媽媽不是很理解

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

媽媽不是很理解

文章patty » 2011-07-12 23:34 星期二

最近我跟姊姊考慮再三

決定將我生病的事讓媽媽知道一下

避免哪天藏不住事~

但是我們打算不要一次下猛藥

畢竟要讓她知道看起來好端端的我

其實是個躁鬱症病人

她應該會太刺激(我媽是個很多慮的人)

尤其新聞媒體對躁鬱症的報導總是很負面

所以我們只簡單的告訴媽媽

我憂鬱+焦慮~會留職停薪一陣子

結果我媽媽就開始擔心我要辭職=="

一直說不能不工作啊~

唸書要不要先休學?

我說唸書是我的願望

她就說人不能活在理想中

要踏實一點=="

我又沒有說我要辭職

從此不工作了

不知道為什麼媽媽那麼擔心

她只覺得我很自我

不想工作就留職停薪(這也是醫生評估的~)

我突然覺得從我發病18歲那年

她一直拒絕接受我生病的事實

(所以18歲她拒絕讓我治療~

直到我26歲自己去看醫生)

她只覺得我在任性~不知足

明明沒有什麼壓力有什麼病好生?

(精神疾病有時候沒壓力也會發病啊~

只能說我們家有這個遺傳)

她對爸爸也很不理解~

(爸爸也是躁鬱症)

總罵爸爸老是靜不下來~

媽媽曾說:<為什麼你們都可以憂鬱我不能!>

我很想跟媽媽說:<那是因為妳很幸運~

不必面對這種病的糾纏!>

實在不知道怎麼跟她說了

家人的眼光都如此了

何況是別人的眼光~
莊莊
副版主:幸福使者

Re: 媽媽不是很理解

文章莊莊 » 2011-07-13 0:22 星期三

PATTY,

情緒的控制 是重要的.

學習 不要放任 情緒失控.

每天 定時定量的運動 有幫助.

請幫自己的忙.

莊莊 替妳加油.
頭像
阿凡
鑽石會員
鑽石會員

文章阿凡 » 2011-07-13 1:47 星期三

莊阿北阿..明天偶就要開始搖呼拉圈了唷..而且每天都會看書二小時內..那你的禮物可能要準備一下了內..期待唷 (眼汪汪) (三八萌)
頭像
阿凡
鑽石會員
鑽石會員

文章阿凡 » 2011-07-13 2:00 星期三

patty阿..其實媽媽只是我的後盾而己..我也不想麻煩她太多..因為她還要上班她也有自己的壓力阿..只是我覺得在心裡有媽媽當我的靠山..但其實她能幫忙我的有限..因為她不能體會我為什麼愛生氣為什麼會焦慮..所以我都自己找方法..我參加團療.很愛問己經好的病友怎麼好的.看勵志的書.上來這裡求神問卜(笑).還有在亂想時自己大聲喊停.看電影.多交朋友.藥準時吃.有一個很棒的醫生等等的..我真的是靠自己的意志力活下去的..其實媽媽沒幫我多少..因為我太痛苦的活下去所以我很積極的找方法我不管我就是要活的快樂..甚至只有我爸媽知我有強迫症..弟弟和弟妹我沒讓他們知道..因為知道也沒用別人是不懂我們的處境阿..所以去做自己喜歡的事強壯自己8..你越強壯躁鬱就越不敢靠近你的..真的內 (蔥不聽)
slow
經典會員
經典會員

文章slow » 2011-07-13 7:29 星期三

patty

你受的苦我能瞭解
我也被醫生判定躁鬱症
從十幾歲有狀況到現在也十幾年了

我也曾怨過恨過我的父母
醫學上說是遺傳導致
加上父母拒絕接受我生這個病
他們選擇不去認識這個疾病
把我生成這樣不但不去學習理解我的痛苦
反而一昧的指摘我
這讓我怨天尤人了好久

我後來才體會到
家人的理解與接納是需要時間的
看著我們受苦而又幫不上什麼忙
西方醫學研究指向遺傳導致躁鬱症
傳媒又都報導負面新聞讓我們被貼上恐怖的標籤
因為社會大眾對這疾病的認知不正確讓我們被歧視被污名化
所以要父母能坦然接受孩子有精神疾病真的不是件容易的事
說真的他們也很不好受

我知道你有多苦
但請你試著站在你父母的立場
多體諒他們多寬待他們一些吧

若你對我生病的歷程感興趣
可以到火鳳凰文教基金會下載-第三屆「浴火重生」另類文學獎活動手冊電子版
http://www.pfkc.org.tw/index.php?option ... 5&Itemid=8
裡面的得獎感言是我一路走來的體悟 與你分享
頭像
阿凡
鑽石會員
鑽石會員

文章阿凡 » 2011-07-13 12:02 星期三

slow你好 (GOODJOB)
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2011-07-13 20:42 星期三

莊莊:

前一陣子還滿穩定的說~

結果今年躁起來後

因為一直調整藥物

所以我的情緒也還隨著調藥起伏不定

我現在就多轉移注意力

讓自己平靜些~

煩啊:

其實我也不敢"麻煩"媽媽什麼

生病我學會照顧自己

自己去醫院~自己去辦重大傷病卡

很多事情我都選擇不讓媽媽知道

因為知道了~只會造成慌亂

我們會告訴她~

也是有個身為媽媽的網友

知道我留職停薪又生病的事說:<妳應該要讓家人知道~

不要等到妳沒有辦法工作了~才告訴他們!>

但是現在媽媽的反應讓我覺得

如果我哪天失去工作能力了

請立刻去自殺~不要給他們增加負擔....

slow:

我有看過浴火鳳凰的書喔!

說不定我有看過你的故事呢!

嗯~有時候覺得如果我生的是其他的病

是不是受到的待遇就會不一樣?

至少不用擔心被歧視~被排斥

或家人態度也可能不一樣

但是畢竟生了這樣的病

也沒有人願意吧~

有時候會覺得自己很像邊緣人

處在邊邊~什麼都不是

也不知道未來會是什麼樣子

不知道這種病會把我變什麼樣子

接下來還會發生什麼事?

有個憂鬱症的妹妹~

寫了一段話我覺得很貼切:

邊緣人,什麼叫邊緣人,就是那種要往下跳也不是,要回頭也沒勇氣的人,

永遠都站在死亡的邊緣,只要再給我們一點絕望,我們就會跳下去。

我從來沒想過,自已會成為一種邊緣人

我覺得我可以體會這種心情耶~

因為我也常處在想往下跳

但又想到家人

想要回頭走~

感覺又覺得很沉重

我現在也不會期待父母要接受我

如果他們一輩子也無法理解也就算了

但是就自己替自己活吧~

雖然想死的念頭往往比想活的念頭還要深~=="
莊莊

文章莊莊 » 2011-07-13 22:29 星期三

PATTY 慢慢,

朋友的母親 躁鬱, 採用 密醫DR. 莊莊 的方法, 全家都展了笑容.

莊莊 小小的建議, 請 務必 試試.

1. 學習 不要放任 情緒失控, 情緒失控前 請用力握住拳頭, 心中 慢慢 默數 1 , 2 , 3, ...... 50 .
(只要 3 次OK , 就會有信心)

2. 每天 定時定量的運動(要大量流汗) 有幫助.

3. 每天 與 3位陌生人 談談.

請幫自己 一個忙.

莊莊 替妳們加油.
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2011-07-13 23:04 星期三

莊莊 寫:PATTY 慢慢,

朋友的母親 躁鬱, 採用 密醫DR. 莊莊 的方法, 全家都展了笑容.

莊莊 小小的建議, 請 務必 試試.

1. 學習 不要放任 情緒失控, 情緒失控前 請用力握住拳頭, 心中 慢慢 默數 1 , 2 , 3, ...... 50 .
(只要 3 次OK , 就會有信心)

2. 每天 定時定量的運動(要大量流汗) 有幫助.

3. 每天 與 3位陌生人 談談.

請幫自己 一個忙.

莊莊 替妳們加油.

哈~原來莊莊是密醫ㄏㄡ~

被我抓到了~ (我鞭)
莊莊

文章莊莊 » 2011-07-13 23:26 星期三

patty ,

要照做, 乖乖.
頭像
阿凡
鑽石會員
鑽石會員

文章阿凡 » 2011-07-14 0:56 星期四

patty阿..莊阿北不只是密醫..我很愛聽他傳授的方法好正面好實用..雖然做到很難但為了我的小禮物我會努力的唷莊阿北 (三八萌) patty你要加油內..我也每天都在強迫焦慮呢..但我想每天要做的就是找尋出口..雖然轉念是那麼難但我好像不能怕只能去做耶..怎麼覺得每天快樂是一件很奢求的事阿哈哈
slow
經典會員
經典會員

文章slow » 2011-07-14 11:26 星期四

patty 寫:slow:
我有看過浴火鳳凰的書喔!
說不定我有看過你的故事呢!
嗯~有時候覺得如果我生的是其他的病
是不是受到的待遇就會不一樣?
至少不用擔心被歧視~被排斥
或家人態度也可能不一樣
但是畢竟生了這樣的病
也沒有人願意吧~
有時候會覺得自己很像邊緣人
處在邊邊~什麼都不是
也不知道未來會是什麼樣子
不知道這種病會把我變什麼樣子
接下來還會發生什麼事?
有個憂鬱症的妹妹~
寫了一段話我覺得很貼切:
邊緣人,什麼叫邊緣人,就是那種要往下跳也不是,要回頭也沒勇氣的人,
永遠都站在死亡的邊緣,只要再給我們一點絕望,我們就會跳下去。
我從來沒想過,自已會成為一種邊緣人

我覺得我可以體會這種心情耶~
因為我也常處在想往下跳
但又想到家人
想要回頭走~
感覺又覺得很沉重
我現在也不會期待父母要接受我
如果他們一輩子也無法理解也就算了
但是就自己替自己活吧~
雖然想死的念頭往往比想活的念頭還要深~=="

patty,

你現在有的痛苦感受和悲觀想法我都曾體會過
甚至有過之而無不及
當我輝煌的過去和引以為傲的一切卻因為生病和藥物副作用一項項減損功能一項項失去
當一向報喜不報憂不想讓人擔心替人著想的我卻因發病變成家人的負擔、朋友的拒絕往來戶
當我過著邊緣化被歧視被誤解有苦難言只能默默忍受痛苦承擔他人無法理解的病痛的生活
當最討厭不光明正大的我因為罹患這被詛咒的病症必須過著躲躲藏藏擔心害怕被發現的日子
漸漸地
死亡的召喚聲頻頻呼喚我
厭世絕望的想法揮之不去
而當我不再相信任何人
變得只想為自己而活時
就像活在黑暗的無間地獄裡

後來我找到了讓自己平靜的方法
我過著平安的生活
想和你分享我的故事
祝福你內心也有平安

第三屆「浴火重生」另類文學獎活動手冊電子版
http://www.pfkc.org.tw/index.php?option ... 5&Itemid=8
『躁鬱旅程』裡的得獎感言是我一路走來的體悟 與你分享
貝貝
熱心會員
熱心會員

文章貝貝 » 2011-07-14 15:07 星期四

patty
我最近也遇到我人生的關卡 有關工作上的
......(很難過)
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2011-07-14 20:19 星期四

莊莊 寫:patty ,

要照做, 乖乖.

是的 (啦啦隊) ~為什麼要稱"莊阿北"啊?
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2011-07-14 20:21 星期四

煩阿 寫:patty阿..莊阿北不只是密醫..我很愛聽他傳授的方法好正面好實用..雖然做到很難但為了我的小禮物我會努力的唷莊阿北 (三八萌) patty你要加油內..我也每天都在強迫焦慮呢..但我想每天要做的就是找尋出口..雖然轉念是那麼難但我好像不能怕只能去做耶..怎麼覺得每天快樂是一件很奢求的事阿哈哈

有一本書"快樂是我的奢侈品"

最近我學著調適自己的想法

不讓自己被太多不合理思考給壓垮~

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 14 位訪客