《強迫症的內觀認知療法》電子版

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
春风123
大咖會員
大咖會員

《強迫症的內觀認知療法》電子版

文章春风123 » 2012-08-03 10:26 星期五

目前大陸在強迫癥的治療上興起了一股佛教內觀熱潮,期望通過內觀解決森田療法缺乏
可操作性的問題。本電子版是大陸一位強迫癥康復者——周宏所著,把他自己用內觀的體會
毫無保留地介紹出來,這個方法在大陸推廣了2年得到了眾多強迫癥迫友的認可,現在介紹
給台灣的迫友參考。
我们2015年3月辅导过一位30多岁的学员,服氯丙咪嗪每天一粒有10年了,
见不到明显的效果,工作快做不下去了。练习半年以后大大好转,我说:“可以
尝试减药。”他每3个月减1/4粒。减到最后1/4粒时出现反复,快回到咨询前了。
我说:“你要么加药,要么硬挺。”他说:“我硬挺。”每天坚持服用1/4粒,过了
一年才恢复到服1/4前的状态,然后几天停一天药,到2018年7月才把药彻底停了,
他一直坚持打坐练习。
所以,大家如果在服药的话,最好要每天打坐,打坐能改善生理的失调,替代
药物。
附加檔案
强迫症的内观认知疗法电子版.pdf
強迫癥的內觀認知療法電子版
(2.07 MiB) 已下載 1119 次
最後由 春风123 於 2018-09-28 12:10 星期五 編輯,總共編輯了 1 次。
春风123
大咖會員
大咖會員

Re: 《強迫癥的內觀認知療法》電子版

文章春风123 » 2012-08-03 16:16 星期五

不知道大家看簡體中文有困難嗎?如果有我就再去搞個繁體的文檔。
頭像
紅豆
頂峰會員
頂峰會員

文章紅豆 » 2012-08-04 8:00 星期六

春風123
我把這一版推上來
謝謝你 >:D<
春风123
大咖會員
大咖會員

文章春风123 » 2012-08-04 8:36 星期六

強迫症的治療我們的理念是:要全面、整體治療,先要從一些小事,如冷熱、身體上的酸麻癢等等練習順其自然。
強迫症的產生,是平常在這些事情上的不良心理習慣的積累導致的,
如果在這些小事上都做不到順其自然,想單單在強迫症上順其自然是非常困難的。
在這個電子版把如何在各種事件上練習,做了最細緻入微的講解,把森田療法推到了一個完善的程度。
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2012-08-04 10:48 星期六

親愛的春風
如果你能把簡體改為繁體
那就更方便大家閱讀
感謝你的用心
分隔兩岸 卻因善心而連結

你也可以進入愛心會首頁
點進愛心會討論區 再點進強迫症專區
由湯華盛醫師負責回答問題
他是台灣少數專精強迫症的精神科醫師之一
那區有更多的強迫症朋友上去留言
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2012-08-04 11:07 星期六

春風
如果電子檔轉為繁體版
是否可以請你寄一份到愛心會的信箱
ilife.org@msa.hinet.net
註明轉交愛心會理事長蔡香蘋
我會請我們的執行祕書多印製幾份
留在愛心會辦公室
提供給一些不會上網的強迫症朋友傳閱
春风123
大咖會員
大咖會員

文章春风123 » 2012-08-04 11:54 星期六

奶奶文檔我已經轉換過來了,
但是原來的那個文檔刪不了,只有再發個帖子。
我會按您說的用郵件把文檔發出去。
附加檔案
强迫症的内观认知疗法繁体版.pdf
(2.49 MiB) 已下載 2049 次
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2012-08-05 12:13 星期天

親愛的春風
感謝你
我會把它存檔起來
春风123
大咖會員
大咖會員

文章春风123 » 2012-08-05 22:29 星期天

對不起,
在轉換成繁體字時出問題了,
因為以前沒搞過,
所以,在轉換時設置不對,
把“元音老人”轉換成了“母音老人”,
大家先湊合看著,
我先校對一下,過幾天再傳一個上來。
因為我只有一個眼睛,
所以校對常常出錯,
希望大家在閱讀時發現錯誤後,
給我糾正一下。
ocd
基本會員
基本會員

文章ocd » 2012-08-05 23:59 星期天

感謝你
很佩服你能突破心理障礙
又能忍受身體障礙
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2013-01-31 17:11 星期四

親愛的阿洪 老義
可不可以幫忙
把電子檔放在公告
謝謝
頭像
apple奶奶

Re: 《強迫症的內觀認知療法》電子版

文章apple奶奶 » 2013-01-31 18:04 星期四

春風
奶奶今天在辦公室再調出你的書
仔細閱讀 心裡思索著
如何運用在"才十四歲的男孩
完全屈服大腦的怕髒思維
無論如何 不相信這只是[一種錯誤訊息]
甚至 覺得一再清洗 是必要手段
告訴他 口念[它就是如此 沒關係]
還是做不到[曝露不反應]
這樣稚嫩的年輕患者身上"?

奶奶先給予關懷和理解
初步已讓狀況先不惡化
加上藥物治療
也有所緩解

下一步 還在觀察中

希望有一天他能運用[它就是如此]
慢慢解套
春风123
大咖會員
大咖會員

文章春风123 » 2013-01-31 19:02 星期四

奶奶
ying說的這個方法可以試試
最近大陸的2位學員也有同樣的建議

小東:
我在練這〝它就是如此〞也有安心的感覺,這個就是這個口訣非常棒的部分,
既然已經抓住好的感覺,那再更努力的練它,想必會很好。

我有想到你的情況,或許你可在每句話前面再加上〝我擔心〞三個字,
大概像這樣,
「我擔心會發生車禍,它就是如此,我擔心發生車禍會受傷,它就是如此,我擔心受傷了會很痛,它就是如此...........」
我想到的建議,
你可以試試,
說不定就能開始對你擔心分辨的部份練習,
剛開始先刻意的這樣唸,〝我擔心.......,它就是如此,............〞
就會變成我擔心什麼它就是如此,
我不知道這樣有沒有效,
你可以試試,
等練熟了再把〝我擔心〞三個字拿掉。

這個小孩在奶奶的輔導下
情緒開始平穩下來就好
有些問題就得慢慢來
輔導棘手的學員是很辛苦的
奶奶多保重身體!
文琦
大咖會員
大咖會員

文章文琦 » 2013-05-01 11:05 星期三

剛看到這個討論串
想說有些資料 有關內觀 打坐 襌(修) 還蠻豐富的
不知道有人分享過嗎?

襌修的資料 by 聖嚴法師
法鼓全集 數位隨身版
無關宗教

第四輯 禪修類、法門指導類
http://ddc.shengyen.org/mobile/toc/04/index.php
以上都有出書 法鼓文化 或有些圖書館有

另外 打坐 襌修的部份
我有上過
醫院 內觀課程 8次上了7次
法鼓山 安和分院 初級襌訓班
北投農禪寺 禪一

初級襌訓班 上課內容包括 八式動襌 及襌修(打坐) 上課4次
供參考
最後由 文琦 於 2013-05-01 13:44 星期三 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2013-05-01 13:39 星期三

文綺:

(HI)
謝謝分享!
還沒看過法鼓全集,
找時間來看看!

回到「互動關懷區」