雲淡風輕---磚瓦記事(一個階段完成...)

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
紅豆
頂峰會員
頂峰會員

Re: 雲淡風輕---磚瓦記事(重新建立自尊心與信心....目標是 覺察但不評判~! 內心真正的平靜)

文章紅豆 » 2012-10-16 20:58 星期二

雲淡風輕
看到你這段話
替你感到高興
你是個條理分明,思慮清晰的人
接納別人的意見,加上自己的思考
一定能為自己理出頭緒來的

「霸凌」也在我的生命裡留下深刻的印記
我對成就感的焦慮也同樣來自低自尊
但當我抽絲剝繭看清問題的來源,
這些長久的影響竟像幻像似的,慢慢就淡去了
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

Re: 雲淡風輕---磚瓦記事(重新建立自尊心與信心....目標是 覺察但不評判~! 內心真正的平靜)

文章欣欣 » 2012-10-16 22:02 星期二

紅豆 寫:雲淡風輕
看到你這段話
替你感到高興

to紅豆我也能感受那樣的感覺,讀專科時被室友聯合排櫅加上自己是壓抑的個性,所以變成拚命的討好人,不敢say no,加上父親的過世,我為了要贖罪,拚命的去逹到一些事,最後一場空,也成就現在生病的我~~~~~我真的能感受到這句話 花是紅,柳是綠,< 我是我 >

雲丫~~~今天提早結束了,所以先走沒遇到你,不過很高興你又領悟一些事,加油 (加油New)
行到水窮處,坐看雲起時
bagel
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章bagel » 2012-10-16 22:09 星期二

雲淡風輕:

愛心會的每個志工都有自己的故事,也有寶貴的經驗可分享,

如果跑一趟太麻煩,多利用電話也可,每天上午下午班幾乎都由不同志工值班,

你一定會有很多收穫的!! >:D<
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2012-10-16 22:19 星期二

看到你這段話
替你感到高興

霸凌是從我有記憶開始 >> 到20歲吧

長達20年喔,從我幼稚園開始,就被欺負並壓抑著

我無人可訴,但幸好成長路上有那一點點少數人 有時候實在看不過去會站出來講話....

或許就像紅豆您所說的,當我看到事情發生的來源 問題也就迎刃而解?

在我身上還得觀察一陣子....明天會跟諮商師討論這塊....呵呵~

不待雲淡風輕之時,取而代之,而是要主動撥雲見日....畢竟問題放在心裡深處....

不理它,它是不會自動消失的。相反的

它可能是會主宰你的意識並影響外在行為,但你可能永遠完全不知不覺

除非你去把它解決掉~! 這是我的想法 >:D<

欣欣 寫:雲丫~~~今天提早結束了,所以先走沒遇到你,不過很高興你又領悟一些事,加油 (加油New)

今天原本想看看大家,結果妳先走啦 哈

我前面的過程都在做自我探索分析,到最近才開始發現問題在於情緒?

但是有一度是走偏了,現在的想法比較像是從心裡來著

而不是勉強自己去屈就別人...

所以,之前的想法是未必正確

但之前的努力也不是白費,只是多繞路而已.... (熱斃了)

bagel 寫:雲淡風輕:

愛心會的每個志工都有自己的故事,也有寶貴的經驗可分享,

如果跑一趟太麻煩,多利用電話也可,每天上午下午班幾乎都由不同志工值班,

你一定會有很多收穫的!! >:D<

不麻煩 不麻煩

能學到東西,就算愛心會在琉球我也會想辦法去幾回 呵~!

今天就是想說自己在家也無聊,剛好記得松德後面就是象山

就去爬山吧 呵~! 很簡單的想法,但是意外的驚喜真不少.....

妳最近狀況還好吧? 要加油喔~! (支持啦)

人生的路上,能遇到你們真好~! (謝謝2)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
紅豆
頂峰會員
頂峰會員

文章紅豆 » 2012-10-16 23:19 星期二

親愛的欣欣
每一個覺察,都會像打開一個心裡的結一樣
慢慢的,會釋去心裡的重負的 >:D<

雲淡風輕
你的人際關係,一定比我更辛苦
雲淡風輕 寫:或許就像紅豆您所說的,當我看到事情發生的來源 問題也就迎刃而解?

原本打了一大篇,又刪掉了
因為我知道 你能找到自己的道理
要相信自己的力量 (加油New)
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2012-10-17 5:20 星期三

你的人際關係,一定比我更辛苦
雲淡風輕 寫:或許就像紅豆您所說的,當我看到事情發生的來源 問題也就迎刃而解?

原本打了一大篇,又刪掉了
因為我知道 你能找到自己的道理
要相信自己的力量 (加油New)

人際關係.....小時候,我國小是不講話的

國中三年級的時候,才開始慢慢講話

但一篇作文都沒辦法交,因為寫不出來......

看到稿紙白白的一片,假設題目是「三人行」好了 (我高中的聯考作文題目)

我會想三人行?第一句話要寫什麼?不就三個人走再一起嗎? (笑趴在地)

因為當時規定好像要寫1200字以上....所以我那時寫出來的作文,有400字就很不錯了

因為內在關於"人際" 那時的我是完全空白....

所以那時候的我...恩 就是無法寫作,也畏懼寫作

到了國中想想不行,得自己走出來,我就慢慢的跟人打招呼開始

從打招呼開始,慢慢的開口講話

但寫作還是寫不出來,因此我國中沒交過半篇作文

每次都是打手心換來作文豁免權 (笑趴在地)

五專,再進一步與人講話 (程度上不算溝通)。

不過因為找不到話題,所以只能圍繞在學習科目上 呵呵

這時候作文讓我感到威脅,因為遇到的國文老師很特別

他會開一本書的一個章節,然後唸完之後,請寫出你對這段文字的感觸~!

那時候國文老師允許我用一個晚上的時間寫出來....但....隔天是白紙一張.....

我就被當了 (壞阿北)

因此我覺得在這樣下去不行,把她給的書單全部列出來

一本一本買,一本一本看 漸漸地也看出興趣了

1. 朱少麟 傷心咖啡店之歌
2. 村上春樹 挪威的森林
3. 蒙馬特遺書
4. ........共開了11本左右

一開始讀起來沒感覺,我就跟自己說就念到有感覺為止,這是我第一次人生的突破吧?

至少經過這次,我開始能寫點東西.....也培養出對文學或小說的興趣

二技,第一次嚐到朋友帶來的美好。這時候我想那我付出多做點事,應該會有點朋友吧?

這時候的確得到不少朋友,但是真心的到現在有連絡的....真的沒幾個 哈

但也或許是老天眷顧我,我在同班同學第一堂課的時候,鼓起勇氣跑去跟一個小團體插話聊天(其實算是聽他們在講什麼)。沒被拒絕 Lucky~!

讓我過了很充實的兩年,一直到現在都有連絡....

研究所,Lab玩得很兇(魔獸爭霸、LOL....),我覺得研究所就是要認真念....

所以其實我都在圖書館渡過....我甚至租了唸書小間....關起門來念書~! XD

但人總是要有朋友,所以我開始參加學務處諮商與團體(愛情、人際....)

不過二技的朋友都散在各處,所以現在的我還是覺得孤單....哈~!

想想20歲以前的我,一路走來真的辛苦....一面要應付霸凌,一面又想多與人接觸

這是很矛盾的心態,在跌跌撞撞之間,我已經對"人",有極度不信任的感覺.....

我現在的自卑、低自尊,跟鐵定脫離不了關係的

我一直以為霸凌就是原諒霸凌者就好,但似乎我還沒放過我自己....

恩~! 以上 現在回溯這些人生歷程,心情已經不受影響

只是會覺得 這樣的童年,缺少了些什麼,我只覺得遺憾而已....

現在的我 朋友已經有了。愛情?學生時期我繳了白卷 呵呵

但也只能繼續往前走~! 沒有後退的餘地~! 對吧 (壞阿北)

因為你無法搭時光機回到過去,以現在的狀況去實踐當時沒做的....缺少的那一塊

現在的雲 在人生的道路上看似往前走~! 但心裡卻卻停留在過去。

畢竟這些情緒庫存,是現在的我必須處理的事~!

因為這是我遲早要面對的,人際這一個課題....
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

Re: 雲淡風輕---磚瓦記事(出獄...累積正面能量...加油~!)

文章雲淡風輕 » 2012-10-17 12:39 星期三

今天跟諮商師分享我昨天的邏輯推理~

確定這樣的推理是否合理?

是的,這份執著所設下的監獄

禁錮我將近20年左右~!

我昨天找到鑰匙,打開了它

順便放個塑膠炸藥C4 把它給炸了 (笑趴在地)

在回程的路上,我的大腦是如此的放鬆,鬆到都發麻了

內心溢滿喜悅~! 我發現我的臉部肌肉也有了變化 就像這樣 >> :mrgreen:

我宣布我從此時此刻起,已經從自己設下的監獄中,出獄了 (讚)

再次感謝Apple奶奶、林大哥、樂受行大哥....唐依~,還有志工們的協助....病友們的扶持...

基金會方面:要感謝諮商師與社工員.....

為什麼要感謝社工員呢?沒有這次吵架,我或許還在監獄裡頭 (笑趴在地)

最後要感謝我自己。在黑暗中,堅持尋找那道光的力量

就算死意到處流動,我還是堅持要在黑暗中尋找那 針點大的亮光....

而這個積極的態度,是我父母傳授給我的,做事情要積極對吧

吼~! 是阿 只是你的傻兒子用錯地方了,積極的算計,積極的計較

導致負面能量爆炸

但也因為積極的態度,讓我拖著病體去尋求資源,出獄了

我已經把負面思考拋開了

現在的我如同大病初癒,雖然有點疲憊,但是內心洋溢笑容~

剩下的工作就是累積正面能量,慢慢減藥

讓自己享受簡單人生~!我要做我人生的主人 (蘿蔔腿舞)

太棒啦 我解脫啦~! (啦啦隊)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

Re: 雲淡風輕---磚瓦記事(出獄...累積正面能量與自信.....加油~!)

文章雲淡風輕 » 2012-10-17 20:09 星期三

我發覺我太high了

事實上並非如此,找到憂鬱的點改變認知與行為

並不代表憂鬱症解除....

因為早上很舒服,整個人酥麻狀態,這是睽違20年未見的....

我很歡喜的接受了~! 但以為這樣就好了.... 好像不太對...

我下午頭又開始有點怪怪的.....有點high過頭沒力的感覺.... (我要冷靜)

記住她的話,好好照顧自己,保持身心穩定

我的情緒起伏太大了....急著感謝很多人,但其實我要做的還多呢....

應該說才剛起步,有長足進展而已 (GOODJOB)

雖然如此,我還是樂意接受挑戰,並維持身心靈的穩定狀態~!

現在的我,快樂過頭似乎也會出問題 (冏)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

Re: 雲淡風輕---磚瓦記事(出獄...保持內心的穩定....加油~!)

文章雲淡風輕 » 2012-10-19 8:06 星期五

今天聽到負面話語,ㄟ......腦袋有迴音

這不對....應該有些問題還在,馬上開始思考

迴音只是表向,背後的問題是什麼....???

一定在心理深處有個雜念,根深蒂固著.... (加油New)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

Re: 雲淡風輕---磚瓦記事(出獄...保持內心的穩定....加油~!)

文章雲淡風輕 » 2012-10-21 20:39 星期天

這幾天忙著累積正面能量

雖然前一天告白,才被發好人卡 (笑倒在地)

那個女生.....我覺得她思想好成熟,好替人著想,這世界上很少很少....有這種人了吧?

深深吸引著我....

可惜,有交往對象了 只好告訴自己,順其自然,不強求~

然後隔天就到深坑去,跟好久不見的大學同學見面

順便玩個兩天一夜,好久沒這種感覺了

哥們出去玩,臭豆腐點幾道,馬上就回到學生時代打屁聊天的感覺了

呼.....好久好久沒有這樣聊了~! (Big Hug)

大家幾乎都沒變~!

或許變比較大的是我 (ㄎㄧㄎㄧ)

後來到台大水源校區看電影

其實已經蠻累的,這一兩年間沒有這麼密集說話的.....

不過照慣例看完電影or演講後發問或發表心得 (藝術電影)

練膽量,越練越踏實..... >:D<

但是用腦過多,真的好累,頭有點痛 ~"~

說話 .. 空白 .. 的事情,如果暫時無法解決,或無力解決

那目前只能順其自然,先擱到一邊去,先跟聊得來的人多聊~!

然後再去嚐試比較陌生的部分
(提醒自己,沒安全感是大家都會有,焦慮的話就暫時不要嚐試)

是現階段比較穩定的目標設定 (加油New) (加油New)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

文章欣欣 » 2012-10-21 22:42 星期天

雲~~~
真配服你行程很滿,我現在出去最多只能半天,體力好像真的要練練,星期六去大溪老街,從下面的停車場走上老街公園,我頭已經發暈要休息一下子,逛的當中我已經吵著我要回家(因為累到發暈) (XD) ,我有努力轉移,所以買了小吃去公園吃休息好久,才有了元氣但也算是有放鬆到,跟之前比我好很多了,之前我光走路頭就痛了,所以我並不難過,因為總要慢慢來
行到水窮處,坐看雲起時
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2012-10-22 5:11 星期一

欣欣 寫:雲~~~
真配服你行程很滿,我現在出去最多只能半天,體力好像真的要練練,星期六去大溪老街,從下面的停車場走上老街公園,我頭已經發暈要休息一下子,逛的當中我已經吵著我要回家(因為累到發暈) (XD) ,我有努力轉移,所以買了小吃去公園吃休息好久,才有了元氣但也算是有放鬆到,跟之前比我好很多了,之前我光走路頭就痛了,所以我並不難過,因為總要慢慢來

欣欣

其實這 是給我自己的訓練

前提是我覺得我的心能夠承受,已經OK的情況下
(體力是絕對沒問題,但是心理會影響到生理,所以還是會有疲倦感 呵呵)

我也知道這樣的行程還挺滿的 (笑倒在地)

我到同學家之後晚上,洗完澡。簡單哈啦幾句,沒想到同學現在也有在打坐

使用的也是腹式呼吸....看來雖然是宗教推廣的打坐,但是萬變不離其宗 呵

沒聊天還真的看不出來,然後就上床睡覺去了 (因為太累了 哈哈)

回到家後,看到滿滿的碗還沒洗

心裡是想說明天在做吧

因為剛剛才看完 在人海中遇見你 簡單的說說心得

其實腦袋已經累趴啦,有點痛....

不過我看到滿滿的碗沒洗,其實心情也不會好得起來 :mrgreen:

大腦放空,就洗吧,不要過度檢視自己的不舒服,該做的事情照做....

至於那個懶人,只吃飯+上班,家理事情不碰的。

我不說了,免得滿"腦子"火

因為你改變不了別人,那就試著從自己的內心適應開始

但如果我發現內心,當下很不願意做這件事情的時候

我也不會勉強去做的.... (幸福之旅)

寫好多 呵呵

其實要告訴妳的就是慢慢來囉,如果妳覺得內心疲倦

有種無力感從內部發出,那麼就休息吧

就像我朋友一直跟我說電子學(其實是我主動找他討論的)

但我一發現我的內心負荷不了的時候(他講了快兩小時 @@)

我只好說,先讓我休息一下,我畢竟非本科 哈哈

所以,內心的感覺很重要,可以傾聽,但也不要過度放縱

尺寸就自己拿捏囉 :mrgreen:

PS:
這兩天背著相機跟腳架,四處跑。身上的行頭大概有十公斤吧 (笑倒在地)

然後搭著大眾捷運到處跑,真的快累死 (ㄎㄧㄎㄧ)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2012-10-22 6:56 星期一

雲淡風輕 寫:大腦放空,就洗吧,不要過度檢視自己的不舒服,該做的事情照做....

親愛的雲淡風輕
你在自我對話的過程
常常出現亮點
雖然情緒起伏大
但因為有覺知
就不會被情緒操弄

你提到霸凌的療傷
是否先要原諒霸凌者
奶奶想說 先要原諒被霸凌的自己
被霸凌的憤怒底層
隱藏對自己的怨責:
[為什麼那般軟弱
沒能力保護自己?]

雲啊 當你真正原諒自己 放過自己
那種拚命逞強的自己
就會變得柔軟些 彈性些

你和欣欣的對話都是彼此的學習
奶奶讀著 信任著你們自己的智慧
因為年輕的生命充滿各種可能
你們的心思因憂鬱 因焦慮 而被細細琢磨
有一天 琢磨出的人生哲理和人生態度
豈是一般無災無難 無憂無慮的人們所能達成
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2012-10-22 9:05 星期一

恩 人生中第二次告白

內心感受著....無比的緊張與期待....

她,是我人生中第二個可以聊天南地北

交心的朋友....想法相仿,每次我談到我最近的心情時,她都能夠知道我在想什麼

興趣也相仿,人又開朗、思想是超齡的成熟.....能夠為周遭的人設身處地的想....

雖然她小我三歲,但我總覺得我心理沒有的她 有~!

當然或許她心理沒有的 我也有~!

之前是在參加團體時後認識的,後來保持著淡淡的友誼

直到最近,她畢業了,回北部之後主動找了我

我才發現原來她的個性、想法,是我最欣賞的....而且也出奇的跟我相符....

可惜,就我的心情就只有四個字,相見恨晚.....

她說如果她沒有男朋友,她就會考慮跟我之間的關係...

但高興的是 我終於能夠感受到,我高興著我能夠為她流下眼淚。

這對我對她來說都好~ (讚)

我願意一輩子當她的交心好友,祝福她永遠幸福 (Big Hug)

風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2012-10-22 9:27 星期一

apple奶奶 寫:
雲淡風輕 寫:大腦放空,就洗吧,不要過度檢視自己的不舒服,該做的事情照做....

親愛的雲淡風輕
你在自我對話的過程
常常出現亮點
雖然情緒起伏大
但因為有覺知
就不會被情緒操弄

你提到霸凌的療傷
是否先要原諒霸凌者
奶奶想說 先要原諒被霸凌的自己
被霸凌的憤怒底層
隱藏對自己的怨責:
[為什麼那般軟弱
沒能力保護自己?]

雲啊 當你真正原諒自己 放過自己
那種拚命逞強的自己
就會變得柔軟些 彈性些

你和欣欣的對話都是彼此的學習
奶奶讀著 信任著你們自己的智慧
因為年輕的生命充滿各種可能
你們的心思因憂鬱 因焦慮 而被細細琢磨
有一天 琢磨出的人生哲理和人生態度
豈是一般無災無難 無憂無慮的人們所能達成

Dear Apple奶奶

可能我的心思比較細膩

在跟社工師吵架之前,我很逃避處理情緒這塊

以前的自己把內心冰封,心如槁木死灰。

為的是保護自己,萬萬沒想到對內心的傷害居然這麼深
(那時候如果能想到的話,我想我應該是個天才 (笑趴在地) )

所以也就不跟女生往來,怕產生情愫....

我有時候還懷疑自己是不是人?還是只是個機器人?

但經過這次事件後,我發覺我的心已破冰

慢慢的回溫中,或許正如您所說的,該原諒的是

被霸凌後,那個不能反抗的自己

該解決的是 "背後隱藏的是對自己的批判" ex: 為什麼不反抗?為什麼.....????

現在想想真是不值,拿過去的自己來打現在的自己,應該是最蠢的一件事情了 (笑倒在地)

謝謝奶奶點出這個方向讓我做思考....這也是我很頭痛的事情,

想到之前很痛苦的時候,常常浮現霸凌的情形

然後....再來就是奶奶說的 我指責我自己,我原諒了別人,但我並未放過我自己

我應該快到魔王關了....打敗魔王之後,我的心就能海闊天空了

內心享受著大自然帶來真正的愉悅~ (樂奔)

奶奶,謝謝您 (謝謝1)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 33 位訪客