好無奈

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
slow
經典會員
經典會員

Re: 剛出院,懷疑被誤診了?

文章slow » 2014-09-22 6:43 星期一

櫻夜 寫:我也不知道,但真的不敢回去看
沒病被當成有病
強制住院什麼的真的很過份
而且吃那藥,讓我一直吐
和醫生講還開止吐的給我
頭髮也掉很多
嚇死我了
所以出院後,我全停藥了
不想再吃再看精神科了
讓自己受苦

apple奶奶 寫:精神醫療有其神聖性
因要醫人 醫身 醫心
同時也有其難測性
因為沒有儀器和數據
做百分百正確的診斷和用藥

家人和患者本身都要學會就醫的基本概念
就是持續性的如實觀察 記錄
那些想法 情緒 感受 行為的本質是什麼?

櫻夜,

我也曾被強制住院失去自由過
當時我認為自己沒病卻被當成有病而被騙到醫院
所以到醫院的當時就大發雷霆
反而因此被當成瘋子施以非人道對待
醫生以強效針劑讓我昏迷(數日?),後來對我施以電療,
當我被電療醒來後發現自己被綁在冰冷的鐵床上且全身嚴重瘀青時,
我憤怒難遏(因為覺得自己無端端的被弄成全身是傷),便以聲音肢體動作表達我的不滿痛苦
卻因此被關進了禁閉室,穿約束衣
我被關進精神病房整整一個月

後來在精神藥學的洗腦下
(我聽信精神科醫師的說法、也讀了不少市面上與精神疾病有關的書籍、相關資料、還有醫院的衛教資料)
我便相信當時是自己真的有病,所以需要被強迫接受那些非人對待
直到前一陣子我讀到一篇文章和那時事發之前我寫給父母的書信
我才發覺自己很有可能被關被電得冤枉
因為我被送醫前的情緒起伏是有觸發的事件脈絡可尋的
但許久未見的舊時同窗不了解,
認為我和以往不同覺得有異,便通知我父母把我騙到醫院
醫生卻在不了解我的情況下,憑著他的『專業』,對我處以非人待遇

你說吃藥後你一直吐
這我也有經驗
曾經有服藥後我整天反胃吐個不停
但我的精神科醫師卻否認
可是在我看的中醫師的協助下停止那藥物之後
嘔吐反胃的情形就停止了

已有文獻證實我現在與曾有的諸多殘缺,是精神科藥物所致
每種精神科藥物都會影響腦部
在人類對大腦所知甚少的情況下
單憑沒有儀器沒有數據、 幾分鐘的談話、也不了解對方的生命脈絡
就能將病人關起來、處以電療、開以日後難以戒除會讓人成癮倚賴的大量精神藥物
我覺得並不合理

藥物帶來的後遺症和恐怖的副作用可能會跟著被害者終身
而且副作用出現時,服藥者在藥物的影響下常會渾然不覺或認為是病況使然,所以不覺有異
即便在停藥多年後,讓人終生殘缺的後遺症出現了
醫生也可以兩手一攤說他不知情說跟他沒有關係
說你已經停藥好一陣子了,你現在出現的症狀不可能是精神藥物引起的
即便明明有研究文獻和不少案例
但因為舉證困難且大眾被精神藥學洗腦, 加上因為精神病被嚴重污名化所以少有病人公開反應
所以擁護精神藥學的醫生可以繼續持著助人白袍的光環行著害人之事

奶奶說:
「精神醫療有其神聖性 因要醫人 醫身 醫心 同時也有其難測性」
確實是如此
但目前很多的精神科醫生對案主的人和心根本不了解
無論是因為所受的藥學訓練讓他沒有意願或因為制度所限沒有時間
在時間不長的對談下就診斷病名,開以會影響腦部的精神藥物
很多人也會因此服藥終身,不敢斷藥
因為心理的成癮比身體的成癮更難戒,
況且戒斷藥物時會出現類似病發的戒斷現象,使得服藥者恐懼害怕只好再次服藥

奶奶說:「家人和患者本身都要學會就醫的基本概念
就是持續性的如實觀察 記錄 ,那些想法 情緒 感受 行為的本質是什麼?」
確實應該要這樣
但是在服用會影響腦部的精神科藥物時
如何能『如實』的觀察呢?
因為精神藥物會干擾大腦的運作,影響情緒、想法、感受、行為
在服藥的當時,如實的觀察記錄,就變得相當困難了
精神醫學很神聖,精神醫學應探究人的身心靈,應屬全人醫學
醫師不該淪為只會根據DSM來下病名開藥物,
醫師不該讓病人淪為不斷試可能會造成腦部傷害的精神藥物的實驗白老鼠

這是我親身體驗用命換來的經驗
除非狀況危急,有殺人或自殺之虞或有讓人生不如死、想尋求解脫的強烈精神躁動靜坐不能症狀,
在這些危急的情況下,不得已得短期服用某些精神藥物鎮定保住生命
除此之外,我再也不隨便聽信精神藥學的話傻傻服精神科藥物了
最後由 slow 於 2014-09-28 19:34 星期天 編輯,總共編輯了 3 次。
頭像
Kady
經典會員
經典會員

文章Kady » 2014-09-22 8:48 星期一

感恩櫻夜和慢慢的分享~

我早就聽聞一些關於精神科的流言蜚語
只苦於無確切證據證明我的疑慮
又無法說服母親的憂心
只好繼續服用大量藥物至今

還好還有這個園地
還有你們
我要慢慢學習其他可以替代藥物的方法
學習倚靠自己的意志力
相信 一定可以成功擺脫這個誤我半生、充滿汙名的「棘」病

大家加油!!!一起努力!!! (同) 千萬不要放棄自己喔!!
(支持啦)
slow
經典會員
經典會員

文章slow » 2014-09-22 19:24 星期一

Kady 寫:感恩櫻夜和慢慢的分享~

我早就聽聞一些關於精神科的流言蜚語
只苦於無確切證據證明我的疑慮
又無法說服母親的憂心
只好繼續服用大量藥物至今

還好還有這個園地
還有你們
我要慢慢學習其他可以替代藥物的方法
學習倚靠自己的意志力

Kady,

絕對不能一下子就停藥
因為會有恐怖的戒斷現象
單靠意志力不容易撐過戒斷藥物時的一些不適反應
請你配合著其他照顧自己身心靈的方法(認識反省調整自己、能供氧的運動、健康乾淨的飲食...)
找個能支持你慢慢減藥的醫生才是比較安全的作法
關於減藥,你可以參考Dr.Peter Breggin寫的Your Drug May Be Your Problem《為藥瘋狂》這本書
雖然有點舊,是2002年新新聞出版的
裡面有詳細的說明減藥的方法步驟
可是這好像是唯一一本彼得‧布利金醫師著作的中文譯本
如果你英文不錯的話,這一本是他寫關於停藥的最新著作(2013年出版)
《Psychiatric Drug Withdrawal A Guide for Prescribers, Therapists,
Patients and their Families》By Peter Breggin, M.D.
以下是介紹書的連結: http://breggin.com/index.php?option=com ... Itemid=129
你可以在這裡買到書http://www.amazon.com/

我能不靠精神藥物過活是因為我學得了一些自助的方法,
也有可以減緩我不適、信任的醫師支持
我會將自己的經驗和所知陸陸續續寫在躁鬱旅程部落格裡
〈面對躁鬱症從絕望到找到出路的心路歷程〉http://slowslow7.pixnet.net/blog/post/371656445

祝福你身心平安 脫離藥害

慢慢 
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2014-09-22 22:08 星期一

其實我的醫生也說藥物有其限制~

要我思考什麼事會導致我一直發病~

不然加藥不是好辦法~

後來我辭去之前的工作

我病情就戲劇性轉變~

我有一陣子狀況不好~

很黏醫生~不舒服就回去找她~

但她不會單憑我說了什麼就加藥~

她會要我先調整狀況

(除非是急性發病~)

如果真的還是這樣再調~

藥物有什麼副作用也會先告訴我~

所以我吃藥大概有什麼副作用都有一個底~

如果失眠要開安眠藥~

醫生也會說那只是暫時用~

因為那對我沒有什麼幫助~

她開藥都很小心~

她也會理解病人是有情緒的~

有時後情緒不好回去找她~

她會先了解來龍去脈

不會隨便就加藥或覺得就是發病~

但我覺得的確要能找到能調適自己的方式

慢慢好轉後~藥物會慢慢減

一直依賴藥物其實很有限喔!
頭像
Kady
經典會員
經典會員

文章Kady » 2014-09-25 16:17 星期四

To slow & patty~

(哭) 哇嗚~~我花了不知多久的時間終於打好的文
因打了太久
重新登入 全─沒─了───!
唉~抱歉!!!我沒時間和心情重打~~
可能改天──雖然我肚子裏有話對二位說。

先跟慢慢和 patty道感恩!!!
再聊~ (同)
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2014-09-25 16:39 星期四

Kady~

打完文章後~

我都會先用滑鼠按右鍵~

全選~複製~

把文章複製起來~

就算網頁登出~

再登入~

把文章貼上就ok~ (喜)
頭像
Kady
經典會員
經典會員

文章Kady » 2014-09-25 17:21 星期四

感謝patty的指點!!!

改天有空再請指教!!
(讚)
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2014-09-28 17:19 星期天

我目前到了回診日還是沒回診,只是沒吃利福全會一直做惡夢
其他到還好,因為怕回診又被叫去強制住院
我現在還在上職訓,不能再被叫進去了
好不容易才出來的
如果真的不行,只好換家醫院和醫生
slow
經典會員
經典會員

文章slow » 2014-09-28 18:37 星期天

櫻夜 寫:我目前到了回診日還是沒回診,只是沒吃利福全會一直做惡夢
其他到還好,因為怕回診又被叫去強制住院
我現在還在上職訓,不能再被叫進去了
好不容易才出來的
如果真的不行,只好換家醫院和醫生

櫻夜

我能體會你對被強制住院失去自由和不想再吃精神藥物的感受
你說「只是沒吃利福全會一直做惡夢」
這是你信任的醫師列的處方嗎?還是你自己自動停藥呢?
如果是自己自動停藥,這樣很危險喔(身體大腦可能會有反彈反應、戒斷症狀)
因為我有經歷過恐怖的戒斷症狀
可以的話,找個支持你慢慢減藥的醫師協助會是比較安全的做法。
戒除藥物不能急,一定要慢慢來,不適的戒斷症狀才不會太強烈。
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2014-09-28 20:35 星期天

我目前是全停了,只吃利福全,其他的都沒吃
本來是連利福全都不想吃的,但不吃不行
會一直做夢,目前沒吃藥的這幾天都還ok
應該說本來就很ok,真的不懂為什麼會被強制住院
現在上職訓上的超開心的,生活也快樂
就是不懂醫生叫我住院的理由,也不和我說 (人家要哭了)
slow
經典會員
經典會員

文章slow » 2014-09-29 6:55 星期一

櫻夜 寫:我目前是全停了,只吃利福全,其他的都沒吃
本來是連利福全都不想吃的,但不吃不行
會一直做夢,目前沒吃藥的這幾天都還ok
應該說本來就很ok,真的不懂為什麼會被強制住院
現在上職訓上的超開心的,生活也快樂
就是不懂醫生叫我住院的理由,也不和我說 (人家要哭了)

櫻夜,

我不清楚你的病史和服藥的情況,
如果你服精神科藥物的時間很短(例如幾天而已),
那突然停止服藥或許造成的影響不大
但如果你是長期服藥,我會建議妳還是不要馬上停藥比較安全
因為我在服藥幾年後,
聽了一些能協助我減緩不適的醫生說我服的精神藥物對我沒有幫助、甚至有醫師說有害無益會讓我的腦壞掉,
我選擇嘗試斷然停藥。
開始的前幾個月,我也覺得很OK,
可是後來出現了很多讓我生不如死的症狀,
長久以往我一直以為是因為我不服藥所以導致精神疾病復發了(這是精神藥學醫師告訴我的)
直到這幾個禮拜我開始讀《為藥瘋狂-Your Drug May Be Your Problem》這本書,
書中有太多描述符合我的經驗且說明為什麼不要服用精神藥物的理由充足
我開始思考並認同那些我在停藥後出現的身體不適、精神症狀,
其實很可能是停藥後出現的身體反彈現象、戒斷反應。
而這些讓我生不如死、差點自殺的戒斷症狀,並不是停藥後就馬上出現的。
就如明明我已大約從2009-2010年間停藥,
我卻在2011年開始出現TD(遲發性異動症)與2012年出現讓我失能導致多重障礙的SILENT症候群,
已有研究資料說明這是精神科藥物造成的後遺症,且許多傷害是不可逆轉的
我將相關的研究資料放在這裡http://slowslow7.pixnet.net/blog/post/364254662
和這裡http://slowslow7.pixnet.net/blog/post/350978531
你感興趣的話可以參考看看

我付出慘痛代價得來的經驗是:
不要冒然停藥,找個支持你能慢慢減藥的醫師,輔以其他較無害的方式協助,會是比較安全的作法。

希望你平安健康

慢慢
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2014-09-29 22:31 星期一

我也覺得不要自己冒然停藥喔!

如果不信任現在的醫生~

真的無法再合作~

最好再找新的醫生~

也比自己斷藥安全~

把狀況跟想法告訴醫生~

精神科的藥物作用在大腦~

需要很小心~

無論加藥或減藥都必須小心評估

醫病雙方都要溝通好~

像我吃完新藥如果感覺不好~

就回去找醫生討論

如果妳不喜歡藥物~

也可以透過更好的輔助辦法?
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2014-09-29 22:58 星期一

我就是和我的醫生說新藥和我不合,所以我沒吃
然後他就強制我住院了= =
現在停藥也好好的,目前也不知該找哪一家
因為我現在完全沒問題也不會不舒服
不知道是因為燥的關係嗎?
覺得心情一直都很好
除了睡覺會一直做夢外
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2014-09-30 12:26 星期二

可能因為妳新藥不合就馬上停吃~

醫生覺得服藥遵從性不好~

才要妳住院調藥~?

我是新藥不合~

還是不會停掉~

會觀察哪裡不合~?

再馬上回診告知醫生~

(如果無法馬上回診又想停~

我會打電話去醫院問...)

她才有辦法在我提供資訊中~

想辦法幫我調整或改藥物

新藥適應是辛苦的~

必須醫生和病人一起努力

如果住桃園~

可以打聽北部的醫生~
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2014-09-30 20:41 星期二

我有去過愛心會推薦的松德院區
但醫生看我從桃園來,就對我說其實你在當地看就OK了
當地也有療養院不是,沒有必要特地跑到台北
所以現在也不知如何是好
重點是現在我身心都很好
也不知道該和醫生說什麼

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客