101年莊凱茶館

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
螢火蟲
鑽石會員
鑽石會員

Re: 101年莊凱茶館

文章螢火蟲 » 2012-08-05 23:54 星期天

雲淡風輕: >:D<

官能症者相較於一般人在工作適應上不易,
也須較多時間,我了解你很辛苦也很努力。

我的情形每隔一段時間會出現不一樣的症狀,
有段約一年半處在嗜睡症狀態,經常吃東西時
邊吃邊睡,有時完全睡著,喝咖啡、洗菜、說電話、
或與朋友聊天等等都會睡著,醫師有給我嗜睡症的藥,
莫名出現又莫名好了。
也曾到了一定時間非得回家不可,否則會很焦慮,
各式各樣的問題,只能接受它。

還好我現在沒有工作的壓力,也無法工作了,
每天上午精神很差。
早期,自己不知道已經生病,每天抱著焦慮不安
和身體的各種疼痛撐下去工作,晚上在家不斷哭泣,
直到能量耗盡了無法工作,才將工作辭退。

後來,就接連十多年的治療,可以完全放在自我努力、學習,
逐漸慢慢好轉,期間也曾復發過幾次,即使須一輩子服藥
我也不介意。

每個人皆有不同問題,自己多學習調適,問題會漸漸改善。

(幸福御守) (幸福御守)
面向陽光 迎接快樂
心安
黃金會員
黃金會員

文章心安 » 2012-08-06 1:09 星期一

調心
我上一天班下來就累攤了
星期六中午後再起床
記得要早睡

身心症的藥很多會嗜睡
跟醫生討論 睡前吃比較不會影響工作
頭像
j
黃金會員
黃金會員

文章j » 2012-08-09 23:55 星期四

親愛的調心..
我也懂你的感覺...學會肯定自己,.真是不容易,..
但你有那麼一秒的努力,就要學著因為那一秒的努力就要肯定自己,.不斷地..緃使你努力的結果是不成功的...

另,.我是b型(血型+b組)的吱吱,.笑一個.. (ㄎㄧㄎㄧ)
大安
皇冠會員
皇冠會員

文章大安 » 2012-08-10 1:38 星期五

(好夢)

有時候...這個世界很大很大...
大到大多數人,我們一輩子都只有見一次面的緣份..,擦身而過,路人甲,路人乙,誰也不認識誰,絶對是最普遍的

而來來往往,有多少熟人,也都只是生命中,輕輕掠過,不留下任何足跡的過客....

能進入我們生命中,互相支持,共度許許多多歡笑歲月,甚至被我們視為一輩子不可或缺的朋友有幾..?

波波折折中,大安曾失去幾位密友,.....如果是自自然然中淡化的好友,...還好,..

但,如果是被不小心,糾成一團,纏在一起的結,或更糟糕,只是陰錯陽差,没有澄清好,溝通清楚的意外,讓所有的情誼,不再,.....常讓大安,又是不捨,又是無奈..

大安想,最後一天,來臨時,大安最不甘心的,應是那些曾擁有的珍貴情誼,化為烏有,或己是完全變調..

如有機會,跟大安在意的重要他人,能好好談談,講講內心深處真正感受,或聽聽對方毫無隱晦的說法,會比較没有遺憾...

另外,大安也覺得,除了父母,兒女之外,没有人一直是自己的責任..

也完全没必要為任何人背負著十字架,弄得整個生活受影響

更何況,很多人根本不值得...

最後,大安想說的是~

在我們互動區,除了奶奶,

有很特定的幾個人,是不可或缺的靈魂人物

我們絶不能没有他[她]們....

(Big Hug)
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2012-08-10 3:29 星期五

親愛的大安
今天奶奶沒出門工作
一邊寫報告 一邊過來看一下你們
看見你寫的po文
仍是真誠 懇切的言語
映照著細緻成熟的心思
想來 你過去情緒疾病的折騰
在生活 工作 情感 人際...等等方面
一定吃盡苦頭 有的甚至無法回頭
今天才有如此深刻的體驗

大安 奶奶在此地有一個持續輔導的個案
診斷是躁鬱症 原先是疑似早發型精神分裂症
我不做深層的心理治療 只做[憤怒情緒管理]的輔導
[Anger Management]
憤怒的巨大力量 連結的是內在的極度脆弱 Vulnerability
所以 憤怒沒有錯 錯的是憤怒情緒爆發的衝動言行
那殺傷力 足以摧毀曾經費心維護 得來不易的關係

人生的課題絕不是[非黑即白]
拋除[是非題]的圈與叉
我們都在做選擇題
然後為自己的選擇負責

如果發怒 拒絕 切割...等防衛機制 會讓自己感到更安全 更有力
那也沒有關係 重點是 也要接受別人被你引燃的發怒 拒絕和切割
大安 你所失去的朋友 沒有你 可能他們也過得好好的
覺得遺憾 後悔的你自己 卻要承受某些苦 雖因苦而成長改變
但 成長改變何必這麼悲壯 悽涼

不是有更好的方式嗎
對憤怒情緒 和憤怒背後相關的情緒--自憐 怨恨 嫉妒 委屈 不平 害怕 ...等
先覺察Awareness 承認Acknowledgement 接納Acceptance
再採取行動Action----有效溝通 傾聽對方 理解對方 檢視自己 表達自己

除非真的根本不在乎這個關係
那麼就不必麻煩 直接就放棄了

大安 我所維護著的生活調適愛心會
是要提供一個可以療癒 可以學習的地方
只要有改變的勇氣 即使一時陷入情緒迷霧中
都有機會撥雲見日

奶奶也不是聖人 和你們一起學習 共勉之
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2012-08-10 23:54 星期五

螢火蟲 寫:雲淡風輕: >:D<

官能症者相較於一般人在工作適應上不易,
也須較多時間,我了解你很辛苦也很努力。

我的情形每隔一段時間會出現不一樣的症狀,
有段約一年半處在嗜睡症狀態,經常吃東西時
邊吃邊睡,有時完全睡著,喝咖啡、洗菜、說電話、
或與朋友聊天等等都會睡著,醫師有給我嗜睡症的藥,
莫名出現又莫名好了。
也曾到了一定時間非得回家不可,否則會很焦慮,
各式各樣的問題,只能接受它。

還好我現在沒有工作的壓力,也無法工作了,
每天上午精神很差。
早期,自己不知道已經生病,每天抱著焦慮不安
和身體的各種疼痛撐下去工作,晚上在家不斷哭泣,
直到能量耗盡了無法工作,才將工作辭退。

後來,就接連十多年的治療,可以完全放在自我努力、學習,
逐漸慢慢好轉,期間也曾復發過幾次,即使須一輩子服藥
我也不介意。

每個人皆有不同問題,自己多學習調適,問題會漸漸改善。

(幸福御守) (幸福御守)

Dear 螢火蟲

真的,每個人都有每個人必須面對的問題

不管是生理的症狀,還是生活上的問題,旁人只能給予意見,執行者還是自己

每個人都有每個人的功課要做

對於我而言,對其他網友我能做的就是在有氣力的時候

給予支持或建議

沒氣力的時候我也只能躲起來,堆砌起我的心情磚瓦

心情好時再回去檢視~

就如同大安說過的

沒有一個人必須背著另一個人的十字架走下去,因為這是互相扶持的園地

所以,期盼著這園地的網友們成長的同時,自己也必須不斷努力向上

就算終身服藥,也建立起心理的平衡機制

讓外界不再傷害我們的內心,也讓自己對外界不在畏懼

或許就是版上常說的 與病共存 的境界吧,還有一大段路要走。

積沙成塔,總有到的了的一天 (加油New)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
調心
黃金會員
黃金會員

文章調心 » 2012-08-11 19:02 星期六

j 寫:親愛的調心..
我也懂你的感覺...學會肯定自己,.真是不容易,..
但你有那麼一秒的努力,就要學著因為那一秒的努力就要肯定自己,.不斷地..緃使你努力的結果是不成功的...

另,.我是b型(血型+b組)的吱吱,.笑一個.. (ㄎㄧㄎㄧ)

Dear j:

我知道你...是那麼的不容易
你的堅強與韌性 (GOODJOB)
我們一起努力 (加油New)

----------------------------------------------

Dear 奶奶:

昨天真的累到想吐...
上班有近12hr了吧
那個要求很難達到
我的頭被唸的很痛
不知會不會陣亡 (內傷)

(一杯咖啡) ....一杯咖啡的距離
(I Love U)
頭像
紅豆
頂峰會員
頂峰會員

文章紅豆 » 2012-08-11 19:12 星期六

調心寶貝
抱一個,你辛苦了
多看自己進步的地方
為你加油
>:D<

親愛的j
我必須開出一張「星期二,收包裹」的支票給你
請原諒紅豆小懶蟲……(阿洪伯,沒有撒嬌或撒賴的圖示 :mrgreen: )
頭像
螢火蟲
鑽石會員
鑽石會員

文章螢火蟲 » 2012-08-11 19:23 星期六

凱兒美女:

很想念你ㄜ!

許久未見你上來說話了,

好像少了一些歡樂氣氛,

是忙嗎?

要保重ㄜ!

(Big Hug)
面向陽光 迎接快樂
大安
皇冠會員
皇冠會員

文章大安 » 2012-08-11 23:05 星期六

凱兒美女:

最近,耳朵有没有粉癢.....

很多夥伴..想妳

[上面,大安阿伯,在清晨,寫給妳的東東,有看到吧....][大安第一次,自己承認自己是阿伯.. (人家要哭了)

(Big Hug)

(好夢)
小慧
黃金會員
黃金會員

文章小慧 » 2012-08-14 15:56 星期二

凱兒最近好ㄇ?
好久沒有看到妳的消息了~~
凱兒
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章凱兒 » 2012-08-17 23:27 星期五

Dear all :
除了有件事情不太好 , 其他都過得去 !

那個 ............ 鼎 X 豐
昨晚 先做了筆記 ( 按照這版面上 " 某 2 位" 人士的推薦 )

點菜時 , 邊看 note 邊勾選 :
1.四季豆
2.蟹粉小籠包
3.蛋炒飯
4.空心菜
5.元盅雞湯麵

除了小菜 [ 四季豆 ] 給個 90 分 , 其他真的 ............
不是期待太高 , 肯定是我太挑剔 ....... (我憋氣)

( 還有 , 大安阿北 : 你害偶每天耳朵癢 )
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2012-08-17 23:32 星期五

林凱兒 寫:Dear all :

昨晚 先做了筆記 ( 按照這版面上 " 某 2 位" 人士的推薦 )

1.四季豆
2.蟹粉小籠包
3.蛋炒飯
4.空心菜
5.元盅雞湯麵

除了小菜 [ 四季豆 ] 給個 90 分 , 其他真的 ............
不是期待太高 , 肯定是我太挑剔 ....... (我憋氣)

凱兒 您好

連鼎X豐的小籠包都無法滿足您的味蕾

那我得密切注意你的食記了 其實我前幾天也吃過外帶版本的~

湯汁多,可惜有冷凍過,似乎就沒有感覺這一顆值19元~

不過現場我倒還沒去過,小時後有經過店門口,看到裝潢就不趕進去了 XD

我也喜歡到處吃吃~ 尤其是那種沒聽過+沒吃過的菜我最愛點 (笑倒在地)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
莊莊
副版主:幸福使者
副版主:幸福使者

文章莊莊 » 2012-08-17 23:38 星期五

林凱兒 寫:1.四季豆
2.蟹粉小籠包
3.蛋炒飯
4.空心菜
5.元盅雞湯麵

凱兒,

歡迎銷假.

蟹粉小籠包 有一套 標準 食用流程:

1. 小籠 邊, 咬一洞.

2. 將湯汁 倒入 湯匙.

3. 一口喝 湯汁.

4. 小籠 就醬油+醋+薑 , 一口入嘴.

莊 可一人 2 籠 + 蛋炒飯.
bagel
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章bagel » 2012-08-17 23:57 星期五

林凱兒 寫:Dear all :

1.四季豆
2.蟹粉小籠包
3.蛋炒飯
4.空心菜
5.元盅雞湯麵

凱兒:

鼎x豐有好幾間分店,我是吃忠孝東路巷子裡那一間的蛋炒飯,

我覺得還不錯耶! 聽說永康街的那間最好吃,我還沒機會去吃,

不然下次我們一起去嚐嚐看, 如何ㄚ?! (三八滴)

從你的評論看來,我應該是屬於不太挑剔的吧~ (哈哈哈)

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 19 位訪客