你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的,方向

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
南翔
論壇守護員
論壇守護員

Re: 你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的,方向

文章南翔 » 2016-11-18 15:57 星期五

感謝Ethan大哥的口訣分享!!! (謝謝2)
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2016-11-18 22:26 星期五

上一篇我的內容是道家修行者所傳授給我的口訣,他稱之為禪定,我卻認為那是靜坐方法之一。
今天這一篇是由我恭敬的佛法師父玅境長老,說明「靜坐」和「定」的分別,轉貼與大家分享:

靜坐和定有什麼分別?

問:靜坐和定有什麼分別?怎麼樣是在定的境界?
答:好,你這個問題問得好!我應該講還沒講,你問我就說。
靜坐的人,長期的靜坐,內心的明靜逐漸地會有力量。什麼叫做有力量?就是明靜的時間延長了。譬如說,你最初坐下來一小時內心裡面明靜不動,你超過一小時,心就要有妄想了,就是你的定力就是這麼長的時間。你逐漸地用功、逐漸地練習,能達到兩個小時,過了兩小時又不行了,它就是逐漸地增長。

譬如說,在一個寂靜的地方你這樣練習,你的功夫能達到兩小時內一心不亂、明靜不動,在這個時間內,有其他的雜亂的境界來干擾你的話,你心裡面也不亂;這足見你的力量強了一點。有的人的功夫,外邊沒有雜亂的聲音干擾你,你才能一心不亂;有干擾的時候心就亂了,他的定的力量這個分際就在這裡。

到時候若是得了禪定的時候,就是聽不見聲音。一入定的時候,聽不見聲音。這些雜亂的什麼聲音,大的聲音、小的聲音,它不入到你心裡面去,你心裡面老是明靜不動,就是得定了。

不過,《成實論》上說,(我上一次講,欲界定、未到地定、到初禪),初禪的人入定了,他還是能聽見聲音,到二禪以上才聽不見聲音,《成實論》上是這麼說。有的文上說得很明白,就是眼識、耳識、鼻識、舌識、身識前五識不動了,這就是入定了。如果你前五識還動,那就是沒有入定。譬如說我們靜坐的時候,雖然說是靜坐,周圍有點聲音,心裡還是會聽到,會聽到聲音,就是耳識還動,耳識還發生作用;心裡面隨時會有雜念,這就是沒得定。得了定的人,心裡一直都是明靜不動。

問:師父,如果入定以後,有緊急的事情,能不能去叫他?
答:如果是入了初禪,有了緊急的事情也可以叫他。譬如入初禪的話,你打引磬,不要隨便動他的身體;打引磬他就出定了。他耳識能聽到,初禪還能聽到聲音。二禪以上的境界,那就完全聽不到,要他自己要出定才可以,你不能去干擾他。

問:這樣對生命有什麼影響?
答:沒有影響,他這個定能保護他,沒有影響。

問:剛才有人問,打瞌睡是怎麼樣的感覺?還有剛剛我坐,覺得有一股氣往上衝,耳朵有很大的聲音,這是打瞌睡嗎?
答:不是打瞌睡,是你有問題。有東西向上衝,就是有氣向上衝,這是不對的,不應該有氣向上衝。打瞌睡就是靜坐的時候睡覺了,本來是靜坐,但是忽然間睡著覺了,就是打瞌睡了。打瞌睡也很平常,也沒什麼要緊,沒有關係,不過太重了就不行。不過,有氣向上衝這是不對的,不應該。

問:那要怎麼樣解決?
答:你用什麼方法?這個向上衝不是自然的,就是你靜坐的時候你用一種方法,使令它向上衝的,不然它不會向上衝的。你是用功的方法有點事情。

問:這是沒有,可是就自己向上來。我剛才是覺得說,如果不要趕快醒來的話,大概就要倒下去了。
答:打瞌睡重了就會倒下去。至於有氣向上衝,如果不是有病;你若有病,當然有的時候也有逆氣,中醫上有個話叫逆氣,是向上衝,那麼你是裡面的腸胃有事情。若不是腸胃有問題,那就是另外一個原因。如果你靜坐的方法裡面有些地方使令你的氣向上衝,你趕快把那個方法停下來,就好了,沒事了。

問:入定的時候,你自己知不知道自己入定?
答:當然知道。

==玅境長老問答
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2016-11-24 8:30 星期四

天南地北無厘頭,想說啥,就說啥
盡情抒發,盡情抒解,吶喊也好!喊出來吧!
也就是我的版頭:『自由落筆,隨意發揮』

(版規除外呦!)
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2016-12-02 9:33 星期五

Dear Ethan

好像有一陣子沒看到輪椅公主上來說說話
不知你是否有她消息

這個討論區來來去去
但 好似相逢在黑夜的海上
即使航向不同的港口
仍然會回首惦記著對方

前一陣子還想到一位會員 哈哈
不知她在哪兒?還好嗎?

奶奶想吶喊!
上帝啊!請保守我的眼睛健康

已很久不能過度使用眼力了

Ying啊 妳在哪兒?再幫奶奶按摩穴道好嗎?
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2016-12-02 16:20 星期五

奶奶:

有! I am Here! (Big Hug)

奶奶回來台灣了嗎?

只要莊莊阿北準備好「莊式蓮霧人參雞湯」及土耳其名菜「咖啡水果咖哩蔬菜湯」請同學吃吃,
我立馬坐高鐡北上幫奶奶按摩!
同學們眼睛不好的還可以分享一套超簡易眼睛按摩法,
只有三個步驟,都是從網路學來的!
亮亮
皇冠會員
皇冠會員

文章亮亮 » 2016-12-02 22:00 星期五

apple奶奶 寫:Dear Ethan

好像有一陣子沒看到輪椅公主上來說說話
不知你是否有她消息

這個討論區來來去去
但 好似相逢在黑夜的海上
即使航向不同的港口
仍然會回首惦記著對方

前一陣子還想到一位會員 哈哈
不知她在哪兒?還好嗎?

奶奶想吶喊!
上帝啊!請保守我的眼睛健康

已很久不能過度使用眼力了

Ying啊 妳在哪兒?再幫奶奶按摩穴道好嗎?

親愛的奶奶
請多多休息
保護靈魂之窗
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2016-12-03 11:00 星期六

奶奶:

我忘了跟您說,
每天熱敷眼睛十分鐘,約二、三個禮拜就可得到很好的改善,
不過就是要很勤勞的每天熱敷,

現在市面上的熱敷眼罩有抛棄式的也有USB的,非常方便,

熱敷加上按摩,改善效果更快!

若是醫生囑咐人工淚液不能停,那也只能乖乖按時點藥,
我的更年期引起的乾眼症就是不能停人工淚液,淚水分泌失調也沒辦法,
不過現在酸澀等現象已差不多沒有了,
所以改善的還不錯。
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2016-12-05 22:43 星期一

Dear 亮亮 ying

好 好 好
奶奶回應三聲好
表示輪到奶奶要聽話
眼睛多休息、按摩、熱敷
...
然後早點回台灣看你們 >:D<

莊阿北的怪食譜很多
妳們要套用煮食之前 三思而後行 :mrgreen:
安寧
黃金會員
黃金會員

文章安寧 » 2016-12-05 22:48 星期一

奶奶,

那就好好保重
我也想提醒自己要善待心中的小孩
不要再像從前一樣埋沒他的本性
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2016-12-06 11:24 星期二

Dear 安寧
是的 你懂得照顧自己的「內在小孩」
並不減損你「成人我」的功能
而是一種內外自我的平衡與整合
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2016-12-17 22:43 星期六

1.群組雖然非常嘈雜,卻感覺人與人的距離好遙遠,因此,嘈雜得令人厭惡;

討論區只剩下少數人在交談,有一搭沒一搭,關懷變少了;

香蘋不在的時候,不想去辦公室,也不想去教室,因為,【冷】,冷得讓人只想逃離。

2.有些話不中聽,也不一定準確,但是,總是有一點兒箇中道理

感覺好像有些禁忌,但是,憋在心理不健康,只要不是惡意謾罵、罷凌他人,就事論事,有些話總是要說出來。

3.氣候在變,環境在變,花開花落亂了季節,經濟、社會、政治在變。

有人認為人太亂,一切都是老天爺的處罰,我倒是期待舊秩序瓦解,不是動亂;新秩序的形成,帶來新的活力和希望。

佛教徒是緣起觀的,因果觀的,相信因果,環境的變化其實就是因果的作用,所以,我們活在當下,好自為之。

4.我們自己也是如此啊!

身心一直在變化,身心不協調的時候、亂的時候,總是令人發慌;我總是期待著雨過天晴的來臨。

5.有人說過:「甜點吃久了會膩,咖啡好苦;如果只是品嚐其中一種,都不完美;如果把甜點配上咖啡,絕配!」,
人生就是這樣,苦樂參半,才更精采。

我們,與病共存,活在當下,好自為之。
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2016-12-30 1:02 星期五

1.春節過後幾天,突然開始失眠,接著焦慮憂鬱這些老朋友回來陪伴我,
受不了它們了才去看醫師,
接下來開始過著吃藥,整天想睡覺的日子;
最近感覺症狀輕微了,就減藥,不再整天昏頭想睡覺了,
可是,又開始睡眠不足了,

醫師說:「可能是人老了,老化現象吧!」,
接納症狀來臨,接納老化來臨,接納因緣,
既然身心症狀減輕了,就開心的向著停藥前進!前進!再前進!

2.前幾天12月25日星期日,參加「希望山林」的「霞喀羅古道」健行活動,
沿途欣賞參天柳杉林、濃密竹林、巨大楓林,青山、綠水、飛瀑,
聞著楓林道上的楓葉楓香。

大夥兒準備的豐盛午餐和水果,
還有「風信子協會」的弱勢朋友和志工也來共襄盛舉,
獨不見愛心會的朋友參與,可惜!

3.拍攝幾張霞喀羅古道沿途的照片,
現在的手機動輒1千多萬畫素,

可惜討論區附加檔案功能好像跟不上潮流,允許的畫素遠低於此,
所以無法上傳與大家分享,也是一番可惜!
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

文章鬆鬆 » 2016-12-30 11:56 星期五

我也是症狀來, 懶得動
南翔
論壇守護員
論壇守護員

Re:不斷練習,直到焦慮消失...

文章南翔 » 2017-01-01 22:06 星期天

南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2017-01-09 17:34 星期一

Ethan 寫:1.春節過後幾天,突然開始失眠,接著焦慮憂鬱這些老朋友回來陪伴我,
受不了它們了才去看醫師,
接下來開始過著吃藥,整天想睡覺的日子;
最近感覺症狀輕微了,就減藥,不再整天昏頭想睡覺了,
可是,又開始睡眠不足了,

醫師說:「可能是人老了,老化現象吧!」,
接納症狀來臨,接納老化來臨,接納因緣,
既然身心症狀減輕了,就開心的向著停藥前進!前進!再前進!

2.前幾天12月25日星期日,參加「希望山林」的「霞喀羅古道」健行活動,
沿途欣賞參天柳杉林、濃密竹林、巨大楓林,青山、綠水、飛瀑,
聞著楓林道上的楓葉楓香。

大夥兒準備的豐盛午餐和水果,
還有「風信子協會」的弱勢朋友和志工也來共襄盛舉,
獨不見愛心會的朋友參與,可惜!

3.拍攝幾張霞喀羅古道沿途的照片,
現在的手機動輒1千多萬畫素,

可惜討論區附加檔案功能好像跟不上潮流,允許的畫素遠低於此,
所以無法上傳與大家分享,也是一番可惜!
原來如此,感謝eason大哥的提醒,我知道為什麼我的照片都沒辦法傳上來的原因了! (謝謝2)

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 11 位訪客