好無奈

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
櫻夜
黃金會員
黃金會員

Re: 真實的我

文章櫻夜 » 2013-04-13 18:11 星期六

Inn 寫:櫻:
有沒有想過申請身障手冊?雖然我不知道你會不會通過,但有了那個手冊它會依照妳的病況一個月補助妳金錢外,看醫費也會較少。你說的吃飯問題,其實我覺得還好呢,我自己經常一個人生活,出門一個人,回家一個人,吃飯一個人,做什麼事都一個人,而且在我以前,除了必要出門以外都不踏出門的(我本身是社畏)。我覺得就是因為自己太在乎別人怎麼看待自己,才會過得很不開心;我們做好我們自己的事就好了,別在乎別人怎麼想,有時候我會這樣想,這些人也許只是我人生裡的過客,我現在有機會在這裡認識他們,但不代表我會和他們相處一輩子(當然能發現知己是好的),心情就會比較好。其實認真想想,我們生命當中遇到的人事物有多少會跟隨著我們一輩子呢?如果這樣想會對一些事情雲淡風輕,看得比較淡泊,也不會太執著某些事。執著會讓你終於打開一扇要進去的門,執著也會讓你重複進出那道門,始終找不到自己的房間。就像妳帶著不舒服去上課,這份執著會讓妳看見不同的自己,不同的潛在;而妳怕別人說自己不合群,這份執著讓妳吃飯吃的心驚膽跳,這樣對妳的胃不好,有時候妳可以試著婉轉回答別人說,抱歉,今天我想自己吃飯,試著去拒絕別人;因為妳出社會後,會有很多事情是妳不應該去承擔或者不必要去承擔的,當覺得自己不舒服不適應可以嘗試去拒絕,當然有時候堅持下去,會讓妳發覺自己被隱藏的力量。我好像越講越遠。

總之 祝妳一切順利
(加油New)

嗯!!我就是都不敢對別人說"不"
怕得罪別人,搞到最後連自己都迷失了

奇怪的是我從小也都是一個人,不知道什麼時候開始在意別人在意的不得了
我想下星期一就要努力的和老師溝通,因為我真的不想要過去和他們吃飯
每次都會分菜給我,明明我就不愛吃,還要勉強接受,壓力真的很大
飯就是放輕鬆的吃才會好吃,我該努力的對自己不喜歡的事說"不"才是
Inn
基本會員
基本會員

文章Inn » 2013-04-13 21:23 星期六

櫻:
其實我並不是鼓勵妳自己單獨一個人,只是如果真的和同學處不來就不要勉強自己。有人陪伴是好的,只是要找到真心與妳交朋友的人,而不是強迫自己去與人相處。我好怕妳變成孤僻的人,因為內心會感到孤獨寂寞,遇到不快的事也找不到人去訴苦,這樣的人生並不愉快呀。希望有一天,妳能找到知心的朋友,他能陪伴妳走過風風雨雨,陪妳度過難關;這樣的知己不用太多,只要幾個甚至一個就可以。妳還年輕,還有機會交到知己的年紀,千萬不要放棄交朋友的時機呀。我好怕我之前的回應,誤導妳變成孤僻的人阿。 (咦)
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-04-14 22:37 星期天

Inn 寫:櫻:
其實我並不是鼓勵妳自己單獨一個人,只是如果真的和同學處不來就不要勉強自己。有人陪伴是好的,只是要找到真心與妳交朋友的人,而不是強迫自己去與人相處。我好怕妳變成孤僻的人,因為內心會感到孤獨寂寞,遇到不快的事也找不到人去訴苦,這樣的人生並不愉快呀。希望有一天,妳能找到知心的朋友,他能陪伴妳走過風風雨雨,陪妳度過難關;這樣的知己不用太多,只要幾個甚至一個就可以。妳還年輕,還有機會交到知己的年紀,千萬不要放棄交朋友的時機呀。我好怕我之前的回應,誤導妳變成孤僻的人阿。 (咦)

不會啦~因為我本來就是一個很孤僻的人
應該說本來是有朋友,但過去我生氣時控制不住自己
總是說些傷人的話,後來交了新朋友,很怕自己又會傷害他們
也怕自己再因為別人的關係受了傷害
因為我是個很敏感的人
真的太過在意他人的感受
以至於真的活的好累好辛苦
不知自己到底要怎麼做才對
櫻夜
黃金會員
黃金會員

Re: 好羨慕

文章櫻夜 » 2013-04-14 23:44 星期天

總覺得自己的腦子想法越來越奇怪了
每每看新聞有人去世或者看到人家在辦喪事
我都好羨慕
感覺走了就再也沒有煩惱沒有痛苦了
也好希望自己可以早日死亡
偏偏上天就是留著我讓我受苦

看到妹妹去日本玩回來,都有給大家帶禮物,就沒有我的份
雖然大概有猜到,不過內心還是很受傷

有時都會覺得,也許這個家沒有我的存在,是否會更好呢?
會不會我不是他們生的孩子,要不然為什麼我會生這個病?
醫生曾問過我家族裡有沒有同樣的人,但我問過,真的沒有
因為一般這種遺傳的可能性很高

總覺得好累好累,真的好想要一覺不醒
好想到沒有人的地方
在外面要忍耐,在家中又天天被罵
真的不知自己為了什麼而活著
拜託,不要再和我說什麼想太多
因為真的不是我要想,而是腦子就自動這樣了
如果可以,我也不想要這樣呀~
櫻夜
黃金會員
黃金會員

Re: 等待

文章櫻夜 » 2013-04-15 19:12 星期一

希望能早日拿到會刊和森田療法的書
因為自己的不小心,搞錯地址
不知道什麼時候會收到

也很期待明天的正向情緒團體
希望能有效改善我的情緒
因為今天上課又被人說白目了 (搞自閉)
雖然很努力想要合群
但有時一些想法比較直接又奇怪
真的很難和別人相處的好
現在就隨緣吧~
不想再討好他們了,我好累
莊莊
副版主:幸福使者
副版主:幸福使者

文章莊莊 » 2013-04-15 22:26 星期一

櫻夜,

"今天上課又被人說白目了"

小事一件.

阿北 到現在還被說是 "外星人".

ok的.

乖乖.
心安
黃金會員
黃金會員

文章心安 » 2013-04-15 22:40 星期一

你好會說話
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-04-16 0:36 星期二

雖然很努力不要在意別人的話,但回到家還是忍不住大哭了
好討厭這麼軟弱的自己
頭像
大鼻
大咖會員
大咖會員

文章大鼻 » 2013-04-16 2:06 星期二

櫻夜 寫:雖然很努力不要在意別人的話,但回到家還是忍不住大哭了
好討厭這麼軟弱的自己

這需要慢慢練習的,
試著讓自己慢慢的,
不去在意別人的眼光及話語,
也不要去強迫自己跟別人互動,
想互動時就去互動,
不想互動時就靜靜的傾聽內心的自己

因為強迫自己跟別人互動時,
其實心中多少都會有不甘願,
或者只是怕別人覺得自己不好相處,
而去勉強的互動

做真實的自己才是最重要的

可以試著想想看,
假如別人跟您互動只是隨便或討好的心態,
而不是真心的想跟您做互動,
您會怎麼想呢?!
精神官能症通常都是一輩子的,
所以要持續的運用,
對自己有幫助的方法。

永遠都要堅持!!
大家加油^__^

●【 大 鼻 】 心 情 小 天 地 :
https://www.facebook.com/mayday0219208
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2013-04-16 10:35 星期二

櫻夜 寫:雖然很努力不要在意別人的話,但回到家還是忍不住大哭了
好討厭這麼軟弱的自己

櫻:

試著練習接納自己,
像下面這樣練習,
〝我會在意別人的話語,它就是如此,
回到家忍不住大哭,它就是如此,
好討厭這麼軟弱的自己,它就是如此〞

只要能接納自己,別人的話語就不會影響到你,
很神奇的哦!
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-04-16 21:36 星期二

大鼻 寫:
好討厭這麼軟弱的自己

這需要慢慢練習的,
試著讓自己慢慢的,
不去在意別人的眼光及話語,
也不要去強迫自己跟別人互動,
想互動時就去互動,
不想互動時就靜靜的傾聽內心的自己

因為強迫自己跟別人互動時,
其實心中多少都會有不甘願,
或者只是怕別人覺得自己不好相處,
而去勉強的互動

做真實的自己才是最重要的

可以試著想想看,
假如別人跟您互動只是隨便或討好的心態,
而不是真心的想跟您做互動,
您會怎麼想呢?!

嗯!!我每次就是太在意,所以好難受
所以現在吃完飯,我就會離開那個空間
到沒有人的地方冷靜的享受自己的時光
剛好今天意外找到個樓梯間的角落
靜靜的待在那裡,感覺很舒服
今天終於收到會刊,大概看了幾頁
忍不住哭了,因為真的有種我不孤單的說

所以我想日後我每天都會到那裡報到吧 (哈哈哈)

要不然吃完飯大家在聊天,我不知該說什麼
一直在努力找話題,真的搞到我神經緊繃 (苦)
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-04-16 21:41 星期二

ying 寫:
好討厭這麼軟弱的自己

櫻:

試著練習接納自己,
像下面這樣練習,
〝我會在意別人的話語,它就是如此,
回到家忍不住大哭,它就是如此,
好討厭這麼軟弱的自己,它就是如此〞

只要能接納自己,別人的話語就不會影響到你,
很神奇的哦!

上次有看到那篇強迫症的文章
本以為是對強迫症有效
但也許我也該試試

因為我每次都在想我不在意他人眼光,我不在意他人話語
結果越這麼想就越在意 (怕怕)
櫻夜
黃金會員
黃金會員

Re: 是我太過於期待嗎?導致我好失望(關於今天參加的正向情緒團體)

文章櫻夜 » 2013-04-16 22:09 星期二

今天下課後就一直很期待參加桃療的正向情緒團體
好不容易等到18點40分
心理師就拿幾張問卷給我們填,並簽到,順便等還沒有到的人
之後要我們閉上眼睛,放了綠鋼琴的音樂
並且念了一段像是催眠的引導詞,希望我們能放輕鬆
(但我一點也沒放鬆,反而更不安了)

之後就說了一些團體的規範,並請大家自我介紹
(說完規範和自我介紹後就差不多快19點30分)
然後給了一些資料,開始上課
今天主要是介紹什麼是情緒,為什麼會有這些情緒
這些情緒引起什麼生理反應,然後發了作業給我們
希望我們能觀察這一星期的情緒所產生的生理反應
就結束了今天的課程

結束後有要大家回饋今天對課程的意見
有人覺得很平靜,有人沒感覺
但我個人覺得好像沒什麼幫助

所以私底下問了心理師,這樣一星期來上一次課
共6次,真的有效果嗎?(上課大約一小時)
感覺好像都是書上寫的東西
上完我沒有放鬆,反而更擔心和不安
因為上一次要320元(真的不便宜)

和心理師說我想要轉個人,他叫我下星期一再試一次
真的不行,再幫忙轉個人心理治療

老實說,我很矛盾
因為過去就覺得這家醫生只會開藥,沒有幫助,所以這次難得有開團體才主動報名參加
結果自我介紹時說到我的困擾,大家都覺得我想太多
頓時讓我覺得好失望,因為我不是愛想,而是很自然而然的就這樣想
害我再想下次還去不去,因為320元對沒工作的我來說真的很貴
上次看診轉介400元+這次團體活動320元=720元
結果什麼也沒得到的感覺,反而更絕望

到底是我不適合團體的方式,還是他們辦的不好呢?
因為感覺大家都只是情緒容易有負面
但不至於像我會頭痛、胃痛、頭暈、呼吸困難…等毛病
(因為有人聽到我說,覺得很誇張)

不知道愛心會辦的團療會不會比較好?
還是也差不多呢?
zen
經典會員
經典會員

Re: 是我太過於期待嗎?導致我好失望(關於今天參加的正向情緒團體)

文章zen » 2013-04-16 22:25 星期二

櫻夜
聽妳的描述,妳所參加的是一般的心理成長班,不是專為精神官能症所開的團療,所以妳的訴說,應該沒有人會瞭解。
試試振興、馬偕或松德醫院之團療,妳的感受會獲得同理與支持,細節請連繫愛心會辦公室。

還有一點要澄清,團療是各醫院開的,不是愛心會開的,特此更正。 :mrgreen:
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-04-16 22:29 星期二

zen 寫:櫻夜
聽妳的描述,妳所參加的是一般的心理成長班,不是專為精神官能症所開的團療,所以妳的訴說,應該沒有人會瞭解。
試試振興、馬偕或松德醫院之團療,妳的感受會獲得同理與支持,細節請連繫愛心會辦公室。

還有一點要澄清,團療是各醫院開的,不是愛心會開的,特此更正。 :mrgreen:

原來如此,看起來好像真的是心理成長課程
因為那些書上都有寫
我自己看就好,不需要花錢去上那一小時沒什麼幫助的課程

那我誤會了,是愛心會推薦的團療,這樣對吧?

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 18 位訪客