我三週前才發現自己從14歲開始就有社交焦慮症

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
基本會員
基本會員

我三週前才發現自己從14歲開始就有社交焦慮症

文章 » 2011-08-24 21:35 星期三

記憶中八年前我從一家公司離職當時做了1年3個月多 , 再來我心灰意冷的回到家 , 開始我墮落的生活 , 實際上很多時候我都是被逼著罵著問著 , 可是我從不知道自己怎麼了 ! 也不敢告訴別人我的狀況 ! 那時我覺得也許只有自己這樣子 ! 記憶再回播20年
那時國中我從普通班轉到資優班 , 很不適應新的生活 , 有一次中午吃中餐 , 身體整個超緊繃 , 然後前面剛好兩個女同學對座一起用餐 , 我只是低頭去扒飯大腦給了頭無意識抖動的反應 ! 然後我看到前方女同學討厭的眼神 ! 後我的中餐是躲著吃麵包或等大家午睡在偷偷扒飯 ! 這20年來我幾乎沒有社交 ! 因為當你擔心你吃飯吃的像傻子ㄧ樣的抖動 , 被人取笑你也不可能參加任何社交活動 !
我過了20年惶恐不安的生活 , 只要到吃飯時間大腦就會自動反應的很緊繃 , 很多時候你是無力反抗的 ! 愛情 , 親情 ,友情 , 說我是一無所有也沒錯 ! 當然恐懼和焦慮是會延伸的 , 我看到漂亮的女孩子會特別緊繃 , 更討厭被人注視或一群人圍著的感覺 ,
20年後我找到了答案 , 這也代表當我國中時心理醫學多麼的不發達 , 更到後來聽的最多的憂鬱症 恐慌症 , 從沒人提起過社交焦慮症 , 當然這中間有八年我是封閉的躲在線上遊戲的世界裏 , 這也讓我浪費更多的時間去找到答案 ! 原來困擾我多年的是社交焦慮症 . 操他媽的上帝 , 為何就有少數人得去承受更多的苦痛 .當發現時我是不甘的 , 20年的青春就這樣隨著時光消逝 , 必然沒有人有能力回到過去 . (orz之銅鈴眼)
當我決定做回自己 , 所有的情緒一窩蜂的回來 , 我的心是空虛的 , 我的生活經歷是短少的 , 我甚至可以清晰感覺到自己的心智年齡並沒隨著我的年齡而成長 ! 可是所有的渴望都回來了 ! 情緒化整整讓我經歷了好幾週 , 我開始在網路尋找相關的資源 , 雖然到最後只認識了兩個有同樣狀況的朋友 , 只可惜只在即時通跟他們聊過兩次 , 就很少看到了 , 我在博客來買了一本社交焦慮的書叫再也不怯場 : 克服社交焦慮 , 接納自己 作者:芭芭拉.G.馬克威 我覺得這本書多少對我有點幫助 ! 我開始知道社交焦慮的一些普遍情況 , 和怎麼導致的 ! 並且認知哪些猜測的無據性並把想法導向正面 ! 接納自己 , 雖然只看到第六章 .
雖然到現在我還是沒辦法很自然的面對群眾用餐 , 有時候會感到不安 , 但我覺得我有再進步 , 不過最讓我不安的是我找不到真正能這些事情的朋友 ! 當告知別人你有社交焦慮症 , 別人只會以為你是科學怪人 , 再來也不太搭理你 , 無可避免的有很多人一輩子都不會經歷這樣的狀況 , 他們無法理解社交焦慮的情況和反應 , 或者一些其他心理疾病的情況 , 也許很多朋友都同樣的感受過不被理解的痛 , 有時候很想跟世界抗辯 , 那些快樂的人是不可能發時間去瞭解不帶給他們麻煩和困擾的事物 , 有時候我也會問
為何我要為別人的無知而感到痛苦 !
我來這邊的目的是想找些有同樣社交焦慮狀況的朋友 ! 也許我們可以一起聊聊 , 或者彼此分享自己的歷程 , 我34歲沒半個現實的朋友 ! 我真正希望每個人都可以迎向快樂的人生! 賢!
lucy
大咖會員
大咖會員
聯繫:

Re: 我三週前才發現自己從14歲開始就有社交焦慮症

文章lucy » 2011-08-25 5:36 星期四

如果你不嫌棄一個歐巴桑
我願意和你做朋友
但是我不住在台灣
我是因為精神官能症
恐慌症等而長期封閉自己
遠離人群 並不是我想要如此做
我也希望自己有一票朋友
或三五朋友可以一起喝下午茶
談天聊是非等
但 除了工作或參與宗教團体等
其他時間我就是躲回自己世界
才會覺得安全
我也不願意這樣啊
但是 只要自己有心想改變
我們還是有很多快樂的前景希望的
加油 (GOODJOB)
頭像
阿紫
黃金會員
黃金會員

文章阿紫 » 2011-08-25 11:55 星期四

你是怎麼發現你有社交焦慮症的?
你就醫了嗎?
我可能也有一點點點社交焦慮
可是後天的學習適應
如果我不講
別人是看不出來的
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2011-08-25 13:02 星期四

社交畏懼症和其他精神官能症的治療原則類似
仍然是行動為上 走入現實世界
找一個安全可靠的團體練習
比如 公益服務團體 宗教團體 成長小團體...等
你不用標明 我有社交畏懼症
你就說[ 我從小就很容易緊張
尤其在眾人面前 我總會很不自在...]
你看過書 至少知道一些克服的方法
試試看 在實際接觸人群時拿來運用
文琦
大咖會員
大咖會員

文章文琦 » 2011-08-25 19:50 星期四

賢 你好
我是文琦 我哥名字的最後一個字 也是賢

apple奶奶的建議 "找一個安全可靠的團體練習"
你可以參考
如果你覺得準備好了的話 可以去參加團體 及練習

宗教團體 也許你可以先從這邊開始 只是要小心 宗教團體很容易會有宗教狂熱份子...
及宗教狂熱的言論...
或許你可以把那邊當成是感受團體的氣氛

宗教團體 我之前也有參加(的經驗)
只是目前有一陣子沒去了...

提供自己的經驗
你參考看看
基本會員
基本會員

文章 » 2011-08-25 23:38 星期四

感謝奶奶願意當我的朋友 ! 也感謝大家給我建議 , 其實我最近再上職訓課程 ! 雖然有點小緊張 , 因為一堆熱情的婆婆媽媽每天討論著要弄些什麼?我天天都在面對人阿,雖然大部分時間我還是留在座位上. 不過上電腦相關的時候到是有兩三個婆婆媽媽會問我一些問題的我也會盡力解答,雖然有點小緊張但一切還是OK的 ! 對我來說吃飯最讓我緊繃或者面對一堆人圍著的時候 ! 還有我最沒辦法接受去夜市吃東西 , 感覺自己很像猴子 ! 雖然很多時候單獨出去會有點不安感 , 我相信會更好的 !
有點搞不懂團體治療 ! 宗教團體 ? 封閉的八年我老媽最喜歡帶我去廟裡問神 ? 可是神給我說了句人有千里之志 , 馬有千里之行 , 他八根子不知道我有社交焦慮 ! 能當神的查不到 ? 應該說台灣的信仰有太多陰神 ! 我還是沒搞懂哪邊找的到所謂的團體 ??台灣目前這些團體治療很少吧 ?
我知道要多跟人接觸 !或回到現實 !目前我是不玩遊戲的 , 雖然會上網看看臉書找人聊聊天(基本上超難找) , 回到現實讓我經歷了好幾週情緒化的狀況 , 目前好多了也看了書多少知道一些情況 ! 自己的大腦卻沒辦法去控制他 , 他可能因為遺傳或者錯誤的經歷判斷給你適當的反應 ! 我知道所謂的接觸就是試著去導正大腦的行為反應 , 可是實際上還是很多問題的 ?
看來很難找到會想跟我即時通聊聊的朋友 ! 心理醫生目前大概還不會去接觸吧 ! 至少也要等我職訓課程上完還一個月 , 現在過著的是每天帶個飯團還有在7-11買了麵包在教室吃(中午) , 有人會問我怎麼不訂便當我也只是跟她笑笑 ! 或者有人叫我吃他們煮的東西我也只是笑笑 ! 說實在的飯團很難吃麵包也快吃到膩味了 ! 難道我不想吃個義大利蕃茄炒麵嗎?或者來個香噴噴的火雞肉飯 !重點是大腦不聽使喚 .
雖然我沒到恐慌的地步 , 但是也希望自己能找到人生的快樂 ! 愛情 , 親情 , 友情 , 生活 , 記得上行銷課程老師大喊good
morning ! 他說活力代表競爭力 ! 更說世界上唯一不變的就是變=無常=不確定 ! 至少這輩子知道自己怎麼了 ! 開始走上這條尋找心靈之旅 ! 祝大家都能健康 快樂 幸福
頭像
j
黃金會員
黃金會員

文章j » 2011-08-26 13:35 星期五

賢: >:D<
我也有特定社畏的情形,.怕讓我沒有安全感的人(美麗的,權威的,沒禮貌的,..有頭銜的...)
群聚的情形我也會怕..(這跟小時的成長環境有關吧,.我總是關在家裡,.)

我覺得一旦環境讓我有安全感之後,..我比較不會社畏,恐慌,.

所以奶奶的說法,.很可行,.找個溫暖支持的團體多練習,..
症狀會越來越好的,.要有信心,..

要對自己多練習一點好的評價,..進而去看見別人好的評價,...

零極限這本書,.很多人都說很好,..推薦給你,..

懂你的朋友,.j
老三
熱心會員
熱心會員

文章老三 » 2011-08-26 15:02 星期五

文琦
很高興你出現了
近來過的好嗎?

雖然上課你沒來 有點小失望ㄋ

我是那個 "想知道拒絕後會變多慘" 的同學
問題拋出後
會多慘??? (你們那麼多人 心裡怎麼接招)
最後我突然明白了[只要我不願意] 慘的不會是我拉 哈哈
肩膀就輕鬆了許多
凱兒
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章凱兒 » 2011-08-26 22:46 星期五

賢 :
" 我來這邊的目的是想找些有同樣社交焦慮狀況的朋友 !
也許我們可以一起聊聊 , 或者彼此分享自己的歷程
我34歲沒半個現實的朋友 ! 我真正希望每個人都可以迎向快樂的人生 "

想與你分享
這園地裡 "確實" 存在幾個與你相同症狀的伙伴
從上面簡短幾句話
凱兒 . 感受到你的孤單

你已敞開胸懷 !
......... 不知道你是否有參加團療
( 除了網路上的文章往來 , 團療中更能真實見到伙伴們 ! )
可打個電話到愛心會 , 看看住家附近有無團療醫院
也可以主動和這版面上的 "文崎" 談一談 .............
記得 . "文崎" 也是社交畏懼情況

加油 !
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2011-08-26 23:08 星期五

奶奶說的宗教團體
不是一些怪力亂神的宗教
而是正派傳統的宗教團體
比如 基督徒到教會 佛教徒到法鼓山
裡面的教友志工大都溫暖有愛心
讓你降低和人相處的緊張焦慮
是很好的人際練習場

團體心理治療的資訊
你可進入愛心會首頁看看
或打電話給愛心會電話:02-27593178
以前有幾位社交畏懼症的朋友
在團療得到支持認同後 開始有勇氣走入人群

賢 你自我封閉那麼多年 只躲在線上遊戲
現在願意走入現實 奶奶非常非常贊同 (bingo)
即使仍然緊張 仍然自卑 仍然害怕 仍然....
都不要再退縮回去了
奶奶想到你二十年前那個觸發點
當時若有良師益友輔導你 就不會展開二十年的心牢生活
過去無法重來 但過去的經驗可以讓人避免重蹈覆轍

歸零再起步 先從簡單的事情做起
帶著不安 去上課 去工作 去接觸人群
加油 >:D<

奶奶剛看見j 上來過了
賢 大家都很關心你啊
文琦
大咖會員
大咖會員

文章文琦 » 2011-08-27 11:20 星期六

老三 你好

我最近過的還Ok

目前持續參加一個團體 進行到第3次
加上有出作業 這次作業還蠻重的...

再加上我自己的 自我學習
書籍 演講等 書籍及演講提到的練習

老三你後面寫的 我看不大懂
老三
熱心會員
熱心會員

文章老三 » 2011-08-27 17:39 星期六

文琦:
好棒! 能這麼認真生活~~很羨慕你呢 :P
能得到你的回應 真好

看不太懂 :oops: 是哪一句ㄚ

我自閉太久,不太會表達話語
也因為負面的情緒太高,道出來很亂

我上團療是在學習表達及與人接觸的能力 (微笑)
基本會員
基本會員

文章 » 2011-08-27 21:46 星期六

不知道從哪時候開始我開始不知道從現實交朋友了 !

文琦希望下次能跟你好好聊聊 ! 其實我也不知道怎麼當你的朋友 , 我記得上周跟某個遊戲認識覺得聊的來的朋友說我有
社交焦慮 , 他的第一個反應是找理由離開 ! 當時我真的受了傷 .
我將社交焦慮告訴我姐 , 得到的並不是幫助 , 而是在認知與無知中 , 試圖用他們的方法幫我 ! 失去的時光不會
再回來了 , 不斷的提醒自己要改變才有希望 , 深呼吸將自己從情緒中抽離 , (XD) 交朋友真的這麼難嗎?
最後由 於 2011-08-30 17:26 星期二 編輯,總共編輯了 2 次。
凱兒
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章凱兒 » 2011-08-27 22:10 星期六

t8810039 寫:目前持續參加一個團體 進行到第3次
加上有出作業 這次作業還蠻重的...

再加上我自己的 自我學習
書籍 演講等 書籍及演講提到的練習

老三你後面寫的 我看不大懂

文琦 :
:D
想對你說 , 無論參加哪一種團體
你的 認真學習 ( 認知 )
一定能漸漸走出黑暗 , 走向陽光 !
希望 . 現在的文琦 , 已沒像第一次見面時那樣靦腆
( 明明是個帥哥 .......... 要有信心哦 ! )

賢 :
也許 . 去看看身心科醫師吧
通常 ....... 身心科初診的時間能多談一些
幸福 , 交給自己尋找
症狀 , 就交給醫療專業幫忙解決
要相信 . 等症狀減後
熱情又有信心的人 , 一定能吸引到許多朋友
再一次 ! 祝福你
老三
熱心會員
熱心會員

文章老三 » 2011-08-27 22:32 星期六

文琦:
我試著解釋看看

[學會拒絕別人] 這門功課我會怕 懼怕
我覺得若我拒絕別人後[似乎有一個大災難會出現]
這個災難是甚麼我已不記得[它像個黑洞,很可怕]

我想跨越障礙所以
那天上課是希望能做個實驗,希望借各位的[無理要求],讓我練習[拒絕],我想看看那黑洞是甚樣。

當我提出要求後,
心想,哇這麼多人(那股強大的力量)加諸於我,我如何拒絕???
拋出問題後,回家我開始擔心
最後我竟然掙脫了

因為我已經52歲了,我可以[拒絕他人],沒人能對我怎樣
[拒絕後]那個[災難]不再是我的災難
因為我不同意,不是我損失,是對方的損失
我竟可以坦然回娘家了。

文琦,一件很簡單的事,對我卻是這麼的困難 :mrgreen:

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 51 位訪客