希望山林健走活動邀請 ~ 每月舉辦二次 ~

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
杜媽
大咖會員
大咖會員

Re: 希望山林健走活動邀請 ~ 每月舉辦二次 ~

文章杜媽 » 2017-06-27 0:41 星期二

大家好:
天氣實在太熱了。星期六的仙跡岩集合時間,改到下午3:00整,一樣是景美捷運站2號出口。
行走路線則改為景興路入口進入,先去仙跡岩吃冰(我帶綠豆冰),再去走景美河濱回到捷運站。

杜媽 上0628更新

大家好:
6/25的聖母山莊、三角崙山行程,真正領受到懊熱的夏季氣侯,即使走在林間步道仍感受到那悶熱的空氣,與自己炙熱的體溫。沿途不停補充水份,仍趕不上身體散出熱氣及冒出的汗水。最慶幸的是,整天沒有下雨,讓我們仍可以看到不算太差的展望,甚至下午飄來的雲霧,讓我們看到另一種霧雲繚繞的景色。
看到久未出現的亮哥,一樣開朗、幽默與熱情,又與怡臻一起重逢,一圓我「三代」同堂的願望,是此行最大的收獲。感謝許多人帶來分享的午餐,阿美姐的水果、魯味、亮哥的「夜市牌」魯味、秀容姐的「芒果青」、家玉姐的「油飯」...等,吃的好飽!!當然還要謝謝幫忙背東西的宜葶、季霖、波哥,謝謝妳們,體諒杜媽年老「手」衰。更要謝謝開車的車主,阿美姐、季霖、教官,謝謝你們的來回接送。
特別謝謝二位本來要陪我去搭客運的人,謝謝妳們不忍我一個人去搭車,這份心意我銘記在心。
也特別謝謝季霖,因為你開車而讓我有車可以搭,你是個既熱情或單純的人,想起你以前「酒後」跑來跟我訴說著你率真的感謝,很高興這個社團與山林帶給你改變,但其實你生命中真正的貴人,是家玉姐,並不是我,也不是我們社團。你們二位才是我們的貴人。

本週原訂7月2日的猴山岳行程有鑑於氣候太熱,與秀容姐討論後,立馬改為坪林金瓜寮溪魚蕨步道,這是一條在沿溪而行的步道,路程短,而且平緩。適合散步、野餐。若我們開車的座位夠,可以加碼「獵狸尖」,那是個展望極佳的觀景平台,登山口步行上去只要幾分鐘。
為了避開炙熱的太陽,我們要趕搭923公車7:30發車的「第一班」公車,到坪林國中再轉搭F22、F23(20分鐘一班車)。因此,我們訂二個集合地點:
(一)7:10在新店捷運站集合,我們要去排923公車,請盡量不要太晚到,因為開高速公路的公車是不能「站人」,一定要有座位!!
(二)開車的朋友則在8:30至8:50之間到魚蕨步道起點(會請阿美姐提供行車路線建議),若開車的朋友有多的位子可以提供,請告知方便載人的集合時間地點,並與我聯絡,由我來安排。
並請注意7:10在新店捷運站集合的聯絡人是秀容姐,不是杜媽,集合請與她聯絡。那我呢?因為坪林是我的單車後花園,我騎鐵馬過去集合~~~

7月1日的仙跡岩行程則不變動。

杜媽 上
-------------------------------------------------------------------------我是害羞的分隔線-----------------------------------------------
景美-仙跡岩

一、活動日期:2017年7月1日(星期六)

二、集合時間、地點:

15:00捷運景美捷運站2號出口

三、等級:0.2(2至3小時,適合一般大眾參加)

四活動路線:
景興路下山-->仙跡岩->拓印亭->景美河堤。

五、個人裝備:自備午餐、運動鞋、備用衣物一套、個人藥品、飲水(建議600CC)、帽子、雨具(一定要帶)。(請用後背包裝東西,勿用側背包喔!)

六、活動報名:

https://hopeforest-2e3c9f.kktix.cc/events/97ac851f

七、當日集合聯絡人兼領隊:
杜媽0930598568
ftctu@hotmail.com

-----------------------超害羞的分隔線----------------------------------------------------------------------------------------------------

坪林-金瓜寮溪魚蕨步道

一、活動日期:2017年7月2日(星期日)

二、集合時間、地點:

(一)7:10在新店捷運站集合,我們要去排923「第一班」公車,請盡量不要太晚到,因為開高速公路的公車是不能「站人」的,一定要有座位!!

(二)開車的朋友則在8:30至8:50之間到魚蕨步道起點(會請阿美姐提供行車路線建議),若開車的朋友有多的位子可以提供,請告知方便載人的集合時間地點,並與我聯絡,由我來安排。

並請注意7:10在新店捷運站集合的聯絡人是秀容姐,不是杜媽,集合請與她聯絡。我騎鐵馬過去坪林集合~~~

三、等級:1.0(4小時,適合一般大眾參加)

四活動路線:

魚蕨步道->九芎根親水公園

五、個人裝備:自備午餐、登山鞋/運動鞋、備用衣物一套、個人藥品、飲水(建議1000CC)、行動糧、帽子、雨衣褲或雨具(一定要帶)。(請用後背包裝東西,勿用側背包喔!)

六、活動報名:

https://hopeforest-2e3c9f.kktix.cc/events/264d0ca3

七、當日集合聯絡人:
秀容姐0987580572
八、領隊:杜媽
杜媽
大咖會員
大咖會員

文章杜媽 » 2017-07-17 0:45 星期一

大家好:
7月1日的仙跡岩行程那一天雖然下午下了超大超久的雷雨,但仍來了不少人,特別是品婕挺著大肚子,真的是很前衛、勇敢的人,還有不少老朋友,以及一位新朋友,希望大家有空可以來走走!那天大家先在咖啡廳廣場上等雨停,就先吃了所有帶來分享的東西,好豐盛的下午茶唷!!特別感謝秀容姐規劃這個路線,讓我發現原來仙跡岩還有這麼多不同步道可以走。
7月2日的魚蕨步道,大家簡直玩水玩瘋惹,還有一堆食物,飽到我當場倒下去~~睡午覺~還一起去吃冰,最後再拜訪了籟狸尖,360度超級棒的展望~感謝所有開車的司機,讓我們可以一路到不同的地方吃喝玩樂。

7月30日的新竹尖石-李棟山、大混山縱走,A進B出,我們採包車前往方式。由於A、B二端有一段很長的距離,並不適合自行開車前往。另本行程是一條比較進階行程,請參與者最好有類似的經驗,若沒有經驗但想嘗試的話,請先提供「年紀」、「平常有無運動習慣、從事何種運動」、「行程通知中的個人裝備項目有欠缺那些東西」等三點,與我聯絡(E-mail),讓我可以評估看看。
這個行程有邀請新竹的小朋友,因此我們會去竹北火車站接他們。
由於我們要包20人座的車,扣除新竹的朋友4位及vincent,以及我這個保障名額(不然誰帶隊?!),目前名額是14人。請一定要報名,不能臨時來唷!又因為報名管道多元,kktix報名系統的剩餘名額不代表真正的剩餘名額,請及早決定、及早報名。活動報名期限:7月26日(三)
我們並非營利團體,若有保險需求請自行投保,我們並不蒐集個人資料代為辦理保險。包車的費用,大家均攤,預估每人500至600元間,確定金額依實際到場的人數均攤,可能會更低。若有經濟困難者,私下聯絡我,由公費補貼,不用提證明,也不用說太多,說「經濟困難」四個字就好。愛心會、ptt prozac、甘草園的朋友,則一律公費補貼,我不會去收錢,但有經濟能力的人可以主動自費,我們將資源留給下一位有需要的人。

我7月21日全天無法聯絡,若無回復信件或電話,請見諒。

最後,八月份因我個人身體因素,只有排8月13日(日)望古瀑布、嶺腳寮山一次活動。九月份之後,我個人可能會要「停機」一段時間(但還不確定,確定的話會告訴大家)。若有意願開活動的人,請依以下我們平常開活動的格式提供給我,我可以代po公告。

杜媽 上

-----------------我是害羞的分隔線------------------

新竹尖石-李棟山、大混山縱走

一、活動日期:2017年月30日(星期日)

二、集合時間、地點:

早上7點整,捷運台電大樓站1號出口,請勿遲到超過10分鐘。

三、等級:1.5(6~8小時,適合有類似登山經驗者)
說明:
1616峰之後的路況濕滑、泥濘,樹根及亂石堆不少,行走必須非常小心,且稜線上全程無水可取用。參與者需先有心理準備。

四活動路線:

李棟山莊->李棟山->1758峰->1731峰->1616峰->大混山->1263峰->凌空廊道(A進B出,二端接駁)

五、個人裝備:自備午餐、登山鞋/運動鞋、備用衣物一套、護膝、個人藥品、飲水(建議1000CC)、行動糧、帽子、工作手套、雨衣褲(一定要帶)、登山杖、下山回程在車上吃的行動糧。(請用後背包裝東西,勿用側背包喔!)

六、活動報名期限:7月26日(三)

七、報名連結:

https://hopeforest-2e3c9f.kktix.cc/events/58b7694a

八、當日領隊:
杜媽
大咖會員
大咖會員

文章杜媽 » 2017-07-27 12:53 星期四

大家好:

目前尼莎颱風的路徑,會影響台灣的預則已經大致抵定,星期六、日、及下星期一會受到影響,故原7/30的活動取消,再找時間辦。

請大家注意氣象預報,外出注意安全。

杜媽 上0727

杜媽 寫:大家好:
7月1日的仙跡岩行程那一天雖然下午下了超大超久的雷雨,但仍來了不少人,特別是品婕挺著大肚子,真的是很前衛、勇敢的人,還有不少老朋友,以及一位新朋友,希望大家有空可以來走走!那天大家先在咖啡廳廣場上等雨停,就先吃了所有帶來分享的東西,好豐盛的下午茶唷!!特別感謝秀容姐規劃這個路線,讓我發現原來仙跡岩還有這麼多不同步道可以走。
7月2日的魚蕨步道,大家簡直玩水玩瘋惹,還有一堆食物,飽到我當場倒下去~~睡午覺~還一起去吃冰,最後再拜訪了籟狸尖,360度超級棒的展望~感謝所有開車的司機,讓我們可以一路到不同的地方吃喝玩樂。

7月30日的新竹尖石-李棟山、大混山縱走,A進B出,我們採包車前往方式。由於A、B二端有一段很長的距離,並不適合自行開車前往。另本行程是一條比較進階行程,請參與者最好有類似的經驗,若沒有經驗但想嘗試的話,請先提供「年紀」、「平常有無運動習慣、從事何種運動」、「行程通知中的個人裝備項目有欠缺那些東西」等三點,與我聯絡(E-mail),讓我可以評估看看。
這個行程有邀請新竹的小朋友,因此我們會去竹北火車站接他們。
由於我們要包20人座的車,扣除新竹的朋友4位及vincent,以及我這個保障名額(不然誰帶隊?!),目前名額是14人。請一定要報名,不能臨時來唷!又因為報名管道多元,kktix報名系統的剩餘名額不代表真正的剩餘名額,請及早決定、及早報名。活動報名期限:7月26日(三)
我們並非營利團體,若有保險需求請自行投保,我們並不蒐集個人資料代為辦理保險。包車的費用,大家均攤,預估每人500至600元間,確定金額依實際到場的人數均攤,可能會更低。若有經濟困難者,私下聯絡我,由公費補貼,不用提證明,也不用說太多,說「經濟困難」四個字就好。愛心會、ptt prozac、甘草園的朋友,則一律公費補貼,我不會去收錢,但有經濟能力的人可以主動自費,我們將資源留給下一位有需要的人。

我7月21日全天無法聯絡,若無回復信件或電話,請見諒。

最後,八月份因我個人身體因素,只有排8月13日(日)望古瀑布、嶺腳寮山一次活動。九月份之後,我個人可能會要「停機」一段時間(但還不確定,確定的話會告訴大家)。若有意願開活動的人,請依以下我們平常開活動的格式提供給我,我可以代po公告。

杜媽 上

-----------------我是害羞的分隔線------------------

新竹尖石-李棟山、大混山縱走

一、活動日期:2017年月30日(星期日)

二、集合時間、地點:

早上7點整,捷運台電大樓站1號出口,請勿遲到超過10分鐘。

三、等級:1.5(6~8小時,適合有類似登山經驗者)
說明:
1616峰之後的路況濕滑、泥濘,樹根及亂石堆不少,行走必須非常小心,且稜線上全程無水可取用。參與者需先有心理準備。

四活動路線:

李棟山莊->李棟山->1758峰->1731峰->1616峰->大混山->1263峰->凌空廊道(A進B出,二端接駁)

五、個人裝備:自備午餐、登山鞋/運動鞋、備用衣物一套、護膝、個人藥品、飲水(建議1000CC)、行動糧、帽子、工作手套、雨衣褲(一定要帶)、登山杖、下山回程在車上吃的行動糧。(請用後背包裝東西,勿用側背包喔!)

六、活動報名期限:7月26日(三)

七、報名連結:

https://hopeforest-2e3c9f.kktix.cc/events/58b7694a

八、當日領隊:
杜媽
大咖會員
大咖會員

文章杜媽 » 2017-07-30 18:34 星期天

大家好:
謝謝vincent為大家安排8月5日日活動。
這個行程路程很短,大家慢慢走、散步,含休息,大約四至五小時,而且沿途有水(但要煮過,或濾過才能喝)。

歡迎新朋友、久未出現的老朋友來喔!!
如果要開車前往的朋友,請與vincent討論可以放車的地方(我建議是車放三貂嶺車站,然後搭平溪線過去大華車站集合)

還有,活動當天集合的聯絡人及領隊是vincent,別打電話給杜媽蛤~~

另外加碼八月活動預告:
8月12日(六)五股賞燕活動(由荒野保護協會香萍老師邀請,並親自解說唷!!!)--秀容姐擔任窗口
8月13日(日)望古瀑布、嶺腳寮瀑布
8月19日石碇永安景觀步道(千島湖)--秀容姐領隊

杜媽 上

報名連結
https://hopeforest-2e3c9f.kktix.cc/even ... 862-69ad0f

集合日期:2017 年 8 月 5 日(六)
集合時間:10:30
集合地點:大華火車站
聯絡人:vincent(0911-385-441)(https://www.facebook.com/vincent.lin.taiwan)

交通:
臺北車站 -> 瑞芳車站(212車次,自強, https://goo.gl/pjuKv9
瑞芳車站 -> 大華車站(4716車次,區間車,https://goo.gl/x8Tawn )

裝備:
兩截式雨衣,雨傘(遮陽與遮雨),遮陽帽,頭巾(毛巾也可,用來擦汗),運動服,背包,防水袋(塑膠袋也可以,用來將所有怕水的東西裝起來),頭燈(手電筒也可以),登山鞋(雨鞋或運動鞋也可以),午餐,水(至少 1000 cc),行動糧,杯子(泡茶喝咖啡用),一套乾淨的衣服(下山可以換),拖鞋(下山可以換)

路線:
大華車站 -> 幼坑古道 -> 三貂嶺車站

參考資料:
http://www.tonyhuang39.com/tony0238.html
平溪.幼坑古道
Ethan
大咖會員
大咖會員

文章Ethan » 2017-07-31 8:09 星期一

愛心會的朋友們,杜媽為我們安排了這麼一系列輕鬆又知性的活動,我們大家打起精神來,約三兩好友參加去吧!
杜媽
大咖會員
大咖會員

文章杜媽 » 2017-07-31 22:34 星期一

大家好
因為成蘆橋下的報到時間為下午五點以前,
所以, 要向大家抱歉, 我們更改集合時間: 8/12 下午四點蘆洲捷運站集合
請大家儘量準時
不然, 可能就要麻煩您自己問路, 如何走到蘆洲橋下的荒野解說中心(貨櫃屋) 報到

杜媽 上20170804

大家好:
感謝荒野保護協會的香萍老師邀請我們參與8月12日(六)下午5點的「五股溼地夏日賞燕季」。

荒野保護協會是依法設立的公益社會團體,多年來致力以自然教育、棲地保育與守護行動,推動台灣及全球荒野保護的工作。多年來因為香萍老師的幫忙,我們曾受邀請參與過協會不少的活動。甚至,我們也曾受邀請前往協會以講座課程方式介紹我們社團給荒野的朋友。香萍老師及其夥伴也曾專為我們社團辦過不少活動,每場都可以感受到「荒野人」對自然體驗獨有的帶領能力,特別是香萍老師的引導,即便活動結束後,仍可感受那份熱切、祥和的溫度,無論是對自然,或對人的關懷,久久不散,在心中種下善因,這份感受是須要親自參與才能體會。謝謝香萍老師及荒野的夥伴一直持續以有形及無形方式支持我們。

特別謝謝香萍老師怕我們不知道如何過去成蘆橋集合,還親自過來帶我們,由此可知她是相當的重視及關愛我們的朋友,希望大家有空就來體驗這不同於登山的自然體驗(這不用有體力,只需要用心感受)。

活動報名:https://goo.gl/nVi3uc
請至上面的連結報名,上去報名才會送可愛的望遠鏡喔!!!注意報名期限是8月4日喔,請儘快報名!!
那一天我們請秀容姐作我們這裡的聯絡窗口!!當日集合請她聯絡唷!
另請有報名的人,方便的話,也跟我說一下,請寄ftctu@hotmail.com(提供姓名及手機),我將名單匯報給秀容姐,方便她統計人數及聯絡。謝謝大家的配合!!

五股溼地夏日賞燕季——治療低頭族肩頸的最佳良藥!

日期是8/12(六)
下午5點在蘆洲捷運站1號集合,香萍老師會帶大家到成蘆橋下,聽荒野夥伴解說導覽

希望山林聯絡人兼領隊秀容姐0987580572

荒野的報名系統:https://goo.gl/nVi3uc
(方便的話,請另寄提供姓名及手機至ftctu@hotmail.com,方便我們這裡統計人數及聯絡,謝謝。

杜媽 上
最後由 杜媽 於 2017-08-04 23:24 星期五 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2017-08-01 1:45 星期二

Dear 杜媽
有些志工沒上網站就看不到訊息
我來轉貼到志工群組公告
杜媽
大咖會員
大咖會員

文章杜媽 » 2017-08-03 0:23 星期四

apple奶奶 寫:Dear 杜媽
有些志工沒上網站就看不到訊息
我來轉貼到志工群組公告

好滴,謝謝apple奶奶!! (Big Hug)
杜媽
大咖會員
大咖會員

文章杜媽 » 2017-08-03 0:24 星期四

希望山林-7月21~23日加羅湖、加羅山、加羅北池行程紀錄分享(文長慎入)

大家好:
7月21、22、23日我們去了一趟加羅湖,本來是阿至私下邀請的行程,本來也是他要開車的。後來,他因故臨時不能來,關於這一點我們一直都能彼此諒解。他不來,我應該是要取消的,但氣象預報那一週的天氣很穩定,高壓籠罩,殊屬難得!!好天氣可遇不可求呀!!便決定改搭1751國光號去四季村,解決了交通問題,就成行了。當然這也是我們第一天惡夢的開始,多踢3.1公里,爬升490公尺的四季林道(昏~)。也因為受限於回程也搭國光號的原因,不能太晚下山,為了能造訪加羅北池,便由原本的二天,改為三天。
與大家分享這三天我們發生的事,希望其中的故事,提供大家未來登山的借鏡。(但請注意「三、以下簡要記錄」所加註的「警語」)
我們的成員很少,只有三人,又是一個我很喜歡的小型隊伍,不用打理太多公裝(雖然三人的公裝還是搞得我一個人得分次運送到辦公室,而且下山公裝最後還是請大家先背回去~~~),然後又可以自己做伙食(雖然我做的菜很難吃XDDD~其實請人協作我比較輕鬆,只是人數太少,協作也不會做~)。

一、成員:
(一)領隊:
杜媽:自稱受過中級山訓練,但事實上沒有登山技術,也沒有體力,只有敗家是專長,是個登山「邊緣人」(而且還是魯蛇+肥宅之「三位一體」)。
(二)隊員:
1、小言:除了偶有眼睛問題(藥物副作用)外,可以稱得上是健腳級的人物,是我的老搭檔了~。
2、宜葶:是參加嘉明湖的新朋友,雖然登山的經驗不多(與小言相比的話),但她擁有良好的心理素質加上好相處的個性(小言可喜歡宜葶了!),以及體力具「可塑性」等特性,是一位很好的同行登山咖!!

男女比:0比3(娘子軍喔!!)
新手老手比:3:0(這種隊伍....歎...)

二、交通方式:我愛「國光號」~
三、以下簡要記錄:
(警語:以下行走的時間僅係略記,而且我們都是非常弱的弱腳,亦非正統的紀錄方式,不具有參考價值。詳情請參閱別人的「公開紀錄書」!)

預定行程:
D0 7/20(四) :台北→宜蘭
D1 7/21(五) :四季國小→竹亭→ 鐵柵欄→四季護管所→ 加納富溪 →神木登山口 →加羅山岔 → 偉蛋池→加羅湖
D2 7/22(六) :加羅湖→加羅北池→ 檜木池→加羅湖
D3 7/23(日) :加羅湖 →豪邁池 → 加羅山 →神木登山口 →加納富溪→ 四季護管所 → 竹亭 → 四季國小
實際行程:
D0 7/20(四) :台北→宜蘭
D1 7/21(五) :四季國小→竹亭→ 鐵柵欄→四季護管所→ 加納富溪 →神木登山口 →加羅山岔 → 加羅湖
D2 7/22(六) :加羅湖→偉蛋池→豪邁池→加羅山 →姊妹池→加羅北池→ 加羅湖
D3 7/23(日) :加羅湖 →神木登山口 →加納富溪→ 四季護管所 → 竹亭 → 四季國小
註:檜木池未前往

7/20(四):台北→宜蘭
晚上7點半科技大樓捷運站集合,搭7點50分的客運到宜蘭,下車後先去確認國光的搭車位置及班次時間後,旋即趕往青年旅舍。CHICK IN後,去吃個晚餐(應該是宵夜了),回到旅舍準備睡覺。謝謝宜葶與GOOGLE MAP搭配的很好,妳方向感還不錯,讓在都市叢林容易迷路的我,只要跟著走就好。

D1 7/21(五) :四季國小->加羅湖(整天天晴,少雲或無雲)
1、早上六點大家就很自動的起床,很快的整理及盥洗完畢前往轉運站。一早的天氣就好熱~~
2、早上九點多到四季村,先到涼亭整裝,根據我「中央不標準局」的「手秤」,秤了大家的背包,都在12-15公斤左右,好重!!再去派出所交入山證(這其實是有一段故事,但太長就跳過)
3、早上十點開始起登,一開始的馬路至紅柵欄這一段3.1公里,雖然算是林道,不過早已柏油路化、水泥路化,硬的不得了,加上兩側少有樹蔭,高掛的太陽曬得我們汗如雨下~~~好在新買的隨身濾水器,派上用場,一路接水來喝,不缺水。
4、近中午才到紅柵欄,途中還被騎摩托車的協作笑說:「你們會走到晚上喔!!」是的,我也這麼覺得,不過,沒關係,天氣很好,不下雨的話,視線及路況不至太糟,安全無虞。
5、下午一點多,走到高度1500至1600公尺的小空地,有個林務局的林班地告示牌,休息一下。有鑑於紀錄上曾經有人誤入往給里洛山方向的嘉平林道,便在此拿出地圖與指北針「裝懂」一下,發現我們走的方向太偏正南了,便開始懷疑是否在那個叉路有誤入。雖然依我們走的時間不太可能這麼快,而且遇叉路會習慣停下來「東看西看」的我,也沒有注意到有錯入的判斷,但是看到指北針的指向這麼偏南,實在令人有些不安;只好放下背包先往前探路,並再研究紀錄,一路看著地上的機車輪胎痕,總覺得這就是協作騎的路,但又怕是「獵人」騎在嘉平林道上的痕跡。走了二十多分鐘,終於看到6.6K處的「加羅湖」鐵牌,鬆了一口氣,沒走錯。回去小空地帶二位隊友前往。(事後檢討,應該是沒有將3°磁偏角的調整好,加上這條路其實有幾段路是偏南南東走向,所以現場指北針的指向會令人以為往正南走!)
6、由於確認路徑花了一些時間,當我們重裝走到6.6K的鐵牌處時已經快下午3點了!!不管了,先煮麵來吃,一方面也可以減輕公糧的重量,反正...都要摸黑了。吃到下午四點,整裝出發。
7、到神木登山口,不到下午四點半,問了大家的行動水存量,決定回頭去加納富溪補充行動水,準備摸黑到加羅湖,跟大家心理建設一下。其實大家看來都很平靜,沒人會在意的樣子~~~都是女漢子。
8、下午四點半左右起登,一路上樹根路、陡坡不斷,本來很擔心第一次重裝的宜葶會不會走不動。結果,她居然說「這種路比較不會像林道那麼累!」(送本「如來神掌」功夫書給她好了,真是練武奇才)。就這麼一路邊走邊聊,大家的精神及體力狀態不錯~
9、從林間探出遠方的夕陽晚霞很美~~傍晚六點多抵達檜木池的叉路,天尚微亮,先取頭燈,循防迷途線走向加羅湖。
10、晚上七點左右看到遠方一堆商業團的帳,據說明天有120人走太加縱走過來!協作已經先到此整理了。
11、抵達加羅湖後,跟協作打聲招呼,為不影響他們的工作,跟他們喬好我們搭帳的位置,便開始搭帳篷及炊事帳。有一隊自組隊的男生很熱心要來幫忙,不過,我們三人手腳俐落,他沒幫上什麼就離開了。還是謝謝他。
12、晚上八點多開始煮晚餐(煮啥?粥嗎?忘了~....反正很難吃啦,跳過~)。宜葶叫我看星空,頭探出炊事帳,哇!好漂亮唷~~~
13、晚上九點多就整理一下,準備沒「洗洗」就要「睡」了~

D2 7/22(六):加羅湖->加羅北山->加羅北池->加羅湖(晴,偶多雲)
1、睡到早上七點才出來煮早餐(煮啥?吐司夾蛋吧?)
2、早上七點多,跟二位隊員去遊湖一周,突然有人誤入湖邊的看似穩固的泥沼,請她不要動,這我有經驗,愈動只會讓人陷得更深(這就是人生~),半拖半抬拉她出來。趁她們二位還在逛湖時,回去煮了綠豆湯,事實證明2200公尺高度,還是很難煮得熟(泡了一晚的水)。
3、這是最悠閒的一天,吃了八九分熟的綠豆湯,再沖個咖啡,早上九點左右才整裝出發。
4、一下子就到偉蛋池,再往前走,走到加羅山的叉路,怎麼沒看到往加羅北池的路條?!果然是登山「邊緣人」,路過、錯過、沒看過~先去加羅山好了,豪邁池一點也不「豪邁」呀~續行,加羅山前的一個巨大的白枯木,好美喔,背後就是聖稜線,一覽無遺呀,搭配變化多樣的雲,好虛幻,好不真實。續行,大約十點抵達加羅山,拍完照後,折返去找「姊妹池」了。
5、一路上拿著地圖、紀錄、指北針「裝懂」,終於看到週三隊前輩綁的路條了,鑽入芒草路,有幾段路地好軟,不知道那是什麼植物,軟到會令人懷疑自己是否走正確的路徑上。
6、早上十點多先看到「姊姊」,走幾步路,又看到「妹妹」,但「妹妹」已經被水生植物全覆蓋住,水不多了,大概妹妹會先「離開」「池子」家族吧。續行,進入相當原始的地衣森林裡,令人震懾,好原始,好像是「姥姥、小倩」的家(可惜自己不夠帥,不能自稱采臣)。這是一片非常寬廣的稜線,若沒有跟好路條,迷途的機率很高,尤其是我這個方向感不好的「邊緣人」,一路以指北針確保自己方位的正確性。
7、因有人重開新的路徑,並綁上新路條,但部分新路徑似有誤導之嫌,讓我曾一度繞回原路,立馬發現「鬼打牆」,由往北北東轉往南南西,一度以為我的指北針有靈異現象,用手錶的指北針確認手持的指北針沒有「中邪」,再修正回正確方位(部分新開的路徑及新綁的路條實在有檢討的必要,回程就將引人錯誤,大約3至4條的路條拆掉,並移至指引不清,或有視覺死角的地方)。
8、走完寬稜後,開始一路陡下,有紀錄說是九十度,但我看最陡的地方不過六十到七十度而已~~。邊走邊讚歎前輩找路、開路的智慧,讓我們有機會一訪北池的美麗面容。
9、大約下午二點抵達北池,好多小蝗蟲喔!好在我沒密集恐懼症~很抱歉,打擾到妳們。找個有樹蔭的地方,吃午餐,拍照。好安靜的北池,方方的。
10、下午二點半回程,一路上大部分都是上坡,雖然氣喘吁吁,但大家還是能聊很多天,是說,爬坡比較有話聊嗎?!比我們預計的時間早抵達寬稜,才下午三點多吧,在寬稜上坐下,有些不捨,怎麼還沒看到小倩呢?!續行,再見了「妹妹」、「姊姊」!
11、回到加羅湖畔,還不到下午五點,已經有部分太加縱走的人抵達加羅湖了。
12、準備晚餐前的準備,謝謝小言幫忙濾水,宜葶幫忙打「蝌蚪水」,但天色還早,不太想煮XDDD~~晃了晃,還是認命的回來煮晚餐~~煮米粉湯吧,因為太難吃,有廚餘,這就是我明天的早餐惹~
13、晚上的加羅湖燈火通明,由高處往下看,宛如「夜市」!八點多就去睡了,好早喔,一樣沒有「洗洗」就「睡」了。

D3 7/23(日) :加羅湖->四季林道(晴到爆~~)
1、因為要趕國光號,早上六點就起床濾水、煮早餐,煮粥吧~
2、吃完早餐後,今早的天氣比昨天好,跑去繞湖、拍照。回來後拔營、整理打包。
3、早上八點半左右離開,本來要去造訪「撤退池」的,但是鑽了幾分鐘芒草路,看到「撤退池」要下降大約50公尺的陡坡,立馬了解「撤退池」的由來,嗯,那就「撤退」吧~~
4、續行往神木登山口前進,一路陡坡下下下,但不覺得太累,也許是心情比較放鬆,背包也輕了許多,小言開始走得比較慢,我們就徐徐的下到登山口,大約中午到達6.6公里的鐵牌處。先吃午餐吧,夾個素鬆土司來吃,煮個紅茶。看大家胃口不太好,應該是我這三天煮的東西太難吃,胃都「無感」了,加上天氣熱,早早草草收拾,趕路下山。好硬好硬的林道,從大小石頭到水泥、柏油路,腳趾、腳掌真痛~~大家臉都曬得紅紅的~一路上看到商業團的山友,要嘛開車下山,要嘛請貨車來載下山,只有我們三個人「一步一腳印」(路太硬,腳印還印不去!)走下山~~
5、下午二點半,終於抵達四季國小,耶!!!洗洗換裝,換上夾腳拖,舒湖~~~下午三點過去站牌等國光號~~~並通報留守人朱朱姐我們下山了(謝謝阿美姐也自願+1留守人,關心我們)。

四、結語:

(一)感謝妳們二位,又糊里糊塗地跟了我這個「三位一體」的登山「邊緣人」來走這有難度的中級山,這個難度的提升是我們比商業團多踢6.2公里林道,又比商業團多背了至少5-6公斤的重量(睡袋、帳篷、炊事帳、三天的公糧),且多造訪了加羅北池。很抱歉,讓二位參加「健民」團,我們一切都自己來,一起學習搭帳篷、一起搭炊事帳、一起分擔炊事、一起找路、甚至一起「鬼打牆」,希望能帶給妳們不同的登山經歷,妳們都很棒、很辛苦;特別是宜葶,從我們第三天準備下山時,她就在營地上撿垃報,而且是一路撿下山,登山這麼多年,倒還真的第一次看到有人一路自發性的默默地在撿垃圾,難得、可貴!也謝謝妳們對我的信任,忍受我的不足,並幫忙分擔我肩上、心上許多的「重量」。

(二)特別for:

小言:
這次的行程我們聊了不少事,雖然我們常一起爬山,但少有機會聊深入一些的事。雖然我心裡其實很希望有一天妳能夠離開我的隊伍,因為我相信這代表妳有更好照顧自己的能力,但誠如我們所談過的,與家人及醫院支持系統溝通的問題要先解決。總之,誠實面對自己,也誠實面對別人,是走出困境的第一步,我相信任何的支持系統也會不吝於提供妳更多的支持。

宜葶:
謝謝妳總能在我轉身的瞬間拍下我與大自然的互動,充分了解我的背面比正面好看,讓有我身影的照片不再只有「避邪」的功能(還多了「騙人」的功能)。謝謝妳總是主動幫忙許多事,無論是背東西、整理食材或整理營務,及關心我與小言,謝謝妳!

(三)最後,要謝謝社團的二位贊助者,志光學長及王小姐,默默行善。
杜媽 上
杜媽
大咖會員
大咖會員

文章杜媽 » 2017-08-03 13:09 星期四

分享:小言2017/721~23日加羅湖、加羅山、加羅北池行程心得

傳說中天上有一位的仙女在梳妝時,不慎打破了手上的鏡子,而這些碎片就像珍珠般的灑落在宜蘭山區裡,形成一顆顆美麗又夢幻的湖泊,因此有人用「散落的珍珠」來形容加羅湖群。

這次加羅湖的行程本來預定二日,阿至大哥有事取消,不能一起來參加活動,心裏有點失望。但知道我心目中的女神宜葶也要來,喜躍的心又死灰復然。
杜媽為了避開假日的登山人潮,行程規劃有所變化,提早星期四晚上先到宜蘭,星期五在加羅湖搭帳蓬,星期六晚上加羅湖果然來了一百人的商業團,可見的路線多熱門。

我們晚上7點多就出發到宜蘭住一晚,隔天搭車抵達四季國小,離登山口還有一大段距離,我們三人用最原始的步伐走到登山口,走多遠我沒計算,我只知道一步一步地跟著往前行,晚上我們到了加羅湖,杜媽用很專業的技巧在搭帳蓬,宜葶和我一同協助,三人終於紮營成功。並在那兒開伙,取水時聽到湖畔蛙鳴環繞音響。夜裏涼風拂面而來真是舒服暢,我欣賞夜裡朦朧湖上美景滿天星星的懸掛,彷彿在世外桃源仙境一般。第三天有些東西放在帳蓬內單攻加羅北池,沿路上上下下可真累,爬完第一個陡坡,,還有第二個陡坡,再出現第三個陡坡。休息了後續行,接著平緩路,再遇到陡坡,往下看還是有一段陡下的路要走 ,杜媽自嘲的安慰我們說:「看到這種路真的會哭出來」。回加羅湖的路上,一半的高度落差,則又是一段又一段的陡上坡,山路崎嶇綿延,跟杜媽爬過許多郊山的我,杜媽了解我的障礙,知道我又要看他的雨鞋,善解人意的宜葶也能包容理解讓我走在杜媽後面,除此之外宜葶聰明及機靈也讓我學習到很多人際互動。最後一天下山時,我的視力開始模糊,細心的杜媽看我下坡時緩慢,擔心安全,牽著我的手下山,杜媽的關心讓我想起秀蘭瑪雅的一首歌『路要自己走』:我會牽著你的手,但路要自己走。

爬山接觸大自然的好處增加肺活量、提升抗壓性、改善人體平衡功能,幫助身心靈如何掙脫困境的牢籠,用毅力熬過難關等等,這些都是要靠自己親身去體會。感謝希望山林的山友在我困境時,不管精神或物質的支持能使我繼續走下去,跨越許多障礙來完成夢想。
凱兒
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章凱兒 » 2017-08-03 21:10 星期四

親愛的杜媽 :
對不起 !
是我 耽誤開車者的行程 ( 誰叫 他是我的ㄤ )

8 月中旬 過後
我 ....... 人生第一次
將獻給 369 山莊
真的 很害怕 要入住山屋

對的 !
我即將要帶著恐慌與焦慮
去登 [ 雪山主峰 ]
除了 很想知道 天堂到底有多高
也希望 汗水 能洗去那些不必要的預期焦慮

這陣子 ........
騎飛輪 跑步機上 狂奔
沒事在家裡 做核心訓練

海拔 3884 雪山主峰 等我 )))))))
杜媽
大咖會員
大咖會員

文章杜媽 » 2017-08-04 23:29 星期五

凱兒 寫:親愛的杜媽 :
對不起 !
是我 耽誤開車者的行程 ( 誰叫 他是我的ㄤ )

8 月中旬 過後
我 ....... 人生第一次
將獻給 369 山莊
真的 很害怕 要入住山屋

對的 !
我即將要帶著恐慌與焦慮
去登 [ 雪山主峰 ]
除了 很想知道 天堂到底有多高
也希望 汗水 能洗去那些不必要的預期焦慮

這陣子 ........
騎飛輪 跑步機上 狂奔
沒事在家裡 做核心訓練

海拔 3884 雪山主峰 等我 )))))))

凱兒妳好:
妳家腦公沒來,我沒放心上,也沒有一絲絲怪妳的意思唷。
倒是不能參與妳人生的「第一次」入住山屋,我倒是很抱歉,
因為已經八月已經有安排南湖大山的行程了,若再相伴雪山,
工作做不完。

平常心就好,有腦公在,拿他出氣就對了XDDDDD
相信他,也相信妳自己,就交待給上帝,
祂會作最好的安排。

祝、順利

杜媽 上
杜媽
大咖會員
大咖會員

文章杜媽 » 2017-08-06 21:13 星期天

大家好:

8月12日五股賞燕活動後,隔天請黃大哥帶我們造訪平溪-望古瀑布群、嶺腳寮山、嶺腳瀑布,此路線除有部分陡下路徑要踩網梯外,大部分都是泥土及水泥馬路,而且路程甚短,古蹟多,遊客少,其中嶺腳車站及嶺腳瀑布甚至是我們之前排過的行程,也曾是老鷹老師帶過自然體驗活動的地點,沒有什麼難度;而且我們的集合時間是9:30,不會很早,是很適合不想太早起及新朋友、久未出現的老朋友的活動唷。如果有人不想去台北車站集合,請參考預計搭乘的區間車班次,只要就離家近的車站上車,在車上或集合點與黃大哥碰面即可。
另提醒大家那一天的聯絡人及領隊黃大哥0926146479,當日集合請與他聯絡,不要打給杜媽唷。但如果是與社團或活動有關的詢問事項,仍可詢問我唷。

如果是開車前往的人,則建議車放嶺腳車站,搭平溪線過去望古車站集合,才一站而已。幫大家查好的時刻是11:26嶺腳->11:31望古,然後要等20分鐘才到集合時間....所以如果有二台車的車主可以「聯合行為」,在其中一個車站一起集合,然後乘客下車,二台車的司機一起過去另一站,再一台車回來集合。這部分請自行私下聯絡。

杜媽 上

------------------------我是害羞的分隔線----------------------------------------------------

平溪-望古瀑布群、嶺腳寮山、嶺腳瀑布

一、活動日期:2017年8月13日(星期日)

二、集合時間、地點:
台北火車站9:30東三門集合(若遲到會超過10分鐘,請直接前往北上月台,可使用悠遊卡進入車站,不用購票)
北基線區間車1138台北→瑞芳09:54-10:47 00時53分 49元
平溪線區間車4718瑞芳→菁桐11:09-11:51 00時42分 22元

三、等級:3小時以內,適合一般大眾參加

四活動路線:
望古車站→(0.4K, 10分鐘)→望古賞瀑步道→(0.05K, 2分鐘)→望古瀑布→(0.05K, 3分鐘)→望古賞瀑步道→(1.0K, 40分鐘)→嶺腳寮山→(1.0K, 10分鐘)→嶺腳寮72號民宅→(0.4K, 5分鐘)→嶺腳車站→嶺腳瀑布(10分鐘)->嶺腳車站(15分鐘)

http://www.tonyhuang39.com/tony1108/tony1108.html

五、個人裝備:自備午餐、登山鞋/運動鞋、備用衣物一套、個人藥品、飲水(建議1000CC)、行動糧、帽子、雨衣褲或雨具(一定要帶)。(請用後背包裝東西,勿用側背包喔!)

六、活動報名:

https://hopeforest-2e3c9f.kktix.cc/events/fdb59a4f

七、當日集合聯絡人兼領隊:黃大哥 0926146479

八、活動當日以外的聯絡事項,請洽杜媽:0930598568
杜媽
大咖會員
大咖會員

文章杜媽 » 2017-08-07 0:52 星期一

大家好:
近來有部分關愛我的朋友,有在詢問社團公告以外活動的事情,以及關心未來安排活動的事。在此一併說明。

首先社團的活動不等於「杜媽」的活動,畢竟「杜媽」不等於「社團」,一個能夠發展健全的社團,多元及組織化是必要的,且不能偏廢其一。但是當初由原本的法人團體走向非法人團體,正是因為組織化難以建立,目前唯有多元也許還有救。但目前我們線上常態帶隊的人,大部分由我接下,只是身為一個邊緣人+魯蛇+肥宅之「三位一體」的我,實在能力不足,常有排不出活動的「冏」境。

惟甚幸者,有許多朋友們在幫忙,讓各項能力都不足的我,也可以走過這麼多年。我心中是非常、真誠、誠摯的感謝妳/你們,也基於此,我希望能夠貢獻我的所長(其實也只有講笑話勉強可以而已),努力為大家安排活動。但是這樣的結果,好像無助於活動多元化,也讓我沒有什麼自己的登山活動(或是自己的私人時間,94身為「宅男」的一些87矜持~),或者能夠帶一些進階的活動,也為了符合大部分我所摯愛的朋友們的需求,而在兼顧社團的宗旨,是能夠幫助病友走進大自然、接觸人群而設計的行程之間,難以兩全。

對於這個社團的發展及價值,我並沒有「中二病」,也無須靠病友或多少人來參加活動來成就什麼名聞利養,只是想學習志光學長、許多前輩及「現役先進長輩們」那份無私奉獻的心罷了,並希望這份價值能夠一直有人接續下去。(人生無常)

說了一堆,所以呢?!(快點進入重點好了)

一、社團的活動以公告為主,如果有未公告的,但是跑出活動紀錄分享的,那是私下邀請有能力走進階活動的病友之行程(但成員不會全是病友),而且一定是以小隊伍為主。因為我的能力有限,無法帶太多人,真的!(從去年那次本來要去合歡西峰,而去小溪營地紮營的行程就是一次血淋的教訓!!至今仍對參與者深感抱歉!)惟:
(一)如果您是病友,想參與這種「私下、小型」的進階活動,請多參加我們的活動,讓我認識、了解您的心理素質、體能或裝備,前二者的準備要靠自己,其他的我可以幫忙打理。我會私下邀請您的。
(二)如果您是社團的支持者或病友,但只想參加「豪華團」、「貴婦團」規格的行程,跟我說一下,只要可行,我盡量安排,但要給我時間(本魯目前還沒退休~須要工作糊口),而且我絕不呼嚨您(其實我們也確實辦過「免背公糧、睡袋」的百岳行程)。

二、感謝及感動秀容姐願意加入每個月一次常態性的帶隊負責人,她的熱情及誠心,一直是支持我讓這個社團活動走下去的重要因素之一;老實說,因為沒有病友來,而想放棄這個社團的心情,從來沒有斷過,這種「虛有其名」的社團,掛這個招牌,不如拆下,想轉型成「健康快樂行」就好(由此可知我多愛快樂行的朋友:::><)。
(一)經與秀容姐討論後,請她與黃大哥搭配,除每月固定帶一次活動,而且會設計輕鬆,不用太早起、集合地點便利的活動外,並開始接受病友「點菜」的行程。如果您有想去的地方,歡迎與我聯絡ftctu@hotmail.com,我轉交給她與黃大哥研究及安排。
(二)那我呢?一樣每月固定排、帶一次,但開的是有點兒小難度的行程,也接受「點菜」(盡量做看看,不保證好吃,不限病友),歡迎來「點」。(目前有二道菜,苗栗火焰山及宜蘭龜山島,還有之前取消的一些行程,待排~)
(三)也非常誠摯地歡迎任何一位想來此開行程的朋友,請參考我們的活動通知內容,寫好內容我來排上去。

三、最後,我想強調一點,在這裡「病友」二個字,並沒有歧視的意味,事實上在這裡「病友」與「非病友」本來就是一個「模糊」及「相對」的概念(有時候我也常覺得自己是「病友」->「三位一體」),所以來信或與我們互動雖不用強調「病友」,但讓我了解您是那個團體的,或您願意說的個人狀況,是有助我們對您多付出一些了解及關心(這不叫歧視喔!)

(最後最後,8月的活動全交給vincent、秀容姐、黃大哥、香萍老師,我有私下的行程要自主訓練,也讓我有時間忙自己的事...,感謝大家的幫忙與包容X3)

杜媽 上2017/08/07
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

文章鬆鬆 » 2017-08-07 16:55 星期一

謝謝.

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客