內觀是什麼?~~療癒之路

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

Re: 內觀是什麼?~~近況

文章ying » 2014-08-14 19:15 星期四

小甫:

重點是~~如何在日出,日落靜下心來捏? (咦)

文琦:
謝謝推薦,
你真是努力又用功的好青年! (超讚)
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-08-14 19:39 星期四

昨天去參加地方的廟會,首先去支援廚房組,跟7、8個阿公阿嬤一起整理菜葉,我被分配到用剪刀剪蕃薯葉,剪一個小時之後手被剪刀磨破皮了,於是宣告陣亡直接溜走,看那些阿公阿嬤個個像裝了金頂電池一樣做事持久又有耐力,而且還有餘力長舌兼八掛,真是佩服之至!

接下來支援請神明,我從來不知神像可以如此重,大約有十公斤吧?捧著五分鐘還好,十分鐘手開始抖了,三十分鐘後覺得手快廢了,等終於完成任務我的手已經廢到無力往上抬,我的媽呀!

再來去支援點心組(點心是仙草,米苔目),就是不時去巡看加點心,整理環境,這個輕鬆多了,索性就賴在這裡不走了,一整天下來,全身痠痛,骨頭快散了,原以為自己體力尚可,沒想到原來是肉腳中的肉腳,不好鍛鍊身體看來是不行滴! (加油New)
小甫
基本會員
基本會員

文章小甫 » 2014-08-14 21:13 星期四

聽過一個說法:

每天早晨迎接太陽升起

黃昏目送太陽落下

最好的規律生活

盡量精神統一
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-08-15 19:26 星期五

只要多加一點點注意力,
就會發現平常毫不起眼,習以為常,
不會多看一眼的景物,
其實也是粉美麗!
附加檔案
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2014-08-15 19:52 星期五

Dear Ying
奶奶覺得妳的主題
兼具知性與感性
也讓奶奶看見妳「認真學習」和「輕鬆幽默」的兩面
>:D< >:D<

Dear 文琦 小甫
看你倆和ying師姐切磋琢磨
靈性成長精進
而且 融入生活中
落實身心靈健康合一
>:D< >:D<
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-08-16 17:01 星期六

奶奶:

最近能量有些低,
負面想法如雨後春筍般冒出來,
引發的負面情緒也不少,
但我發現一件事,
就是對負面想法引發的負面情緒曝露不反應之後,
選擇權還是在我手中,

例如一件事引發了十幾個負面想法,同時正面想法只有一個出來,
我選擇對負面想法曝露不反應,
負面情緒過後,我選擇用那個唯一出現的正面想法來因應,
之後就慢慢導正變正向的了,

說的容易做的難,再慢慢練習練習囉! (偷偷摸摸)
loveself
基本會員
基本會員

文章loveself » 2014-08-16 21:59 星期六

奶奶:

最近能量有些低,
引發的負面情緒也不少,
但我發現一件事,
選擇權還是在我手中,

這不知道跟我最近面對情緒的反應不知道是不是相同的??
我最近面對不好的事情,其實反應可以幾秒內就轉換了,
當下覺得有點煩,有點火,過了幾秒好了,
平平靜靜,
因為在最近接觸佛法這段時間,不知道在哪有看過一篇文章,
內容大概是描述:在這個煩惱不盡的環境裡,每天不知道何時何地,會突然冒出不是很喜歡的事情,
一件來就煩惱一件,那一天要煩惱幾件?一星期要煩惱幾件?你會覺知那數目是非常可怕的!!

如果接受了這點,你會開始學會不自覺慢慢去接受這些看似存在其實不存在的事情,
加油喔~~你的過程跟分享超棒的,
奶奶快出成冊吧!!!我應該會先預購個30-40本,去發送給需要的人!!
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2014-08-17 21:14 星期天

Dear Loveself

奶奶喜歡這個主題的互動討論
靜靜地看著 包括你這則發文
有個特質 在於
「靜觀內省」

白話說
就是「為自己的苦惱負責任」
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2014-08-17 21:15 星期天

loveself 寫:奶奶:

這不知道跟我最近面對情緒的反應不知道是不是相同的??
我最近面對不好的事情,其實反應可以幾秒內就轉換了,
當下覺得有點煩,有點火,過了幾秒好了,
平平靜靜,
因為在最近接觸佛法這段時間,不知道在哪有看過一篇文章,
內容大概是描述:在這個煩惱不盡的環境裡,每天不知道何時何地,會突然冒出不是很喜歡的事情,
一件來就煩惱一件,那一天要煩惱幾件?一星期要煩惱幾件?你會覺知那數目是非常可怕的!!

如果接受了這點,你會開始學會不自覺慢慢去接受這些看似存在其實不存在的事情,
加油喔~~你的過程跟分享超棒的,
奶奶快出成冊吧!!!我應該會先預購個30-40本,去發送給需要的人!!

Loveself:
奶奶忍不住再把你的po文引言
不管外面有多少專業理論文章
奶奶最欣賞 最珍惜大家從苦惱泥淖中
保持覺知 反省 領悟 調整 學習...等心得分享

(讚) (加油New)
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2014-08-17 21:30 星期天

Ying 最近能量有點低
沒關係的
烏雲飄來 天要下雨
接納它 明白它
必須出門就打把傘
過正常的生活
做該做的事

若真的太沒能量了 耗竭了
也沒關係
就如烏雲轉為暴風雨
那就暫時躲避風雨 休息一下

愛自己 同時相信自己----
有能力通過低潮期或風雨期
同時 奶奶也愛你們 相信你們
會好起來 好了 會過得更好
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2014-08-17 22:41 星期天

ying 寫:奶奶:

最近能量有些低,
引發的負面情緒也不少,
但我發現一件事,
選擇權還是在我手中,

Ying: 知易行難
知道 悟到 還要做到
奶奶這把年紀
也常要自我提醒
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

文章鬆鬆 » 2014-08-18 9:29 星期一

謝謝各位的分享 (支持啦) , 可以有機會學習. (謝謝2)

奶奶 (Big Hug)
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-08-24 21:31 星期天

今天和朋友聊天,告訴她我知道運動很好就是不想動懶得動,寧可當沙發馬鈴薯也不願多動一下,她說因為你老是讓腦子做主才會如此,是時候練習讓身體做主了,我說要怎麼做呀?她說你得傾聽身體發出的聲音,不要只聽腦子的想法,運動的時候,仔細觀察身體的感覺,拉過筋之後舒暢的感覺,運動過後大汗淋漓的暢快感,身體的律動感,記住這些感覺,仔細聽身體發出的想去運動的聲音,身體想要運動後的輕鬆、舒暢、暢快、提升腦內嗎啡的快樂感覺,身體想要運動帶來健康,身體想要運動後大口喘氣的感覺,順著身體的聲音自然去動就好,如果只聽腦子做主,身體的需求順序就會排到後面,運動的動力就沒了。講的怪有道理的。 (讚)

我說我覺得你禪修的障礙比我少很多,會領受很快,她說障礙愈多,成就愈大。怪會安慰人的,咱家就來看看以後的進展吧! (咯)
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2014-08-24 21:41 星期天

奶奶:

我懂了! (I Love U)

loveself:

謝謝你的鼓勵,
佛法說容易也容易,(例如現在學的練習活在當下的生活禪)
難的極難,可能幾輩子都無法參透,(例如金剛經)

我現在只求心靜下來,
對我來講就是一項很大的工程了,
其餘的就不管了! :mrgreen:
loveself
基本會員
基本會員

文章loveself » 2014-08-24 22:07 星期天

ying 寫:  今天和朋友聊天,告訴她我知道運動很好就是不想動懶得動,寧可當沙發馬鈴薯也不願多動一下,她說因為你老是讓腦子做主才會如此,是時候練習讓身體做主了,我說要怎麼做呀?她說你得傾聽身體發出的聲音,不要只聽腦子的想法,運動的時候,仔細觀察身體的感覺,拉過筋之後舒暢的感覺,運動過後大汗淋漓的暢快感,身體的律動感,記住這些感覺,仔細聽身體發出的想去運動的聲音,身體想要運動後的輕鬆、舒暢、暢快、提升腦內嗎啡的快樂感覺,身體想要運動帶來健康,身體想要運動後大口喘氣的感覺,順著身體的聲音自然去動就好,如果只聽腦子做主,身體的需求順序就會排到後面,運動的動力就沒了。講的怪有道理的。 (讚)

我說我覺得你禪修的障礙比我少很多,會領受很快,她說障礙愈多,成就愈大。怪會安慰人的,咱家就來看看以後的進展吧! (咯)

確實障礙愈多,成就愈大,其實如果我的人生沒有遇到這些障礙的話,人生肯定又不同了,其實目前一路走來,我覺得是海闊天空,
那一陣子遇到這些苦難,我還不敢到網路上來跟大家分享我怎麼好的,因為我擔心沒有很明確的做法跟感受是無法讓人家了解的,
所以那時候自己還跟菩薩說:如果是這樣,那就讓我痛苦吧!!這種苦我可以承受,只要我經歷過後好了,我才有辦法跟其他人分享,我才會辦法幫助跟我有類似疾病的人!!

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 7 位訪客