101年莊凱茶館

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
希雅瓦雪
愛心會網路志工
愛心會網路志工

Re: 101年莊凱茶館

文章希雅瓦雪 » 2012-07-22 9:20 星期天

我常在想自己的言行舉止很容易就讓人看出我的弱點
(內向不善交際、反應慢、傻呼呼、驚慌等....)

調心寶貝:
若是你不將它當成弱點,
那就只是一種模式,
試著不要放大它或強化它,

或是像我的諮商師告訴我的:
以前的我是這樣,以後的我會不一樣,
再去想想有什麼不一樣的方法幫助自己?

總之:愛你啦!
(I Love U)
頭像
紅豆
頂峰會員
頂峰會員

文章紅豆 » 2012-07-22 10:12 星期天

希雅瓦雪 寫:我常在想自己的言行舉止很容易就讓人看出我的弱點
(內向不善交際、反應慢、傻呼呼、驚慌等....)

或是像我的諮商師告訴我的:
以前的我是這樣,以後的我會不一樣,
再去想想有什麼不一樣的方法幫助自己?

親愛的調心兒
希雅姐分享的,就像是一種信念
相信以後的我一定會不一樣,心裡就會充滿希望和動力
最初時,奶奶跟我說過,看過很多生病的人,康復之後生命更寬廣
我真的相信,果然慢慢康復了
而我也相信,我未來的生命會越來越寬廣
一起加油 >:D<
頭像
調心
黃金會員
黃金會員

文章調心 » 2012-07-22 11:25 星期天

希雅媽, 紅豆,奶奶,

我也想接受自己的這些特質
但我可以很明顯的感受出其他人對跟我不一樣特質的人較正向的回饋反應
那種感覺自己有了底(知道反應不夠快或理解力不夠等)被冷放在一旁...
但若別人又太關注自己時,我也會有種害怕與不自在
每每跟人相處都會覺得好累好累!!

有時我會跟母親提及這類的事
她的反應就是搖搖頭並說我該跟人家學習
這時我心裡會形成另一種低落
我期望的是她會說我也不錯的安慰或鼓勵話語
但都事與願違
這件事讓我想到另一位同事說的
她好希望有人能鼓勵她而不是責備
她才會表現的更好
然而她期待鼓勵她的對像就是上級主管(也許是權威等特定對像)
頭像
螢火蟲
鑽石會員
鑽石會員

文章螢火蟲 » 2012-07-22 15:06 星期天

紅豆: >:D<

奶奶的話是真實的。
我在團療裡當志工時,親眼見過幾位重鬱症病友,
從認識到療癒,簡直是判若兩人,有的重回職場
表現的比以前更出色,有的找到新的興趣,專注
在興趣裡快要成為專家了,見面時總會看見滿臉
的笑容,他們的生活、心靈比以前更豐富。
因此,我們對自己要有信心,未來的生命更寬廣。

(歡喜雀躍)

調心: >:D<

森田理論內有句話: "不安" 來自於欲望。
你的欲望是想得到母親的認同,當得不到期待,
心裡的情緒即會出現。
他人對你加以關注,你會覺得有壓力。
這些問題,不妨學習用 "順其自然" 的心態看待,
接受自己的不完美,不在意他人的評論,凡事
自己盡心盡力即可。
許多想法上的改變只能靠自己,而且不要放棄,
持續的做。

(Big Hug)
面向陽光 迎接快樂
頭像
調心
黃金會員
黃金會員

文章調心 » 2012-07-22 19:34 星期天

螢火蟲 寫:森田理論內有句話: "不安" 來自於欲望。

螢火蟲,

所以沒欲望就不會不安了嗎? >:D<
不知怎麼的想到憂鬱的無欲 (粉奇怪ㄋ)
希雅瓦雪
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章希雅瓦雪 » 2012-07-22 19:45 星期天

調心:
我的經驗是,家人是最難期待的,
因為模式永遠是很難改變的。

若是能夠接受當時是被「冷放在一旁」,
或是被別人關心時「害怕、不自在」,
都接受它,與它共存,
或許能夠讓自己輕鬆一些,
輕鬆之後會比較有能量。

給你抱抱!
好希望能替你苦一苦!
(Big Hug)
頭像
紅豆
頂峰會員
頂峰會員

文章紅豆 » 2012-07-22 20:05 星期天

螢火蟲 >:D<
如果你看到生病之前的我
也會覺得判若兩人 :mrgreen:
我喜歡這樣改變 (啵一個)
我相信你也是,我們都是
調心 寫:但我可以很明顯的感受出其他人對跟我不一樣特質的人較正向的回饋反應
那種感覺自己有了底(知道反應不夠快或理解力不夠等)被冷放在一旁...
但若別人又太關注自己時,我也會有種害怕與不自在

調心
我曾經有過類似的情緒
我想要很多人的友善、肯定和喜愛
感到外在的回饋不足時,我就會覺得孤單惶恐
但這樣的想望正好和我的個性相反,
我是個疏離的人,其實安靜獨處時我是更自在的
清楚這一點之後,我知道雖然我想要前者,但後者才是適合我的
慢慢練習,找到適合自己的位置,對於外在就可以比較釋懷了
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2012-07-22 21:29 星期天

小調心
奶奶想補充說明

焦慮不安來自人的欲望
求生存的欲望
比如:健康 安全 金錢 工作...等

憂鬱沮喪來自人之生存欲望的受挫
求不得 得不到 得而復失
生病 失戀 破財 失親 失業 失敗...等

焦慮和憂鬱混合交替的心理狀態
是因為 在求生存的欲望中
一方面想努力(拚命) 一方面想放棄(絕望)
許多重度憂鬱症者 就是感受努力也沒有用 最後選擇[放棄]
為何努力而得不到 有些因客觀環境命運 有些因主觀能力條件

所以森田理論也說 [花是紅 柳是綠]
接納真實的人生 接納真實的自我
盡其在我 過好每一天 所謂[日日是好日]
在努力和放棄之間 拚命和絕望之間
找到中間和平衡

親愛的調心 笑一笑
告訴自己 我愛這個真實我
每一個部分 每一個面向的我
真正的自我悅納後 人才能輕鬆自在
輕鬆自在後 潛能才有機會發揮

調心 迷迷糊糊的 憨憨傻傻的你
奶奶覺得還蠻可愛的
何況迷糊憨傻的裡面蘊涵著
貼心細膩善良的靈性
大安
皇冠會員
皇冠會員

文章大安 » 2012-07-23 16:16 星期一

調心:

apple奶奶 寫:
調心 迷迷糊糊的 憨憨傻傻的你
奶奶覺得還蠻可愛的
何況迷糊憨傻的裡面蘊涵著
貼心細膩善良的靈性

小調心:

大安覺得奶奶描寫的很傳神
這樣真實的妳
也粉口愛滴

借用莊阿伯的話:

>:D< 預期理想的我 ---> 希望別人看到的我
真實的我 ---> 很多的缺點,但是世界上唯一的
當「真實的我」無法達到「預期理想的我」--- > 失望,挫折,焦慮,生氣……

建議做法:
接受真實的我 ---> 欣賞真實的我--- >表現真實的我---> 自信 ---> 開心

遇到身體出現不舒服的時候: --- 不要害怕
1.冷靜 --- 深呼吸
2.靜靜的觀察 --- 感覺症狀 --- 告訴自己會過去
3.轉移注意力 --- 帶自己離開這個情境 >:D<

(幸福御守)
大安
皇冠會員
皇冠會員

文章大安 » 2012-07-23 16:28 星期一

凱兒老闆娘:

聽說,妳最近有點 down...

大安,給妳加點油..

圖檔

最重要的是:

一定要幸福哦..
(支持啦)
[這個不用猜..它是什麼花..?]
凱兒
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章凱兒 » 2012-07-23 22:45 星期一

大安 :
謝謝你
最近的亂象 , 令人快要崩快 ........ (XD)

今天手機接獲 2 通簡訊 :
1. 一通告知 將準備去報案 ............. 親愛的夥伴 , 我不是警察局也不是律師 ( 幫不上忙 . 抱歉 )
2. 另一通 因憂鬱不舒服 , 希望有人傾聽 ........... 親愛的夥伴 , 因這個電話號碼我沒見過
您如果仍感到不舒服 , 再發個簡訊給我 , 告知是哪一位 好嗎 ?
莊莊
副版主:幸福使者
副版主:幸福使者

文章莊莊 » 2012-07-23 23:52 星期一

凱兒,

小風小浪 , OK的.

主軸 抓的準, 小小的浪頭 , 過了 , 只會增加 信心 及經驗.

照顧好自己 , 一定要 幸福.
頭像
調心
黃金會員
黃金會員

文章調心 » 2012-08-02 9:27 星期四

(微笑) http://www.chtr.org.tw/chtr/18/CHN/188.pps 投影片

45%的天堂

時報文化出版
2008年2月12日發行

三十幾歲,二位任職前後「股王」發言人,在行銷、公關、金融、投資領域各具專才。工作上,他們在倫敦、紐約、法蘭克福、北京等城市,不斷穿梭。生活裡,他們人人稱羨。一個是一對雙胞胎的好爸爸,一個是黃金單身漢。

人生正向顛峰中攀爬,他們卻同時拋下一切,辭掉「股王」工作,深入零下20度,5000公尺以上的西藏西部、阿里無人區歷險。

在西藏阿里的荒原上,氧氣濃度只有海平面的45%。早已習慣用百分之一百廿的速度衝刺,卻在45%的氧氣濃度裡,碰觸到生命最深的感動,目睹了天堂的樣貌。

他們試著尋找不同的人生選項,想發掘生命更多的可能性。

在那個刻苦冰凍的荒原上,兩個人發現未經人工雕琢的美好,與直指內心的真實感動,為生命填充了再出發的能量。

作者曾是高科技產業的專業經理人,也做過一線的財經新聞記者。受過現代化商業世界的專業訓練,到了青藏高原上,完全放下,重新認識這個世界。高原上沒有記者會,發言人走下了舞台,記者告別了新聞戰場,心放開之後,激盪出更精彩的故事。

http://45percentheaven.blogspot.tw/ 原始網站
頭像
調心
黃金會員
黃金會員

文章調心 » 2012-08-02 9:55 星期四

奶奶:

這陣子每閉上雙眼就會出現工作上的事
連睡夢中也是
我...不確定能否勝任這份工作
但...我想至少我曾努力過
錯誤,評語...跟不上的進度
我只想好好睡
才能保持體力與平穩的情緒面對每個可能的明天

(I Love U)

(Big Hug) 大家
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2012-08-02 10:36 星期四

親愛的調心
今天颱風天
你們也放颱風假嗎

工作上的問題 人際上的問題
奶奶知道這是你的壓力
也知道你仍然在努力中
不輕言放棄 對不?

奶奶想 如果你做最壞打算
頂多本姑娘不幹了
是否反而輕鬆? 反而順手了?
告訴奶奶 這個工作最難的部份是什麼?

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 66 位訪客