好無奈

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
櫻夜
黃金會員
黃金會員

Re: 逃避的人

文章櫻夜 » 2013-04-03 22:46 星期三

林凱兒 寫:櫻 :
剛看見你對藥物的疑問
趕緊上來稍做解釋 .

思樂康 , 我也服用過
但因會嗜睡 ......... 等 副作用而無法專心工作 就改其他藥物了 .

它是屬於 "非典型" 的抗精神病用藥 , ( 還有一種 是 典型抗精神病藥 )
焦慮 及 憂鬱狀態 都可以服用 , 效果不錯 .

醫師 應該沒有用藥錯誤的問題 .
但 , 如果醫師的服務 沒有讓櫻 感受到關懷 ,
不妨再換醫師 .................

台灣的醫療費用 ( 健保局給醫院的給付 ) , 在國際間的比較上 算低廉
又 , 尤其精神科 ............. 只有門診 或 住院
沒有 儀器 檢驗檢查 或開刀 等 其他較高的給付
加上 , 主治醫師一個上午或下午的門診 , 要看許多病患
要遇到真正有耐心聽病患傾訴的 的確比較少 !

ps : 對於藥物的解釋 , 凱兒僅以過來人與妳分享
真正的專業 , 仍留給醫療人員為櫻解釋 ................
< 如果這幾天很不舒服 , 思樂康應可以先吃下 , 等假期結束再設法 >

真的,台灣的醫生很忙很累我也知道
因為每次去看病都大排長龍
但滿心期待好不容易輪到我,結果進去感覺醫生很隨便
很敷衍,真的讓我好傷心

我很想換,但這家連兩個醫生都這樣
我真的不敢再看,但不看又不舒服
偏偏這家的心理治療或團療活動都要經過醫生
說是健保的關係,所以一定要走這樣的流程

因為在桃療網站上看到有正向團體和放鬆團體
很想要參加,打電話詢問,對方說一定要經過醫生轉介
所以今天才抱著再試一次,搞不好這樣會遇到好醫生
結果還是一樣,感覺真的好糟

我就是怕嗜睡,所以才不敢吃
因為過去不知是吃了哪一種,一天讓我睡了將近16小時(沒上班的時候)
情況反而更糟,整個人更沒勁,連動力也沒了

因為精神科的藥物畢竟是控制中樞神經,我真的怕吃了會不會沒好反而更糟
就我過去的經驗

好奇怪,醫生都很愛開藥,請他轉介也是叫我先吃藥試試
照理說不是心理治療也很有用,因為藥是治標不治本
偏偏自費心理治療實在負擔過大,健保的流程又是如此
好無奈
凱兒
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章凱兒 » 2013-04-03 23:02 星期三

櫻 :

凱兒年齡應該比妳大上些 .............
我從很年輕就 罹患恐慌症 + 幽閉恐懼
很慶幸 , 在二十幾歲時 上過完整 12 堂團療的課
當年是在台中中山醫院上的 .
我承認上完團療進步相當迅速 , 但又擔憂或許不是每個人情況與我相同

也很慶幸 , 雖目前仍需要服藥 , 但劑量上已經比初期時減少很多
官能症的路很漫長 ,
有些人經過數年的用藥 , 只剩少許的症狀 ( 真的停藥了 )
但 , 有些人在症狀背後隱藏的性格問題 , 沒機會停下來 自我沉澱 < 自我對話 >
我也是近半年多 , 才了解自我沉澱的重要
服藥的同時 , 不忘自己找些生活上的小樂趣 ( 自我取悅 )

櫻 的思樂康問題 或許可以睡前 撥成1/2 , 只服一半的劑量
在沒有更好的辦法之前 不妨試試 ..............
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-04-03 23:55 星期三

林凱兒 寫:櫻 :

凱兒年齡應該比妳大上些 .............
我從很年輕就 罹患恐慌症 + 幽閉恐懼
很慶幸 , 在二十幾歲時 上過完整 12 堂團療的課
當年是在台中中山醫院上的 .
我承認上完團療進步相當迅速 , 但又擔憂或許不是每個人情況與我相同

也很慶幸 , 雖目前仍需要服藥 , 但劑量上已經比初期時減少很多
官能症的路很漫長 ,
有些人經過數年的用藥 , 只剩少許的症狀 ( 真的停藥了 )
但 , 有些人在症狀背後隱藏的性格問題 , 沒機會停下來 自我沉澱 < 自我對話 >
我也是近半年多 , 才了解自我沉澱的重要
服藥的同時 , 不忘自己找些生活上的小樂趣 ( 自我取悅 )

櫻 的思樂康問題 或許可以睡前 撥成1/2 , 只服一半的劑量
在沒有更好的辦法之前 不妨試試 ..............

老實說如果越看越嚴重,藥越吃越多,都沒有減少
是否這家醫院就不適合我呢?
初期治療半年藥物+心理治療確實很好
不過當初桃療沒有那麼多患者,服務也很不錯
但隨著近幾年,患者越來越多
感覺服務就沒有很好,而且有的不錯的醫生真的都不見了
剩下的很多都是我沒聽過的醫生
每一次,醫生不管換哪一個,都進去不到五分鐘就開藥單
感覺真的就是很隨便

加上今天我有打電話去愛心會
聊了一下,對方覺得我也還好,應該沒那麼嚴重
但不知為什麼桃療過去只要我多說些什麼
就只會藥越加越多,搞的我因為藥物的關係,似乎真的變嚴重
而且還進了日間留院,甚至還建議我完全住院
一般不是都希望患者能早日好,但桃療給我的感覺是讓人完全好不了

我想要正常的生活、不逃避、有動力、不緊張、不害怕,對未來有希望
但就醫多年,狀況都沒好轉,反而讓我更無力,更害怕就醫了
亮亮
皇冠會員
皇冠會員

文章亮亮 » 2013-04-04 0:05 星期四

櫻夜,
晚安!
妳也可先請愛心會志工寄會刊給妳

會有幫助的。 (好夢)
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-04-04 0:27 星期四

閃閃亮亮 寫:櫻夜,
晚安!
妳也可先請愛心會志工寄會刊給妳

會有幫助的。 (好夢)

我有打電話索取了,謝謝你的關心
祝你有個好夢,晚安
莊莊
副版主:幸福使者
副版主:幸福使者

文章莊莊 » 2013-04-07 23:14 星期天

櫻夜,

歡迎加入.

接受 症狀 , 是改善的開始.

這裡的好朋友們 提供 許多的 方法 , 可參考.

症狀 改善的 關鍵 是 執行.

小小的勉強自己 , 是值得的.
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-04-08 0:06 星期一

莊莊 寫:櫻夜,

歡迎加入.

接受 症狀 , 是改善的開始.

這裡的好朋友們 提供 許多的 方法 , 可參考.

症狀 改善的 關鍵 是 執行.

小小的勉強自己 , 是值得的.

嗯!!這邊真的是個好地方
很感謝上天讓我發現這個園地
櫻夜
黃金會員
黃金會員

Re: 真實的我

文章櫻夜 » 2013-04-10 0:11 星期三

老實說職訓上到現在,真的有種越來越無力
因為進度嚴重落後

同學問我是否結訓後打算走這行
說真的,我不知道
因為我連自己喜歡什麼,要做什麼樣的工作都沒有想法
腦中只有一個想法,就是好想解脫
明明吃了藥,很平靜
但太過於平靜也讓我很害怕

上次請醫生幫我轉介正向情緒團體到現在也無下文
總覺得我可能真的被這家醫院當成黑名單了

每當聽到大家說,年輕人就是要多點想法,多學一點
不要那麼的死腦筋,那麼的悲觀
但我已經搞不懂,究竟是病的關係還是我本身個性的關係

看到大家一直往前邁進,距離越差越大,我的心裡真的很慌
什麼年輕人就是學習能力好,記憶力佳
但在我身上真的一個也沒有

過去醫生也曾問過我都沒有想法嗎?
怎麼會什麼都不知道呢?
但說真的,我不知道,人生活著的目的到底為何?
我該以什麼為目標努力

想念書,但又怕未來還不起學貸,大學出來會不會一樣工作不順
太多的害怕,導致我又退縮了

看著同學們快樂的出遊照,我好羨慕
明明我也該是一員的,為什麼我又因為害怕而休學
同樣的錯我為什麼又犯了第二次
因為太過焦慮犯了錯,最後又因這個錯而後悔憂鬱
總覺得,我的人生一直再犯同樣的錯,真的好累好累
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2013-04-10 1:02 星期三

其實我已經想讀書好久了~

但也都不敢做~

後來決定唸完就離開

這想法莫名其妙給我力量

有很長的時間

我都是靠著"受不了就離開"的想法~

因為有死亡讓我靠~

所以我豁出去了~

這種感覺很難表達~
Inn
基本會員
基本會員

文章Inn » 2013-04-10 23:22 星期三

櫻:
參加職訓課程並不代表你一定要去作相關行業,但你肯跨出那一步已經非常棒了。有時候我們沒辦法馬上想到我們到底想要什麼或者到底要做什麼,但是什麼事都不做只會在原地踏步,而且也更難發覺自己內心真正渴望的是什麼。我也像你一樣,看到別人往前邁向好大步,看見別人出遊的照片,看著別人有人陪伴都感到羨慕不已。但並不是別人怎樣,你就應該怎麼樣。我曾經在雜誌上讀到的,適合別人的生活方式不代表適合你;適合別人的事物也並不代表適合你,但如果你不去嘗試看看,你永遠也不知道這是否適合你。你現在參加職訓課程也是,你去上課去學習去與人相處,也代表你正在嘗試這項課程是否適合你個人,而與人相處或許也是,我們都要親自去參與過才知道這個人是否適合交往,我認為很多事情也都是要透過自身去參與才能發覺是否適合各人。其實很多人一開始都不清楚自己到底要做什麼,在慢慢摸索當中才會明瞭自己究竟想要什麼。我的年紀比你大,在寂寞中虛度了好大一生,不曉得自己的人生目標是什麼,也不嘗試去參與事情,但現在我漸漸地參與一些活動,試圖從中找到自己的人生方法。我認為你還年輕,多試著去參加活動,做什麼事都不要多想,你可以這樣想,反正再怎麼壞再怎麼失敗最多就只是現在這個樣子而已,竟然這樣你何不多加嘗試多發掘自己的潛能呢?
祝你一切順利!!
(加油New)
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-04-11 22:32 星期四

patty 寫:其實我已經想讀書好久了~

但也都不敢做~

後來決定唸完就離開

這想法莫名其妙給我力量

有很長的時間

我都是靠著"受不了就離開"的想法~

因為有死亡讓我靠~

所以我豁出去了~

這種感覺很難表達~

我本來剛進去也很有信心
因為那時去問事時,對方說我如果往這方面一定很有成就
結果進去後,我發現同學好有天份,畫畫畫的超美
我怎麼畫都畫不好,尤其被同學取笑說畫的很像幼稚園
雖然我努力的想要當成開玩笑
但最後還是受不了,很難過的哭了好久
電腦繪圖課時,老師會公開評論大家的作品
當大家看到我的作品,竊竊私語的時候,我真的快發瘋了
恨不得把作品給毀了

而且那時因為沒吃藥,光靠看心靈書和喝花茶
效果有效,就越來越沒自信,連帶去學校都是一種痛苦
加上我找工作很不順,又是貸款念書
我怕會不會我哪天想不開走了,會留下貸款害到家人
想著想著,太過害怕,就休學了

就學期間雖然有回醫院就診,但就被罵,一氣之下,就想說靠自己的力量
再也不要依靠藥物,最終果然還是沒辦法
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-04-11 22:46 星期四

Inn 寫:櫻:
參加職訓課程並不代表你一定要去作相關行業,但你肯跨出那一步已經非常棒了。有時候我們沒辦法馬上想到我們到底想要什麼或者到底要做什麼,但是什麼事都不做只會在原地踏步,而且也更難發覺自己內心真正渴望的是什麼。我也像你一樣,看到別人往前邁向好大步,看見別人出遊的照片,看著別人有人陪伴都感到羨慕不已。但並不是別人怎樣,你就應該怎麼樣。我曾經在雜誌上讀到的,適合別人的生活方式不代表適合你;適合別人的事物也並不代表適合你,但如果你不去嘗試看看,你永遠也不知道這是否適合你。你現在參加職訓課程也是,你去上課去學習去與人相處,也代表你正在嘗試這項課程是否適合你個人,而與人相處或許也是,我們都要親自去參與過才知道這個人是否適合交往,我認為很多事情也都是要透過自身去參與才能發覺是否適合各人。其實很多人一開始都不清楚自己到底要做什麼,在慢慢摸索當中才會明瞭自己究竟想要什麼。我的年紀比你大,在寂寞中虛度了好大一生,不曉得自己的人生目標是什麼,也不嘗試去參與事情,但現在我漸漸地參與一些活動,試圖從中找到自己的人生方法。我認為你還年輕,多試著去參加活動,做什麼事都不要多想,你可以這樣想,反正再怎麼壞再怎麼失敗最多就只是現在這個樣子而已,竟然這樣你何不多加嘗試多發掘自己的潛能呢?
祝你一切順利!!
(加油New)

Inn謝謝你
我現在也是很努力的去克服
之前看到人家的文章寫到,要努力帶著不舒服感去做事
想說現階段能做的就是至少每天乖乖的出門去上課

只是每次到了吃飯時間就很困擾
因為我習慣一個人吃,和別人面對面吃,我壓力很大
搞到吃完飯胃都好痛
但又不敢太強硬說我愛一個人吃
怕被當成不合群的人

今天總算順利評估成功,可以去參加正向情緒團體了
本來對方都沒有聯絡我,都想要放棄
但想說既然對方沒打給我,我就打過去
連打了兩天,總算在今天讓我去評估
從下星期二晚上就可以去上課
希望上了課,能有效改善我那沒自信又負向的思維

只是健保和自費的真的差很多
有人今天去就可以馬上評估
我以健保轉介就等了一星期
Inn
基本會員
基本會員

文章Inn » 2013-04-12 15:25 星期五

櫻:
有沒有想過申請身障手冊?雖然我不知道你會不會通過,但有了那個手冊它會依照妳的病況一個月補助妳金錢外,看醫費也會較少。你說的吃飯問題,其實我覺得還好呢,我自己經常一個人生活,出門一個人,回家一個人,吃飯一個人,做什麼事都一個人,而且在我以前,除了必要出門以外都不踏出門的(我本身是社畏)。我覺得就是因為自己太在乎別人怎麼看待自己,才會過得很不開心;我們做好我們自己的事就好了,別在乎別人怎麼想,有時候我會這樣想,這些人也許只是我人生裡的過客,我現在有機會在這裡認識他們,但不代表我會和他們相處一輩子(當然能發現知己是好的),心情就會比較好。其實認真想想,我們生命當中遇到的人事物有多少會跟隨著我們一輩子呢?如果這樣想會對一些事情雲淡風輕,看得比較淡泊,也不會太執著某些事。執著會讓你終於打開一扇要進去的門,執著也會讓你重複進出那道門,始終找不到自己的房間。就像妳帶著不舒服去上課,這份執著會讓妳看見不同的自己,不同的潛在;而妳怕別人說自己不合群,這份執著讓妳吃飯吃的心驚膽跳,這樣對妳的胃不好,有時候妳可以試著婉轉回答別人說,抱歉,今天我想自己吃飯,試著去拒絕別人;因為妳出社會後,會有很多事情是妳不應該去承擔或者不必要去承擔的,當覺得自己不舒服不適應可以嘗試去拒絕,當然有時候堅持下去,會讓妳發覺自己被隱藏的力量。我好像越講越遠。

總之 祝妳一切順利
(加油New)
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

文章欣欣 » 2013-04-12 20:46 星期五

Inn 寫:櫻:
有沒有想過申請身障手冊?雖然我不知道你會不會通過,但有了那個手冊它會依照妳的病況一個月補助妳金錢外,看醫費也會較少。你說的吃飯問題,其實我覺得還好呢,我自己經常一個人生活,出門一個人,回家一個人,吃飯一個人,做什麼事都一個人,而且在我以前,除了必要出門以外都不踏出門的(我本身是社畏)。我覺得就是因為自己太在乎別人怎麼看待自己,才會過得很不開心;我們做好我們自己的事就好了,別在乎別人怎麼想,有時候我會這樣想,這些人也許只是我人生裡的過客,我現在有機會在這裡認識他們,但不代表我會和他們相處一輩子(當然能發現知己是好的),心情就會比較好。其實認真想想,我們生命當中遇到的人事物有多少會跟隨著我們一輩子呢?如果這樣想會對一些事情雲淡風輕,看得比較淡泊,也不會太執著某些事。執著會讓你終於打開一扇要進去的門,執著也會讓你重複進出那道門,始終找不到自己的房間。就像妳帶著不舒服去上課,這份執著會讓妳看見不同的自己,不同的潛在;而妳怕別人說自己不合群,這份執著讓妳吃飯吃的心驚膽跳,這樣對妳的胃不好,有時候妳可以試著婉轉回答別人說,抱歉,今天我想自己吃飯,試著去拒絕別人;因為妳出社會後,會有很多事情是妳不應該去承擔或者不必要去承擔的,當覺得自己不舒服不適應可以嘗試去拒絕,當然有時候堅持下去,會讓妳發覺自己被隱藏的力量。我好像越講越遠。

總之 祝妳一切順利
(加油New)

身障手冊應該很難辦吧??重大傷病卡才有可能....... (蘿蔔腿舞)
行到水窮處,坐看雲起時
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-04-13 18:05 星期六

真的,要想要申請身障手冊是不可能的
因為這世上應該有人比我更需要

重大傷病卡也要一直看固定的醫生才有可能
偏偏我過去不知道,醫生換來換去,也沒有很固定的回診
所以就沒辦法了

回到「互動關懷區」