心理治療

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
josephy
熱心會員
熱心會員

Re: 心理治療

文章josephy » 2014-09-22 14:47 星期一

blank 寫:真的很謝謝大家的關心。
最近我覺得快吸不到空氣兩天了、胸口非常悶,脖子、甲狀腺痛四五天了。
今天半夜的急診後感覺有好些。現在的我,心態有些轉變,我不想再想那些想結束自己的事情,我希望我能得救。
半夜的身心科醫生說,像我這樣,上週急診、回診,這週又急診,藥不但沒效還越來越糟,這樣的狀況是非常罕見。
他說我的狀況不適合團療。
吃藥沒用,還不斷走下坡,讓我趕感覺很慌,脾氣變更暴躁。我不知道是不是跟藥物沒效有關,還是最近發生了一些事情。好悶。
我決定去醫生介紹的很貴的心理醫生那裡看診,雖然一次要近兩千元。但我真的希望自己好起來,半夜的醫生、和平常看診的醫生也說心理治療的輔助是必要的。
雖然費用無法負擔,但能怎麼辦呢,我決定先讓自己好一些再來想將來的事。

blank :

可能要先知道及確定病名是什麼以及吃下去的藥物產生療效的時間需要多久.如此才能控制病情.
像有些病友認為您是躁鬱,但您的醫生認為是重鬱.
所以上次才提供一些網路醫生給您,多詢問幾個醫生的意見當參考.

如果真是"鬱症"的話,抗憂鬱的藥物不是馬上就有療效,甚至在有療效前狀況會變得更糟,但這段時間就是要克服.

另外,心理治療與藥物治療一樣有有療效,但別期望心理治療能立即見效.況且有的心理治療費用高,可能達不到一個療程後就沒能

力負擔了.也因此上次也建議您找台中的那位嘉珍老師詢問看看.
「覺察」是把注意力放在自己的身上,我們只能覺察自己不能覺察別人。
對於一個人產生厭惡的感覺,是要看見自己為什麼不痛快、不舒服,因為我們不能解決別人的行為,只能處理面對自己。
「記憶』是選擇性的,我們可以透過改變記憶、改變過去...............
josephy
熱心會員
熱心會員

文章josephy » 2014-09-24 17:59 星期三

「覺察」是把注意力放在自己的身上,我們只能覺察自己不能覺察別人。
對於一個人產生厭惡的感覺,是要看見自己為什麼不痛快、不舒服,因為我們不能解決別人的行為,只能處理面對自己。
「記憶』是選擇性的,我們可以透過改變記憶、改變過去...............
josephy
熱心會員
熱心會員

文章josephy » 2014-09-27 22:27 星期六

(1) 做生理檢查,找出並處理生理上的因素造成精神異常:
早期的醫學院教授都會不斷強調,要做出精神疾病的診斷之前,要先排出生理上其他原因造成的精神異常,像是甲狀腺亢進或是腦瘤、梅毒等等。現在精神科的門診根本不會排除這些生理因素或生理疾病。甲狀腺、荷爾蒙、腎上腺、重金屬中毒、貧血、腦瘤、癌症、梅毒、缺乏維他命、營養失衡、甚至你服用的藥物,都有可能影響你的精神狀況或是情緒。

例如:

甲狀腺低下造成憂鬱症

腦瘤造成精神分裂

梅毒造成精神錯亂

鉛含量過高造成有暴力傾向或躁鬱症

如果都找不出來,請注意做的健康檢查是否夠詳細,或是他的精神異常其實是由其它因素引起的,下面會討論其他因素。

資料來源 : http://blog.xuite.net/psych330/twblog/130130644
基本會員
基本會員

文章blank » 2014-10-05 23:16 星期天

台中的嘉珍老師我有詢問過,但他們的時間是我無法配合的。
目前有接受貴森森的心理治療,一次40分鐘,總覺得時間不夠,最近幾次都是心理醫生再詢問我的狀況,都是我在說,他並沒有和我多說什麼,我知道短期內不可能見效,心理師說他必須非常了解我才能進行下一步。但要了解一個人需要非常多時間,需要聽對方講許多事,我不知道下一步什麼時候開始,也有點失去耐心,有點想停止心理治療了。
9/23複診時,醫生說我看起來好很多了,他沒再提到住院的事情,那段時間我也真的覺得自己好多了。但最近又發生一些事,覺得自己快撐不住!當時我傳簡訊問心理醫生該怎麼辦,那時候的我真的好想好想結束自己。但心理醫生沒有回覆簡訊。
兩三天後我覺得還是非常難受,我打去心理醫生的手機,是他助理接的,助理回覆醫生整天都很忙,無法接電話,也無法回覆我的電話。 我感覺很沮喪,甚至有一種心理醫生開業就是要賺錢而不是真正關心病人的想法。或許有一些誤會,才會讓我有這樣的想法,或許我不應該這麼想。但是被拒絕後,讓我想要結束心理治療了,可能在下週的治療會和醫生提我的想法。 之前診所的醫生,有問題打去,總是會接電話,如果再忙,總是會回覆電話。心理醫生的助理說完全無法回覆電話時,我覺得有點誇張,有這麼忙嗎?而且收費還這麼貴耶。
我也有打去草療找之前的心理醫生,詢問他能否在一次幫我安排時間,但回應是冷淡且有點不耐煩的,讓我對心理醫生的印象真的都不太好了...。

醫生有和我提躁鬱的狀況幾次,目前他認為我沒有,或是正處於躁鬱症前期。醫生說躁鬱前期,有些人會有憂鬱的狀況,而對憂鬱的藥物反應也會不好。
睡前醫生有開半顆的"帝拔癲"給我,醫生說如果是躁鬱症的話,可以避免病況加重,有先預防的效果。

心理醫生說,我的狀況有點像人格解離,有些人兩個人格會知道彼此的存在,有些人的人格會不知道彼此,所以有些時候會覺得做過的事情沒有做過,我常有這樣的狀況,心理醫生要我每次有這樣的狀況就筆記下來,給他看。

感覺病情好像越來越複雜,時好時壞。好希望自己能夠變好,但總覺得那一天好像很遙遠...。

關於生理檢查,下次複診時我在和醫生提看看,看是否還需要做其它的檢查。
謝謝大家的關心及回覆。
頭像
Karen123
皇冠會員
皇冠會員

文章Karen123 » 2014-10-06 16:17 星期一

依據法律對心理師的倫理規範, 好像是不得跟病人(個案)有電話聯繫 , 除非是特例, 像是不敢搭大眾運輸工具者 , 心理師為了治療 , 帶個案去搭乘
josephy
熱心會員
熱心會員

文章josephy » 2014-10-07 13:16 星期二

blank :

網路上還有其他可問的醫生,不彷試試看.

台灣e院 , 國家網路醫院, 林耿立醫師,鐘國軒醫師.

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客