我的強迫症 (OCD), and 認知行為療法

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
春风123
大咖會員
大咖會員

Re: 我的強迫症 (OCD), and 認知行為療法

文章春风123 » 2012-08-27 21:27 星期一

apple奶奶 寫:親愛的邦邦

你接觸過實體愛心會
一定知道 康復者[經驗分享]
是愛心會[自助助人]的主要方式
莊莊的邀請
是希望邦邦把心理治療的歷程
整理出來讓大家從中學習

邦邦 重點整理 或對話式均可
你可參考希雅瓦雪的主題[再探「畏懼權威」:拼貼人生拼圖]

奶奶的建议非常好
帮帮在整理时请越具体越好
如 今天遇到一个什么问题
我是如何去操作的,
细节越详细对大伙的帮助也越大。
頭像
阿凡
鑽石會員
鑽石會員

文章阿凡 » 2012-08-27 22:31 星期一

發現把該做的事做好

強迫來想一下排一下沒關西

然后把該做的事完成

才不會為了強迫擔誤很多事

而且強迫的焦慮感會因為完成別的事而降低

以前一邊強迫己經很慘該完成的事也拖到最后

人生被自己搞的慘西西不能再這樣過下去了

(加油New) (加油New) (加油New) (加油New)
莊莊
副版主:幸福使者

文章莊莊 » 2012-08-27 23:40 星期一

邦邦 春風,

慢慢回想 慢慢整理 慢慢的寫.

有了第一張 地圖 , 就會有走過的人 提供不同的 經驗.

地圖 詳細了, 就不伯迷路了.

感謝.
春风123
大咖會員
大咖會員

文章春风123 » 2012-08-28 9:40 星期二

莊莊 寫:邦邦 春風,

感謝.

讓我們大家都來實踐
在遇到問題時
我們不論是學森田還是暴露.......
我們都要堅決地把所學的東西用上去
如果不行那麼我們大家來討論、交流
這樣對我們的成長是很有幫助的
我當年自己學習的時候
經常遇到各種問題
為了解決它
常常是冥思苦想
那時候網絡還不發達
想找個志同道合的朋友交流
卻得不到
想在條件比我們那個時候好太多了
大家就要充分地利用起來。
lin
熱心會員
熱心會員

文章lin » 2012-08-28 9:49 星期二

感謝.

莊莊:
邦邦的style 會很慢歐, 但那認知行為是對我幫忙不被ocd 牽著鼻子走, ( 跟森田療法手冊; 收費 100 元那本,最後一頁很像, from apple 奶奶撰寫).
邦邦覺得如有怕電線走火 , 怕不乾淨. 怕東西掉下來. 怕被圍毆, 怕......等等, 是可以參考我那方法,or 問我. 我是靠那才慢慢改善, and能 工作/ 完成學業。

我想如不足的也可以跟成大葉心理師詢問 , 甚至有機會,我詢請她是否願意到台北來跟我一起分享. (台北也有從他那訓練出來的心理師ㄡ)

春風:
====我們經常看到有的學員已經有了比較大的進步
一旦訓練鬆懈後在症狀上就難於接納了========.

其實我因結婚/ 工作/ 小孩, 也是有鬆懈過ㄚ, (我想是內心小孩還害羞躲起來). 我現在是慢慢的跟自己做朋友. 我想恐懼/害怕也是自己的一部分...; 但真的這感受不是很舒服啦^_^

邦邦
lin
熱心會員
熱心會員

文章lin » 2012-08-28 10:14 星期二

lin 寫:

感謝.

莊莊:
邦邦的style 會很慢歐, 但那認知行為是對我幫忙不被ocd 牽著鼻子走, ( 跟森田療法手冊; 收費 100 元那本,最後一頁很像, from apple 奶奶撰寫).
邦邦覺得如有怕電線走火 , 怕不乾淨. 怕東西掉下來. 怕被圍毆, 怕......等等, 是可以參考我那方法,or 問我. 我是靠那才慢慢改善, and能 工作/ 完成學業。

我想如不足的也可以跟成大葉心理師詢問 , 甚至有機會,我詢請她是否願意到台北來跟我一起分享. (台北也有從他那訓練出來的心理師ㄡ)

春風:
====我們經常看到有的學員已經有了比較大的進步
一旦訓練鬆懈後在症狀上就難於接納了========.

其實我因結婚/ 工作/ 小孩, 也是有鬆懈過ㄚ, (我想是內心小孩還害羞躲起來). 我現在是慢慢的跟自己做朋友. 我想恐懼/害怕也是自己的一部分...; 但真的這感受不是很舒服啦^_^

邦邦

分享一份文章, from 一位心理師
可google "同哀傷" 就可找到

同哀傷
我跟大部分人一樣,也會疲累,

我跟大部分人一樣,也會沮喪,

我跟大部分人一樣,也會挫折,

我跟大部分人一樣,也會生氣,

我跟大部分人一樣,也會擔憂,

我跟大部分人一樣,也會哀傷,

我跟大部分人一樣,也會失望,

我跟大部分人一樣,也會孤單,

我跟大部分人一樣,也會煩惱,

我跟大部分人一樣,也會無助,

我跟大部分人一樣,人生會經歷的起伏與各種情緒感受,

我都會經歷。

這並不因為我是一位專業心理工作者,有何不同。

而有所不同的是,

我願意接納自己,

願意理解自己,

願意傾聽自己,

願意接受自己需要他人的時候,

也願意承認我經驗到的各種情緒感受與歷程。

我願意給自己時間休息、沈澱與調節。

我願意給自己空間學習、練習與停頓。

我願意接受我可以往前走時往前走;

我無法往前走時,停在此刻。

我願意與自己內在的友善之心~連結,

給予自己盡可能的包容與溫柔。

我願意停止以"斥責"、"恐嚇"、"命令"、"要求"'、"貶抑"...來討伐與羞辱自己。

我願意停止過去其他人所使用的錯誤方式再對待自己。

我願意相信自己的生命無條件的能夠被支持、被肯定與被愛。

我願意給自己一個修復、滋養與療癒的機會與時間。

我願意學習尊重自己的需要,而不是否認;我也願意為自己的需要負起最大的責任,而不是先去怪罪別人猜不到。

我願意成長、成熟,把過去童年的經驗視為一份經驗,而不是唯一經驗。

我願意看見自己可以創造、開展,相信生命仍能因為認真面對而有所回報。

我願意先學習給自己交待,而不是先要別人對我交待。

我願意先辨識自己的選擇與決定,而不是先怪罪他人老是忽略、漠視與欺壓。

我願意先認識清楚我是誰,先賦予自己完整的生命權利,並且給予自己無條件的尊重。
莊莊

文章莊莊 » 2012-08-28 23:04 星期二

邦邦,

這文章 莊已copy 細讀, 謝謝.

我們不趕時間, 慢慢的說.

1911年 人類第一次到達南極, 目的:

1.證明地球的 南北軸線 存在.

2.地球最後一個 地圖 即將定稿.

留下記錄 , 對受症狀所苦的伙伴們, 必有參考價值.
lin
熱心會員
熱心會員

文章lin » 2012-08-29 22:50 星期三

莊莊 寫:邦邦,

這文章 莊已copy 細讀, 謝謝.

我們不趕時間, 慢慢的說.

1911年 人類第一次到達南極, 目的:

1.證明地球的 南北軸線 存在.

2.地球最後一個 地圖 即將定稿.

留下記錄 , 對受症狀所苦的伙伴們, 必有參考價值.

HI 莊莊 :
還覺得您蠻會寫的 ^_^;
有時候真的想在市療擺攤子, 由病人發表OCD , 這比醫生更具說服力(and 也許希望百憂解生意不要那摸好) .....邦邦異想天開.

先離開OCD主題一下: 最近工作忙 , 恐懼 FU 也來, 這時也是一直有自我對話機會. 也真的不得不練習察覺法. 也有"按乃" 一下內心小孩.
而跟恐懼相處不是很好受 , 但也跟自己說, 這是貼近自己的機會. 也希望能近3個月的心情能雨過天晴.
抒發一下的邦邦
莊莊

文章莊莊 » 2012-08-29 23:19 星期三

邦邦,

雨過天晴 久旱甘霖 都是感謝.

與病共存 的心裡建設, 是需多少年 多少夜 多少無奈 後的 醒悟 決定.

與病共存 的心裡建設完成, 症狀 的 自來自離 即成常態.
lin
熱心會員
熱心會員

文章lin » 2012-08-29 23:33 星期三

莊莊 寫:邦邦,

雨過天晴 久旱甘霖 都是感謝.

與病共存 的心裡建設, 是需多少年 多少夜 多少無奈 後的 醒悟 決定.

與病共存 的心裡建設完成, 症狀 的 自來自離 即成常態.

Hi 莊莊:

開始跟莊莊貼近的ㄟ ^_^

邦邦
patchouli
熱心會員
熱心會員

文章patchouli » 2012-08-30 0:38 星期四

lin 寫:
先離開OCD主題一下: 最近工作忙 , 恐懼 FU 也來, 這時也是一直有自我對話機會. 也真的不得不練習察覺法. 也有"按乃" 一下內心小孩.
而跟恐懼相處不是很好受 , 但也跟自己說, 這是貼近自己的機會. 也希望能近3個月的心情能雨過天晴.
抒發一下的邦邦

邦邦你好:

工作. 人際或健康上的壓力, 真的會讓ocd蠢蠢欲動, 我也會這樣.
不過因為有過成功對付ocd的經驗, 所以面對時就不會像過去那麼不安

祝你這段期間的心情能夠雨過天晴, 相信一定可以的 (支持啦)
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2012-08-30 10:26 星期四

親愛的邦邦 樵 阿凡 春風

愛心會雖以[恐慌症]為創會起源
但 在早期的會員中有為數不少的[強迫症]
可惜強迫症康復或改善的朋友
留下來擔任志工的幾乎鳳毛鱗爪

奶奶發現罹患強迫症的朋友
大都性情平和 害怕做錯事 不想與人爭鬥....

真希望你們能夠多討論 多分享
讓潛水的朋友們也能從你們的經驗中受益
lin
熱心會員
熱心會員

文章lin » 2012-08-30 23:20 星期四

apple奶奶 寫:親愛的邦邦 樵 阿凡 春風

奶奶講到一重點:
害怕做錯事.

先聊一下邦邦今天:

今天邦邦去參加療癒工作仿 day1 ( 共6 天)
http://www.vibrantbreath.com/

去看看過去受創的經驗,這也是過去20 多年來, 除了醫院之外接觸了以外的療法.
我想一般醫院都是臨床徵狀為主(吃藥and 心理治療), 希望這次也許看看自己why 患OCD , 是What happy ? 自己怎麼來這世界, 是否有療癒的機會 . 有不一樣的生活模式. 我走走看, 再跟大家分享.

邦邦, 謝謝大家關心
頭像
阿凡
鑽石會員
鑽石會員

文章阿凡 » 2012-08-31 1:47 星期五

apple奶奶 寫:親愛的邦邦 樵 阿凡 春風

奶奶你說的很對 (讚)

而且強迫的人常害怕是很無膽的阿

(支持啦) (加油New) (加油New) (加油New)
春风123
大咖會員
大咖會員

文章春风123 » 2012-08-31 9:31 星期五

奶奶那么大的年龄
还在孜孜不倦地帮助大家
让人钦佩
我们也要向奶奶学习

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 18 位訪客