一直有同樣的念頭

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

Re: 一直有同樣的念頭

文章雲淡風輕 » 2012-12-22 18:11 星期六

小東 寫:最近常常都會擔心,自己騎機車在路上,會被來車撞,出大事,因此,最近都有點不太敢騎機車出門了。我該怎麼改善擔心啊,因為,念頭都會不受控制的一直出現,每天都提心吊膽的。
當然主要還是因為分辨強迫症的問題,而引起的。

其實我自己也大概知道,這些擔心是不太合理的,但我就是想不到方法來應對,因為,我又不敢不理會它,怕會出大事,哀!

小東

我騎機車時,經常會有不好的連想
看到砂石車,就會想到會不會出車禍啊?

事實上,我也因為恍神出了三次車禍.... (悶)

但研究那三次車禍的背後,我發現 是有原因的
因為...我那時後大腦運轉的都是負面思考,注意力並沒集中在騎車上

後來,知到了團療格言的一句話
過去不戀,未來不迎,活在當下

我專注騎車就好了,何必想之前發生過的車禍呢?

後來我不時提醒自己,騎車時不可以想"任何事情"
另外如果有不好想法,寧願車停旁邊,處理完在上路
現在我騎車大腦只專注在 騎車上,其他事情都不想....

給你做個參考~ (加油New)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
Joanne
皇冠會員
皇冠會員
聯繫:

文章Joanne » 2012-12-22 19:34 星期六

小東 寫:最近常常都會擔心,自己騎機車在路上,會被來車撞,出大事,因此,最近都有點不太敢騎機車出門了。我該怎麼改善擔心啊,因為,念頭都會不受控制的一直出現,每天都提心吊膽的。
當然主要還是因為分辨強迫症的問題,而引起的。

其實我自己也大概知道,這些擔心是不太合理的,但我就是想不到方法來應對,因為,我又不敢不理會它,怕會出大事,哀!

我是鬱症,但我也曾有過你這種情形
不過不是想自己,而別身旁的人
擔心出門會不會如何,會不會被找碴
現在新聞很多這種人
我就會很怕他出門,會希望他能搭車就好
不過,這種擔心,一直經過好一段時間
宗教力量和信念的關係,漸漸地有緩和許多
心安
黃金會員
黃金會員

文章心安 » 2012-12-23 0:46 星期天

我覺的症狀常有多重發生
只是有些症狀比較不嚴重
但也會造成困擾
如我是鬱症
也常發生焦慮
有時也有強迫症狀
活的真辛苦
頭像
Joanne
皇冠會員
皇冠會員
聯繫:

文章Joanne » 2012-12-23 1:14 星期天

心安 寫:我覺的症狀常有多重發生
只是有些症狀比較不嚴重
但也會造成困擾
如我是鬱症
也常發生焦慮
有時也有強迫症狀
活的真辛苦

心安

原來你也是這樣喔!!
我也會
本來以為我是少見的
沒想到你也是
找到伴的感覺了,哈~~~
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2012-12-23 8:24 星期天

Joanne 寫:
心安 寫:我覺的症狀常有多重發生
只是有些症狀比較不嚴重
但也會造成困擾
如我是鬱症
也常發生焦慮
有時也有強迫症狀
活的真辛苦

心安

原來你也是這樣喔!!
我也會
本來以為我是少見的
沒想到你也是
找到伴的感覺了,哈~~~

心安、Joanne

我也是一樣
社交畏懼本身是焦慮下的一支
後來試著想突破人際的障礙但不可得
因而多了一個憂鬱.... (悶)

大家加油,我們都在復原的路上努力著 (加油New)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
小東
熱心會員
熱心會員

文章小東 » 2012-12-23 16:36 星期天

強迫症怎麼會這麼複雜、難搞,雖然我知道憂鬱症也很痛苦,但真羨慕憂鬱症至少較單純、較沒那麼不複雜,而且,憂鬱症感覺得到的關注很像比強迫症多很多。在強迫症討論區,都要等上好幾天,才會有回應。
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

文章欣欣 » 2012-12-23 17:36 星期天

小東 寫:強迫症怎麼會這麼複雜、難搞,雖然我知道憂鬱症也很痛苦,但真羨慕憂鬱症至少較單純、較沒那麼不複雜,而且,憂鬱症感覺得到的關注很像比強迫症多很多。在強迫症討論區,都要等上好幾天,才會有回應。

小東~~~
有些症狀是合併的,沒說不代表有些人沒有,雖然強迫症是很辛苦的病,但不代表憂鬱症就多好,因為有些是引發出來的,而且我要和你說,我也曾和你一樣希望在留言板得到很大的力量,但是~~~~~~留言板不代表是心裡諮商或認知治療,有些伙伴回覆也是用他們努力而提供給我們經驗讓我們參考( (謝謝2) ),所以留言板並不是的正規的心裡治療,我覺得雖然你在上課,但比上班容易請假吧(也不一定要每週去),去接受正規的治療吧,如強迫症的團療,那裡學到的才是更多,
強迫意念我也有,只是輕微而我讓它順其自然~~~~~~祝福你 (加油New)
行到水窮處,坐看雲起時
oscar
基本會員
基本會員

文章oscar » 2012-12-23 21:28 星期天

小東:
我不確定我是否有誤解你的意思 而且我也不太清楚強迫症的實際情況
不過 我有相類似的感覺
我每天晚上睡前(偶爾午睡也會)一定會檢查衣櫥裡有沒有壞人躲在裡面才敢睡覺
而且 不僅僅是用看的 還會用手摸一摸
甚至會壓ㄧ壓衣櫥的木板 看看是否有夾層 或許壞人會躲在那裡
我還會在門旁放一把椅子 以確保在睡夢中不會有壞人闖入
但是這些舉動很奇怪 因為我就住在自己老家 而且我到目前為止也不曾有遇過壞人的經驗
為什麼我會如此沒有安全感呢?
我猜可能是 1.我的堂弟有時會帶一些三教九流的朋友回來 而我堂弟就住我家隔壁 2.社會新聞太嚇人
我睡前檢查衣櫥的舉動不僅ㄧ次 而且越檢查越焦慮
為了改善焦慮以及希望自己像一般人一樣
我就給自己下一道指令 "只能看一眼"
雖然現在還無法完全戒除檢查衣櫃的行為 不過只看一眼的規則 確實讓我降低了焦慮感
只要循序漸進 不躁進 相信會有擺脫它的一天

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 13 位訪客