與人聊天時恐慌發作該怎麼辦?

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
GRATITUDE
基本會員
基本會員

與人聊天時恐慌發作該怎麼辦?

文章GRATITUDE » 2011-10-06 0:14 星期四

與人聊天時常常會感到焦慮不安,有時聊到一半時頭會發暈,更嚴重時整個人都慌起來了,當下又無法臨陣脫逃,真的很痛苦與無奈------而自己一直找方法,但當境來時又很難克服,請問有人知道有什麼方法可以克服----恐慌發作時仍可以很自然的與人聊天而不讓他人發覺自己的不適嗎?且如何感善頭暈的症狀?有時都快受不了,要跟對方說自己頭很暈,但又希望自己在別人的眼中是正常健康的------所以就一直憋------

深呼吸試過了,當境來時,根本忘記該如何調息,好像是暫時停止呼吸了,因已經緊張到臨界點,無法吸氣了--------
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員

Re: 與人聊天時恐慌發作該怎麼辦?

文章apple奶奶 » 2011-10-06 0:48 星期四

gratitude
奶奶記得你以前會研讀森田理論
自己去學習運用 所以調適得還不錯
最近症狀是否常來搗蛋呢

你也知道症狀是神經系統的不安定現象
它會不請自來 就算不理會它 它也會自動離開
問題是在公共場所 社交場合
你要維持形象 努力硬撐
反而讓神經更緊繃亢奮

你不妨告訴朋友 我上洗手間一下 或假裝看一下手機 說我去回個電話
暫時起身離開現場
在另一個房間 在化妝室 或走到外面
這時與真實的自己在一起 做深呼吸就比較有效

比較相熟的朋友若不懂恐慌症
就乾脆自稱今天吃壞肚子 有點不舒服
總之 憋住 撐住 適得其反
GRATITUDE
基本會員
基本會員

文章GRATITUDE » 2011-10-06 22:58 星期四

奶奶,其實我本來已經慢慢的抓到方法了,與朋友聚餐也比較輕鬆自在了,但最近一次聚餐,與朋友聊天到一半時,居然整個緊繃到整個人都僵掉了,雖然最後有緩和下來,但痛苦的經驗,又讓我變得不太有自信了,所以上班時與主管討論事情時,才嚴重到恐慌發作,其實當時我也想暫時離開,但主管一直講話,如果突然跑掉,他一定會感到很錯愕的,所以真的不知有什麼方法可以克服,總不能每次一進主管辦公室,就整個人都僵掉吧------。

最近看詠給仁波切的書"世界上最快樂的人",仁波切從小就患有恐慌症,但竟然被測出大腦中的快樂指數在禪定狀態中躍升百分之七百,真不知他是如何辦到的,書中提到他在閉關第一年中是他生命中最悽慘狀況之一,所有他曾經歷過的焦慮症狀,如身體緊繃、喉頭緊縮、眩暈,以及團體共修時特別強烈的陣陣恐慌感,全面襲來。他所見到的心與情緒景象似乎變得愈來愈恐怖,當時他覺得必須做一個抉擇,就是在後續閉關的兩年中,他是要繼續躲在自己的房間裡,還是真正接受他父親及其他老師所教導的真理,最後他決定要遵循他們的教導。

決定後的連續三天,他待在自己的房間裡,運用許多技巧禪修,逐漸地他開始認識到困擾他多年的那些念頭和情緒,其實是脆弱且剎那即逝,也認識到執著於小問題會如何把小問題變成大問題,所以他就靜靜地坐著,觀察念頭和情緒如何迅速且經常不按邏輯地來來去去,他開始直接認識到,念頭和情緒並不像表相上看起來那樣具體或真實。一旦不再相信它們告訴我們的故事之後,我們便開始見到背後的"作者"----無垠廣闊、無限開放的覺性,也就是心的本性。這種體驗無比平靜,經過重複體驗而逐漸穩固之後,幾乎就不可動搖了。

三天之後,仁波切走出自己的房間,重新加入團體共修,繼續專心禪修兩個星期之後,他總算克服了自幼如影隨形的焦慮感,並且透過直接體驗,領悟了上師所教導的真理,從此他的恐慌症就再也沒有再發作過了。且體驗所產生的平靜、自信和安好的感覺,即使在一般認為壓力很大的情況下,也不曾再動搖過。

真的很羨慕仁波切終於走出恐慌的陰霾,所以目前就照書中所寫的方法試試看,真希望總有一天也能脫離恐慌,加油加油-------
amandachao
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章amandachao » 2011-10-06 23:28 星期四

GRATITUDE你好~

本來也想買這本書來看,有怕講的太艱澀看不下去,聽你這樣說,我也想買來看了!
因為我跟你的情況是差不多的~

(Big Huge)
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2011-10-07 0:04 星期五

gratitude
仁波切通過恐慌症狀的歷程
是透過更高層次 身心靈合一的力量
漸次的觀照 覺知 參悟 超越 安頓....
奶奶知道這如修行一樣奧秘深邃

不過 以簡單的道理來說
面對浪潮拍擊 你靜站在岸邊
注視潮起浪落 你不涉水進入

恐慌發作的襲捲而來
如同那海浪的虛張聲勢
說穿了 是感覺是念頭
實際的肉體卻是安全的

奶奶應該對你放心
你總是在痛苦中學習
這一次又會讓你進階

只要記得 不把這個經驗變成[負面的自我暗示]
GRATITUDE
基本會員
基本會員

文章GRATITUDE » 2011-10-08 0:14 星期六

amandachao ,"世界上最快樂的人"這本書其實不會讓人感到艱澀難懂,只是看過一遍之後,還不太能領會出他的方法,所以我打算再重新讀一遍,慢慢地再瞭解仁波切他所謂的"精神突破"。

與你分享書中的一段內容-----

每一種煩惱都是智慧的基礎,倘若我們深陷煩惱之中,或者試圖壓抑這些煩惱,最後就會作繭自縛,為自己製造更多問題。如果能夠反過來看著這些煩惱,那麼,那些我們深恐會傷害自己的事物,就會逐漸轉化為我們所能期待的最有力禪修助緣。
煩惱不是敵人,而是我們的朋友。
這是個令人難以接受的事實,但每當你退縮、無法認同時,請想想孔雀的例子。毒草並不好吃,但孔雀如果真的吞下它,就能轉毒草為炫麗的羽毛。
在這個修持的最後一課,我們看到面對最可怕、最痛苦的經驗時,可以運用什麼樣的禪修對治法。細查這些修持之後,我們就會知道,任何使我們退縮、驚恐或脆弱的煩惱,也具有同等的力量,能讓我們變得更強壯、更有信心、更開放,且更有能力接受自身佛性的無限可能性。 ------- 語出 "世界上最快樂的人"

再與你分享詠給.明就仁波切的另一本書"你是幸運的"其中一段內容-----

『你的心,就是那條人煙罕至的漫漫長路;你說的那些問題,就是盜賊,你知道他們埋伏在哪裡,所以你對旅行感到恐懼。』你有兩種方法,可以對付這種狀況-----
一種方法,是雇保鏢防強盜:就是運用正念對治妄念,正念就像是你雇來的保鏢,可是用這種方法,你還是充滿了希望與恐懼:『如果我看著妄念,那些妄念就會消失吧……』不管怎樣,你的問題似乎都佔上風,看起來永遠比你更強更大。

另一種方法,是乾脆雇強盜當保鏢:就像是聰明的旅人,你邀請問題同行。當你害怕時,不要跟恐懼奮戰或逃離它,你要跟它協議:『恐懼,你好。留下來吧!當我的保鏢,讓我看看你有多壯碩、多強大。』如果你經常這麼做,恐懼終究只是你的部分體驗,它會來來去去,你會跟它相處愉快,甚至開始依賴它,因為它是你能夠珍惜自心力量的契機。『你的心一定是很強而有力,才能製造出這麼大的問題,對吧?』
『一旦你不再抗拒像恐懼這樣強烈的情緒時,』他繼續說:『你就可以隨自己的意願,將能量導向更有建設性的方向。當你雇用問題為保鏢時,它們會讓你看到心是多麼的強而有力,你會知道,問題有多猛烈,自己就有多強!』

另一段內容----
以不偏不倚的態度面對不安,其實很類似我父親的教導。每次我企圖要禪修時,我就會散亂,所以父親教導我,只要看著散亂就行了。他說:『不要判斷。不要企圖擺脫它。只要看著它。』當然,我這麼做的時候,干擾我的事物幾乎立刻消失。 --------- 語出 "你是幸運的"

amandachao ,希望這些內容會對你有幫助,我們互相加油勉勵,早日能懂得與恐慌和平相處。

奶奶,恐慌的確是感覺、是念頭,對實際的肉體是安全無虞的,雖然它的確給了我嚴重的負面暗示,讓我信心重挫,但我想利用此次機緣,再運用仁波切的方法,去與恐慌相處,告訴自己再大的不舒服,我都會有辦法突破的,只要把此次壓力源找出來,相信一切一定會更美好,日後就不再畏懼它了,------””因為我有方法與它和平相處””。

奶奶,可以給我一個建議嗎?我已高齡,且計劃懷孕,但不知懷孕時若焦慮恐慌會不會影響小孩子?我是應該離職,讓身心放鬆而有個健康的母體好好懷孕嗎?但已高齡若離職,日後真的不好再找工作了,所以不知該如何抉擇?
鈞子
熱心會員
熱心會員

文章鈞子 » 2011-10-08 0:56 星期六

以前在與人坐著對談時也會這樣,當時手還要不時的摸臉頰.摸脖子....等來分散焦慮感,
對方還會說,為何我手一直托腮跟摸這摸那,不然就是講沒幾句呼吸不順.陌生感湧現...等,
不過,在持續的運動耐力鍛鍊之後,這種症狀就不曾發生過了,
雖然是老生常談,但我覺得適量的耐力運動是有用的,雖然會偶有不適,但頂多一兩天就會恢復,

覺得在受過身心症的折磨後,能恢復昔日正常的日子,會更珍惜那種快樂,
也覺得修行者所謂的從苦修中能得到快樂是有道理的,降低欲望後,只要得到一絲絲成果,
就會很快樂
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2011-10-08 7:27 星期六

gratitude

如果你真的很想要一個孩子
那就盡早準備
前幾天高雄志工粗玉傳來他的部落格
看見他兒子活潑可愛的照片
奶奶感動得眼眶濕潤
想起數年前他的妻子 在恐慌焦慮中幾乎要放棄當母親的夢想
後來那次懷孕 幾度掙扎不安 終於把胎兒留住
孩子漸漸長大 圓了夫妻倆的婚姻和生命

奶奶建議你先和婦產科醫師討論
評估這個年紀懷孕的風險
如果有機會當媽媽
你一定要相信為母則強
屆時會轉移注意力到[孩子]身上
至於懷孕過程的焦慮 一般孕婦也可能有的現象
這些年來愛心會誕生了許多愛心寶寶 都很健康平安
辭職之事並非當前迫切的選擇
我想一邊工作一邊懷孕仍然可行

不過你的工作時間和壓力是否超載 影響受孕
還是你自己最清楚 不妨和另一半商量看看
有任何問題 隨時上來討論喔
amandachao
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章amandachao » 2011-10-08 22:11 星期六

均子你好:

我想請問你的耐力運動是做什麼運動呢?

謝謝你~~
GRATITUDE
基本會員
基本會員

文章GRATITUDE » 2011-10-08 23:46 星期六

鈞子,你的朋友怎麼會問這種問題呢?這些動作是很自然的啊!且很多人也都有這些習慣動作,他怎麼觀察得如此細微與好奇,與這種人相處壓力也很大吔!當時你是如何回答他的呢?請問你是做什麼運動耐力鍛鍊去克服焦慮?謝謝你-----

奶奶謝謝您,我也是掙扎很久才決定懷孕,因為我心裡很害怕我這種症狀會不會遺傳給孩子,且若真的有孩子的話,我有能力照顧他、陪他成長及可以讓他依靠嗎?我擔心的很多很多,但知道愛心會誕生了許多愛心寶寶,都很健康平安,心裡真的放心多了,我想別人可以,我也可以,因為『為母則強』。
奶奶謝謝您,我會加油的。
鈞子
熱心會員
熱心會員

文章鈞子 » 2011-10-09 1:08 星期天

被人問的時候,就老實說,哈.我就是有壞毛病..哈...跟人講話有時就會這樣,
反正,對方跟我談的重點不是這個,之後講其他的,焦點馬上會移轉

耐力運動,像練陳氏太極拳,因為其實蹲著馬步時,一開始是腿痠,但如果撐下去,仍堅持打完全套,
就會用到全身的力量去撐,所以,看似只練到腿而已,其實是練到全身
不敢說這是很好的運動,可以完全治好病,因為開始練拳後將近一年的時間,中間我也經歷了幾次的不舒服,
如:前陣子.胃酸過多胃食道逆流(目前已好).失眠過幾天.最近常肚子痛.一直放屁...但其他過去恐慌症候群卻沒發生過,我想,還是先讓我當實驗品,如果這種方法能一直讓身體保持健康,再跟大家報告,如果效果不如預期,
大家也別放棄希望,至少我覺得跟當初相比是天壤之別!

統計生病三年多,吃過贊安諾的次數,十根手指頭算得出來,最多吃半顆,安眠藥吃過1/4顆,兩次,沒吃過其他藥
GRATITUDE
基本會員
基本會員

文章GRATITUDE » 2011-10-09 22:33 星期天

鈞子,看得出來你很樂觀,能輕鬆應對他人的看法,這點真須向你學習,其實真的不須去在意別人的評斷與看法,這只是突增自己的壓力,有時真的要像個儍大姐樣,輕鬆自在的過活。

其實症狀要完全消失,真的很不容易,而你的恐慌症候群至今沒再發生過,真的很恭喜你,可見你做的陳氏太極拳是有幫助的,請問這個”陳氏太極拳”有賣DVD嗎?
鈞子
熱心會員
熱心會員

文章鈞子 » 2011-10-09 23:29 星期天

不一定要學某特定種類的運動啦!我覺得耐力.緩慢型的運動模式,比較適合我們,
而爆發類的運動,比較不適合我們的體況,

如果針對太極拳來討論,陳氏太極跟一般的太極不一樣,練起來會比較累,且內含有爆發類的動作,
要有一定的基礎在,不然會傷到身體,當初剛開始練,幾個動作,我就覺得要暈倒了,
心臟也狂跳,讓我很害怕,還好後來習慣後就不會了,平時有上班時,下班後
一天一趟 老架一路,放假一天就三趟,下雨也不會因此而中斷,因為在家可以練,

如果要到外面學,社會上有很多把已經科學化的太極,當做神功在騙錢的老師,要小心!!
不一定要買DVD, 在youtube上打 陳氏太極拳.陳小旺 就一堆影片了,我比較推薦他,

我不敢說這是個萬靈丹,因為我還是會生病,不過我可以當個實驗品,長期觀察,再看看效果如何!
amandachao
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章amandachao » 2011-10-10 0:34 星期一

GRATITUDE 謝謝妳的分享~

這樣我更想買這本書來看了,因為寫的角度還挺有意思的!一般我們遇到症狀出現時,都會先方寸大亂!
我也曾在和重要國外客戶談合約談到一半發作~當時我是像奶奶說的跑去洗手間深呼吸!(還好是在
101所以不會臭,哈...),真的暫時脫離現場是會好很多!因為當時最怕的是"在他人面前出糗!"

有次在和朋友逛街,突然的發作,(那位朋友知道我有恐慌症),她拉著我的手說:撐住!妳做得到!妳不會有事!
後來也緩解多了~~真的一切都是心造!

要和症狀共處,是要花時間和調整心態的,不容易,但是跨過了就海闊天空!我們的修行還真的不是一般人會修行
得到的,祝福我們都能用最適合自己的方式修行成功!完成心願!一起加油~~ (Big Huge)

給鈞子~~

謝謝妳的太極拳分享!!也很有意思~女生打太極,蠻酷的耶! (GOODJOB)
鈞子
熱心會員
熱心會員

文章鈞子 » 2011-10-10 1:03 星期一

抱歉啦!!
我是男生

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 23 位訪客