內觀是什麼?~~療癒之路

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

Re: 內觀是什麼?~~一定要靜坐

文章ying » 2013-04-24 13:45 星期三

鬆鬆 寫:ying, 秀秀. 同意你的感受. 昨天我去看了一位醫師, 他說我對自己很有覺察, 我不禁哭起來, 我的問題是我覺察到是自己的內在問題之後不知道怎麼辦? 觀照不起情緒很難. 只好能夠記得時告訴自己觀照, 觀照.

鬆鬆:

我在想如果覺察到自己的問題之後,
如果滿腦子只想要解決問題是不是又落入舊有的習慣模式,
不停的反覆思考,把過去的悔恨和對未來的焦慮都找來一起湊熱鬧,
那又變成自己跟自己的腦子打仗了,
如果轉過來用內觀的方式,
觀察自己的呼吸及身體的感受,
活在當下,
當心裡平靜下來,
做什麼事都會變順的。
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2013-04-24 13:55 星期三

雲淡風輕 寫:ying 來妳這聊聊~
我最近接觸到一本書 裡面也提到覺察的重要性
雖然是提到要 作到自我慈悲(詞可能有點忘了),但同樣也提到 覺察的重要性
他說道 :覺察不是 觀察到 現在正在做的事情
而是,你對現在正在做的事情,有什麼感覺(直覺)
著重在 此時此刻 你的感覺是什麼?

似乎也跟觀照有點搭的上邊

今天工作上踢到鐵板
我發現我踢到情緒鐵板不打緊,我還在K自己的腳幾下 (哭)
直到發現時,已經是漲紅著頭

靜坐沉思去.... (汗)

雲:
歡迎來這裏說說話,
那個書說的觀察感覺和對自已慈悲和我學的內觀強調的是一樣的,
我學的內觀很強調接納自己,
我的經驗也是接納自己之後憂鬱的症狀就減輕了,

你現在覺察的比較快了哦!
記得你之前說要事情很嚴重才有情緒反應,
早覺察出來就可以早做處理,
這樣很不錯。
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2013-04-24 18:29 星期三

星期一打電話回去跟媽媽講事情,
結果我還沒講完她就說:「我們再連絡嘿!」,就結束對話,
當下我那顆敏感脆弱的心馬上受傷,
覺得被拒絕,
我馬上安慰自己媽媽是在忙,不是拒絕我,
但這種理性的想法沒用,
那件事一直在我腦子出現,包括過去種種也冒出來,
一直到今天星期三,那件事仍然沒結束,
我知道否定自己感覺只會讓那個感覺反彈,
但又很不想接受自己真實的感覺,
拖到今天,覺得不把這個情緒處理掉不行了,

首先,一樣是先要接受自己的情緒,
我心裡受傷了,它就是如此,我覺得媽媽拒絕我,它就是如此,媽媽一向不喜歡我,它就是如此,她一向漠視我的需求,它就是如此,天下的媽媽沒有完美的,它就是如此,我覺得自己很差勁,它就是如此。

唸了一陣,對自己的情緒比較接受了,
那種很糟糕的感覺亦過濾掉,
心裡就平靜多了。
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-04-25 17:32 星期四

ying 寫:雲:
歡迎來這裏說說話,
那個書說的觀察感覺和對自已慈悲和我學的內觀強調的是一樣的,
我學的內觀很強調接納自己,
我的經驗也是接納自己之後憂鬱的症狀就減輕了,

你現在覺察的比較快了哦!
記得你之前說要事情很嚴重才有情緒反應,
早覺察出來就可以早做處理,
這樣很不錯。

ying:
欸~被妳這麼一說 我才想起
那時候的確是事情發生完才有辦法,回頭檢討
但檢討的方向很容易偏向 災難性思考 與自責....

現在可能是內心比較平穩了些
雖然還是事後才能覺察那時的情緒反應
不過覺察的方向比較少偏向 災難 或責備
自我對話,安撫自己的內心,我變得比較能夠愛惜自己了

要作到覺察 >> 自我慈悲

得先讓浮躁的自己靜下來
黃庭禪確實能讓自己的身心沈澱下來
有利於觀照自己的內心
當情緒處於平穩狀態下,內心的感受比較容易出來 (支持啦)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2013-05-02 4:44 星期四

昨天聽到一個很好的比喻,

對於情緒的起伏,
像大海波浪打來時,我們去阻止它,波浪就會停止湧動嗎?
答案是不會的,
順其自然,波浪會自己平靜下來的。
頭像
j
黃金會員
黃金會員

文章j » 2013-05-02 15:13 星期四

ying 寫:白髮老人:

謝謝你的鼓勵,
自從開始就醫以來,
真是找了不少方法想改善自己的症狀,
但是是一次又一次的失望,
搞到自己病情加重變的每天像個活死人一樣,
失望到絕望到反正怎麼努力都沒用不如接納自己如是的樣子,
沒想到接納自己之後,
病情就好轉了,

事實上到現在我仍然不是完全接納自己,
只接受了大部分的事實,
不過我的憂鬱症已經好了99%,
社畏仍然有狀況,
但出現症狀時,知道該怎麼處理了,(那就是如實的觀察)

總之,我仍然要繼續努力下去,
每天靜坐兩小時(理想狀態),做瑜珈體操半小時,(理想狀態)
繼續唸〝它就是如此〞,(這個有做到)

去上了內觀課程之後,發現修行的道路是一輩子的,
一定要努力做! (加油New)

................
如果我們能接納自己,說不定病就好一半了。

........
dear ying:
你前前後後的文,在在都說明---如實的接納自己,..
想想,我以為自己有接納自己,.可是心裡最深處仍是處在不接納自己的狀態....
要如何才是真實的接納自己,.我不懂,.
頭像
j
黃金會員
黃金會員

文章j » 2013-05-02 15:20 星期四

別人希望做我這個,.我也希望我能做這個,.但是我做不到,.我很沮喪,..

別人不希望我做這個,.我也不太想做這個,.但想到做這個,.我如果心態正確,.也沒什麼不好,.但做這個,.不太用去面對人,..對人的練習機會又更少了,.去做這個到底是接納了社畏?還是全面的放棄自己,不想進步了?
頭像
大鼻
大咖會員
大咖會員

文章大鼻 » 2013-05-02 17:43 星期四

j 寫:別人希望做我這個,.我也希望我能做這個,.但是我做不到,.我很沮喪,..

別人不希望我做這個,.我也不太想做這個,.但想到做這個,.我如果心態正確,.也沒什麼不好,.但做這個,.不太用去面對人,..對人的練習機會又更少了,.去做這個到底是接納了社畏?還是全面的放棄自己,不想進步了?

要試著問問自己:
自己想要什麼?!
自己想做什麼?!
自己討厭什麼?!
自己喜歡什麼?!

要試著接納不完美的自己,
要試著做自己,而不是做別人心中想要成為的自己。

送給你這句話:
不要活在別人的觀念裡,
不要讓別人的意見左右自己內心的聲音。
精神官能症通常都是一輩子的,
所以要持續的運用,
對自己有幫助的方法。

永遠都要堅持!!
大家加油^__^

●【 大 鼻 】 心 情 小 天 地 :
https://www.facebook.com/mayday0219208
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2013-05-03 13:57 星期五

j 寫:別人希望做我這個,.我也希望我能做這個,.但是我做不到,.我很沮喪,..

j:

辛苦了!
抱! >:D<

我覺得先找適合自己狀況的事做,
並不是放棄自己,
可以在讓自己身心舒適的情況下繼續過生活,
讓身心平靜下來,
再慢慢的進展,
有一天你一定可以做到自己想做的,
不急哦!
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

文章欣欣 » 2013-05-03 15:13 星期五

ying~~~
因為怕今天會跟院長的診,昨天晚上我就開始非常焦慮 (苦) ,於是我就說 我緊張它就是如此,我不安它就是如此,我只知道我一直唸,一直唸,有時唸到一半還忘了內容,觀察自己那緊繃的感覺但不理它,自覺焦慮感從8成降到5~6成,睡了一夜好覺

今早,焦慮感又出來了,練了一下瑜珈,把團療格言拿出來大聲唸很多遍,不安感才整個降低,上班時得知不是我跟診,警報解除 (呵)

面對這次恐懼的來源(因為院長個性急,看診不順就會丟東西,所以我真的很怕跟她診,每次都要很小心),所以會有很強的預期性焦慮(怕自己做不好...)自己設了框框,這個焦慮它就像海浪一樣,一下小一下大從沒消失,不安的事一直懸在心裡,無法釋放,到直到一個答案出來,整個人才會放鬆,

想問所謂的內觀覺察是我接納它,但事情仍懸在心裡,仍會有無法放鬆的感覺(但焦慮感會降低),
還是完全就釋放掉那個懸著的感覺在答案還沒出來前,
(不知ying或大鼻或春風老師及其他伙伴 (咦) 能看懂我寫的嗎??)
這次真的很認真做這個功課,有內耗自己不少的能量
行到水窮處,坐看雲起時
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2013-05-03 15:47 星期五

j 寫:........
dear ying:
你前前後後的文,在在都說明---如實的接納自己,..
想想,我以為自己有接納自己,.可是心裡最深處仍是處在不接納自己的狀態....
要如何才是真實的接納自己,.我不懂,.......

j:

不好意思,我眼睛脫窗沒有看到這個提問,
剛剛才看到,
你說的這個問題跟我目前的情況有些雷同,
也就是說我接納了大部分的自己,
但仍然對自己的部分情況不接納,
希望自己接納,但仍然做不到,
我接受自己能力差,不如別人,
但心裡還是希望自己能和平常人一樣過著正常的生活,
對於我不受人喜愛這件事我也還是很在意,

接納自己這件事是急不來的,
沒辦法一聽到別人說接納這句話自己就能馬上接納,
但可以靠自己努力逐步接納自己,
練習它就是如此就是一個不錯的方式,
自己能力差,它就是如此,不如別人,它就是如此,
漸漸降低對自己缺點的厭惡強度,
就能漸漸的接受自己。

內觀靜坐也是一個很好的方式,
介由內觀靜坐的練習逐步練習自己的平等心,
對愉悅的感受不貪愛、對不愉悅的感受不嗔恨,
漸漸的對自己的任何缺失能保持平等心,
不再強烈的否定自己,
也可以達到接納的效果。

平時先對小事情練習接納,
例如我平時很敏感只要別人不跟我打招呼我就會認為別人討厭我,
過去習慣就是先否定自己的感覺,對自己說人家未必如此,自己不要亂想,
就算對自己這樣講自己仍然很不舒服,
雖說這個對平常人來說算是不合理想法,但否定自己真實的感覺反而讓自己感覺更糟,
變成這件對別人來說是再小不過的事但我卻因為自己的情緒反彈而反覆苦腦,
那我現在的方式就是先承認自己的情緒,
別人沒跟我打招呼,它就是如此,我不舒服了,它就是如此,我覺得別人討厭我,它就是如此
我接受自己會如此亂想,不再覺得這件事很糟糕,
這樣就是練習自我接納了。

當自己對自己的一切(不論外表或內在)都不再否定、起厭惡心,
那就是真實的接納了。
最後由 ying 於 2013-05-03 15:50 星期五 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
大鼻
大咖會員
大咖會員

文章大鼻 » 2013-05-03 15:48 星期五

欣欣 寫:ying~~~
想問所謂的內觀覺察是我接納它,但事情仍懸在心裡,仍會有無法放鬆的感覺(但焦慮感會降低),
還是完全就釋放掉那個懸著的感覺在答案還沒出來前,
(不知ying或大鼻或春風老師及其他伙伴 (咦) 能看懂我寫的嗎??)
這次真的很認真做這個功課,有內耗自己不少的能量

焦慮還在時,
沒辦法完全釋懷和放下的,
只能等時間讓自己慢慢找到自己的問題點,
以及慢慢的解決內心的過往垃圾,
心才會慢慢的放下。
精神官能症通常都是一輩子的,
所以要持續的運用,
對自己有幫助的方法。

永遠都要堅持!!
大家加油^__^

●【 大 鼻 】 心 情 小 天 地 :
https://www.facebook.com/mayday0219208
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-05-03 16:06 星期五

j

簡單易懂的來說: 接受 但是[不承受]。
不讓內心的感受 造成負面強大的情緒反應。
就算憤怒 也可以用適當的方式表達出來
不壓抑內心真正的憤怒而造成憎恨心 等等

這是剛開始可以學習的方向
[人生何其短,何必苦苦過]
[人生認真過,何來空度過]。
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2013-05-03 16:19 星期五

欣欣:

接納自己的情緒就是情緒仍在的時候,
不對它做評價、不否定、不壓抑,
不拼命想方設法想要消滅它,
讓它自來自去,

我在有預期焦慮充滿想法時,
就是練習它就是如此的方法,讓想法不再漫延,
然後再觀察自己身體的感受,
只有觀察,不加評價,就不會再加上有的沒有的其他情緒下去,

這樣練習預期焦慮就會縮短時間,
沒有一下子就完全釋放掉懸著的感覺。
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-05-03 16:45 星期五

ying

還是你解釋的比較清楚 呵
我只是用自己的體悟 回覆的
希望別差太多 呵

改天有機會聊 你學內觀的心得喔 (呵)
[人生何其短,何必苦苦過]
[人生認真過,何來空度過]。

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 13 位訪客