我的強迫症 (OCD), and 認知行為療法

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
春风123
大咖會員
大咖會員

Re: 我的強迫症 (OCD), and 認知行為療法

文章春风123 » 2012-08-31 10:02 星期五

我们的恐惧源于自动思维
而不是源于外在的事情
如不放心恐怖患者
老担心东西丢失
这个担心不是因为东西的丧失
而是丢失东西很糟糕
如果没有很糟糕

丢失了他就是如此
就没有恐惧
lin
熱心會員
熱心會員

文章lin » 2012-09-03 23:13 星期一

lin 寫:
莊莊 寫:邦邦,

雨過天晴 久旱甘霖 都是感謝.

與病共存 的心裡建設, 是需多少年 多少夜 多少無奈 後的 醒悟 決定.

與病共存 的心裡建設完成, 症狀 的 自來自離 即成常態.

Hi 莊莊:

開始跟莊莊貼近的ㄟ ^_^

邦邦

Hi 莊莊:
邦邦現在覺的這是我人生功課, 患病不是沒有原因, 跟家庭有很大關係.
是有點玄. 但又好像祝定有些人生未完成的事.
邦邦
lin
熱心會員
熱心會員

文章lin » 2012-09-03 23:22 星期一

patchouli 寫:
lin 寫:
先離開OCD主題一下: 最近工作忙 , 恐懼 FU 也來, 這時也是一直有自我對話機會. 也真的不得不練習察覺法. 也有"按乃" 一下內心小孩.
而跟恐懼相處不是很好受 , 但也跟自己說, 這是貼近自己的機會. 也希望能近3個月的心情能雨過天晴.
抒發一下的邦邦

邦邦你好:

工作. 人際或健康上的壓力, 真的會讓ocd蠢蠢欲動, 我也會這樣.
不過因為有過成功對付ocd的經驗, 所以面對時就不會像過去那麼不安

祝你這段期間的心情能夠雨過天晴, 相信一定可以的 (支持啦)

3 Q 啦 ^ _^
莊莊
副版主:幸福使者
副版主:幸福使者

文章莊莊 » 2012-09-04 11:17 星期二

邦邦,

原生家庭 對於任何人 的影響, 都是絶對的重要.

但 原生家庭 我們無法選擇.

所幸 我們也都平安長大.

過去的 , 多點 感謝.

未來的 , 多點 努力.

生病的同時, 也正是檢視 我們生活態度 的好時機.

一起努力.
lin
熱心會員
熱心會員

文章lin » 2012-09-05 9:14 星期三

一起努力.

是的:
"生病的同時, 也正是檢視 我們生活態度" . 還有創傷, 這帶給我們人生功課and 也不得不看自己的陰影.
邦邦
頭像
阿凡
鑽石會員
鑽石會員

文章阿凡 » 2012-09-05 12:32 星期三

一起努力.

阿北你這句真棒 (謝謝1)

lin
熱心會員
熱心會員

文章lin » 2012-09-07 18:25 星期五

一起努力.

Dear 莊莊:
原生家庭是沒法選擇, 也有些創傷@心理, 我想呼應一下apple 奶奶說:

"如果有一條路通向它,那麼必然有一條路離開它"

那是否有機會在安全情況下去看自己的受傷, 失落, 恐懼. ( 看的時候很痛啦)也對自己and 家人過去有些詮釋
---也就是"療癒" 跟醫院的"治療"不太一樣。

當然走回家的路一定不是那摸舒服 . 是否藉由生病找到自己, 真是人生功課. 能原諒自己and 讓你受傷的人( 他也不了解自己when 傷你時) , 我想就是apple 奶奶說的寬恕吧.

邦邦
頭像
阿凡
鑽石會員
鑽石會員

文章阿凡 » 2012-09-08 16:30 星期六

lin 寫:

一起努力.

Dear 莊莊:
原生家庭是沒法選擇, 也有些創傷@心理, 我想呼應一下apple 奶奶說:

"如果有一條路通向它,那麼必然有一條路離開它"

那是否有機會在安全情況下去看自己的受傷, 失落, 恐懼. ( 看的時候很痛啦)也對自己and 家人過去有些詮釋
---也就是"療癒" 跟醫院的"治療"不太一樣。

當然走回家的路一定不是那摸舒服 . 是否藉由生病找到自己, 真是人生功課. 能原諒自己and 讓你受傷的人( 他也不了解自己when 傷你時) , 我想就是apple 奶奶說的寬恕吧.

邦邦

邦邦好滿多了吧
強迫的路真辛苦

(加油New)
lin
熱心會員
熱心會員

文章lin » 2012-09-28 9:21 星期五

雨過天晴 久旱甘霖 都是感謝.

與病共存 的心裡建設, 是需多少年 多少夜 多少無奈 後的 醒悟 決定.

與病共存 的心裡建設完成, 症狀 的 自來自離 即成常態.

已經晚上沒吃助眠劑 & 百憂解減半 3 weeks , 心中五味雜陳 , 又想離開"他" ,但又謝謝"他" 跟我相處 20幾年, 雖然很痛苦 .但也陪伴我20 幾年, "他" 也是好意想保護著 ,高層自我 (小小孩). 只是保護著那小時後受創, 只好築起一道牆,去免於那外界的大人的紛紛擾擾.

邦邦
頭像
f12
基本會員
基本會員

文章f12 » 2012-09-28 19:28 星期五

Hi 我是邦邦:
OCD 從國三時就來, 一直到現在的40 歲. 在這裡先感謝成大葉春吟心理師/ 榮總的林亮吟醫師 還有老師們一起在二專跟我去面對.

Hi 邦邦:
請問你台北有推薦的心理師嗎
我似有點須被輔助或開導
因OCD已分不清什麼才是正確
影響事物愈來愈多
也快忘了以前的我
甚也常因此與家人爭吵
謝謝你了
lin
熱心會員
熱心會員

文章lin » 2012-09-30 21:37 星期天

f12 寫:
Hi 我是邦邦:
OCD 從國三時就來, 一直到現在的40 歲. 在這裡先感謝成大葉春吟心理師/ 榮總的林亮吟醫師 還有老師們一起在二專跟我去面對.

Hi 邦邦:
我似有點須被輔助或開導
影響事物愈來愈多
也快忘了以前的我
甚也常因此與家人爭吵
謝謝你了

感覺你ocd 不是很急性, 如果還穩定可以的話, 邦邦是建議可以參加一些工作彷, 去看看自己的原生家庭 跟自己的連結. 有些現有的情緒and 潛意識 & 人際互動都是源自於"我"跟原生家庭的互動.
心理學分 本我 , 原我and 超我 , 趁生病時有機會看看原我, 也是上天對我們這些曾有OCD官能症的恩惠.
互相加油歐
邦邦
頭像
f12
基本會員
基本會員

文章f12 » 2012-10-02 20:15 星期二

lin 寫:
f12 寫:
Hi 我是邦邦:

Hi 邦邦:
我似有點須被輔助或開導
影響事物愈來愈多
也快忘了以前的我
甚也常因此與家人爭吵
謝謝你了

感覺你ocd 不是很急性, 如果還穩定可以的話, 邦邦是建議可以參加一些工作彷, 去看看自己的原生家庭 跟自己的連結. 有些現有的情緒and 潛意識 & 人際互動都是源自於"我"跟原生家庭的互動.
心理學分 本我 , 原我and 超我 , 趁生病時有機會看看原我, 也是上天對我們這些曾有OCD官能症的恩惠.
互相加油歐
邦邦

謝謝邦邦你的分享 其實OCD也有幾年了
也不知是否因為如此 脾氣容易上升
家中的人愈來愈不能容忍OCD症狀
也跟著上脾氣於是就火爆爭執
回頭想想歸因於OCD吧
看你有常年信任的心理師互相研討
很是羨慕畢竟我還未遇到
你說的本我原我超我有點艱深
且OCD會讓社交變的有障礙
我想我會比較適合白話解釋的心理師來開導
才問依你經驗北部有否可推薦心理師
如不清楚沒關係還是謝謝你
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2012-10-04 3:33 星期四

親愛的f12
邦邦是經歷心理治療的過程
勇敢探索內在深井的幽暗源頭

但 並非每個強迫症朋友都需要走這一遭
有的只要接受認知行為心理治療即可
你可以到松德院區請精神科醫師幫你轉介
一位有經驗的心理師來引導你一條路
lin
熱心會員
熱心會員

文章lin » 2012-10-06 21:39 星期六

apple奶奶 寫:親愛的f12

f12 :
記得我醫生在高二 and 當兵時, 跟我爸爸說OCD 的事, 回家之後整個家都不願意承認. 我個人也不願意這樣. 所以你跟家裡的事,我是心有棲棲焉.
到現在原生家庭還是影響我很大, 包括我自己的小孩,真的是有好多事會連在一起.

我想如果您OCD 很急, 可以接觸認知療法. 還可接受的話,可以一起探索一下我們的人生. 現在有很多方式去療愈自己. 如希雅瓦雪的方法 or 家庭排列..等. or 參加愛心會, 藉由自助, 互助 的昇華, 去提升自己的靈性. 我們已經長大, 有很多方式可以愛自己, 照顧自己, 當然我也還在路上.
邦邦
頭像
f12
基本會員
基本會員

文章f12 » 2012-10-08 13:23 星期一

lin 寫:
apple奶奶 寫:親愛的f12

f12 :
記得我醫生在高二 and 當兵時, 跟我爸爸說OCD 的事, 回家之後整個家都不願意承認. 我個人也不願意這樣. 所以你跟家裡的事,我是心有棲棲焉.
到現在原生家庭還是影響我很大, 包括我自己的小孩,真的是有好多事會連在一起.

我想如果您OCD 很急, 可以接觸認知療法. 還可接受的話,可以一起探索一下我們的人生. 現在有很多方式去療愈自己. 如希雅瓦雪的方法 or 家庭排列..等. or 參加愛心會, 藉由自助, 互助 的昇華, 去提升自己的靈性. 我們已經長大, 有很多方式可以愛自己, 照顧自己, 當然我也還在路上.
邦邦

非常感謝apple奶奶與邦邦的建言
但礙於社交障礙及OCD困擾
還是提不起勇氣面對
只希望在藥物治療的同時
能適時改變此不良想法
回到從前快樂的生活

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 14 位訪客