想念你們

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
紅豆
頂峰會員
頂峰會員

Re: 想念你們

文章紅豆 » 2009-05-15 14:28 星期五

apple奶奶 寫:紅豆
把讓你情緒起伏的矛盾點和執著點抓出來後
想想還可以為孩子和自己做些什麼

奶奶
你的問題讓我的心亮起來!
我一直想的都是安然度過這不到兩個月的時間
一直想著就快放暑假了,就快換老師了……
我沒有再去想還能做什麼
除了這樣,還能做什麼嗎?
我沒有頭緒……

希雅瓦雪
你的分享,對我很有幫助,我一直認為我必須處理好這件事
但是,事實上,我能掌握的只有我自己這一邊而已
希雅瓦雪
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章希雅瓦雪 » 2009-05-16 7:25 星期六

!紅豆! 寫:這是我覺得無力的地方
反正現在心思亂亂的
就覺得我怎麼沒處理好
又覺得錯不在我,卻要這麼迂迴隱忍
又覺得我怎麼高度不會高一點,事情就能弄好了

紅豆:
覺得自己沒處理好,
這是我們共通的毛病,總是會去反覆想怎麼沒處理好呢?
就是怕自己沒做好,然後又覺得沒處理好在敵人面前出糗了,
我現在比較皮,像這種情況我都會提醒自己,
管他的,管他怎麼想,管他有沒有做好,
事情都發生了,隨著時間就會過去,沒過去也沒關係,誰在乎呀!

反覆檢討的毛病很累人,所以要先接受事情已經發生,
然後提醒自己這個壞毛病不要一直重複,

至於要不要隱忍,其實往長久看,隱忍也不是壞事,
孩子將來如何與老師應對,關係著他未來的人生,
若每次都要據理力爭,孩子也會學到這一點,
因為以後真的很難保證不會再遇到這種老師,
我對孩子的教育很看重這一點,
比如他被老師或爸爸欺負,若我知道我都會先同理他的感受,抱抱他,
很少讓他感受到媽媽的不甘心,我覺得讓他知道世界上有各種形色的人,
接納和學習如何面對是很重要的。

小的時候你在老師身上遭遇的可能是因為爸媽沒有照顧到你的感受,沒有幫助你,
在你的心裡留下了傷痕、遺憾,這個傷口因為這老師讓你又重新看到,
傷口露出來就再給它治療,
給妳惜惜!在這裡跟我們灑灑嬌、發洩發洩吧!

也不要怪自己沒有跟對方平等,我最近一直提醒自己,「接受」,
接受一切發生的,接受自己是怎樣的人,
說了什麼?做了什麼?

最近我在一個國小遇到一個曾經在我兒子小四時對我兒子不合理管教的老師,
看到他時心中的怒氣很快生起,可見當年也是沒討到公道,
有二十年沒見過這個人,好想過去跟他說:
「你知不知道你曾經傷害過我的孩子?」,
心理還咒罵:「像你這種老師怎麼還在教育界?」
雖這麼想但是沒這麼做,事後我跟兒子講這件事,
兒子說:「沒關係啦!那些事都過去了。」

心想幸好當年沒一直去據理力爭,
否則大概在孩子的心理會因為媽媽的反應,特別記住這件事,
這樣的孩子大概會比較不快樂吧!
加油!
(Big Huge)
頭像
j
黃金會員
黃金會員

文章j » 2009-05-17 19:44 星期天

well,關於孩子在校的問題,.
兩位媽媽,有位是經驗過,.有位是經驗中,..
而我是尚未經驗
老,中,青三代齊聚一堂,..
當然最受益的是我啦
呵,..

喝口茶,..再來一支蛋捲,
奶奶,姐,同學,..and...不好意思,..您是?..要不要也來一支 (幸福御守)
頭像
j
黃金會員
黃金會員

文章j » 2009-05-17 22:15 星期天

奶奶:
我跟我大姐抱怨了一堆工作的事,..我大姐,..可能聽到不想聽,.因為她有勸我,.但我都沒有接受,..我覺得自己只是把大姐當垃圾筒,..一直倒,..倒到我大姐都快受不了,….因為他很愛莫能助,..
而我當下,..覺得垃圾倒的很不痛快,..為什麼,..因為,.大姐的勸,,.像堵住的動作,..讓人無法發洩痛快,………….但說實在的,..我覺得她縱使很同理,.我也會發洩不痛快,…..為什麼,..因為我認為的公道..沒有辦法申張……呵,….只有公道被我認為有所申張時的發洩,…才會痛快吧.??.

當我不管大姐的話,.只顧自己說自己的不爽時,,……大姐試著插話….
當我喋喋不休時,,…她的話,…我都擋在耳外,…
但有句話,..飄進我的耳裡了..

她說:….當別人不管怎麼樣對待你時,.你都把他當成是那個人在幫你消業障…..

當下,我覺得很不能接受這句話,..怎麼明明是別人的錯,..又變成是我的業障?,.又變成是我的錯.?
心裡有點火,….覺得這句話,..不太對,,..
但好像又有點道理,…但我心裡是這樣想,…好吧,..我就這樣想,..但當時有個想法,..就是,……………………………………………….噁,..此時,..我有點忘了,當時的不好的想法,….
因為當時突然一聽這話時,..有點搞不清楚,..內容,…只是勉強用自己的想法接受,…雖然要試圖要這樣想,但又不甘心放過對方,.反正對對方仍有嗔恨心,…..

但若是帶著貪嗔痴這樣想,.那句話,…其實就變成完全摸不到其真意了…

奶奶,我要說的是,..要做到這句話,..真的很不簡單,….

不管當下,誰對誰錯,…都當成是對方在替我消業障,….,而且要心存感激….
但是要做到這感覺的前題是,…知道自己的業障在哪….

我的意思是,…我不知自己前世,今世有做什麼不好的事,.有什麼因果業障,…
我所謂知道自己的業障在哪,不是指因果業障,..不是指要去問自己以前有什麼對不起別人的事…

我的意思是,….我一直看到自己動心忍性,..因別人的一舉一動,.一言一語,,..而產生的惡心念,就是我的業障,…什麼是業障,..業障就是你心裡的貪嗔痴,..不是指以前的發生過往(不過過往也是貪嗔痴造成的.)

因為別人的行為一直讓你看見自己的內心的貪嗔痴在哪,…所以,..真的要感謝那個人……,

這是我的一點領悟,….
我會試著去學,..
我不太有信心,…這是修行啊,…
修行法門千萬種,…
這是我的入門吧..??,

不過有個小小的疑問,..若這個人是真的故意偒害到你,..你也不會生氣?
你要不是成佛了?,..不然就是個無感的白痴是吧??

以前有個小故事,…大概是這樣子的,..不知我有沒有記錯???(尤其是老和尚說的那句話…,不知記對否????)
有個老和尚在深山修行了50,60年,..以為自己已是老憎入定了,…
但有次他下山了,.在逛市集時,..有人不小心踩了他的腳,..當下,..老和尚有動怒,.
不過他也馬上查覺了,..
當下,他嘆了一口氣說,…在山上修的50,60年,…不及這一腳的考驗啊….
因此,..又看到了自己的心性在哪….

奶奶,我的意思是,..人的情緒是天生的,..要變成不會起情緒,..,..這樣會不會太違反人性了????
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2009-05-18 5:25 星期一

親愛的 J
這就是奶奶告訴過你的情緒無罪論
人是情緒動物
以心理健康的角度來看
情緒不應被壓抑 被否認 被斥責 被定罪
因此所謂情緒智商高的人並非沒有情緒
而是懂得處理情緒
處理情緒的初步
就是對情緒的覺察 承認 理解 接納
再進一步認知情緒背後的想法和信念 是否有扭曲 謬誤 擴大 投射...等等

在現實生活中 人的情緒通常來來去去
被責罵 當然不爽
被誤會 當然委屈
被拋棄 當然怨恨
失去會不捨 得到會開心....等
森田理論中提到的[純真的心]和[情緒法則]
視情緒為人之常情
像孩子一樣 十分鐘前哭 十分鐘後笑
很自然 很人性

所以你的情緒沒問題
問題是如何不被情緒困住
如何不讓情緒自傷傷人
還有要記得家人不是輔導員
把家人當情緒垃圾筒
容易產生不被體會的挫折感
還不如找客觀第三者或專業傾訴

奶奶也有情緒 尤其看到不公不義的事情
通常我會採取一些行動
比如 很清楚地表達我的憤怒
但不讓憤怒無限上綱的影響我的生活
希雅瓦雪
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章希雅瓦雪 » 2009-05-18 6:30 星期一

奶奶:
昨天回娘家,聽到媽媽說,姊姊前幾天回台灣,
一進媽媽的家門,看到媽媽新增的蕾絲窗簾,就一陣大怒:
「我最討厭家裡有蕾絲的東西,你為什麼要掛這種窗簾?」
我聽了感到無奈與好笑,姊姊就是這樣,
一直用很強烈的情緒對待家人,無理的批評與控制。

媽媽被氣到一滿肚子火,不敢對姊姊發作,姊姊一離開台灣,
哥哥嫂嫂就遭殃,也氣的一肚子火就離家去玩,
只好找我回去陪伴母親,而我﹍

跟媽媽相處一整天,媽媽說的話都是對哥哥嫂嫂的不諒解,
越講越多越誇大變成恨,甚至遷怒到孫輩,
還氣到交代若他過世,我一定要替他討回公道﹍,
同樣這些話在最近他已經進行一連串的疲勞轟炸,
見面講、電話講﹍。

昨天上午我抽了時間去教會,我不是教徒,但現在偶而會去教會,
因為先生不太跟我互動,最近常常想哭,所以我會去教會沾沾人氣。

牧師侃侃而談,說了很多夫妻如何相處,
父母如何對待孩子,談了很多的愛。

我想到媽媽、想到姊姊、想到先生、想到我自己,
我覺得這問題好像出在『愛』和『恐懼』,
當媽媽因為遷怒而批評著哥哥嫂嫂的小孩時,
我心理很難過,孩子何辜?
不就是被你們這些大人的恨,養成你們討厭的樣子嗎?

大家都在對方身上感受不到愛,
並且恐懼著生存的尊嚴受到威脅。

我提醒著自己,我也自認自己是個會愛、懂愛的人,
但是我卻不得不承認我也同時是個會抱怨的人,
懂得自己的受害者角色以後,
對於外人或是家人我已經不太存有怨氣,

但是先生這一關我就過不去,時好時壞,
有時候可以看到他的苦而體諒他,常常還是很愛他,
但是衝突時候他的強硬、攻擊,
又會引起我很多怒氣、不甘心,不想原諒他,
這個時候對我來說又是一種折磨,
最近有進步的是,不會帶著怒氣上床睡覺。

我覺得先生會為了維護他的自尊心而產生防衛性的攻擊,
可是我又放不下我的不甘心﹍

兩位妹妹:這封本來要在私訊回應你們的,就貼在這裡跟奶奶討教了﹍
奶奶:我又出來呼喚您了,嗚﹍
頭像
紅豆
頂峰會員
頂峰會員

文章紅豆 » 2009-05-18 8:34 星期一

奶奶
我們像不像小孩子
一陣子沒看到你
這會兒都圍過來了……
我也還有好多問題哦
為什麼以前書上都沒有教
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2009-05-18 13:16 星期一

Dear 希雅瓦雪
華人的家庭問題都是來自於界線不清
像我上次提過的 掛著[愛]的招牌賣的是[控制]
弔詭的是 被控制的一方也願意買帳
母親 姐姐 兄嫂.....自有他們相互的恐怖平衡
否則也不會維持關係至今....
至於你 奶奶想問你
你覺得自己能夠改變這個家族沿襲已久的生態嗎?
[如果當不了救世主 那就放個音樂給大家聽吧]
這是我曾經對一位會友說的話
她想了很久才聽懂我的意思
不再捲入娘家上下的苦情戲

夫妻問題當然不可能從此王子公主歡喜大結局
婚姻的經營和公司的經營一樣是持續性的任務
除非宣佈拆夥 關門大吉
奶奶早知道此路無盡頭
但前面的路越來越清楚
也就不會在黑暗中迷失
仍然是溝通再溝通
你是懂得怎麼做的
告訴奶奶 為什麼一直不甘心
你是想愛他 還是制服他
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2009-05-18 13:25 星期一

紅豆啊
人是活的
書是死的
成長之路就是冒險之路
書也不會教你如何冒險
[親身經歷]才能教導你
奶奶所做的只是陪伴 提醒罷了
來 坐在奶奶身邊就不孤單了
頭像
紅豆
頂峰會員
頂峰會員

文章紅豆 » 2009-05-18 21:38 星期一

奶奶
我來撒嬌了 (Big Huge)
看到你貼文的時間
覺得太晚了,你一定很忙,還要照顧我們……
頭像
萍萍
皇冠會員
皇冠會員

文章萍萍 » 2009-05-18 23:52 星期一

[quote="apple奶奶
來 坐在奶奶身邊就不孤單了[/quote]
奶奶好 >:D< 大家好
j 我也好想 休息一下 喝一杯妳調配的[珍珠奶茶]

紅豆 我可以和你一起分享[坐在奶奶身邊ㄇ]

瓦雪姐 您的狀況 [我也有]

奶奶還好有您 (眼汪汪) (幸福御守)
頭像
j
黃金會員
黃金會員

文章j » 2009-05-19 6:50 星期二

嘿,萍萍:
歡迎你來^^
這裡什麼都有喔,.可以隨心使用,不要客氣喔
這是我為你特調的珍珠奶茶,
^^,喝喝看,會不會太甜或太淡?

找個舒服的沙發,坐下來休息吧,..累了,.窗邊有美麗的風景,..
也有我們在你身邊.

你的心想飛就飛,.想回來休息,就回來休息,也不怕孤單了.因為我們都在這裡,..

抱一個,...............................................................感覺到了嗎?
(Big Huge)
頭像
j
黃金會員
黃金會員

文章j » 2009-05-19 6:59 星期二

哈,
這裡一直有哈士奇美眉在,.
它很乖喔,都沒有亂叫,

我也養過狗,..養狗跟養小孩感覺真不一樣,..

反正都是天使,呵. (XD)
頭像
j
黃金會員
黃金會員

文章j » 2009-05-19 7:38 星期二

昨天去醫院,
在等待時,旁邊有二個人在練習唱英文的聖歌,50多歲的婦女,..
她們小小聲的唱,..很多英文的音都還不太會,..
但她們在人群中,反覆練習,..不會在意別人的眼光..

我在想,..這樣的自在,.這樣的無畏,..我很羨慕,..(因為自己總是很在意他人眼光,對待,..總是很恐懼,.
因為自己的內心總是在比較,..我比他好,就覺得很自在,..我比他不好,..就會不自在了,..,..唉,..不知
自己是怎麼養成自己這種狗眼看人低+自以為是的壞習慣....)

我當時坐在她們旁邊,.再旁邊的座位,..聽著,..心裡有點平靜,...
是因為聖歌,.但最大的原因,..是他們的坦然,自在..的關係,...引發內心的平靜...(是很短暫,但好久都沒有這種感覺了)

當下,.真想跟他們說,..你們唱的真好,...但又不好意思,..怕他們以後會越唱越大聲,.會吵到別人,..
而且,,.自己覺得自己很不自在,..去說時一定表情笑容怪異,會嚇到別人,...
或者他們會覺得你是瘋子,...或者他們會覺得你多講的,.她們不需要你的肯定.

呵,..奶奶,.你看我,..很小的一件事,..(都是自己喔,沒有跟人互動喔..,就產生這麼多的心,..如果跟人互動時,.心更是,..複雜紛亂.......)
一個正面心念,.有那麼多負面在拉扯,...
最主要的還是未自我接納,.總是自我否定,..還有..什麼在拉扯呢?(總而言之,.."自我"出了狀況,...)
頭像
紅豆
頂峰會員
頂峰會員

文章紅豆 » 2009-05-19 8:31 星期二

j 我也好想 休息一下 喝一杯妳調配的[珍珠奶茶]
紅豆 我可以和你一起分享[坐在奶奶身邊ㄇ]
瓦雪姐 您的狀況 [我也有]
奶奶還好有您 (眼汪汪) (幸福御守)

萍萍
我要坐最靠近奶奶的地方,坐右邊好了,
左邊給你坐

這幾天一直覺得『心上有塊大石頭』,悶悶的
像是心臟忽地緊縮,而且我有些抗拒或害怕去看清這裡面到底都是些什麼
這種感覺出現了幾次後,忽然想到
小四時被老師誣賴偷一隻鉛筆,還被屈打成招
之後連續好長好長的一段時間,
我都有這種忽然的心臟緊縮,焦慮、害怕、想逃避、無力解決的感覺
這個天大的冤屈和羞辱,我沒有向家人說
自己獨自承受,
沒想到過了這麼多年,在和女兒老師溝通不完美的情況下
這種感覺竟然像舊傷復發似的重現

奶奶,
時間一直過去,事情也一直進展
(因為我的溝通,老師的確改變了作法,我達成了我要的目的)
但是我卻在這裡,這個點,被黏住了,固著在這裡……

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 73 位訪客