好無奈

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

Re: 職訓結束了,對未來無助中,前途茫茫

文章欣欣 » 2013-07-14 20:01 星期天

patty~~~
忽然覺得我們很相似,我之前曾告訴自己不想活到30歲過後,不想去承擔人生很多的壓力,
最近覺得我可以往前走了,雖然不知能走到何時,但往前走似乎會遇到意想不到的事.......... (晴)

櫻夜~~~~
其實你妹妹說的也沒錯,有句話是這麼說:藥可能是良藥也可能是毒藥,
吃和不吃都是很大的堅熬.......
但你想好但又不相信醫生開的藥,那欣欣反問你,你覺得自己該吃什麼藥??? (咦)
你知道要改變,但你就是怕,
怕什麼呢???厘清你的想法,
不然久了你也是把大家的建議當作一縷煙,煙消雲散了,
我記得團療時醫生說過,其實有很有些伙伴來團療就會好,
所以不斷說自己病情,自己是全世界最可憐的那一位,
其他人試著建議,可是還是停在原處不願改變,所以來了幾次覺得沒效果就沒來了,
其實 改變 才是最好的方法
行到水窮處,坐看雲起時
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-07-14 22:57 星期天

欣欣 寫:patty~~~
忽然覺得我們很相似,我之前曾告訴自己不想活到30歲過後,不想去承擔人生很多的壓力,
最近覺得我可以往前走了,雖然不知能走到何時,但往前走似乎會遇到意想不到的事.......... (晴)

櫻夜~~~~
其實你妹妹說的也沒錯,有句話是這麼說:藥可能是良藥也可能是毒藥,
吃和不吃都是很大的堅熬.......
但你想好但又不相信醫生開的藥,那欣欣反問你,你覺得自己該吃什麼藥??? (咦)
你知道要改變,但你就是怕,
怕什麼呢???厘清你的想法,
不然久了你也是把大家的建議當作一縷煙,煙消雲散了,
我記得團療時醫生說過,其實有很有些伙伴來團療就會好,
所以不斷說自己病情,自己是全世界最可憐的那一位,
其他人試著建議,可是還是停在原處不願改變,所以來了幾次覺得沒效果就沒來了,
其實 改變 才是最好的方法

其實欣欣說的話我很能理解
我想醫生就是這麼想的,所以才會說我不適合
因為我當初剛去上正向情緒第一堂我覺得沒效果
就打算不去了,後來是心理師叫我再試試,我才上到完的

改變也是我妹最常對我說的話,他也說別人給你的意見你要聽
你不是醫生,不要老是再那麼挑藥吃
還有醫生不告訴你副作用,是因為告訴你你不就不吃了
但我覺得告知是義務吧?
因為去年日間留院,我真的是給什麼吃什麼
懷疑是藥物副作用,詢問醫生,他跟我說不是
但出院後查到的確是,因為進去不到三個月,就胖了十多公斤
真的太嚇人,去體檢醫生都說我BMI超過了,要小心

當初就懷疑是藥的問題,但醫生卻騙我說不是
我真的很討厭被騙
本來就沒什麼自信
胖起來更是被人指指點點
整個更糟糕

我怕的是會不會人家排擠我、討厭我、覺得我很奇怪…等
因為過去有兩次相同的經驗,真的覺得我做人非常失敗
不知為何總是不小心得罪人
所以真的會怕

也知道不前進是沒有結果的,但想到眾人的眼神和話語
我就怕到不行,連和人對視的勇氣都沒有
我也不知道該如何解決
因為光吃藥,依舊是解決不了我社交的這塊
所以才會超想要參加團療或是社區復健中心
看有沒有辦法改善我的社交障礙
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2013-07-15 0:54 星期一

欣欣~夜~

我當時感覺被一股深沉的絕望感包圍~

當時覺得事情已經沒有轉圜了~

所以很想離開~

後來換了環境~認識不同的人~

慢慢會改變自己的思維~

以前我也會覺得別人可能覺得我怎樣怎樣~

像人家給我一個臉色~

我就會覺得他在針對我~

但同事會提出其他看法~

說不定我沒做錯什麼

只是那個人剛好心情不好而已~

至於藥~其實我現在吃的某些藥

就有人活生生發生遲發性異動症~

也有人死亡~

很可怕~老實說我也曾經掙扎

醫生給我藥也沒有說的很可怕~

只是說如果發燒又出疹子~

就不要吃了~

是後來我自己去查才知道嚴重會死亡

不過任何事都有風險~

利弊衡量後~也只能先試~

畢竟狀況不好~也沒辦法好好做事~

胖的問題我也遇到~

甚至還有客人看著我的識別證說~

妳以前是瘦的喔!好看~再減回去啦~

我都笑說自己懷孕才瘦不下來~

不過還是會去調整自己的飲食生活

慢慢控制下來囉~

當時覺得反正藏不住~

那就好好打扮自己囉~ (加油New)
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-07-17 0:10 星期三

patty
我也有在努力中
只是現在可能真如醫生所說
我的情況太敏感
如不吃藥,降下來的話
沒有辦法

打扮什麼的,就真的沒有自信
只敢穿中性的衣服,因為我還有恐男症的問題
穿太漂亮總覺得好沒安全感
今天晚上去散步又聽到路人把我當成是男生了
(我內心還有點開心,因為這樣感覺比較安全)

最近有發現,吃了第三個星期不會像之前那樣一直哭一直哭
想法什麼的好像也有慢下來,但缺點就是會變成忘東忘西
這就是為什麼過去我會自行斷藥的原因
不過這次真的很希望能找到適合我的治療
所以就聽一次醫生的話,乖乖的再吃上一個月
這一個月就不要讓自己壓力過大,做喜歡的事情
等一個月後回診聽完醫生的建議再打算
因為醫生都說了,現在找工作,包你馬上搞丟

想想過去也是,另一家醫生都叫我住院,我不肯
偏偏硬撐,覺得很良好,誰知道不到三星期我就因為爆怒又把工作給丟了
這樣的情況都不知有多少次
所以這次就乖一點聽話好了

體重我最近可是天天量,一天都量上好幾次
也盡量少吃零食、飲料什麼的,一方面也是沒錢啦~
每天也有盡量晚上去走30分鐘

只是我發現自從上完職訓後,我幾乎都待在家
白天完全沒出門,這樣好像有點糟
因為昨天有事出門一下,發現原來世界是長這樣的唷!!!

但想說出門總要花錢,還是乖乖待在家裡度過一個月好了
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2013-07-17 3:33 星期三

櫻夜~

嗯~我也覺得藥還沒穩定前~

找工作並不是好時機~

很容易丟工作~又讓自己更憂鬱

我其實也沒把扮的很花俏~

就是合身整齊~清爽~

我以前也覺得吃藥會有忘東忘西的副作用~

雖然醫生說隨著病程的問題~

也有可能這樣~

所以我有什麼事都要寫下來~

東西都放固定~

嗯~有穩定運動就行~

我以前不愛運動~

不是累~是覺得無聊~

像跑操場~我覺得場景都一樣~

跟鬼打牆一樣~ (咯)

後來我發現要找到喜歡的運動

像騎腳踏車是我覺得可以持續的運動

我記得以前沒工作在家~

因為沒錢~就會一直在家睡覺..... (嘻)
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-07-17 17:27 星期三

patty 寫:櫻夜~

嗯~我也覺得藥還沒穩定前~

找工作並不是好時機~

很容易丟工作~又讓自己更憂鬱

我其實也沒把扮的很花俏~

就是合身整齊~清爽~

我以前也覺得吃藥會有忘東忘西的副作用~

雖然醫生說隨著病程的問題~

也有可能這樣~

所以我有什麼事都要寫下來~

東西都放固定~

嗯~有穩定運動就行~

我以前不愛運動~

不是累~是覺得無聊~

像跑操場~我覺得場景都一樣~

跟鬼打牆一樣~ (咯)

後來我發現要找到喜歡的運動

像騎腳踏車是我覺得可以持續的運動

我記得以前沒工作在家~

因為沒錢~就會一直在家睡覺..... (嘻)

其實我現在也是
都睡到中午過後,結果變成晚上睡不著了
真的很糟糕
還好最近又開始有去外面散步,好睡多了
因為之前下雨停了四天沒走,真的會想要偷懶

我的話就是繞著我家社區大樓那邊走五圈
我是走很慢的那種,大概可以走上30分以上
走完再去公園坐搖搖椅,看媽媽們跳運動操
整個很老人家的生活

我的話都是T恤+牛仔褲+帆布鞋
之前上職訓時,同學都快受不了
說你沒有像女生一點的服飾嗎?
我說真的沒有,因為穿不慣
有買過,但總覺得穿在我身上渾身不對勁
最後都送我妹了
因為我妹穿起來比我好看多了
像模特兒那樣
我還是喜歡輕鬆一點的打扮
只是面試就會很困擾
因為同學們說你絕對不要穿這樣
一定會不中的

但仔細想想,過去我也穿這樣去面試
也都會中,後來不會中的關係
可能是因為我病比較嚴重,又斷藥
沒自信,一直找工作丟工作
整個更憂鬱更自責
所以才會找不到吧?
因為還沒面試,我心中就想不會中了
我妹說光你那個沒精神的模樣
沒有老闆會想要用你的

真的需要記下來
因為我媽都會打電話回來交代我做事情
結果交代三項,我只做了兩項
就覺得好像還有一項還是沒有
等到我媽回來,告訴我,才發現真的忘記了

尤其是最近有沒有收衣服我都搞不清楚
一直以為我收了,結果我媽說你記錯了吧?
那是昨天收的,你今天沒收不是

雖然很討厭忘東忘西的樣子,但至少憂鬱和焦慮有控制住
不會像之前一起床就一直哭,兩者比較,當然還是有吃藥比較好
只能說任何事,有一好沒兩好呀~

騎腳踏車我以前也很愛,但現在騎小路,老是會被突然的狗嚇到
要不然就是太陽好大,所以最後還是選晚上去散步比較涼爽
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2013-07-18 1:37 星期四

嗯~我上班的衣服是黑色稍正式的T恤~

和黑色西裝褲~

因為我們是賣飾品的~

那一樓大多要求會比較正式~

看妳找的工作性質~

牛仔褲還是會給人隨意的感覺喔!

不過我們以前工廠是不在意~

因為工廠好做事方便~

不過找工作~精神真的頗重要~

記得當初老闆覺得我不是他想要的人~

但我自己去面對他~請他給我機會

他後來還是讓我做了~

其實忘東忘西~一般人也會~ (咯)

不過有記下來還是有幫助的~
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2013-07-18 4:15 星期四

親愛的櫻夜 Patty

雖然你們被診斷的病名
並非愛心會所服務的精神官能症範圍
妳們的躁鬱症 妄想症 或疑似精神分裂症?
這都是醫療為了能對症下藥 所做的分類
但 妳們都是珍貴的 有尊嚴的生命
奶奶不以[病名]來看待妳們
而是以[人性]的角度關懷妳們

奶奶好希望櫻夜朝[恢復社會功能]為目標
像patty從工廠 轉到服務業
櫻夜則從服務業轉到工廠
兩人在服務業中都能夠勝任
櫻夜 是否考慮再回服務業?
克服恐懼男性的心理障礙
再給自己的人生一個機會 好嗎

patty 完成學業 持續工作的妳
值得鼓勵喔
奶奶只希望妳不再被小惡魔控制
好好賺錢 存錢
就算還沒買房
至少存摺的數字增加
心裡更踏實 更自信 更有安全感
一個踏實 自信 有安全感的人
比較不會對他人的話敏感 猜測
加油啊
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2013-07-18 4:24 星期四

親愛的欣欣

每次看妳轉貼文章
奶奶就會從文章看見你
認真學習 自我改變的痕跡
妳知道嗎 閱讀別人的智慧
也是在創造自己的小天地
奶奶很喜歡每天有一個時間
完全和自己相處 可以擁有---
翱翔的思想 無限的世界

欣欣 真的誰也不知自己會活多久
就因為不知 才更要珍惜著自己的每一天
簡單的人生觀 說來容易
其實 許多世間人做不到

奶奶和大家一起互相勉勵喔
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2013-07-18 12:09 星期四

奶奶~

我覺得我有時候很矛盾

雖然有時生氣家人不了解我生病~

很多事我都要自己來~

但有時候又感謝他們的放手~

讓我不得不去學習怎麼照顧自己

怎麼面對生病後過好生活

一個小朋友得心臟病~

但媽媽雖然心疼~卻也不給特權~

因為她說孩子不可能永遠都能躲在她的保護下~

也許家人知道~只是他們選擇放手~

因為他們知道不可能照顧我一輩子

服務業是可以見不同的人~

磨練自己的應對~臨場反應~

工廠較壓抑但穩定~

各有好壞~

不過我還是比較喜歡服務業~ (咯)
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-07-18 22:23 星期四

patty 寫:奶奶~

我覺得我有時候很矛盾

雖然有時生氣家人不了解我生病~

很多事我都要自己來~

但有時候又感謝他們的放手~

讓我不得不去學習怎麼照顧自己

怎麼面對生病後過好生活

一個小朋友得心臟病~

但媽媽雖然心疼~卻也不給特權~

因為她說孩子不可能永遠都能躲在她的保護下~

也許家人知道~只是他們選擇放手~

因為他們知道不可能照顧我一輩子

服務業是可以見不同的人~

磨練自己的應對~臨場反應~

工廠較壓抑但穩定~

各有好壞~

不過我還是比較喜歡服務業~ (咯)

我的話剛生病治好時,那時是以社交心理治療為主
所以當時去服務業工作沒有問題
只是久了,當我發現自己有想推客人下樓的想法時
再回診,變成憂鬱症
就又變成有點怕人的傾向
所以轉而工廠
但自從過去工廠因為做太好被排擠
導致我現在對人沒辦法很相信
只敢網上說說
所以現在到底該往服務業還是回工廠真的很不知所措

因為過去在服飾店上班時,可以看到很多漂亮的衣服
同事間相處的也很好,買衣服又便宜
而且那時男性恐懼完全治好了,賣衣服、整理衣服
整個二樓都是賣男裝,只有我和我同事
有時同事休假,就算只有我一個人,我也不害怕
也可以做的好好

剛到工廠,因為不習慣,也是哭著想要離職
後來是因為領班發現我的不對勁,暗中幫忙我
指導我,讓我不會越鑽越深,才可以做到三年半
只是就真的是好景不長

之後我就有發現病症有點不太一樣
那時醫生就和我說過會不會是其他方面的問題
我怎麼也不相信,也不再回診
換了一家,也開相同的藥

直到這個醫生也開了類似的藥物我才發現
也許我該試看看
結果目前吃到第四個星期,情況真的好很多
晚上去散步沒有那麼的害怕
頭也終於可以抬起來一點
看看夜景之類
只能說目前還是相信醫生的專業
不要再挑藥或不相信自己的情況而不回診
因為那樣對病情是沒有幫助的

說真的,patty,我的爸媽就是對我太好了
這陣子沒工作,他們都會給點零用錢給我
不過也幾乎都拿去看病和繳健保費
因為這兩項對我來說很重要

只能說未來有工作時,要努力還給他們才是
因為我這個年紀,照理說是要給爸媽,不是爸媽給我
雖然我一開始也不想拿,但不拿,健保費繳不出,也沒辦法看病
所以只好乖乖收下了
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-07-18 22:30 星期四

apple奶奶 寫:親愛的櫻夜 Patty

雖然你們被診斷的病名
並非愛心會所服務的精神官能症範圍
妳們的躁鬱症 妄想症 或疑似精神分裂症?
這都是醫療為了能對症下藥 所做的分類
但 妳們都是珍貴的 有尊嚴的生命
奶奶不以[病名]來看待妳們
而是以[人性]的角度關懷妳們

奶奶好希望櫻夜朝[恢復社會功能]為目標
像patty從工廠 轉到服務業
櫻夜則從服務業轉到工廠
兩人在服務業中都能夠勝任
櫻夜 是否考慮再回服務業?
克服恐懼男性的心理障礙
再給自己的人生一個機會 好嗎

patty 完成學業 持續工作的妳
值得鼓勵喔
奶奶只希望妳不再被小惡魔控制
好好賺錢 存錢
就算還沒買房
至少存摺的數字增加
心裡更踏實 更自信 更有安全感
一個踏實 自信 有安全感的人
比較不會對他人的話敏感 猜測
加油啊

謝謝奶奶的關心
我也是以能恢復社會功能為目標
因為這兩年實在丟了太多工作
生活也過的亂七八糟
而原因就在於我不相信醫生的診斷
再也不回診,沒想到情況會越來越糟

還好職訓時,遇到一群不錯的同學
也推薦好醫生給我,給了我不少鼓勵
當然愛心會的大家也是
希望這次真的能慢慢好起來
有正常的工作,不管是病情還是工作都能穩定呀~
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2013-07-19 12:18 星期五

櫻夜~

但是妳也沒有把父母的零用錢亂花~

人都會有不太方便的時候~

家人朋友願意伸出援手~

我們就要好好的調整好病情~

我待過服務業後~

發現自己在工廠會跌一大跤~

是因為我人際關係上沒有很圓融吧~

因為我發現現在工作重視協調性~

不再是過去~自己把是做好的時代了~ :oops:
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-07-19 14:44 星期五

patty 寫:櫻夜~

但是妳也沒有把父母的零用錢亂花~

人都會有不太方便的時候~

家人朋友願意伸出援手~

我們就要好好的調整好病情~

我待過服務業後~

發現自己在工廠會跌一大跤~

是因為我人際關係上沒有很圓融吧~

因為我發現現在工作重視協調性~

不再是過去~自己把是做好的時代了~ :oops:

這麼說的確是如此呢~
在服務業互相幫忙是很重要的
但工廠真的是就自己做好自己的就好
只是工廠常會有放無薪假或臨時又要狂加班
起伏真的很大,我最近也在想,是否因為在工廠待太長久的時間
才導致我的病情更嚴重
因為就算不想加班,主管也會強迫你
也許下次回診不知可不可以問一下醫生
到底生病的人該做什麼樣的工作,病情會比較穩定呢?
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2013-07-20 13:11 星期六

我以前工廠是做生管~

生管就是活生生的什麼都要管~

因為我是操作員調起來的~

所以他們數量不夠~不良率太多要去盯~

又要領料~管庫存~雜事~

要嘛~被主管罵~

或被操作員罵~

操作員從18~50多歲都有~

所以我常吃力不討好~

他們說我們很好不用數量~

但沒我們當他們後盾他們能安心拼產能嗎~?

所以我對樓管總是很尊重~

因為我知道她們的工作就是我過去的角色~

現在老闆給我的職位是支援~

就是找到新人要把我調回公司

樓經理一聽~說樓管都很錯愕~

說她們一致覺得要留我才對~

我姐笑說乾脆問樓管有沒有缺~

不過我覺得過去那10年工廠經驗還是沒有白費囉~

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客