內觀是什麼?~~療癒之路

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

Re: 內觀是什麼?~~近況

文章ying » 2014-07-21 17:39 星期一

在7/11晚上到7/13下午的禪訓中法師很強調身心的放鬆及活在當下,多數人的心不願意和身在一起,老是去追過去或未來。

我檢視自己,的確是這種情況,平常並不把注意力放在現在,反而老是在想過去的事或設想未來可能會發生的事,想過去事的話,想也知道,不如意事十常八九,因此想過去是很不開心的,想未來的話,想也知道,擔心多於希望,不是擔心老了沒人養,就是擔心得癌症得絕症,未來怎麼辦,愈想愈憂慮,最需要集中注意力的現在反而忽略掉,因而做任何事都離離落落,變成什麼都做不好。

所以法師教的生活禪就是在生活中的任何一刻都集中注意力觀察自己的呼吸或身體的動作或者感受,學習讓自己的心和身在一起,頭腦只要不老是去追悔過去憂鬱未來,就可以從腦子的混亂中掙脫出來,感覺頭腦愈來愈清楚。
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-07-21 17:40 星期一

晴陽大哥、鬆鬆:

謝謝鼓勵哦! (I Love U)
頭像
sunny
討論區維護
討論區維護

文章sunny » 2014-07-22 9:16 星期二

ying 寫:晴陽大哥、鬆鬆:

謝謝鼓勵哦! (I Love U)

妳給我的啟發更多 (謝謝2)
彼此 (加油New) (ㄎㄧㄎㄧ)
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

文章鬆鬆 » 2014-07-22 10:26 星期二

ying 最近腸胃跟身心不適 也有妳說的想法 真的是耽心未來 謝謝提醒
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

文章欣欣 » 2014-07-22 17:40 星期二

ying~~
欣欣最近去上 遇見心自己的禪訓班,過程中法師教了八式動禪,
之前欣欣每次打動禪都會暈倒,沒辦法慢慢的體會肌肉伸展,
只要開始我就會焦慮,呼吸急促,到了第二式就暈倒,所以我都會很抗拒動禪的課
這次我選擇面對,過程中焦慮又開始,但我告訴自己我會熱是因為我在伸展身體,我呼吸急促慢慢調整呼吸,
我不會暈倒的,結果安然渡過,欣欣又成功面對一次自己的心魔了
(超讚)
行到水窮處,坐看雲起時
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-07-23 16:10 星期三

欣欣:

看到你跨越障礙好開心哦! (歡喜雀躍)

有一就有二,有二就有三…………..

將來就算有一兩次沒有成功跨越障礙也沒關係, (微笑)

它就是如此,是有可能發生的, (微笑)

生命一次又一次的考驗我們,它就是如此, (微笑)

記著成功的經驗,
愈練習就愈能正面迎接,Happy! (支持啦)
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-07-23 16:40 星期三

7/11晚上到7/13下午的禪訓中,法師有教我們一點點默照禪,法師的講解我有點鴨子聽雷,聽嘸,覺得漢文真是奧妙啊!每個字都知道但組合起來就是聽不懂(明明自己中文造詣差還怪別人) (粉奇怪ㄋ) ,只有稍微抓到幾個聽得懂的詞。

法師教我們觀察身體一個區域一個區域的感受時,說不管觀察到什麼感受,只要知道就好了,一直強調只要知道就好了,只要知道就好了,只要知道就好了,只要知道就好了…………後來有補強一句沒有喜歡或討厭,聽起來精神和內觀中心教的觀察感受並保持平等心是一樣的,只是操作的細節不同,等我多上幾堂課後,應更能確定吧?
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

文章鬆鬆 » 2014-07-24 14:37 星期四

ying, 你的分享可以給我當很好的參考跟提醒, (謝謝1)
文琦
大咖會員
大咖會員

文章文琦 » 2014-07-25 11:34 星期五

ying 喔 看你都有去襌訓活動
我好久沒去參加 法鼓山的襌訓活動了~

我是還蠻想參加的
我有做過測驗,靈性這一塊我有興趣
文琦
大咖會員
大咖會員

文章文琦 » 2014-07-26 20:51 星期六

靜坐的科學、醫學與心靈之旅:21世紀最實用的身心轉化指南 - (隨書附贈60分鐘靜坐導引與音樂CD)

作者:楊定一、楊元寧
出版日期:2014/07/02

新,記得內容也有講靜坐對焦慮的幫助;在金石堂看到~有興趣可以去書店翻
還有一些問答,例如覺得自己很難靜坐,然後作者的回答.
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-07-26 21:04 星期六

嗯!文琦,
先記在待讀書單中,
最近懶惰沒讀書,
已經累積大堆待讀書在那裏,哈哈!

我看到9月份三義還有辦禪二,
8/5開始網路報名,
我會去報名,要不來共襄盛舉啊?

來嘛!來嘛! (淚眼汪汪) (裝可愛鼓吹)

(哇!本來有意願的,被我嚇跑了)
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-07-26 21:08 星期六

鬆鬆 寫:ying, 你的分享可以給我當很好的參考跟提醒, (謝謝1)

鬆鬆:

你和大伙兒的回饋和支持給我很多前進的動力,
阿里阿多! (謝謝1)

你沒想到齁!
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-07-26 21:09 星期六

7月份的禪二中法師還有強調一個重點:不要和別人比較,也不要和自己比較。之前大多聽到的都是不要和別人比較,和自己比較就好,但是法師為何說也不要和自己比較,這個我是聽懂的,只要一旦有比較的想法出來,心就會失去平靜,像是比較這次和上次打坐的情況,覺得這次打坐打的特好,因而沾沾自喜,覺得喜歡,容易產生貪愛,使心無法平靜;如果覺得這次打坐和上次比較起來打的不好,因而沮喪,覺得不喜歡,容易產生瞋恨,同樣使心無法平靜,這在打坐中要很避免的,要是愈打坐心愈亂就白費工夫了。

回想從前,從小比較到大,小時候大人拿成績拿各式各樣的別人的小孩的傑出成果來比較,大人總是說:「你看誰誰多麼乖,你看誰誰多麼棒,要好好努力學習,知道嗎?」,當然是再怎麼比也比不過別人,除了傷自尊外,因而從小就覺得自己是不好的,是很差的,什麼都做不來,我不是個勤勞的小孩,覺得自己能力差,再怎麼努力都是沒用的,很多事就變成放給它爛,直接放棄了,變成懶惰鬼,唉!自己選擇這種方式,這個不自責好像也很難。

後來生病了,變得更會比較了,為什麼別人可以工作、戀愛、結婚、生子、買房子、買車子,我卻什麼都做不到,還要靠家人養,還得忍受別人鄙夷的眼神,為什麼我這麼不正常,為什麼是我,為什麼別人都可以好好的過生活,為什麼我不行,為什麼我可以很費力的完成學業,卻無法工作,為什麼學業可以,工作不行,為什麼我這麼差,為什麼我得費盡力氣才能做一件別人毫不需花力氣的日常生活舉動,為什麼世界上會有我這種廢物存在,為什麼家裏其他成員都正常我卻不一樣,為什麼?為什麼?為什麼?一整個不能接受。

每天在那裏比較東比較西,不知產生多少負面情緒,負面情緒一層一層不停的加,難怪憂鬱症好不了,整個人烏雲罩頂,腦筋混亂,人生黑暗,打破這個習性,負面情緒不再外加,情況就好很多,話雖如此,習性不是那麼容易打破的,有比以前較少的比較,比較一產生,就對自己說,我又開始比較了,它就是如此,對自己的情況,知道就好了,知道就好了,知道就好了,它就是如此!
文琦
大咖會員
大咖會員

文章文琦 » 2014-07-27 21:54 星期天

書剛買了,正在看,三義似乎有點遠。
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-07-28 8:06 星期一

文琦:

三義的禪二活動在台北有專車接送哦!好方便滴,
下面是我7月份參加活動法鼓山傳燈院email給我的注意事項,
看一下,如果時間允許就考慮考慮吧!

---------------------------------------------------------------------------

一、活動時間:103年7月11日(五)20:00~7月13日(日)17:00圓滿。

【報到時間】

「自行前往」三義DIY中心者之報到時間:7/11(五) 20:00-21:00

集體搭車三義DIY中心者之報到時間: 「台北車站東三門」出口18:15前集合18:30準時發車

(逾時者視為棄權,恕不受理)
【報到地點】三義心靈環保中心﹝*地址:苗栗縣三義鄉廣盛村八股路 21號

一、欲搭乘遊覽車者
※車資請於上車時繳交予帶車人員。

二、禪修期間規矩:
1.禁語:不得撥打、接聽電話(手機關機、取消鬧鐘後集中保管)、看書報雜誌、
寫筆(日)記及任何形式的紀錄(拍照、錄音、錄影)
2.不得遲到、早退,或中途外出、會客
3.請勿攜帶貴重物品、行動電話、小鬧鐘、葷食及零食
4.須聽從總護法師、監香人員的指導,不得異議

三、攜帶物品、穿著:
【食】請自備餐具、個人藥品、水杯、餐巾(打過禪七者請重複使用餐巾以響應
環保)
【衣】換洗衣物,請帶足換洗的衣物
出家眾:請穿灰色﹝冬季長衫﹞、﹝夏季中掛﹞搭衣
在家眾:請穿著素色寬鬆上衣及長褲﹝夏季請勿穿著無袖及過短上衣、
領口勿過低﹞
【住】務必自備睡袋或蓋被、盥洗用品(牙刷、牙膏、毛巾、肥皂、洗髮精)
及生理用品等
【行】室內拖鞋(可淋浴用)、輕便平底鞋
【其他】身份證、健保卡

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 17 位訪客