期三

哈哈,
奶奶,愛心會高手如雲,
是輪不到我教您電腦滴!
何況那些年輕人,
3C這方面一個比一個強,
難以望其項背,
我就乖乖玩自己會的基本文書操作就好,
其他的讓給高手就行了!
小甫
基本會員
基本會員

文章小甫 » 2014-07-16 23:21 星期三

睡眠是無意識的靜坐

靜坐是有意識的睡眠
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-07-18 8:09 星期五

小甫:

聽你講到意識,突然對意識的定義感覺到疑惑?

去搜維基百科,有講了一些:

http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%84%8F%E8%AF%86

意識是一個不完整的、模糊的概念。人在思考時或像感受圖像一樣感受到自己的所思所想亦是人的意識,亦無法通過語言準確的描述。一般認為意識是人對環境及自我的認知能力以及認知的清晰程度。科學家並不能給予一個確切的定義。約翰·希爾勒通俗地將其解釋為:「從無夢的睡眠醒來之後,除非再次入睡或進入無意識狀態,否則在白天持續進行的,知覺、感覺或覺察的狀態」[1],現在意識概念中最容易進行科學研究的是在覺察方面。例如,某人覺察到了什麼、某人覺察到了自我。有時候,「覺察」已經成為了「意識」的同義詞,它們甚至可以相互替換。目前在意識本質的問題上還存有諸多疑問與不解,例如在自我意識方面。現代對意識的研究已經成為了多個學科的研究對象。意識這個問題涉及到認知科學、神經科學、心理學、計算機科學、社會學、哲學等。

--------------------------------

嗯,還是不太懂,那有夢的睡眠是有意識的嗎? (咦)
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-07-20 19:49 星期天

今天早上在菜園除草時,
發現草叢中的一顆南瓜,
好高興的把它摘下來,
突然有滿滿的感恩的心情出現, (淚眼汪汪)
我們並沒有給過老天爺什麼,
老天爺就主動的滋養我們,
並沒要求回報, (謝謝1)

這個就是是無私的愛吧!
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-07-20 20:29 星期天

7月11日晚上到13日下午前往三義參加法鼓山的禪二活動,參加的二天期間,情緒仍然相當緊張,因為環境很陌生,又焦慮時間到了沒跟上,又緊張跟丟了找不到地點,這次又是自己一個人去,就沒像上次去內觀中心有朋友陪著去時的輕鬆感覺。

禪二活動是打坐、八式動禪、經行(有快步、自然、慢步三種)、簡單瑜珈動作、法師開示等穿插進行,比想像中活潑,可能因為天氣太熱,並沒安排戶外禪。法師瘦的像竹竿一般,講話卻中氣十足,十分有元氣,平時有禪修果然不一樣。

二天下來,情緒有比較定下來了,可是時間還是用在打妄想居多,而且會習慣性的玩別人喜歡或討厭我那一套遊戲,若覺得別人喜歡我就開心,若覺得別人討厭我就難過,真是夠了,但是習性一下子也是改不來的,也只有任由它去,只是自己要承受苦果就是了。

回家的時候和幾位同學一起出大門口,我聽到有同學要載另一位同學到定點去,我很期待有人載我去火車站,就問她到火車站有順路嗎?結果她一臉狐疑的表情盯著我看,說沒有吧,當下被拒絕了我就覺得很心裡不舒服,身體畸型恐懼症的思維又開始運作:「她幹麼那樣看我,我看起來很奇怪嗎?同樣是初次見面,為什麼她願意載年輕漂亮的美眉去定點,就不願多花五分鐘載我去車站?我看起來很討人厭嗎?看起來像精神不正常所以她不敢載嗎?……………」

我知道一旦畸型恐懼症的症狀引發出來就會變成一錯誤迴圈,會在那裏不停的轉~我看起來像怪物嗎?別人都討厭我嗎?別人都會因為我看起來很糟糕迴避我嗎?然後情緒會非常痛苦,知道歸知道,難過還是一樣難過,我也只能提醒自己痛苦就讓它順其自然消退,錯誤迴圈停不了就讓它自己去run,不干涉它,run久了自然沒力就自動停止了,結果我用了整整一個禮拜才讓這次的發作平息,平常日子一樣過,難過就讓它難過,症狀發作還真是累人啊!

這次禪修活動之後,我更加確定禪修是能讓我的心能夠定下來的最有力方法,因此決定只要時間能配合就多多的去參加禪修活動,法鼓山的禪修活動算是不少的,而且一至二天的活動並不用請假,很方便參加。 (三八滴)
頭像
sunny
討論區維護
討論區維護

文章sunny » 2014-07-21 9:00 星期一

(讚) (Big Hug) (加油New)
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

文章鬆鬆 » 2014-07-21 11:34 星期一

(讚)

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 78 位訪客