我三週前才發現自己從14歲開始就有社交焦慮症

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
亮亮
皇冠會員
皇冠會員

Re: 我三週前才發現自己從14歲開始就有社交焦慮症

文章亮亮 » 2011-09-19 22:28 星期一

J:
想悠閒 放鬆就找機會去呀~
我去年3月才專程去花蓮喝喜酒,我好友嫁女兒
一天往返,座自強號;好像是 中信飯店,(正在裝潢)
今年11月有可能又要去喝喜酒,我好友娶媳婦
東海大學,好美的校園!沿途風光明媚 真是令人心曠神怡

在我病的無法上班時,曾到花蓮 朋友家 養病,
她 一頭霧水,我當時也莫名其妙!

在花蓮我有好多朋友都很熱情,職業 士 農 工商都有

她們都邀我,退休後搬到花蓮去,友誼的呼喚~ (幸福御守)
希望有機會,能認識你,也可和我一群朋友認識,出去吃飯 遊玩 !
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2011-09-20 2:05 星期二

但我現在內心也已有個大人在帶領著,.帶領著那個小孩一起前進,..

J 奶奶喜歡你這句話 你內心的成人逐漸成熟中
已經有能力接納 安撫 愛顧 理解 自己的內在小孩
紅豆說得很好 能夠減少自我譴責 真正接納自我之後
同時也就會減少譴責孩子 真正接納孩子

許多東方父母很容易把自責感 罪惡感植入孩子的生命深處
這些孩子終其一生都覺得自己不夠好 永遠都在貶抑自己 鞭策自己
將來自己也為人父人母後 不自覺也像傳家寶一樣傳給孩子
敏感的孩子 往往不會分辨[放縱自己]和[放鬆自己]的不同
在玩得很高興的時候 被父母突來譴責管教當頭棒喝的孩子
常常會學習到[樂極會生悲 得意會忘形] 的自我制約......

這類議題談不完 有機會再討論
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2011-09-21 0:16 星期三

奶奶剛才突然想到三年前愛心會的環島之旅
志工蓮 也是你朋友在遊覽車上唱台語歌
眾人鼓掌叫好 因為不大會說台語的她
居然能夠唱出台語歌曲的滄桑

此時想像著莊凱茶館的夥伴們一起環島的景象
天啊 遊覽車司機會不會罷駛 說 莊大哥你來開
遊覽車小姐罷唱 說 眾姐妹妳們自己拿麥克風
想著想著 奶奶就自得其樂的笑了 :lol: :lol:
基本會員
基本會員

文章 » 2011-09-25 16:28 星期天

我又飄上來了~網頁做完了~剩下明天的大挑戰
就是職訓局開記者會 ! 這對我的焦慮度大概可以破表吧
不過這兩天放假我想到的是明天過後我要做什麼
對我來說上職訓課只是種調適自己的挑戰
再來面對自己的人生和未來也許才是正題
每次想發表感覺我總會思考是否該用這個主題繼續下去
不過我想也好 , 我並不在乎別人知道我的狀況是怎樣
可是我卻發現社交焦慮大概是最容易被人忽略的
所以還是從這個大標題開始吧,最近有種奇怪的現象
我發現照鏡子看到的自己和照片上看到的自己差距好大
照片上的自己凸了個小肚子, 看來我有減肥的必要
忽然想到紅豆的那張照片裡面的小女生不會是你的女兒吧
聽說紅豆也是住台南的 ! 心情寫的有點亂~
其實結訓了忽然有種失落感, 有時候覺得那群婆婆媽媽
太過熱情太過吵 , 不過現在卻有點不捨和不習慣
也許因為自己孤獨的太久了吧~忽然覺得很空虛
明天要記者會了~加油加油加油~大家也加油 (啦啦隊)
頭像
j
黃金會員
黃金會員

文章j » 2011-09-28 23:21 星期三

每次想發表感覺我總會思考是否該用這個主題繼續下去

是的,.我也會如此,.覺得一直在回應本篇,.是一直把自己定位在社畏的症狀裡嗎?

定位,又如何,??.不定位,又如何??
,.
想想...
...............

最近又陷入沮喪裡,..權威,我還是一樣在意,.自己,我還是一樣無法肯定,..社交溝通能力,我還是很心虛

連買件衣服,會讓自己有點高興,自信的感覺都沒有了,.....沮喪,焦慮,無助的時候,.還是只會想來這裡....想充充電,..有時ok,也有時不ok,..唉,.我在自欺欺人嗎...
基本會員
基本會員

文章 » 2011-09-29 7:44 星期四

我兒子今年也被診出是社交焦慮
正積極治療中
發現這真是大家不熟悉的
所以錯過初期剛開始的症狀
現在走來很辛苦
在心理治療以及中西醫及家人的配合下
漸漸踏出第一步
可貴的第一步
這給我很大的鼓勵
所以賢你一定要加油
大家一起加油
有第一步就有第二步......
基本會員
基本會員

文章 » 2011-09-30 0:13 星期五

素 寫:我兒子今年也被診出是社交焦慮
正積極治療中
發現這真是大家不熟悉的
所以錯過初期剛開始的症狀
現在走來很辛苦
在心理治療以及中西醫及家人的配合下
漸漸踏出第一步
可貴的第一步
這給我很大的鼓勵
所以賢你一定要加油
大家一起加油
有第一步就有第二步......

有時會想不知道自己還能不能改變~畢竟這是從14歲開始就出現的
也因為當時根本對社交焦慮沒有定義~所以我現在才知道自己的狀況
20年過了~自己很難交到朋友~也不敢參加社交活動~知道了答案~
可是還是很多個不敢~我也不確定該不該去看心理醫生~
畢竟精神官能症~很多時候還是得靠自己去療癒~自己一個人出去時
總有心慌的感覺~最重要的我的家人也都結婚生子和一對年老的父母
我將答案告訴過我姐~可是我也得不到啥咪認同~或者他們有時間關
心到我的心靈狀況~或者花時間去瞭解過社交焦慮是啥咪狀況!
職訓課上完了~再加休息了第三天~這讓我的內心又開始慌了~因為
不知道自己的下一步該做什麼?住在姐夫家~我始終有種拋不開寄人篱下的感覺~
買了新書叫與焦慮者的對話~感覺很普通~看到現在還是沒啥感覺
也許也是因為心情有點低落的關係!

素~你的兒子提早發現是幸福的~我有時候會想如果我當時知道自己的狀況
我的生命是否就能改觀~只是現實還是要面對的~除了接受還是接受
只是情緒難免失控~忽然很討厭這種對未來迷失的感覺!也只能一直不段的告訴自己
加油!~加油你一定可以的! (啦啦隊)

J~我忘了是誰老是說你的心情我懂~好像還有一個JXXX的~有人告訴我人以
食為天~可是如果你老是出外不能安心吃飯擔心自己又失控~你還會認為美食
是種享受嗎?但那也不代表我不喜歡吃美食~被社交焦慮困擾20年~外家自己
個性本身就是超內向,好像內向的人比較有這方面的困擾~有時候我搞不懂為
何人出生就有外向內向的差別~是什麼決定了這些~可是世界卻不斷告知我們
要接受自己~所以也只能努力的活下去~不斷的告訴自己加油加油加油! (啦啦隊)
基本會員
基本會員

文章 » 2011-10-01 21:42 星期六

畢竟精神官能症~很多時候還是得靠自己去療癒~自己一個人出去時
--------------------
社交焦慮如果心理治療加上藥物治療會很快
我兒子現在已經進步很多
心理諮商一星期一次
諮商師會實施系統減敏法(帶到人多的地方讓我兒子習慣)
剛開始很痛苦
幾次後就願意出去
也會晤談
建立自己的信心
藥物治療兩方面齊下
西藥焦慮症藥物一天一顆減輕焦慮
中藥舒緩焦慮所來的疼痛順便調整體質
中醫也有治情緒病的藥物
中醫師跟我們說等西藥停掉後(由西醫停不可自己停)
繼續用中醫調整
家人外出時帶出去
幾乎每天都帶出去
進步到諮商師都驚訝
所以父母或姐也出門時跟出去

私人諮商一次1600左右
公家的比較便宜
中醫找大一點的
如奇美
若不敢
到診所
但要告訴醫師你很會緊張焦慮(有藥可吃)
西醫也可到精神科診所
這樣都不用等很久
初次不敢去
請家人陪同
中西醫並用可減輕西藥的副作用
再來最重要的一點幾乎每天都到校園走操場
假日到風景區走走
強化體質
適應人群
怕狗的人如果天天跟狗接觸就不會怕了
一樣的道理

美國大聯盟皇家隊的投手也得社交焦慮
經過兩個月藥物及心理治療又重返大聯盟
社交焦慮靠自己的意志力好會很辛苦
會拖很久
不借助藥物與心理諮商
可能會拖20 年之久
你都已經20 年了
勇敢去就醫
希望聽到你的好消息
幾個月後你會發現你出去會越來越自然
若有疑問
可盡量提出我會盡我所知的告訴你
加油
祝福你
基本會員
基本會員

文章 » 2011-10-01 21:51 星期六

補充美國皇家的投手葛蘭基
基本會員
基本會員

文章 » 2011-10-10 19:24 星期一

賢:
希望這篇文章對你有所幫助

八方法:輕鬆打敗恐懼症
http://www.7120.com 2009-11-05 10:45:03 網際網路 編輯:娟子
  恐懼症是潛藏在心裏的魔鬼,趁你不注意的時候就偷偷上場,總能讓你對這個世界充滿恐懼之情。我們常常說要戰勝自己,就是要戰勝這只住在人們心裏的恐懼症魔鬼。

第一,應當牢固地樹立起這樣的信念。

我是造物主的獨特創造,在這個世界上,沒有跟我完全相同的第二個人。天生我才必有用,我的存在一定會有價值,我也一定能夠找到自己存在的價值,因為我是獨一無二的!要相信自己的能力,學會在各種活動中自我提示:我並非弱者,我並不比別人差,別人能做到的我經過努力也能做到。認準了的事就要堅持幹下去,爭取成功;不斷的成功又能使你看到自己的力量,變自卑為自信。這樣,在任何情況下,你都會對自己說:我能幹好。在工作和生活中,你就會有自尊、愉快、好勝等良好的心態,從而在工作和生活中取得成績。

第二,要戰勝自己。

我們知道,世界上沒有十全十美的人,也就是說每個人都有不足之處,所以既不要無限誇大別人的優點,也不要隨意擴大自己的缺點。其實你在別人的眼中也是非常不錯的,只要我們積極與他人結交,那麼你也是其中非常優秀的一員。

第三,我們這裡有就俗話說“天上下紗帽,你要把頭伸出去”。

用白話說就是做任何事,只要我們投入行動,那麼就會有收穫。就像我們北方人學游泳,剛到水邊的時候我們害怕,下到水中之後還哆嗦,結果反覆下了幾次之後就對水不怕了,呵呵,過不了十來八天我們也學會了游泳。所以針對你不敢看大人、老師的和同學的眼睛的情況做一個計劃,先和父母交談並注視他們的頭面部,當你感覺沒有恐懼了,然後再和老師交談,……循序漸進,最後達到和陌生人交談的水準。

第四,適當的時候來點阿Q精神。

我們每個人都是學生,我們每天都在學習生存的知識、技術、技能,如果已經非常成熟或做事非常完美了,那麼我們也就不把自己稱之為學生了,所以不過分在意自己課講得好與壞、所講的內容別人能否聽懂;適當的時候來點阿Q精神,比如“嘲笑他人者不如人”、“光屁股笑插杈褲”,這樣可以緩解自己的緊張和恐懼情緒。

第五,承認和允許自己的缺點存在。

“人無完人,金無足赤”,正因為人類個體存在著不同的缺點,所以才有了人類社會的五光十色。所以,要允許自己有缺點,不要過分追求完美,要學會坦然地說“我錯了”、“這一點我不如你”。只有做到了這一點,我們才可以隨心所欲、自由自在、輕鬆而自如地擁有和享受生活。

第六,不要害怕讓別人失望。

我們在任何時候,任何情況下,都不可能滿足每一個人的願望。所以,只要我們盡到了自己最大的努力,那麼就不必介意別人怎麼想、怎麼看。只要我們做到不患得不患失,放開對自己過分地要求,對成功太過的在意,那麼成功也就會逐漸走向你而與你相擁。

第七,積極參加集體活動,特別是參加有許多同學參與的文體活動。

這樣一方面可以讓自己枯燥的日常生活變得豐富多彩,更重要的是讓自己通過與同學的自然接觸而緩減自我感覺被他人關注的焦慮和緊張,進而達到順其自然與他人接觸的目的。

第八,在任何時候都要對自己有自信心,並不時用內心的語言激勵自己:“我很棒”、“我表現得很好”、“人們都很喜歡我”。
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2011-10-10 22:35 星期一

很感謝你以家屬的經驗談
來鼓勵我們這裡的年輕人
你的分享很有價值
希望你常上來幫助大家
沉睡的羊
熱心會員
熱心會員

文章沉睡的羊 » 2011-10-12 0:19 星期三

十幾年前中興醫院的詹佳真醫師也把我歸類為社交畏懼症
我感謝她讓我當時的心,從茫然慌亂之中能得到些依靠

我從小學三四年級開始出現了些症狀,接下來的日子並不好過
我想如果過一天能當成過一年能有多好,我只想把我的人生趕快走完
回憶起過往仍讓我有些不太舒服的感受,這也是現在才回覆文章的原因

以前我的狀況有多糟糕,或是現在我的狀況如何,不太容易清楚的描述
雖然我也就業結婚生子,但我的人生仍是在閃躲逃避,不斷地陷落中度過
一直到最近這一二年,我才慢慢有 我的人生由我自己決定的自覺

我只想告訴你,任何的病症或是歸類都只是表象
那像是茫茫大海裡突然出現的一塊巨大的浮木
它能讓你感覺安心,有歸屬感或者是能被認同

我曾執著於這表象,執著於心理分析,執著於尋求外在力量的幫助
於是從第一本佛洛依德的書開始,往後二十年
我發現我仍是在茫茫大海裡,焦慮與不安仍瀰漫在空氣之中

我意識到必需放開手才能游向彼岸,而不再攀附於浮木
我還沒游到彼岸,但我已不再原地漂浮

其實我沒什麼頭緒,所以寫來來雜亂無章

出發吧! 朋友 你的人生是由你自己所創造
莊莊
副版主:幸福使者
副版主:幸福使者

文章莊莊 » 2011-10-12 22:39 星期三

羊,

你的分享, 來回的看.

我們 都辛苦了.

我們 一定要幸福.
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2011-10-13 1:07 星期四

莊莊
你從文章中認識了睡羊
奶奶雖燃只見過他一次
已經對他留下深刻印象
年輕 有氣質 有內涵 有思考
受苦 願學習 願自省 願改變
(咦 有點像想圓的小元)
總想他值得過更自在 更喜悅的生活
也想看看他擁抱孩子 心中踏實飽滿的場景哪
沉睡的羊
熱心會員
熱心會員

文章沉睡的羊 » 2011-10-13 17:25 星期四

我在小學時就常做惡夢,在那時就已意識到死亡的問題而焦慮
曾有位心理治療的人士告訴我,或許在媽媽肚子裡時,我就排斥來到這世上
這樣的話語如同把自己的症狀歸類一樣,只能得到短暫心靈上的安慰與認同
現在我不這麼想,我只是來到這世上時,忘了如何做自己而己

奶奶~ 我已過不惑之年,不年輕了.....

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 34 位訪客