《強迫症的內觀認知療法》電子版

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
南翔
論壇守護員
論壇守護員

Re: 《強迫症的內觀認知療法》電子版

文章南翔 » 2017-06-14 16:48 星期三

歷程成長
作者:雨印內觀工作室日期: 2012-7-26 11:08:06 標籤:

我曾經是一名“強迫症患者”,歷經多年的痛苦掙扎,在走投無路之際,很幸運遇到了周老師。在周老師的悉心指點下,我漸漸地摸到了門道,走出了強迫的泥潭沼澤。回首這些年來,心裡有頗多的感受,想與各位分享:
我從小就比較爭強好勝,家裡對我的期望很高,期盼我能夠“鯉魚跳龍門”。不負父母所望,從小學到初中,我的學習成績一直位列年級前茅,自己也有點洋洋得意起來。讀了高中之後,由於學習壓力很大,同時身體不太好,每天睡不好,白天上課無精打采,影響了學習成績。多疑和完美主義傾向使我時時陷入自責和絕望的境地。於是只好靠一些“勵志”的話來鼓勵自己,結果使強迫思維越來越嚴重和泛化。現在想想,就是周老師說的“對好的情況生起強烈的喜歡,對壞的情況生起強烈的討厭”所致。
從高中一直到大三這六年裡,每天幾乎都生活在一種急促的焦慮感之中,因為缺乏心理知識,也不知道自己究竟是怎麼了,只是覺得自己算是完了,對生活失去了信心和興趣。大三的時候因為身體不太好常常去看中醫,中醫師是位很敬業和慈祥的老先生,他看出我老是嘆氣,精神狀態很差,就建議我去看心理醫生,並對我進行了一些心理上的疏導,告訴我看心理醫生並不是說我是神經病,每個人的心理也會有感冒的時候,心情抑鬱去看心理醫生就像去看傷風感冒一樣,沒什麼大不了的,看好了就行了。我當時有點忐忑,但是我深信這位老先生的為人以及他給我的指導。於是我就答應了,令人感動的是,他還幫我預約了一位心理醫生。並告訴我,那位心理醫生是專業人士,有什麼說什麼就是了,這樣才能起到最好的效果。我深深地感謝這位慈祥的嚴醫生。
心理科的李醫生,從業十幾年,是位敬業的好醫生。她細緻地問了我情況,給我做了些心理的輔導,從她那兒我知道了,我可能有強迫症和抑鬱症,最後給我開了些藥,百憂解。我按照李醫生的叮囑服用了半年的藥,治療期滿後她告訴我已經康復了。在藥物的作用下,我每天心情輕鬆,開朗陽光,我也以為已經康復了,於是就停了藥。然而,服用藥物的結果是,我的思維模式其實沒有變化,這些問題只不過被掩蓋起來罷了。停藥後的半年間,情況每況愈下,因為我無法接受不開心的我,無法接受沒有100%投入學習工作的我,無法接受比不過別人的我。終於,抑鬱強迫復發了,一如既往的猛烈襲來。
在讀研的時候,我瘋狂地上網蒐集和強迫抑鬱相關的資料,看到了網上原來有那麼多和我同病相憐的朋友。還看到了論壇裡瀰漫著的稱其為“精神癌症”的恐怖氣氛。在某個網站,我看到了一種名為“森田療法”的有別於藥物治療的療法,於是下載了資料,就開始研究和實踐。“順其自然,為所當為”,我想只要是強迫症患者且接觸過森田療法,對這八個字應該都會倒背如流了吧。可是要具體怎麼順這個“自然”卻是個很難的事情,那時的我心裡面全是對強迫思維的警惕和對抗,一旦難受的感覺升起或者糾結的想法出現,馬上會投入到與它們的戰鬥中去,巴不得它們快點消失。越是這樣,糾結就越是嚴重,它每一次的出現都會讓我焦頭爛額。現在我明白了:我們需要訓練自己有一點寬容,讓這些痛苦先存在一會兒,看看自己是怎麼反應的。這個訓練不能讓我們馬上獲得輕鬆和解脫,但是它會給我們帶來一種全新的改變。因為之前,我們所做的所有努力全都是在憎恨和鬥爭,你可曾帶給自己哪怕是一點點的寬容呢?順痛苦“自然”發展,去嘗試一下,你就知道。
當時由於對森田療法不甚理解,轉而研究一修老師的“醒悟”療法,因為一修老師已不做諮詢,所以也是似懂非懂,雖然他說的話都說到我的心裡去了,但是具體操作上還是不會。我看到森田和醒悟都引用到了一些佛學的故事或者名詞,心生一計,看來佛家的思想應該是很牛的嘍,要不也試試,反正走投無路了。於是研究起佛學來,哪知佛學知識浩若煙海,不知從哪裡入手,念佛之類的,由於從小受到的教育影響,不太想去做。神經症患者總是想“多快好省”地解決問題,所以就從“直指人心”的禪學入手。買了書籍,下載了資料,跑了道場,可是對於當時頗為經功近利的我來說,收效甚微。我嚮往禪宗那種清風明月的灑脫,但是一遇到糾結時,我依舊不知道該怎麼做。
事情的轉機出現在08年的時候,我從網上看到了動中禪的介紹,宗教色彩不濃,同時又是內觀的一種,正和我意。我自己一個人練習了起來,初步知道了“覺知”的概念,但由於對“如實觀照”沒有重視,依舊是被紛至沓來的雜念所困擾。一個偶然的機會,我認識了周老師,他以親身經歷跟我講了“四念住”對治強迫症的方法,指導我練習動中禪。看到有過來人“現身說法”,我頓時有了信心。自己一個人鑽研動中禪,由於神經症人的急躁心理,我個人感覺效果還是不理想,得失心太重,練習的時候如坐針氈。
後來09年的時候又跟周老師聯繫,周老師問起我的狀況,我像找到知音一樣,所有的困惑都傾述了出來。是啊,現實生活中,又有幾個人能夠了解我們的苦迫呢?即使是父母,他們也是持懷疑態度:那個強迫症有那麼厲害嗎?所以這些痛苦,終將由我們自己,也只能由我們自己去勇敢的承擔,去發現這些痛苦帶給我們的啟示。引用一修老師的一句話:獨自承擔,用心體察,自強不息是神經症者唯一可最終依靠的意志品質。
周老師開始指導我用“它就是如此”來進行訓練,在看到、聽到、想到的時候,說“它就是如此”。特別是有痛苦來臨的時候,對那些感覺說“我在痛苦,它就是如此”,看看自己能不能待在這中痛苦裡面。剛開始的時候,我有點懷疑,這也是神經質症人的特點。這個“它就是如此”太平凡內容太單薄了,僅僅這五個字就能搞定一切麼?雖然懷疑,但我還是決定一試。因為我相信周老師的為人,周老師經歷了那麼多的苦痛,卻還有那麼好的心態,是我學習的榜樣。
隨後的一段時間裡,我用它就是如此進行反复的練習,在平時看到、聽到、想到時,只要記起來就念一下:它就是如此。由於自己掌握不太得法,還有點急躁,所以造成了關於它就是如此的強迫思維。想達到一念“它就是如此”就能獲得解脫的境地。通常的情況是這樣的:一旦痛苦強迫來臨,就趕緊念,但是它們還不走,以前有用的,現在怎麼沒用了?怎麼辦?難受死了!這個時候周老師不厭其煩對我的督導給我很大的決定性的幫助。每次聯繫,他都會問我練習多長時間,遇到什麼問題,那個時候我常常向他倒苦水,周老師只是平靜地帶領我做“它就是如此”練習:我在憂慮治不好了,它就是如此。我的情況有反复,它就是如此。我難受死了,它就是如此。接納當下的狀態,讓其存在。我已經記不清有多少次反復了,其中有幾次還很大,每次周老師都會平靜地分析我的情況,有時只需一句話,就可以讓我知道癥結的所在:我的情況在反复,它就是如此。是的,此時此刻,它就是如此,還會有其他麼?我們只是忽視了這個事實,我們只是不願去發現這個事實而已,而用“它就是如此”進行細緻的觀察,接納,我們會發現一些以前不曾注意到的東西,一些以前沒有細細體味過的感覺。這些經驗會給我們帶來幫助,就像在黑暗裡,點燃了火把,照亮了前進的道路。
經過那麼長的時間的訓練,現在的我已經與以前相比完全不同了,在強迫來臨的時候不再慌張失措強力鎮壓,我知道該怎樣對待他,給他尊重,給他點空間,和他共處。就像周老師說的,要培養一個心理習慣需要一段時間的訓練。經歷過很多次的反复,能有現在的成果,真心感謝周老師的悉心指點,做心理諮詢師是件很不容易的事情。而生活中的痛苦和徬徨依然會來臨,這是我們必然要經歷的洗禮。這些經歷,會幫助我們的內在真正地成長起來。我們會用自己的光和熱照亮前進的道路!與大家共勉。
南翔
論壇守護員
論壇守護員

Re: 《強迫症的內觀認知療法》電子版

文章南翔 » 2017-06-14 18:03 星期三

烏雲拋在腦後,陽光就在眼前(罵人、尖叫、玩火、晃腦袋)
作者:雨印內觀工作室日期: 2012-7-25 23:09:25標籤: 穢語 抽動
我是一個13歲的少女,不幸患上了強迫症。但不幸中的萬幸是,我遇到了我的恩人——周老師。需要說的是,我的父母在我上小學六年級時為我轉了學。轉學後,由於我性格中的不願隨和,我沒有一個朋友,到處受到大家的白眼。後來唯一交的朋友,與我有一段時間曾是伯牙子期似的知己,於是我們便整天黏在一起。但後來發現她竟是班上人緣最不好的女生,於是我便喪失了和其他的同學交朋友的機會。痛苦萬分的我一心只盼著畢業。
那時,便有了許許多多的症狀。比如說,寫字時總覺得寫的不好看,便一遍遍地描來描去,結果往往是描得比原來寫的還要難看,同時也浪費了許多時間。父母總是監督著我,看著我不描,結果我向他們提出了抗議,做了一個精美的PPT,主題就是奪回我描字的權利。不過,隨著時間的經過,這個習慣已經被我淡忘。
在學校養成了回頭看的習慣,看人臉,看牆角,看表(通常看了n遍還不知幾點了)。有一次,某男生被我看煩了,沖我吼:“你看什麼看?”從此,我看別人時只是假裝活動一下脖子,從此養成了晃脖子的強迫症。同時,總覺得身體各個部位都很鬆,就不停地緊各個部位,從頭緊到腳,通常把自己緊得筋疲力盡。還有,面部肌肉總覺得癢癢,就不停地做鬼臉以滿足臉部的需求,又累有影響形象。我也不想這樣,可是,不這樣做,大家是看著舒服了,我心中的痛苦又有誰知道?
上了初中,我開始把手卡在某個地方拿不下來,手上的點對物體上的點,不對上就不行。可是,對上了,我還要繼續對,要卡在那裡,一直一直,否則,一拿下來,就會覺得心中十分空虛,好像手上缺了什麼——我把手和物體融為一體了。反復開關燈,反复衝馬桶,並不是像別人所說的“沒弄好”,而是要使勁把手上的點和物體上的點相對。同時,說話開始重複,只是因為覺得那句話的語調抑揚頓挫很好聽,就一遍一遍地學,導致不能和人正常交談。終於,我一不小心,養成了三大強迫症狀:尖叫,玩火,罵人。起因分別是:尖叫是因為看到書中一句話“xxx大叫一聲”;玩火是因為覺得火很神奇,可以把一切看似完美堅強的物體化為灰燼;罵人是因為看到書中的髒話,覺得很帥。於是,三個強盜輪流侵蝕著我的內心,讓我情何以堪……終於,我因在考場上忍不住尖叫,而休了學。休學後的我孤獨,無奈,心中充滿痛楚……
感謝上蒼,讓我在這時遇到了醒悟療法的周老師。一句句循循善誘,讓我明白了,“它就是如此”,“那又怎樣”。在一次次的諮詢和打坐中,我由量變發生了質變,一點點的進步,使我和家人都十分驚喜……而這其中,最明顯的變化是,我的心靜了。心靜了,就不用跟著心靈的強盜跑,聽他們的話,做自己不願做的事;心靜了,也就能靜觀其變,隔岸觀水,看著外界和內心一切的起起伏伏;心靜了,就可以以不變應萬變,再也不需糾纏在什麼地方出不來了。
而這一切,都歸功於我親愛的恩人周老師。一次次耐心的諮詢,一句句諄諄教導,使得我終於解脫了!而與此同時,周老師自己生病住院時還堅持為我諮詢,答疑解惑……這使我非常感動。
此致

敬禮!
愛您的學生朋友小欣

2010.11月機構說有個小女孩要做體驗諮詢要我去做,同時介紹說孩子理解起來可能會有困難。事先和患者的父親溝通中得知,女孩有罵人、尖叫、晃腦袋、玩火等症狀。因為晃腦袋的患者我以前沒遇到過,懷疑是否有生理的原因?家長說:“在北京某大醫院找過專家,有專家說是'穢語抽動症',另一位專家說'可能是強迫症。'經過一年的心理諮詢及藥物治療,無明顯的療效。 ”我也只是抱著試試看的心態去做輔導,在輔導中盡量做到簡單明了。初次接觸女孩思維敏捷,但是有些難以集中註意力,不停地發些血淋淋的刀子等等的QQ圖標過來。在諮詢中時不時地尖叫一下,我在電腦這邊沒準備會突然一驚。常常喜歡提一些刁鑽的問題故意為難老師,如“我接納後,是不是可以繼續玩火?”諸如此類的。
過了5天患兒的母親說:
“2010/10/27 9:09:39小欣母親
周老師,您好!我們星期六找您諮詢過,孩子總是忍不住喊叫。按照您說的就是如此的方式進行練習、打坐,她的狀態明顯好了很多,昨天一天沒有喊,其些強迫行為也有所減輕,我們看到了希望,我們會帶著孩子堅持練下去的,祝您好人一生平安。諮詢時聽見您咳嗽,多保重身體!
2010/10/27 9:41:43宏
您好,呵呵謝謝關心,好的,我們也很高興看到孩子將來能康復!
2010/10/27 9:56 :04小欣母親
謝謝,我們會加油的,遇到問題還希望得到您的指導
2010/10/27 9:56:30宏
好的
2010/10/27 9:56:35宏
沒問題
2010/10 /27 10:00:23小欣母親
我打算把藥慢慢給她降下來,孩子小,一下子撤藥怕她受不了,現在我們的信心已經大增了,前途是光明的,恐怕走起來還是很艱辛的,我們會按照您的指導堅定走下去的,謝謝您!
2010/10/27 10:01:59宏
是,強迫症是比較麻煩的一種疾病,過程多數患者,要經過一個艱辛過程
2010/10/27 10:03:01宏
我們頭痛的是患者能否很好配合治療。只要能配合的我們基本都能治愈
2010/10/27 10:06:31小欣母親
我們現在也堅信這一點,孩子也知道是沒有靈丹妙藥的,以前的練習方式不對,她太急於看到結果,想立刻解除痛苦,所以總是說練習後也沒有感覺,現在她已經意識到這一點,我麼也做好了打持久戰的準備。 ”
在打坐中可能是吃藥的因素特別容易困,經常會睡著。打坐時不能安住在那裡不停地在動,父母便有些擔心,強制其不要動。我給父母解釋:“不必刻意地控制動作,打坐時我們教她,去觀察想動時的衝動,先別急著動接納它,不行再動一下沒問題。只要在這個衝動上練習了接納就是在治療強迫症。”
小欣有時練習刻苦,在諮詢中就能感覺得到,如有一次我問:“小欣現在還晃腦袋嗎?”“還晃,它就是如此。”練習鬆懈時遇事就開始糾結,想不起它就是如此。
隨著病情的好轉,家長開始慢慢地給孩子減藥,每次減藥後強迫動作會有些加重,過幾天便好一些。到春節後有幾天感覺特別好,自己以為康復了。當時提醒她這只是暫時的,離康復還有一段距離,過了幾天出現反复特別沮喪。
到2011.4月中旬以後,自己對治煩惱越來越嫻熟,便主動提出要減少諮詢次數。在輔導中也很少發刀子這類圖標及不再有意刁難老師。
7月療程到期,玩火、罵人基本好了,晃腦袋、尖叫偶爾還有,9月返校讀書。10月回訪孩子父親,他說:“最近又去大醫院找專家,專家不贊成把注意力放在身體上。吃的藥現在僅服8分之一片,專家說服的太少,要加到一片。”
2012.6月再次回訪時,家長說:“強迫動作還有一點點不重。”叮囑要堅持練習。
總結:取得這樣的療效讓我有些意外,可能是患者比較聰明理解能力強,再加之病程短,不良的心理習慣固化不深,家長也積極配合等因素所致。
南翔
論壇守護員
論壇守護員

Re: 《正念陰陽瑜珈》

文章南翔 » 2017-06-26 16:32 星期一

正念的練習,讓我們學習保持ㄧ個開放的態度,
也可以說是ㄧ個中庸,中間的態度,
去接收生命當中每一刻正在發生的任何事。

關於陰陽瑜伽的練習目標是平衡、合一。
陰性的力量來自於全然接納和寧靜無為,
陽性的能量能幫助我們提升活力走穩生命中的每ㄧ步。
所以,當陰陽的能量融合時,我們才會感到身心和諧,

也許你曾聽說過陰瑜伽或者陽瑜伽,
但也許你所看到的只是外在形式和形態的差別,
所有的區別劃分它僅停留存在於一個認知的粗淺表面。

陽瑜伽可以增強陰瑜伽中所缺少的身體力量和肌肉動能的練習,
而陰瑜伽本身就是陰陽哲學與瑜伽修行的一種結合,
它亦是對陽瑜伽習練的一個平衡和補充,
當一個有覺知力的練習者能夠加深對陰瑜伽的理解時,
也許才會更清晰地看清楚陽瑜伽是什麽。

但我們在精進的道路上,
你既可以以陰性的態度來做陽性的瑜伽練習,
也可以在陰性看似靜止的狀態當中感知到陽性能量的流動。

陰與陽本身就是一種相對而言的存在,即“一體兩面”。
一次好的陰性練習的結果,往往會使你的身體
處在一個活躍又平靜的陽性狀態,
當兩種能量能夠在練習過程當中流動與融合
此時瑜伽才是完整的。

在陰陽瑜伽的練習中,
常常會聽到有些同學習歡很陽的練習,
有些同學喜歡很陰的練習,這是頭腦讓我們會很想去選擇,
去選擇喜歡這個,不喜歡那個,
而選擇就會創造出天堂和地獄。

一旦你停止了選擇,允許生命如其所是,
你立刻就会掉進中間/中庸之道,
你就會是開放的,而那個開放的心,就會是自由的。

沒有選擇就是開放的心,你允許生命,無論它帶來什麼。
佛陀稱之為“如是”的哲學,“tathata”,“如其所是”的哲學。

讓它如其所是:就好像我們透過瑜伽,
在動作練習中,它是痛苦的感受就是痛苦;
它是愉悦的感受就是愉悦;

這是我喜歡的動作就是喜歡;
這是我不喜歡的動作就是不喜歡,
不要選擇,不分析,不評斷,不回應,
允許它發生,慢慢的,你會從這個允許當中,
學習到帶著開放的心去接納全部,
慢慢的,把瑜伽墊上得到的領悟帶入生命當中去實踐,
活出真正自由的生命!
南翔
論壇守護員