內觀是什麼?~~療癒之路

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
南翔
論壇守護員
論壇守護員

Re: 內觀是什麼?~~療癒之路

文章南翔 » 2016-10-19 17:22 星期三

Ying 姐,我給你壯膽,別怕!
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2016-10-21 10:53 星期五

南翔:
你真是好樣的,給你豎起大姆指,  (讚)

這下子我從阿桑變小孩,要躲在大人的後面藏起來!哈哈! (淚眼汪汪)
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2016-10-31 10:57 星期一

上星期六我去參加禪修活動聽到法師說有些人打坐完時精神會變太好睡不著是因為體內有留有一些氣未疏通,所以通過仔細的全身按摩後讓氣血流通,那些氣疏通後就好睡了。我聽了哦了一聲原來如此,難怪我晚上去參加禪坐共修後總是會因精神好到不行完全沒睡意就給它拚到半夜才睡(平時是晚上八、九就打瞌睡),原來是沒有好好仔細按摩哦!所以夜晚打坐時間較久時若有睡不著的情況要從頭到腳仔細的按摩一遍才好睡著,這個以前都不知道吔!哦!哦!(點頭,點頭)
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2016-11-02 16:54 星期三

某個同學某次去上心靈成長課程時老師說的:

不需找尋自己,自己就在這裏,
會對自己充滿疑問是因為自己本身被雜染染污覆蓋住,
要像剝洋蔥皮一樣一層一層的把雜染障礙剝除,
剝乾淨之後就會看見原本的自己是什麼樣子,
而且我們在努力剝己有的洋蔥皮時人世間的灰塵塵埃仍會繼續覆蓋上來,
所以要不停的不停的努力才行。
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2016-11-05 3:06 星期六

Dear Ying

說得好
不須尋找自己
自己就在這裡

只是如何觀見自己的本相?
聽見自己的聲音?
人常常不敢面對自己...
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2016-11-05 19:34 星期六

奶奶:

對自己說「它就是如此」! 哈!

在自己還没改善時,會覺得自己有夠糟糕,「它就是如此」!爛透了!「它就是如此」,怎會連這種小事都焦慮,好糟哦,「它就是如此」‥‥‥‥‥‥‥‥「它就是如此」,「它就是如此」,「它就是如此」,「它就是如此」,「它就是如此」‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥

慢慢的接受自己之後,心較平静穩定,頭腦較清晰,開始做自己想做的事了,生活慢慢往外開展了,開始對自己說,你看,雖帶著焦慮恐懼,這事我也做得來哦!好棒哦! ‥‥‥‥‥‥「它就是如此」,「它就是如此」,「它就是如此」,「它就是如此」,「它就是如此」‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2016-11-05 19:54 星期六

奶奶:

觀現在的自己,情緒感受是容易觀察的,
生氣、悲傷、喜悦、憤怒、瞋恨...等情绪差不多整天隨待在旁,
就只是觀察不帶評價,情绪會較快平靜下來,

只觀察不帶評價,說起來容易,練習也要練習好久哦,得時時提醒自己是不是又在做評價了,發現自己在做評價得快些停下來,不然一評價下去,牽扯到過去未來,又是没完没了的苦受了

依我聽見的,要見自己清淨自在的本來面目,似乎是需要一輩子的努力,根性好的也許快些見到也不一定,學習中
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2016-11-07 9:25 星期一

最近頸椎病特嚴重,肩頸緊縮硬梆梆粉難受,左手麻到不行,
還好在網上找到一個舒緩頸椎病的蘇東坡操,
試一試還真的有效吔!
原來頸椎也可以靠自己向上拉伸的,
自己拉得開的話就不需去復健中心做頸椎牽引了,

要知道蘇東坡操怎麼做請看以下網站連結:

http://blog.xuite.net/swelllo/blog/102207486-%E9%A4%8A%E7%94%9F%E5%88%86%E4%BA%AB%E2%97%8F+%E3%80%8C%E8%98%87%E6%9D%B1%E5%9D%A1%E6%93%8D%E3%80%8D%E5%8F%AF%E9%98%B2%E9%A0%B8%E6%A4%8E%E7%97%85

下面這個連結是視頻:
http://www.tudou.com/programs/view/NaZxBZTZIFg/
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2016-11-18 16:13 星期五

Dear ying姐,若手已經麻了,建議還是要去物理治療牽引頸椎,這樣才會緩解的比較快哦!再輔以視頻教的動作,每天都要做,最好早中晚睡前各做一回,沒時間的話,一天至少要做一回,效果才能保持,才不易復發~祝早日康復!!!
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2016-11-21 10:46 星期一

南翔:

謝謝,我有注意哦!現在已經好粉多了哦!

再來,照例,來!阿桑親一下, (I Love U)

有在關心阿桑,阿桑開心哦!
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

文章鬆鬆 » 2016-11-21 14:54 星期一

ying 是阿桑, 那鬆鬆是?.......
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2016-11-22 9:24 星期二

鬆鬆是美少女呀!

(擁有年輕外表的鬆鬆粉讓人羨慕的哦)
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2016-11-24 12:55 星期四

ying 寫:南翔:

謝謝,我有注意哦!現在已經好粉多了哦!

再來,照例,來!阿桑親一下, (I Love U)

有在關心阿桑,阿桑開心哦!
Ying姐,是不是也照例,集滿幾個又可以向莊莊阿北要哈根達司冰淇淋? (H.D.阿北)
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2016-11-24 15:48 星期四

南翔:

OK!

你向莊阿北要幾個有幾個,NO problem! (咯)
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2016-11-24 15:49 星期四

來聊一下我做義工時遇到的情緒困難及運用內觀法來因應的過程:

目前在法鼓山每週禪坐共修的時間做指引禪眾到坐位上的義工,每次帶約四十位的禪眾進入位置,大約要顧一個小時,進來的禪眾什麼樣子都有,有面帶微笑的,有面無表情的,有笑的粉開心的,有臉粉臭好像欠她(他)五百萬似的,有看起來害怕的,有接受指引的,有不想被帶位自己要衝進坐位的,有滿臉不屑的,有看起來很有自信的,有滿臉疑惑表情的,有走路像地震一樣啪啪響的,有走路像貓咪安靜無聲的,真是蝦咪款郎(什麼樣子的人)都有。

大部份來參加禪坐共修的人都表情平和和悅,看到這些人我的情緒都沒問題,但是一遇到表情不好的,我那顆敏感脆弱的心就會受傷,一直以來的慣性都會做錯誤連結,認為別人表情不好跟我有關,別人是因為看到我才表情不好,若理性的想,別人看到我是什麼感覺我完全不知,只任自己胡猜,別人想什麼我也完全不知,也任自己胡猜,別人在來之前遇到什麼事我也完全不知,都是亂猜一通,不管發生什麼事我都習慣往負面去猜測,認為別人看到我很糟糕才會用難看的表情面對我,腦子很快就被負面情緒灌滿無法理性面對,我知道這個慣性,雖知道,但一看到不好的表情,慣性自然出現,只要往負面一想,我的情緒就變很差,再來我心情一不好,笑容就變成硬擠出來,這下別人看到我的樣子就真的會不舒服了,但還是有許多人絲毫不受我影響,不管發生什麼事,我的情緒都是我的腦子運作的結果,腦子怎麼運作就造成怎樣的情緒。

很棒,有很好適合我的方法可以用,來用內觀的方法,當我看到表情不好的人,慣性很快運作,認為他們看到我很討厭才會表情不好,接下我情緒變糟,然後,我覺察到了,我知道了,我情緒變糟,它就是如此,看著自己的情緒變化,不做任何評價,我的慣性是這樣子的,我知道了,這樣就可以了,然後我繼續做接引的工作,下一位禪眾進來且面帶笑容,慣性很快運作,認為他們看到我不討厭所以微笑,我的情緒變好,然後,我覺察到了,我知道了,我情緒變好,它就是如此,看著自己的情緒變化,不做任何評價,我的慣性是這樣子的,我知道了,這樣就可以了,然後我繼續做接引的工作,下一位禪眾進來是面無表情,慣性很快運作,認為他們看到我沒什麼喜歡的所以面無表情,接下我情緒變糟,然後,我覺察到了,我知道了,我情緒變糟,它就是如此,看著自己的情緒變化,不做任何評價,我的慣性是這樣子的,我知道了,我的慣性會往負面去跑,這樣就可以了,然後我繼續做接引的工作,然後一次又一次的練習,一次又一次的練習。

練習到現在,慣性有減弱了一些,有時看到臭臉的人,負面的慣性沒有馬上運作,沒有立馬連結到自己的樣子是否很糟糕,反而想到他們是是否在白天時受了一肚子氣,晚上能來打坐靜一下心也不錯,真是有些同情,想法已經有些轉變,自己的情緒還是蠻平和的;再來是因為一次又一次的去承受負面情緒,對負面情緒的抗壓性產生出來,負面情緒對自己的影響小了,情緒對自己的影響小之後腦子沒有被負面情緒灌爆,腦子就清楚些,觀察自己或別人也清楚些,知道很多事不是自己想的那樣,對人的焦慮恐懼也減少了,然後自己的本性就顯露出來,以前本來以為自己是粉文靜的,沒想到自己也菜市場的一份子,喜歡找人東聊聊西聊聊,又突然發現,敢主動找人聊聊之後,其實和人聊天蠻容易,沒話題就聊天氣,不然就看那人一下,找一兩個優點開始稱讚他們,通常聊一聊,自己都會有收獲,或者我在學禪修,就問資深的師兄姐是如何修行的,對他們那種安定祥和的樣子真是羨慕的不得了,學習禪修的人大都比較安定,而且也樂於分享,散發出來的氛圍很正向,對自己真的很有幫助。

接引的工作有改善自己一些些,接下來要進入進階工作,就是加入關懷組,關懷組就是去關懷那些新進學員學習的狀況,有需要指引的再交給學習較久的師兄姐,這個我知道我會害怕皮皮挫,不過是有需要去做的,因為這樣和人較多的接觸對我的社交恐懼非常有幫助,新學習的學員可能沒有學習較久的師兄姐那麼穩定,也許會有較多的挫折,但也可從中發現我仍有的一些很不理性的部份,在學習的分享部份,我也可以有愈練習愈能流暢分享的好處,像森田理論說的一樣,帶著自己的症狀,就去做吧!

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 12 位訪客