內觀是什麼?~~療癒之路

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
安寧
黃金會員
黃金會員

Re: 內觀是什麼?~~療癒之路

文章安寧 » 2016-08-18 17:04 星期四

Ying,

雖然我跟你焦慮的內容有點不一樣,但看到你的分享還是讓我感受好深

像是"要是一緊張給人指引錯位置就糗了,再說佛教機構規矩不少,在寺廟裏面做什麼事都有一定的規矩,要是弄錯怎麼辦?"這些想法跟我都非常相似,只是我會更非理性一點

例如有個朋友曾跟我分享,她手機掉到公用廁所沖走了,之後她老公還罵她怎會這麼大意,還說會不會被人撿走了幹壞事

我朋友覺得手機都沖走了,居然還想到會被人檢走,真莫名奇妙,我說要是我焦慮犯起來,也可能有這些非理性的想法

那時侯就要多念它就是如此了 (跌坐)
亮亮
皇冠會員
皇冠會員

文章亮亮 » 2016-08-18 17:09 星期四

安寧

手機掉廁所沖走了!

我直接想到
別將馬桶堵住就麻煩了!

都壞了怎可能打電話

偶有两次經驗
一次馬桶
一次海水
安寧
黃金會員
黃金會員

文章安寧 » 2016-08-19 4:02 星期五

亮亮,

聽說是沖到公共廁所,堵了的話清潔工人就倒霉了 (倒地)

其實理性明白沖走了就是壞了,但焦慮最可惡的地方就是會找空子轉,去想萬一,想一些可能世界上還未有過的事發生在自己身上

聽說我朋友的老公也是個性較追求完美,細膩的人,不過應該不是焦慮症
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2016-08-19 10:12 星期五

亮亮、安寧:

哈哈!手機沖走了,除了自責自己怎麼會這麼不小心之外,

我只會想到自己薄薄的荷包又要大失血了,  (跌坐) (需要再買新手機)

還有想到燥鬱症發作亂購物時砍掉很大一部分的存款,(嗚~嗚~嗚~ 我可愛的鈔票啊! 就這麼消失在我眼前)

又會想到又要縮衣節食過日子很長一段時間了! (會變成右邊那個排骨人一樣滴瘦)  (偷偷摸摸)

呵呵!真是個性大不同啊! (ㄎㄧㄎㄧ)

(再說,不小心被沖到廁所馬桶的東西該不少吧?整理的工人也許已經見怪不怪了!)

附加檔案
安寧
黃金會員
黃金會員

文章安寧 » 2016-08-19 21:22 星期五

Ying,

圖片對我也很合適呀,我也是常覺得累,大概思考太多吧

(搞自閉)
南翔
論壇守護員
論壇守護員

Re: 釋迦牟尼佛生前最經典的四句話~

文章南翔 » 2016-10-06 2:16 星期四

頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2016-10-06 10:54 星期四

南翔:

謝謝你!真好的分享!

來!阿桑親一個, (I Love U)
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2016-10-06 10:57 星期四

最近有關於痛苦感受的一些想法:

所有的痛苦感受,不管是外力造成的,還是自己的想法造成的,都是自己需要承受的,怨天尤人和不能接受或是悔恨都是在已有的痛苦上再加一層層痛苦,等於苦上加苦,苦上又加苦,原有的痛苦只要不壓抑它,經過一段時間就會淡化消散,去承受它可以減弱我們對痛苦的敏感度增加我們對痛苦的抗壓性,但是如果被我們的習氣慣性加上層層疊疊的痛苦,那就沒完沒了了,且別人無法幫我們承受我們心裡面的痛苦,我們心中的苦就只能自己消化處理,觀察它是一個好方法,愈清楚痛苦的模樣就愈不害怕痛苦愈能接受痛苦的發生,反之愈是埋怨不己或是不停的自責自毀愈是加上一層又一層的痛苦,痛苦感受傷害我們的健康很大,我們需要不停的努力,採用適合我們的、滅苦的正確方法,一次又一次不停止的練習,才能漸漸的減少痛苦煩腦。

對於痛苦的止息,也許先一步要止住的就是先避免在原有的痛苦上再加上一層又一層的痛苦,所以我目前想到的做法是在遇事抱怨別人對我不友善時,只對別人講個一兩次心情得到紓發後就停止不再抱怨,情緒已經比較平靜比較可以看清事情再來思考解決方式,一時無法處理則先想如何讓自己的憤怒較快平靜下來的方法,畢竟憤怒生氣很是傷害我的身體健康,自己憤怒生氣時散發出來的氣息也會讓接觸我的人不舒服。

用的方法目前想到的是觀呼吸,例如當我又看到那個挑撥離間、搬弄是非的同事惡言惡語讓我心中難過時,我開始觀呼吸,心中難過時呼吸變的不平穩,這樣子做有助於我把注意力從同事的惡言惡語轉回我自己身上,觀一陣子後,呼吸慢慢變平穩,代表心情已慢慢恢復平靜,心情平靜之後便較能清楚的看出同事的行為模式,進一步發現她有一個固定的欺侮別人的行為模式,其實也是一個惡性的迴圈,但也許她本身並沒有任何醒悟,她負面對人,別人也會負面回給她,欺侮別人其實只有一時的快感,就算她再怎麼自恃聰明,時間久了別人還是會發現是她所為,那會造成她人生很多的不順利,以致她經常現出憤怒相,就算看出這點,目前的我並沒有能力幫她任何忙,我只能用方法讓自己較快恢復平靜,減少衝突時間延長,也許再修個二十年,會有更好的方式吧!

南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2016-10-06 20:46 星期四

Ying姐,我最近看到這篇文,跟你的上篇發文有異取同工之妙,一個觀身痛,觀察身體的不舒服,一個觀心痛,觀察心理的不舒服,都是可以觀照的,還真是巧啊....................... 观察疼痛(恰宓禅师)

观察疼痛的时候,你的心越来越专注,专注在疼痛的感觉里面,你能够持续不断、很有耐心的观察疼痛,你越努力观察,观察的心就越深入疼痛的中心,渐渐的你不感觉痛,但是你知道有一个痛的感觉存在那里,这个痛的感觉与你无关、离你很远、与你的身体或者你自己是远远分离的;有时候当疼痛变得很强烈的时候,你的心也是深深的专注在这个疼痛当中,这时候你的身体形状会消失掉,有时候乃至你不感觉到自己的存在,在这个时候你所感受到的只有疼痛这种不愉快的感受以及有一个观察痛的心在那里、这两样东西。有时候你会发现疼痛它的生灭,好像是大海中的波浪,一波生起来然后又消失,接着下一波的疼痛生起来然后又消失,又接着又有一波生起又再消失,如此你观察到一波接着一波疼痛的生灭。有时你观察到的疼痛是一层接着一层这样的生灭,如此你就了悟到痛的本质只是一种不愉快的感受、是一种苦受;你观察到疼痛的生灭,你了悟到痛是无常的。当你的定力深深的透入疼痛的感觉当中,你就能够忍受这种剧烈的疼痛,因为你不感觉到痛、你自己并不觉得痛,痛是与你的身体分开的、与你无关的,你不认为痛是你或者是你的,痛只是某一种与你分离的事物,这时候你就是照着痛的样子在了解痛-痛它只是一种不愉快的感受、是一种苦,痛的本身是生灭的、无常的,因此苦就是生灭无常的。

偶尔当你的心穿透到痛的中心,这时候痛它渐渐消退、远去,因此你是见到疼痛的无常性-在疼痛当中你并不能发现有恒常不变的性质,有时当你观察的心穿透到疼痛的中间,你感觉到痛好像是泡泡一样,你感觉到痛好像是有一团物质成分组成的,但是事实上这些物质并不是疼痛本身,而是疼痛是由这些物质造成的;当你穿透到痛的中心,你发现痛好像是泡泡,有时这些泡泡会破裂掉、解体掉,所以你了悟到痛是无常,佛陀说当修行者的定力够深,它能够了悟到色蕴好像是聚沫;色蕴就是一切的物质现象,好像是聚集在一堆的泡沫。你能够在泡沫当中找到任何实质的东西吗?不能!
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2016-10-07 14:58 星期五

ying 寫:南翔:

謝謝你!真好的分享!

來!阿桑親一個, (I Love U)
ying姐,南翔收到囉! 有點害羞說 (拍謝啦),高興!!! (歡喜雀躍)
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

文章鬆鬆 » 2016-10-16 16:08 星期天

南翔, 謝謝分享.

ying, (一杯咖啡)
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2016-10-16 21:32 星期天

鬆鬆,不客氣~有去松德,時間允許,我會順到去愛心會跟大家打聲招呼的,希望能遇見你!!! (HI)
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2016-10-19 10:52 星期三

Dear Ying 南翔
春風不知何時才能來台灣
不如你倆先來和大家座談 分享
如何以內觀認知療法自助?
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2016-10-19 16:26 星期三

奶奶:

(怕怕)