101年莊凱茶館

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
凱兒
愛心會網路志工
愛心會網路志工

Re: 放下與捨得

文章凱兒 » 2012-01-08 0:06 星期天

bagel and amanda
又只能使用平版電腦
家中大大取回PC ............說是課業重要

謝謝你們倆的鼓勵與安慰 !
不知道為什麼 我總清楚明白媽媽不是愛我
她只是需要我
也許是她也沒真正得到外婆的母愛

而我呢 , 如果有自己的下一代
我有力量去愛她(他)嗎 ?
無法得知答案 , 但很希望自己能學會放下
(眼汪汪)
amandachao
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章amandachao » 2012-01-08 1:25 星期天

凱兒~

我聽妳跟我說小時候和媽媽互動的情況,對一個小女孩來說,真的是太沉重!
但也許也像妳說的,其實媽媽才是脆弱的人.我覺得她把寄望和未來都放在妳這個聰明的長女身上,
只是表達和要求的太苛求了!但在那個年代,這也是沒辦法的事,因為不像現在教育這麼先進!

我媽媽在我小時候,把我打扮的像公主,也像公主般呵護,但到我開始唸小學後,慢慢就變了!
她的要求,都是用痛打和關在黑暗的地方,或把我關在門外,說不要我了!我只是考不好或做事沒到她的要求!
她不讓我參加所有的校外活動,童子軍,夏令營,她的唯一信念,就是讀書!
到國中,她打得更厲害,我到學校的時候,身上籐條的傷,都讓我被同學恥笑!
第一次喜歡一個班上的男生,把他寫在日記裡,她偷看我的日記後說我是個不要臉的女生,隔天還去學校看那個男生是誰?

高中到大專,我沒有朋友,沒有社團,高中時還差點群育30幾分要被留級!
我不是不喜歡和人互動,我是不敢!我怕她發現又有什麼驚人之舉!!

有時看人家玩成一塊,我都想,那怎麼辦到的?
我知道我媽媽始終是對我好的,她不是不愛我!只是表達的方式不對!
前陣子病發,我跟媽媽說蠻多話,她都沉默,我怕她傷心,所以都輕描淡寫,直到她跟我說:也許我的教育方法錯了!
我很難過!但忍著,就算錯了,也補不回來,能補的只有自己!
所以我們一定要多愛自己一點喔!
blue sky

文章blue sky » 2012-01-08 3:20 星期天

:roll:
最後由 blue sky 於 2012-01-12 16:04 星期四 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
乖女兒
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章乖女兒 » 2012-01-08 4:20 星期天

親愛的小小凱兒
我來看妳了
我先睡覺
明天聊
想妳
團療 棒棒
(Big Huge)
頭像
紅豆
頂峰會員
頂峰會員

文章紅豆 » 2012-01-08 6:19 星期天

amanda
你好棒
看你每 次的分享
都有好大的進步 (眼汪汪)
奶奶曾經說,化焦慮和擔心為行動
在你身上看到最好的範例
皓皓
黃金會員
黃金會員

文章皓皓 » 2012-01-08 7:23 星期天

林凱兒 寫:今天 ,
媽來了電話 : 過年快到了 , 一定要回來 , 別又留在台北過年節
我 : 看看吧 ........還很久
( 內心的聲音是 ............ 妳不愛我 . 不是嗎 ? 為何又對我裝模作樣 ? )

總是這樣 , 過年過節來臨之前
就必須再一次承受為別人而活 !
想大聲吶喊 : 請真心對待我 , 請別因為親朋好友的疑問 , 才耳提面命要我 " 回家 " !

妳從來不知道 即便現在的妳也 恐慌症 焦慮症
我仍沒忘記 , 當自己還是個孩子的時候
告訴妳 : 我心跳很快 心臟不舒服 , 拜託媽媽不要出去 !
那一年 , 我 19 歲 ...............
每一次的發病 , 只換來妳一句 : 別再裝病裝可憐 , 醫生都說了 , 妳沒病

想 [ 放下 ] 這些痛苦的回憶 ............
發現 . 很難 很難 ............. 潛意識討厭起年節了 ! :(

Dear 凱兒:

小小皓皓 對妳的過往,感同身受!

相信 妳 已聽過 無數地安慰,

所以,今天 小小皓皓 要 “反其道而行”!

給妳 ”當頭棒喝”!

請 容許 小小皓皓 "越俎代皰" !

小小皓皓 的真心話,對事不對人,絕無意冒犯!

若有雷同,純屬巧合,若仍有傷人,敬請惠予 告知 小小皓皓 ,並敬請海涵為盼!

不肯寬恕 往往會比你所憤怒的對象 傷害你更深,

因為 你心中的憤怒思想 將持續傷害著 你自己。

以下為 皓皓 轉貼分享 為求文章易讀,已略分段,但絕對不損原意。

【不受第二支箭之苦】

佛陀對待弟子的態度,就如同老師對待學生一般,
但是佛陀教導弟子的東西,並不是數學或歷史等這些課程,
而是做人處世的方法。

由此觀之,
我們將佛陀稱為「做人的老師」可能是最適當的。

我們這一位做人的老師—佛陀,
為了要考驗弟子們理解佛理的程度,
經常拿一些問題來教導弟子,
有時候更提出一些應用的題目,
看弟子能體會多少,本題就是其中之一。

有一次佛陀問弟子:
「未曾受過佛理教化的人,
會遭遇到 快樂或痛苦 的感受,也會遇到 非苦非樂 的感受;
受過佛理薰陶的人,也同樣會遇到這些感受,
如此看來,
聽過佛理 與 未聽過佛理 的人,他們的差別何在呢?」

弟子們就向佛陀回答說:
「大德!我們所學習的皆是以佛陀為主,
但願佛陀能夠做我們的眼目,給予我們正確的啟示。」

佛陀就告訴弟子們說:
「未曾受過佛理教化的人,
遇到痛苦的感受,就萬分的悲痛,
越來越迷惑,愈來愈恐怖,
就好像中了一支箭之後,
又中了第二支箭,感覺越來越痛苦。

但是,
受過佛理薰習的人,
若是遇到痛苦的事情,
絕對不會只是悲痛,
不會自己亂了手腳,

所以我說:
「不受第二支箭的痛苦」。」

對於 遇到快樂的事情,
佛陀也說了同樣的話。

譬如:
看到很美麗的花,
受過佛陀教化的人,也和一般人一樣,
引起快樂的感受,

但是 決不會 因為快樂而迷失了自己,
倘若 在快樂中迷失了自己,
則第二支箭就會帶來痛苦。

所以佛陀說:「不受第二支箭的苦」,

這就是 是否 覺察 開悟 佛理教化 的區別。

我們在痛苦中的人,
都應該好好的來想一想佛陀的這一番教化,
好好來學習佛陀處理痛苦的智慧。

譬如我們生病躺在床上,
如果每日都是在埋怨:
怨恨自己為何會如此不幸得了這種病?
耽心喉嚨如此痛苦,不知要如何吃飯?
埋怨自己的負擔為何如此的沈重?
回想自己一生都沒做過什麼惡事,為何讓我如此難過?
想到家中小孩無人照顧,不知該怎麼辦?
想想自己的病不知能否康復?………………

一直憂慮到白天吃不下飯、晚上睡不著覺,連做夢也是面帶愁容。
我們想想看,倘若如此,對自己有何好處呢?

我們生了病,肉體上的痛苦,就好像中了第一支箭,
倘若我們再自尋煩惱,擔心這個、埋怨那個,
如此 則第二支箭、第三支箭,乃至第四、第五支箭,就不斷的射過來。

就會使我們更加的痛苦,使我們的身心更加的混亂,
使我們失去了光明與智慧,無法解決任何的問題。

所以 我們受苦中的人,最好都能夠學習佛陀的教化,
使心情能夠平靜下來,不再受第二支箭的痛苦。

使心情能夠平靜下來的最好方法就是念佛,念「阿彌陀佛」。

我們無論遇到任何苦樂的事情,應該練習先念「阿彌陀佛」,
如此簡單而又能很快的使我們的心情能夠平靜下來,

我們慢慢的 觀想佛陀的光明,
將佛陀的慈悲及智慧,充滿了我們的內心,充滿了我們全身!
一旦 我們不接受第二支箭的痛苦,
那麼第一支箭的痛苦,
也就會很快的消失。

阿彌陀佛……。

================================

Dear 凱兒:

小小皓皓 真心祝福

凱兒 和 所有的同學們

平 安 喜 樂 !

(Big Huge)
最後由 皓皓 於 2012-01-08 9:10 星期天 編輯,總共編輯了 1 次。
皓皓
黃金會員
黃金會員

文章皓皓 » 2012-01-08 8:24 星期天

bagel 寫:凱兒:
回想那時我最痛苦的時候,沒人可以陪著我,每天一起床就開始害怕發抖...... (怕怕)

不得已只好黏著公婆.....請求婆婆陪我參加每一次團療....後來團療畢業的那一天,

婆婆發言了,當著所有人的面說我都不自己出門買東西吃,整天都要人家陪著.....

那時我感覺很委屈,很無奈也很憤怒.....想到自己很不爭氣被恐慌纏身,同時也無法諒解

婆婆的指責.....覺得婆婆都陪著我參加團療,怎麼還不能體諒我是真的生病了!!

Dear bagel:

中國式社會,婆熜問題 似乎總是 最難解最難解的 "超高階微積分" !

小小皓皓 一樣地 同理妳,心中不捨!

也有幾句話想對 bagel 說,

(真心話,若太傷人,請海涵!)

我們完全 不能夠要求別人 一定要同理我。

因為 她(他) 畢竟 不是我 !

她(他) 絕對不能夠 百分之百地完全明瞭 我的感受,

就好像,我們有時候 也常常不了解 自己到底是怎麼了 一樣!

不知道,小小皓皓 這樣說, bagel 有沒有感覺好一些!(小小皓皓 儘說一些逆耳的話)

小小皓皓 可能不大會說安慰的話,但 說話絕絕對對是真話!

雖然 真話 有時 真地很傷人。

bagel 的團療成功畢業了, 但妳的婆婆

她的 團療伴讀功課 卻是 完完全全地 失敗了!

(或許 "失敗" 用 "暫時停止成功" 來取代,這句話會好一些!

bagel 的大大,請不要因此想打 小小皓皓 ! 這是 民主社會!)

bagel 的婆婆 她 始終活在自己的 既定框架 之中,

皓皓 也同理她,她的確也是很辛苦的!

她的團療伴讀 其實也是一種 布施,也是有極大的功德!

小小皓皓 感恩她!

我們既然 完全不能 改變她,

也只好 同理她 ,然後 試著 改變我們自己!

她 雖不同理我,但 我們 還是要同理她!

小小皓皓 相信 若能儘力試著這樣做的話,

我們的病就會因此 而慢慢地變好,一定會 慢慢越變越好 的!

小小皓皓 又再一次 "越俎代皰" 了!

小小皓皓 心中擔心 ,

不知 在此版,

若 小小皓皓 繼續 不自量力地想扮演 魏徵 的角色,

不知道,會不會 被同學們 討厭?

小小皓皓 希望 這版上是 大唐盛世!

但,若仍有不妥善之處,敬請 同學們 不吝賜正 !

此為 小小皓皓 衷心之企盼也!

(Big Huge)
最後由 皓皓 於 2012-01-08 8:57 星期天 編輯,總共編輯了 1 次。
皓皓
黃金會員
黃金會員

文章皓皓 » 2012-01-08 8:41 星期天

amandachao 寫:凱兒~

那天看到你團療時好認真的聽大家說話,坐在妳後面的我,感覺到一股力量和感動!
我離開團療後,每到星期二,心就有點空空的,總覺得好想再和大家一起聊,一起笑,一起哭!
我剛開始去時也是覺得霧煞煞?想說這樣可以解決恐慌症?
慢慢越來越多次,聽了好多心聲,有人訴說傷心,有人為自己的進步加油...有人回應或同理自己的感覺!!!
當我因為一句話而豁然開朗,或一段話強忍淚水,心中的感受讓我知道我融入大家的心了~
有時聽到有人說著難以想像的痛苦過去,我真的覺得她還能坐在這侃侃而談,那我的痛苦算什麼?
也許我是幸福的?還是她真的走出來了?怎麼走出來的?

我感覺恐慌症不像是具體存在,我們要找個"答案"來解決.而是一種信念讓自己不再被捆綁,
而信念就在妳的周圍,妳會發現!當心開了,會覺得有些"答案"也不那麼重要了!或也不想去探索了~

累了~是因為想了一堆讓自己不開心的事,傷心~是因為捨不得自己不快樂!
力量是存在的,妳能"登高"這就是我很難體會的力量,但是我不會放棄!只是慢一點~哈!

父親下星期要作心導管手術,做女兒的我很焦慮,我幾乎一直想手術的風險性,或是心臟之類的事,
睡也睡不好~

我帶著"不安"去~
告訴爸爸~手術不會很可怕!一下就好了!他要記得帶MP3,住院恢復時可以聽他喜歡的歌!
告訴媽媽~不要擔心!還好早檢查發現爸爸心臟的問題,如果突發不是更難想像?現在醫療進步,還有人帶著心臟儀
器照常生活的呢!而且我來輪夜間照顧爸爸,因為媽有高血壓,不要太累!回家玩玩電腦.
告訴弟弟~好好放心上班,有我和媽媽在,他偶爾輪個班照顧爸爸和小孩就好了~
告訴自己~帶好隨身的藥,會發作也是在醫院,沒什麼好擔心的!我一定會照顧好爸爸~
年紀大的人,誰不來醫院修理一下"配件",沒事的~不要緊張!

我想這就是團療的力量吧!

我們一起加油!一切都會變好的! (Big Huge) (Big Huge) (Big Huge)

Dear Amanda 小姐:

小小皓皓 覺得 Amanda 真地是 好棒好棒!

小小皓皓 一定要再找機會 好好地向妳多多學習才是!

12/17 僅是打過招呼,真是 太可惜了!

但,

小小皓皓 始終記得-----

Amanda 那 充滿自信的 笑容!

(GOODJOB) ... (Big Huge)
頭像
調心
黃金會員
黃金會員

文章調心 » 2012-01-08 8:47 星期天

圖檔

圖檔

盡在不言中的(英譯中)幽默 - 從「忙day」到「傷day」

●中國人的創意是很足的,近年來最傳神的英譯中名詞,大概就是把shopping譯成「血拼」。

買東西買得又有「血」又要「拼」,只要稍為見識過中國「扶貧大軍」在世界各地搶購名牌產品的人,都會同意這個翻譯,無論是音譯還是意譯,都妙到極點。

前兩天,又有內地朋友傳來短訊,內容是一個星期七天的英文中譯︰
星期一「忙day」。星期二「求死day」。星期三「未死day」。星期四「受死day」。星期五「福來day」。星期六「灑脫day」。星期天「傷day」。

星期一忙得要死,星期二忙得想死,星期三還沒有忙死,星期四行將受死。但是,轉機來了。星期五,捱完之後就可以放假了,所以「福來」了。 星期六不用說了,一星期中就得這安逸瀟灑的一天,所以叫「灑脫day」。 過完了星期六,到了星期天就「傷」了。

首先是因為星期六的「瀟脫day」,過完了星期六就「傷」了;其次是因為星期六的「瀟灑」而玩得傷了;第三是星期天出去「血拼」,荷包也傷了;第四是想到明天又要上班,又要忙,又要求死,又要受死,心便傷透了,所以,是「傷day」了。

凱兒北鼻:

不管今日是星期幾,希望都是妳的放鬆day。 (Big Huge)

amandachao
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章amandachao » 2012-01-08 15:23 星期天

皓皓~

謝謝你的鼓勵!其實我撐的很累~
你分享的"第二支箭"真是受益良多,我發現我常常面對事情是看到有一群箭,而我相信我衝得過~
但是也許那群箭是不存在的,不管衝過不衝過,我卻為此把心弄得支離破碎~

佛家說的放下和捨得,我的感覺是要捨得才能放下~
因為嘗過得到的樂,所以要捨得,很掙扎,所以有時求不得不一定是苦,是樂!
但若得到的是苦~說真的,決不會捨得 !巴不得放下,說不定還用丟的!
所以當不執著在有沒有"得"時,自然而然已是放下了~

小小拙見啦!哈哈哈~
皓皓
黃金會員
黃金會員

文章皓皓 » 2012-01-08 16:28 星期天

amandachao 寫:皓皓~

謝謝你的鼓勵!其實我撐的很累~
你分享的"第二支箭"真是受益良多,我發現我常常面對事情是看到有一群箭,而我相信我衝得過~
但是也許那群箭是不存在的,不管衝過不衝過,我卻為此把心弄得支離破碎~

佛家說的放下和捨得,我的感覺是要捨得才能放下~
因為嘗過得到的樂,所以要捨得,很掙扎,所以有時求不得不一定是苦,是樂!
但若得到的是苦~說真的,決不會捨得 !巴不得放下,說不定還用丟的!
所以當不執著在有沒有"得"時,自然而然已是放下了~
小小拙見啦!哈哈哈~

amanda :

所以 當不執著在 有沒有"得"時 , 自然而然 已是放下了~

皓皓 受教了!

amanda 說地正是,禪定 "四道行" 中的 "無所求行" !

GOOD !

同學們!大家加油!

(GOODJOB)

`
amandachao
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章amandachao » 2012-01-08 21:43 星期天

皓皓~

原來是這樣!受教了~~ (GOODJOB)
凱兒
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章凱兒 » 2012-01-08 22:26 星期天

皓皓 :

感謝你 ! 雖然我不太懂佛教真正探討的境界
但我清楚你是 " 用心" 在祝福我的 !
" 小皓皓 " 說的話 , 凱兒比較無法耐心看完 ( 請你原諒我的誠實與坦白 )
但 , "大皓皓 " 一字一句敲出的勸說與分享 , 很感動我心 !

此時的心情 , 溫暖無比
原來 [ 晴陽阿北 ] , 竟也默默在關心著這片園地的動態
天氣已稍轉暖 ........... 雨也停了 !
感謝你又一次耐心分析如何善待自己
以及不令指教告訴我 : [ 真正的放下 ] 是一種態度與抽離

凱兒也好想對你說 :
其實 打字真的是可經練習而變快的 , 這裡有好多夥伴想聽聽你的見解
晴陽 ............ 打字加油 ! :D
blue sky

文章blue sky » 2012-01-09 8:50 星期一

圖檔

有時候之所以感到孤獨,不是沒有人關心你,

而是你在乎的那個人,沒有關心你

想想那些在乎你的人~別去在意那些不在意你的人

(幸福御守)
皓皓
黃金會員
黃金會員

文章皓皓 » 2012-01-09 9:03 星期一

林凱兒 寫:皓皓 :

感謝你 ! 雖然我不太懂佛教真正探討的境界
但我清楚你是 " 用心" 在祝福我的 !
" 小皓皓 " 說的話 , 凱兒比較無法耐心看完 ( 請你原諒我的誠實與坦白 )
但 , "大皓皓 " 一字一句敲出的勸說與分享 , 很感動我心 !

此時的心情 , 溫暖無比
原來 [ 晴陽阿北 ] , 竟也默默在關心著這片園地的動態
天氣已稍轉暖 ........... 雨也停了 !
感謝你又一次耐心分析如何善待自己
以及不令指教告訴我 : [ 真正的放下 ] 是一種態度與抽離

凱兒也好想對你說 :
其實 打字真的是可經練習而變快的 , 這裡有好多夥伴想聽聽你的見解
晴陽 ............ 打字加油 ! :D

凱兒 大小姐:

皓皓 喜歡妳的 誠實與坦白!

佛度有緣人,皓皓 相信

凱兒 是有緣人!

受教了!皓皓 今後多學 莊莊,

言簡意賅,OK!

(Big Huge)

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 27 位訪客