唉~~人生無奈

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
琴兒

唉~~人生無奈

文章琴兒 » 2009-04-24 13:59 星期五

請問大家
如果像我減藥後來卻睡很久
起來 又完全沒目標
我是那種 沒有人愛就會覺得很空虛的人
爸爸媽媽都顧著賺錢
我自己覺得好孤單
那該怎麼辦呢?
如果跟爸媽說
爸媽又會很不諒解
她們都把我當正常人
雖然日子也過好一陣子了
但是我真的好頹廢
動不動就哭
超脆弱的
那是因為爸媽我才有現在的我
曾試著不吃
但是更難過><~~~
活著真是一種煎熬
又不能自力更生
好想睡了就死了><~~
月亮
基本會員
基本會員

Re: 唉~~人生無奈

文章月亮 » 2009-04-24 14:27 星期五

親愛ㄉ琴兒:告訴他們你ㄉ需要(有話直說)他們給ㄉ答案ㄝ許不是最好ㄉ但是你至少作了你心理想講ㄉ話.這點很重要對你而言.不管他們ㄉ回應如何至少你作了愛你自己.多多練習說出你ㄉ需要會輕鬆許多累積再你心理ㄉ疑問.沒有任何一ㄍ答案是絕對ㄉ.試著在那些回應ㄉ內容裡找對你有幫助ㄉ話語.另外我個人覺得找些輕鬆如何愛自己ㄉ書籍看看慢慢學習(我愛我自己)當你愛你自己之後你會發現你ㄝ會有愛人ㄉ能力.............................................................
不知道如何開口跟父母講需要他們ㄉ愛.是中國人ㄉ通病但如果你是我ㄉ小孩我真ㄉ滿難過ㄉ因為我當然需要讓我ㄉ孩子知道我永遠是他們ㄉ支柱我不會放棄她們我愛她們.一但有問題了我一定會培在她們身邊.希望你能跟你ㄉ爸爸媽媽講講你心理ㄉ話.加油拿起你自己在哭泣ㄉ勇氣說說看他們會慢慢董ㄉ...加油!記的一定要愛自己...
琴兒

文章琴兒 » 2009-04-24 17:20 星期五

月亮 寫:親愛ㄉ琴兒:告訴他們你ㄉ需要(有話直說)他們給ㄉ答案ㄝ許不是最好ㄉ但是你至少作了你心理想講ㄉ話.這點很重要對你而言.不管他們ㄉ回應如何至少你作了愛你自己.多多練習說出你ㄉ需要會輕鬆許多累積再你心理ㄉ疑問.沒有任何一ㄍ答案是絕對ㄉ.試著在那些回應ㄉ內容裡找對你有幫助ㄉ話語.另外我個人覺得找些輕鬆如何愛自己ㄉ書籍看看慢慢學習(我愛我自己)當你愛你自己之後你會發現你ㄝ會有愛人ㄉ能力.............................................................
不知道如何開口跟父母講需要他們ㄉ愛.是中國人ㄉ通病但如果你是我ㄉ小孩我真ㄉ滿難過ㄉ因為我當然需要讓我ㄉ孩子知道我永遠是他們ㄉ支柱我不會放棄她們我愛她們.一但有問題了我一定會培在她們身邊.希望你能跟你ㄉ爸爸媽媽講講你心理ㄉ話.加油拿起你自己在哭泣ㄉ勇氣說說看他們會慢慢董ㄉ...加油!記的一定要愛自己...

月亮你說的對 要愛自己
我從吃藥休學那年我就渾渾噩噩過了好久
自我放棄了好久
我會自虐 我真的很不愛自己
別人如果說我的長處
我都覺得 真的是那樣嗎?
我會懷疑自己的能力

父母很疼我
都會買好吃的給我
雖然有時候她們會說氣話
受不了我長期的心情鬱悶
也會讓她們心情跌落谷底
他們常說 吃飽閒閒也活不下去

我總是很在意別人的看法和眼神
常常別人說一句不好聽的
我就可以一直聯想
聯想到整天心情都很差

過了這麼久了
我一樣是沒什心情不能感受
喜怒哀樂四種
我可能變來變去
有時候缺少喜
有時候缺少怒

一天過一天
不知道日子怎麼過了我 (omg)
道法自然

文章道法自然 » 2009-04-27 22:32 星期一

琴兒 有去作心理治療嗎?
琴兒

文章琴兒 » 2009-04-27 22:54 星期一

道法自然 寫:琴兒 有去作心理治療嗎?

沒有 之前醫師要幫我做
可是我錯過機會了
目前想去日間病房住
可是家人都說如果去那住沒變瘋子也遲早會變
所以我沒堅持

請問 心理治療是指哪一層面
對我們有什麼幫助呢?

還有 我一直覺的自己智能有些問題
我總會把最糟的狀況先想了一遍
總是覺得自己不行
九九乘法也會忘
人家討論什麼話也聽不太懂
頭腦爛到連自己最想要什麼都不知怎麼表達
下一秒的事情馬上忘

不知道這樣的自己還有什麼希望可言 (哭哭)
野百合

文章野百合 » 2009-04-27 23:18 星期一

去看心理師吧
那對你有幫助的,你可以跟你的醫生商量
請他幫你轉介心理師,
很多時候 自己會陷在自己的框框當中
無論自己怎麼想,都會繞不出來
你父母對你的看法跟想法,
及對你的要求,這也是身心症的最不被了解的地方
但因為他們不是你,也沒生過病,
自然無法理解,你不能怪他們
但是去看心理師 ,心理師可以一層一曾解開你的心結
建議你去看吧
加油,會過去的
頭像
紅豆
頂峰會員
頂峰會員

文章紅豆 » 2009-04-28 8:34 星期二

琴兒
生病時總會這樣的,等身體好了,一切都會像原來那樣
去看醫生,告訴他你希望得到什麼樣的幫助
很多身心症的病人都康復了
而且比原來更健康、更快樂(我自己就是)
道法自然

文章道法自然 » 2009-04-28 19:52 星期二

琴兒
建議找心理師做心理治療,而不是醫師
因為醫師所受的訓練是生物層面,而心理師的訓練是心理層面
心理治療的領域有:
認知治療、行為治療、心理分析治療、女性主義治療、存在主義治療(適用尋找人生意義)、個人中心治療、阿得勒治療、完形治療、現實治療、家族系統治療
還有
人際關係治療、團體心理治療、藝術治療、讀書治療、園藝治療(與植物建立和諧關係,植物們雖然不會說話,但是它們會仔細聽妳說話,妳說的每一句話,它們都有在聽)、
動物治療(與友善可愛的動物們建立和諧的關係,如此便可大大舒緩孤獨感,例如小鴨)、
運動治療、音樂治療、寫作治療、詩療、生涯諮商理論(適用於生涯方向迷失的人)

以及更深一層 信仰治療(找個超越世間的事物作為心靈上的依靠,心理有所依,人會很平安)、神學治療、哲學治療、靈性治療、靜坐 攝心、打太極修靜 、打拳練身、練氣,學書法 修靜、到河岸上去 學姜太公釣魚修靜、琴棋書畫 修靜

還有中醫的藥物,記得要去找找。
營養也是要補充,例如維他命B群、深海魚油

西醫開的藥物要遵照醫師的指示按時服藥,再輔以上述所提的心理治療

至於琴兒問說心理治療對於我們有什麼幫助?
幫助我們舒緩心理上的痛苦、建立適應的人格,獲得希望感與勇氣 ,甚至是智慧,繼而繼續我們的生命之流。

找醫院的心理師費用比較便宜,有健保。如果找個是坊間的心理師,很貴。
找年紀比較大的心理師會比較好,因為他閱人無數與豐富的人生經驗,對我們比較有幫助。

以上是敝人的經驗,參考用,勿陷入筆戰。
頭像
紅豆
頂峰會員
頂峰會員

文章紅豆 » 2009-04-28 20:36 星期二

道法自然 寫:園藝治療(與植物建立和諧關係,植物們雖然不會說話,但是它們會仔細聽妳說話,妳說的每一句話,它們都有在聽)、

說到園藝治療
近來去上有機種植的課
每位學員分到兩塊比停車格大一點的菜園
上星期六去上課,大家都各忙各的,間雜著一些說笑聲
老師拿著鋤頭到我旁邊那塊地,一聲不響鋤著
我蹲在地上除草,感覺到鋤頭的起落
在那幾秒鐘的寧靜裡,我有一種很安適的感覺

『生命花園』那本書的第一章,是一篇人本來都是互相連結的寓言
讀起來不太容易體會,
但是在生活上我卻有點明白,人的心靈被許多事情蒙敝了
使得原本可能很容易得到的快樂,變得難以捉摸
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2009-04-29 9:17 星期三

園藝治療我也覺得很好,我家陽台就種了好多植物,每當發新芽或開花,都會讓自己愉快起來,同時贊嘆生命的奇妙,真的好奇妙啊!只要每天澆水,植物就會每天持續生長,在台灣四季如春的情況下,有時連冬天都看得見好可愛的嫩芽;二三月的時候,桑椹結果了,孤挺花開了,白鶴羽開花了,蘭花也開滿滿的,整個就是讓人興奮!而且還有一件樂事,把快壞掉的水果放在盆栽上就會吸引白頭翁來啄食,好好玩!
頭像
紅豆
頂峰會員
頂峰會員

文章紅豆 » 2009-04-29 9:52 星期三

ying
你敘述的情景,跳躍在我眼前
我彷彿也看到白頭翁一面啄食,一面張望的模樣..^^..
第一次生病時,我也在陽台種了好多花
那時常常靜靜坐在遮蔭下,看著金毛菊發笑
烏龜媽媽
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章烏龜媽媽 » 2009-04-29 11:41 星期三

栽種植物確實會感染到那股生命力
一顆嫩芽 一朵小花 總是讓人雀躍
尤其覺得身邊的人不是那麼可愛的時候
除了我家小貓咪外 我最喜歡植物了
琴兒

文章琴兒 » 2009-04-29 21:22 星期三

道法自然
首先謝謝你的提供講解
道法自然 寫:琴兒
建議找心理師做心理治療,而不是醫師
因為醫師所受的訓練是生物層面,而心理師的訓練是心理層面

還有分的這麼細喔
可是由於交通的不方便
我又沒有什麼交通工具
附近又沒有什麼比較專業的醫院
所以不知道網路上有沒有心理師的存在幫助我

之前嚴重時 也是有一個心理師想幫我
可是我嚴重到不知道要說什麼
腦袋一片空白
現在想說給人聽
卻沒有觀眾
唉~~
我真的覺得日子好苦
又不知道要找誰幫助
上來這邊也是希望有個伴
舒解一下長期鬱悶的心理

道法自然 寫:園藝治療(與植物建立和諧關係,植物們雖然不會說話,但是它們會仔細聽妳說話,妳說的每一句話,它們都有在聽)。

植物喔 我記的我小時候種過綠豆
那時候都不覺得植物有這麼神奇的功效

倒是覺得動物對我比較有幫助
因為我阿嬤家有養貓咪
非常的可愛
每次看到牠們心裡就舒坦多了

可是現在...真的只有不高興的成分居多
雖然處於一個不用煩惱的環境
可是實際上煩惱卻越多
唉 日子真的好難過 (omg)

有沒有誰可以線上與我溝通治療我的病的
我真的覺得我越來越嚴重了
道法自然

文章道法自然 » 2009-04-30 8:48 星期四

請問 !紅豆 ! 有讀到『關係花園』這本書嗎?

謝謝
隨風往事

文章隨風往事 » 2009-04-30 12:09 星期四

琴兒
我也是常常很在意別人的看法和眼神
別人說一句不好聽的
自己就可以聯想到很多更差的東西上面
甚至有時侯別人要理不想的不屑眼神我也可以聯想.....
然後聲音就出現了
聲音說「他就是這樣,別理他,他沒救了」...
(omg) (orz之銅鈴眼)
唉!盡量別往壞處想了.....

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 57 位訪客