內觀是什麼?~~療癒之路

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

Re: 內觀是什麼?~~一定要靜坐

文章雲淡風輕 » 2013-04-16 17:04 星期二

ying 紅豆

我在工作的時候
不知不覺也會上火
當我專注寫程式時,突然有人來敲進度
心中火就會直竄腦門....

嗯....情緒管理真的是門很大的功課.... (悶)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
萍萍
皇冠會員
皇冠會員

文章萍萍 » 2013-04-16 23:28 星期二

ying (喜) 真替妳開心 ~
按100個讚~ (讚)

紅豆豆 >:D< 看到妳了~ 抱
頭像
紅豆
頂峰會員
頂峰會員

文章紅豆 » 2013-04-17 0:23 星期三

萍萍
再抱一下 >:D<
早點休息,你和寶貝都保重哦
我的小寶貝,最近在「長牙齒」(是的!這是她第二次長牙)
常常氣得我胸悶,只好告訴自己
她在長牙齒,不要和她計較

雲 ying
我在想 急性子的人是不是脾氣比較壞一點
加上有奇妙的際遇
所以……
不管怎麼說,練習就是了
修行是一輩子的事
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2013-04-17 9:09 星期三

萍萍 寫:ying (喜) 真替妳開心 ~
按100個讚~ (讚)

萍萍:
(Big Hug)

紅豆、雲:
我以前自覺脾氣很好,不管遇到什麼事,幾乎不太生氣,
但後來才發現並非我脾氣好,只是受教育及社會上的影響認為自己應該脾氣好應該理性這樣才對,
所以把火氣通通壓抑到肚子去,時間一久也不知不覺就去壓抑,不接受自己火氣大,
把火氣壓抑到肚子去很可怕,好像是火山一樣,當條件夠就會爆發,很傷身又傷人,

現在找到的不錯的處理方式,是用觀察的方式,簡單又好用,
不過要接受觀察當時自己仍是會不舒服難過的,
火氣來時,先接受自己是會生氣的,是會發火的,
然後不帶任何評價的觀察自己的身心狀況,例如胸悶、胸口氣血翻騰、呼吸很重、頭皮發麻等狀況,
就只是觀察,一直觀察到這些情況消失,
觀察它會發現感受都是升起又滅去,升起又滅去,
每次都用觀察的方式處理,就會練到自己的平等心,
以後再發生類似事件,就不會引起那麼大的反應了,
會每次都平穩一點平穩一點,漸漸達到情緒平和的狀態。
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2013-04-19 11:48 星期五

以下文章截錄自〝法的真實本質〞第114頁:

我們必須面對問題。當內心昇起任何煩腦的時候,就面對煩腦。藉由客觀的觀察煩腦,你可以直抵煩惱最深層的源頭。如果你能學會客觀地觀察痛苦最深的根源,你會發現這些源頭會開始一層一層地剝除掉了。當他們一層一層地剝除乾淨,你才會從痛苦脫離出來。你不壓抑負面情緒,也不用言語或行動的方式把它發洩出來,傷害別人。就只是觀察。什麼都不用做,就只是觀察。
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

文章欣欣 » 2013-04-19 20:05 星期五

ying~~
欣欣想請教你,前陣子和哥哥吵架,他罵我 貪小便宜 自私........,運用「它就是如此」,變成他罵我貪小便宜、自私,它就是如此,腦中就轉成『對我就是貪小便宜自私,腦中自動導引>>那他又怎麼不去照鏡子.....』,我就陷入憂鬱及想傷害他的憤怒,這樣練習對嗎??
行到水窮處,坐看雲起時
頭像
大鼻
大咖會員
大咖會員

文章大鼻 » 2013-04-19 20:19 星期五

欣欣 寫:ying~~
欣欣想請教你,前陣子和哥哥吵架,他罵我 貪小便宜 自私........,運用「它就是如此」,變成他罵我貪小便宜、自私,它就是如此,腦中就轉成『對我就是貪小便宜自私,腦中自動導引>>那他又怎麼不去照鏡子.....』,我就陷入憂鬱及想傷害他的憤怒,這樣練習對嗎??

可以試著這樣念,
他罵我....他就是如此....
他罵我...貪小便宜...他就是如此....
那他自己怎麼不去照鏡子.........他就是如此....

然後接受自己有憤怒的心情,
心情就會慢慢平復了

之後再慢慢思考自己為什麼會憤怒?~
以後再遇到這種問題,就比較不會有憤怒產生了^^

如果沒有平復,
可能就是運用方法錯誤,
要稍微改變一下,
或是上來這邊請教大家^^
精神官能症通常都是一輩子的,
所以要持續的運用,
對自己有幫助的方法。

永遠都要堅持!!
大家加油^__^

●【 大 鼻 】 心 情 小 天 地 :
https://www.facebook.com/mayday0219208
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2013-04-20 10:58 星期六

欣欣:
就是大鼻說的那樣子,
腦中轉成〝對我就是貪小便宜自私〞、〝那他又怎麼不去照鏡子〞時,一樣接受自己冒出來這樣的想法,
並練習唸:〝對我就是貪小便宜自私〞,它就是如此,那他又怎麼不去照鏡子,它就是如此..........

練習一陣子負面想法告一段落,這時的情緒是憂鬱及憤怒,
就去觀察它,只是去觀察,不帶任何評價,不抗拒也不壓抑,
最容易的是觀察身體的情緒反應,例如呼吸變重、全身發熱、胸口氣血翻湧、頭皮發麻之類的,
憂鬱和憤怒會停留一段時間,遲早終會滅去,
只是觀察,以平等心觀察憂鬱和憤怒,憂鬱和憤怒就失去其力量,並消失滅除。
觀察的時候,憂鬱和憤怒仍是難受的,接受這個難受的感覺,並持續觀察。
將會發現,憂鬱和憤怒會比較快消失,情緒恢復平穩。
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

文章欣欣 » 2013-04-20 14:40 星期六

ying 寫:

欣欣:
就是大鼻說的那樣子,
腦中轉成〝對我就是貪小便宜自私〞、〝那他又怎麼不去照鏡子〞時,一樣接受自己冒出來這樣的想法,
並練習唸:〝對我就是貪小便宜自私〞,它就是如此,那他又怎麼不去照鏡子,它就是如此..........

練習一陣子負面想法告一段落,這時的情緒是憂鬱及憤怒,
就去觀察它,只是去觀察,不帶任何評價,不抗拒也不壓抑,
最容易的是觀察身體的情緒反應,例如呼吸變重、全身發熱、胸口氣血翻湧、頭皮發麻之類的,
憂鬱和憤怒會停留一段時間,遲早終會滅去,
只是觀察,以平等心觀察憂鬱和憤怒,憂鬱和憤怒就失去其力量,並消失滅除。
觀察的時候,憂鬱和憤怒仍是難受的,接受這個難受的感覺,並持續觀察。
將會發現,憂鬱和憤怒會比較快消失,情緒恢復平穩。

ying~~~
欣欣想了一下,我發現自己是會抗拒那不舒服的感覺,包含憤怒時那胸口氣血翻湧等反應,因為我想快點拋開那感覺,所以才會暴怒傷害別人,或自憐自艾或逃開.....,要以平等心觀察憂鬱和憤怒,憂鬱和憤怒就失去其力量,並消失滅除真的很難,不過萬事起頭難,所以這才是我所要練習的重點 (加油New) (謝謝2)
行到水窮處,坐看雲起時
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2013-04-21 10:22 星期天

欣欣:

保持平等心平常的練習很重要,一個方法是每天坐三十分鐘黃庭禪坐,
還有一個方法就是在平常就訓練自己去觀察較不粗重的情緒反應,
例如:
我在每天的生活中就會有一段以上的時間是情緒比較不好的,像是胸口悶、心肝糟糟的感覺、頭脹脹之類的,

習慣的反應是去抗拒否定:我怎麼又不愉快了,討厭這個感覺,很不舒服,怎麼別人都不會,只有我會這樣,我到底有什麼問題?怎麼我就是這麼差,什麼都做不好,連平常沒事都會胸口悶,我到底是怎麼了..........

像這樣子,在原本的不舒服的感覺上又加上一層一層的負面情緒,真是沒完沒了,覺察到之後要趕快跟自己說stop,停止舊有的習慣反應,改成客觀的觀察

改成客觀的觀察,不再去評價它,觀察自己胸悶的感覺,胸悶的感覺原來是這樣子的,以前從來不曾好好的觀察,原來是這樣子的,

不再給負面情緒養料,就不會再把它給養大,負面情緒就失去力量,終至消失。

這兩個方法都不困難,但要堅持住每天去做它倒是困難的,我們平常從這裡跑到那裏,從那裏跑到這裏,做了很多無意義的事,急著要把生活塞满,卻很難靜下心來好好的做對我們有好處的事情,總之,就是需要我們好好努力,彼此互相勉勵。
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

文章欣欣 » 2013-04-21 21:45 星期天

ying~~~

又上到了一課,謝謝指教 (謝謝2)
行到水窮處,坐看雲起時
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2013-04-23 8:48 星期二

昨天想說打電話去台中分會問問有沒有人可以和我同行去台北參加會員大會,
想不到打前緊張焦慮,打後餘悸猶存、心神不寧,
看來我的社交恐懼症還有很大的努力空間囉!

加油!加油!
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2013-04-23 9:30 星期二

以下文章段落摘自〝是情緒糟,不是你很糟─穿透憂鬱的內觀力量〞第21頁,
當我看到這段時,不禁嗯嗯嗯的連喊幾聲,我就是這樣,我就是這樣啊! (哭) (哭)

當憂鬱開始讓我們心情低落,我們經常藉著壓抑情緒或想出辦法,以擺脫不好的感覺,這種做法其實不難理解。用這種方式因應的過程中,我們挖掘出過去的悔恨,召喚了未來的憂鬱,然後在腦袋裡不斷試驗各式各樣的方法,但是都撐不了多久,又開始為著自己的失敗(沒辦法平撫難過的情緒)而覺得很糟。我們在「現在怎麼樣」以及「想要怎麼樣」這兩者的比較中迷失,很快地,我們幾乎只活在自己的腦袋之中,完全受想法擺布。這讓我們無法真實地接觸這個世界及身邊的人們,甚至對那些我們所深愛的人與深愛我們的人亦是如此。我們把自己排除在豐富的生命之外,無怪乎會變沮喪,陷在無能為力的感受當中,然而這種狀態正是冥思的覺察(meditative awareness)所能發揮重要作用之處。
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

文章鬆鬆 » 2013-04-23 11:44 星期二

ying, 秀秀. 同意你的感受. 昨天我去看了一位醫師, 他說我對自己很有覺察, 我不禁哭起來, 我的問題是我覺察到是自己的內在問題之後不知道怎麼辦? 觀照不起情緒很難. 只好能夠記得時告訴自己觀照, 觀照.
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-04-23 21:59 星期二

ying 寫:以下文章段落摘自〝是情緒糟,不是你很糟─穿透憂鬱的內觀力量〞第21頁,
當我看到這段時,不禁嗯嗯嗯的連喊幾聲,我就是這樣,我就是這樣啊! (哭) (哭)

當憂鬱開始讓我們心情低落,我們經常藉著壓抑情緒或想出辦法,以擺脫不好的感覺,這種做法其實不難理解。用這種方式因應的過程中,我們挖掘出過去的悔恨,召喚了未來的憂鬱,然後在腦袋裡不斷試驗各式各樣的方法,但是都撐不了多久,又開始為著自己的失敗(沒辦法平撫難過的情緒)而覺得很糟。我們在「現在怎麼樣」以及「想要怎麼樣」這兩者的比較中迷失,很快地,我們幾乎只活在自己的腦袋之中,完全受想法擺布。這讓我們無法真實地接觸這個世界及身邊的人們,甚至對那些我們所深愛的人與深愛我們的人亦是如此。我們把自己排除在豐富的生命之外,無怪乎會變沮喪,陷在無能為力的感受當中,然而這種狀態正是冥思的覺察(meditative awareness)所能發揮重要作用之處。

ying 來妳這聊聊~
我最近接觸到一本書 裡面也提到覺察的重要性
雖然是提到要 作到自我慈悲(詞可能有點忘了),但同樣也提到 覺察的重要性
他說道 :覺察不是 觀察到 現在正在做的事情
而是,你對現在正在做的事情,有什麼感覺(直覺)
著重在 此時此刻 你的感覺是什麼?

似乎也跟觀照有點搭的上邊

今天工作上踢到鐵板
我發現我踢到情緒鐵板不打緊,我還在K自己的腳幾下 (哭)
直到發現時,已經是漲紅著頭

靜坐沉思去.... (汗)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 15 位訪客