我的恐慌好像又來了

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
調心
黃金會員
黃金會員

Re: 我的恐慌好像又來了

文章調心 » 2011-06-03 12:49 星期五

下課休息30分鐘~

來份"鹹魚飯圖檔

早上9點是上英文課,全班最用功的阿力坐在老師面前第一個位置。

老師教:「SUSPECT,嫌犯」。阿力立刻在筆記寫上「鹹飯」

老師不小心瞄到阿力的筆記,但又不忍讓她難堪,

就提高音量:「SUSPECT,嫌疑犯!」

只見阿力遲疑一秒,似有頓悟提筆將「鹹飯」改成「鹹魚飯」

老師再喵完後差點暈倒

於是提高音量說, 是「犯人的嫌疑犯!」 ,

阿力聽了覺得很有道理, 於是再加上三個字「飯冷的鹹魚飯」

因為阿力聽媽媽說用隔夜冷飯炒出來的比較好吃

老師再也忍不住了,用惡狠狠的眼神盯著阿力,

我說是「有一位嫌疑犯!」

阿力用顫抖的筆跡慢慢寫下「魷魚味鹹魚飯」

老師只好走到阿力身邊, 然後手按阿力的肩膀說,

是那種「罪大惡極要死的嫌疑犯!」

正值青春期滿腦想著食物的阿力怯怯地塗掉先前所寫,

然後改成「嘴大餓極要食的鹹魚飯」
莊莊
副版主:幸福使者

文章莊莊 » 2011-06-03 17:59 星期五

莊莊的團療筆記(二)

第一次的團療

早上09:00 前就到了松德院區,提早了解環境, 院區景觀不錯, 依山而建, 感覺是清悠寂靜.

心情很糟, 全身像淋了大雨, 卻無處躲雨, 雨還在下著.

提早進入 20診, 志工協助寫下"名牌", 幫忙排椅子.

打量 20診, 4 坪不到的空間, 10多個折疊椅, 參加團療人員 陸續進入.

10:30 教授進入診間, 門關起來, 團療開始.

莊莊 與 另一位 是"新同學" , 先 自我介紹 , 介紹發病狀況 期間 ....

没有特別的印象, 就像是與一群陌生人 聊了一會.

當天 莊莊日記 記載:

一位慈祥的長者, 一群陌生的臉孔, 一顆顆破碎的心靈.

聊天治病 ? 已走投無路, 試試無妨.
凱兒
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章凱兒 » 2011-06-03 23:02 星期五

[莊莊的團療筆記(二)]
看完後 , 眉頭深鎖著 .........
100年 3 月 26 日的大會聚會
正好是 , 真正細雨紛飛的天候 !

回首 第一次到松德院區 ( 前台北市立療養院 )
當年 . 大約 民國85年 , 一部遊覽車自台中出發 ( 愛心會台中分會 )
當天 . 窗外也是下著雨 , 人人心中卻洋溢著溫暖 !

"勇者" 回顧著 . 整理著 . 的團療筆記
凱兒 打開耳朵 , 張大眼睛 , 期待著 .............
凱兒
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章凱兒 » 2011-06-03 23:16 星期五

昨天 . 辦公室裡的臨時起鬨
今天 . 行程確認
明天 ..............
明天中午集合 ! "台南 . 高雄二日遊 "

我這一群工作好夥伴們
你們是可愛的 , 而我是帶著 "症狀隨時來敲門" 的心情期待前往 .......
該怎麼辦呢 ?
最擔憂要到旗津小島的過港遂道或渡輪

我是否該對這一車可愛的同事們說出實情
或者 . 服下藥物 .......... 別讓慌慌來纏身 ?

該怎麼辦 :?:

(怕怕)
莊莊

文章莊莊 » 2011-06-03 23:25 星期五

凱兒 及各位好友們,

莊莊的團療筆記, 是希望能將 莊莊 參與團療的過程與心得與大家分享.

期能還原 參與團療過程的真實性.(做一個記錄及見證)

心得 則為 莊莊個人主觀想法.

希望没有擾亂大家的興致.
莊莊

文章莊莊 » 2011-06-03 23:31 星期五

凱兒 ,

"最擔憂要到旗津小島的過港遂道或渡輪"

1. 過港遂道: 很短, 打一個哈欠就過了, easy.
2. 渡輪: 好玩極了.

妳只需担心曬黑的問題 即可.

等妳的心得報告.
凱兒
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章凱兒 » 2011-06-03 23:48 星期五

莊莊及好友們 :

(怕怕)

(怕怕)

(怕怕)

曬黑不可怕
預期焦慮的心 , 沒去過的旗津 ( 關於.未知 )
於是這樣 , 一直守在螢幕前 , 發呆 . 擔憂

知道 . 自己在 "乘勝追擊"
請為我加油 , 凱兒好希望 "慌慌" 不要上門
能開心體會這離開台灣本島的可能 !
( 雖然距離很近 , 應該能算離開吧 ? )
頭像
大榕樹
大咖會員
大咖會員

文章大榕樹 » 2011-06-03 23:51 星期五

加油!加油!加油!
頭像
乖女兒
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章乖女兒 » 2011-06-04 0:14 星期六

也帶個美容聖品吧

藥放在包包

手機下載多一些好聽歌曲

把森田理論 再看一遍

學習順其自然的心

害怕的感覺很真實

但是害怕的問題卻非事實

我們都是安全的 而且一定很安全

心中所想的 往往都沒有發生

去經歷他 深....呼...吸!

把注意力放在你正在做什麼 而非 一直等著他來

接受他 放下他 我們都是安全的!

抱抱 愛妳!
莊莊

文章莊莊 » 2011-06-04 1:55 星期六

莊莊的團療筆記(三)

第二次的團療

10:30 , 團療準時開始.

教授提出 "與病共存" 的觀念, 莊莊完全不能接受.

莊莊: 不會根治, 不會好了嗎?

教授没正面回答問題, 莊莊 很挫折.

教授一直用一些"格言" 引導 及回答大家的 問題與 症狀.

莊莊 無力 也 無心 細聴.

下課時, 教授 走來與莊莊 握手: "take care. 下週見."

當天 莊莊日記:

我没救了.
頭像
調心
黃金會員
黃金會員

文章調心 » 2011-06-04 10:23 星期六

圖檔
可愛的小檸檬
熱心會員
熱心會員

文章可愛的小檸檬 » 2011-06-04 12:47 星期六

調心 寫:圖檔

大家都要加油啊 (啦啦隊)
頭像
調心
黃金會員
黃金會員

文章調心 » 2011-06-04 14:20 星期六

謝謝小檸檬帶來的維他命C

下課點歌囉~ (bingo)

you raise me up

When I am down and, oh my soul, so weary;
When troubles come and my heart burdened be;
Then, I am still and wait here in the silence,
Until you come and sit awhile with me.

You raise me up, so I can stand on mountains;
You raise me up, to walk on stormy seas;
I am strong, when I am on your shoulders;
You raise me up: To more than I can be.

You raise me up, so I can stand on mountains;
You raise me up, to walk on stormy seas;
I am strong, when I am on your shoulders;
You raise me up: To more than I can be.

There is no life – no life without its hunger;
Each restless heart beats so imperfectly;
But when you come and I am filled with wonder,
Sometimes, I think I glimpse eternity.

你鼓舞了我

當我失落的時候,噢,我的靈魂,感到多麼的疲倦;
當有困難時,我的心背負著重擔,
然後,我會在寂靜中等待,
直到你的到來,並與我小坐片刻。

你鼓舞了我,所以我能站在群山頂端;
你鼓舞了我,讓我能走過狂風暴雨的海;
當我靠在你的肩上時,我是堅強的;
你鼓舞了我...讓我能超越自己。

沒有一個生命 -- 沒有生命是沒有渴求的;
每個繹動的心能夠跳動得那麼地完美;
但是當你來臨的時候,我充滿了驚奇,
有時候,我覺得我看到了永遠。

你鼓舞了我...讓我能超越自己
莊莊

文章莊莊 » 2011-06-04 21:50 星期六

莊莊的團療筆記(四)

第三次的團療

早上起床, 不想出門, 應該說已經 2-3天没出門了.

每天就是 看電視 看電視 看電視 ,白天睡覺, 晚上睡不著.

想活没志氣, 要死没勇氣.

不知為什麼, 10點跳上計程車.

10:30 , 團療開始.

第一次仔細端詳 教授, 慈祥 笑容 講話很慢, 仔細聆聴 "同學"們的述說.

教授回答一位"同學": 不要用自己的鎖匙,去開別人的門.

不關 莊莊的事, 我只想知道 關於 我的事.

莊莊: 不會根治, 不會好了嗎?

教授回答: 1,"與病共存"的觀念.
2, 請莊莊仔細 聴"同學"們的發言.

莊莊: 鎖匙在那裡?

教授: 不要急, 七年之病,求三年之艾.

過程都是"格言"說明, 回答不外: "了解" "很棒" "有進步" .

夠了. 真的夠了.

當天 莊莊日記:

我的鎖匙在那? 七年之病,求三年之艾? 這種鬼日子, 還要過多久?

今天的藥加量不加價, 說有憂鬱症, 嚇誰啊.
莊莊

文章莊莊 » 2011-06-05 23:48 星期天

莊莊的團療筆記(五)

第四 - 七 次的團療

大小症狀 每天一樣 不定時 的襲來.

焦慮 恐慌 與 "剝離感" 一直揮之不去.

森田理論 發揮一些 小小的功效, 症狀來了, 較能仔細 "觀察" 過程 .

團療開始.

教授依舊 慈祥的 笑容 , 仔細的詢問及 聆聴 "同學"們的述說.

教授講述的重點:
1. 憂鬱症 恐慌症 焦慮症 是三合一, 會相互移轉.
2. 心隨萬境轉, 轉處實能幽, 隨流認得性, 無喜亦無憂.
3. 山不轉路轉, 路不轉人轉, 人不轉心轉.
4. 把 情緒 與 行為 分開.
5. 與病共存, 人會生病, 但不要當病人.
6. 焦慮 是來自 不確定的預期.

莊莊: 病源 是自己?

教授: 自己的想法, 一念之間.

莊莊: 改變 想法, 會根治?.

教授: 會改善.

莊莊: 會改善到什麼程度?

教授: 等你告訴我們.

莊莊日記:

孤獨 寂莫 一路相隨, 日記是唯一可以頃聴的朋友.

工作的目的, 是實現 理想, 逃離 寂莫, 或想 掌握 什麼?.

今天 確認 病源 是自己, 真是 好笑 可笑 可悲.

相信教授能醫治我 指導我, 現在開始實行: 把 情緒 與 行為 分開.

一念之間 一念之間 一念之間 一念之間.

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客