《強迫症的內觀認知療法》電子版

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
Inn
基本會員
基本會員

Re: 《強迫症的內觀認知療法》電子版

文章Inn » 2013-05-01 21:22 星期三

文琦:先謝謝你分享法鼓全集。
法鼓山的初級禪訓,我曾經想參加,不過聽說嚴重精障並不適合,不曉得妳上得怎麼樣?是否願意分享經驗?(謝謝1)
文琦
大咖會員
大咖會員

文章文琦 » 2013-05-03 20:20 星期五

Inn 寫:文琦:先謝謝你分享法鼓全集。
法鼓山的初級禪訓,我曾經想參加,不過聽說嚴重精障並不適合,不曉得妳上得怎麼樣?是否願意分享經驗?(謝謝1)

Inn 剛剛才看到你的發文
根據我的經驗,你或許可以先從八式動襌 開始學做起
八式動襌網路有影片 甚至法鼓山有提供DVD,看著影片就可以學
不過有些膝蓋動作 不要太劇烈 以免運動傷害
有關八式動襌也可電話詢問法鼓山
小甫
基本會員
基本會員

文章小甫 » 2014-05-22 17:43 星期四

它就是如此是大陸的用語嗎

這麼關鍵的一句話

我的理解可能沒有很完全

我覺得也可以加個它就是如此,這是正常的,這是自然的

繼去研讀去------ (樂奔)
文琦
大咖會員
大咖會員

文章文琦 » 2014-10-19 20:13 星期天

春风123 寫:目前大陸在強迫癥的治療上興起了一股佛教內觀熱潮,期望通過內觀解決森田療法缺乏
可操作性的問題。本電子版是大陸一位強迫癥康復者——周宏所著,把他自己用內觀的體會
毫無保留地介紹出來,這個方法在大陸推廣了2年得到了眾多強迫癥迫友的認可,現在介紹
給台灣的迫友參考。

强迫症的内观认知疗法繁体版.pdf
剛快速的看了一下,蠻有意思的

雖然之前就下載了,但沒有認真看.
謝謝~~
春风123
大咖會員
大咖會員

文章春风123 » 2014-10-24 21:44 星期五

小甫 寫:它就是如此是大陸的用語嗎

這麼關鍵的一句話

我的理解可能沒有很完全

我覺得也可以加個它就是如此,這是正常的,這是自然的

繼去研讀去------ (樂奔)

小浦只是 它就是如此 就好。
不要加這是正常的,這是自然的
這是正常的,它就是如此 這是自然的 它就是如此
這樣更好一點。
頭像
sunny
討論區維護
討論區維護

文章sunny » 2017-04-26 1:15 星期三

春風老師,我將電子書轉成繁體字了。
您看一下!
我已將此則置頂,比較好找!
謝謝!
附加檔案
強迫症的內觀認知療法電子版繁體.pdf
(3.26 MiB) 已下載 536 次
頭像
sunny
討論區維護
討論區維護

文章sunny » 2017-04-26 11:06 星期三

沒有仔細看完前面的回應,原來春風老師已經提供繁體版了。
頭像
sunny
討論區維護
討論區維護

文章sunny » 2017-04-26 11:10 星期三

介紹一本書:
措尼仁波切著:《 愛與微細身》
http://www.pundarika.tw/?tw&book_13=220
此書可以參考看看
措尼仁波切跟明就仁波切與西方神經心理學家合作,有很多不錯的進展與結果。
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2017-04-27 17:45 星期四

謝謝sunny (謝謝2)
春风123
大咖會員
大咖會員

文章春风123 » 2017-05-01 22:56 星期一

希望大家每天都要打坐
听汤医师讲 强迫症有生理的因素
打坐能够很好调整我们的身体
帮助我们康复得更快
特别是服药的朋友
如果不打坐
一旦停药就很容易复发。
南翔
論壇守護員
論壇守護員

Re: 我的康復經歷——河南小李

文章南翔 » 2017-05-03 18:29 星期三

我的康復經歷-河南小李(強迫症思維失眠)
我出生在河南省信陽市息縣一個小村莊里,從小學三年級起我記得語文老師是位男老師,有一次老師當著全班同學開始一一念作文,念到我的作文裡面有句“東西掉到地下了。”時停住,反復問我“難道東西會掉到地底下嗎?你怎麼掉的?應該掉到地上。”於是接下來是罰錢買掃把的處罰,按推算那時是1999年,我當時9歲左右。回到家裡開始向我媽要錢,好像是一毛錢,問我幹什麼,因為好像是老師不讓說,我就挨打也沒說。這樣反而對兩邊都很埋怨,心裡就一直恨老師和家人,兩邊都感覺不到一點溫暖,因為一直接受中國傳統教育,然後也不知道怎麼考的,還是以優異的成績考取了鄉里重點班。好像初二的時候又是語文老師,鼓勵我們班同學去黑板默寫古詩,我就受到鼓舞去了,下來後老師開始點評,讀到第三行好像,有個字少了一點,然後老師來一句“這一點讓你吃了嗎?”我就聯想到良心讓狗吃了。感覺受到很大的侮辱,以後有她上課鼓勵發言什麼的我就非常矛盾,就會不由自主地回想她說的話。感覺自己會她提的問題,但就是舉不起來手,非常矛盾是舉還是不舉,舉怕她又有機會來找我毛病,不舉明明會的,就這樣糾結了好幾個月之久。初三因為升學考試的緣故,她鼓勵班裡優秀的學生都住到她家,於是我也和幾個學習好的同學就搬到她家,接下來發生了一件不和諧的事情。有一天晚上有幾個初三的街上號稱“痞子”學生,領著幾個號稱“社會不良青年”到我們住宿的地方打劫,我看到有個胖子拿著喝水的玻璃杯朝我同學身上砸去,當時我就非常恐懼,好像從那次起引起了心悸恐懼。語文老師認識其中的胖子,我記得說了一句:“你爸媽都是街上有頭有臉的人物,你怎麼幹這事?”在派出所做了一下筆錄這事情也就不了了之了。從此我就對老師很是失望,沒有得到老師的一點安慰,反而給我留下老師是趨炎附勢的人物。出於不信任家人的緣故我也沒有說這件事情,一直壓在心裡,並暗下決心學習法律,超過他們。高中時又在高二時遇到老師讓班幹部管理我們,說話罰錢,我被罰了十塊錢,這就更讓我堅定超過他們的決心了,我就暗地里和這群教育者們較勁,心裡反复預演和他們辯論,心裡想不讓你們指責我了,我受夠你們這群狐假虎威的人了。由於那次事件心悸恐懼的緣故,我對自己的身體一直很敏感,別人說什麼很容易受驚。於是對人特別敏感,接觸每個人反複分析他說的每句話,看看是不是又在刁難我。
就這樣考上一所本科院校,大三時由於這種對立思維太嚴重了,無法繼續學習生活,就休學一年。在家用本鄉醫生中醫治療兩個月有餘,配合針灸治療,效果不大,放棄了!然後去過信陽市精神病醫院診斷為好像叫雙向情感障礙。吃的藥有捨曲林什麼的抗抑鬱、焦慮的二環什麼三環類精神藥物,中間做過電休克,記憶力短暫喪失、住院一月有餘。住院部大門是鐵門緊閉,現在記憶猶新。有三道門,裡面有戒酒的,有做電擊的,我做了其中一項叫電休克,可以買煙發煙吸,唯一娛樂就是一盤象棋。
之後(2012年)在家吃藥三月有餘,堂妹反映,看到我面部癡呆,身體虛胖時想哭,這是之後才說出她當時的感覺的。 2013年到鄭州大學第一附屬醫院精神科治療,精神科大夫是個博士好像,診斷為人格分裂,開藥也是抗焦慮抑鬱的精神類藥物,吃藥一月有餘感覺就是麻木了,自己果斷沒有再開藥了,醫生說不配合,也就沒配合的事了。(我們不贊成隨便停藥,如果要停藥也要在醫生的指導下停藥-周宏)
回到家裡,家里人帶我到駐馬店新蔡縣岳城的一個地方去看偏方,偏方就是一個女的說自己是王母娘娘下凡的,在我周圍繞了一圈說了句好像“天靈靈,地靈靈”的話了事,這個事情沒有要錢,搬了一箱飲料給她家,印像中她家裡院子裡堆滿了飲料,看來找來看病的人不少,回到家裡我媽就找到一個附近莊子裡的一個屬大龍的老頭在我身上噴酒火,因為我說過自己後背發緊(緊張焦慮的原因),後來我媽說自己是按照她(大仙)的方子來做事的。
在這之間在家看書,看有沒有類似的症狀的人,之前對心理學幾乎是空白,也不知道自己究竟怎麼了,家里人也是說我裝病,我感覺更難受,怎麼這麼多抵觸情緒,再說自己明明知道但就是做不到。再加上心悸的緣故與人交往就封閉起來了,我就上網查,發現有個森田療法治療神經質的,裡面案例層出不窮,簡直太現實了。我就認定有這病的人最懂,最能體會到我這類人的痛苦,於是把森田正馬的書籍和他弟子的全部最重要的幾大本書買來研讀,發現自己原來是心病,當時也不知道自己是強迫症,感覺精神交互原理說的太貼合實際了,就大量泛讀他的理論加上案例。之後我就萌生了去日本接受正統森田療法的念頭,因為一切藥物電休克壓制惡念、憤恨心、矛盾心理的實踐失敗了,我覺得再這樣下去是完全的自我欺騙。轉念一想不太現實,自己還得系統學習日語,這就需要大概一年時間,又想到一個高中同學是安陽師範學院學日語的,於是就有請他當翻譯的念頭,想想自己又沒太多錢,就放棄了。
最後由 南翔 於 2017-05-03 18:44 星期三 編輯,總共編輯了 1 次。
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2017-05-03 18:41 星期三

我的強項就是推理驗證,這在初中高中數學成績全班無敵讓同學唏噓不已可以得到驗證。於是我就想,日本有的東西中國肯定也有人會,於是就找森田療法,就找到了鄭州一家網絡上號稱森田療法的醫院,由於自己本來就不舒服,寫了一大堆症狀,結果就是開了好多中藥,說明書上寫著蒙古貴族秘方什麼的。之後又加了幾個“康復者”,感覺說的不切實際就沒有接觸了。
2012年在大三期間因為焦慮,我利用在校機會泛讀心理學著作,當時就讀了幾本外國作家寫的關於焦慮症的書。書很厚,大概都六百多頁,每天吃完飯就去圖書館讀讀,看看有沒有啥可行性方案,幾本書一致同意的觀點是加強體育鍛煉,吃一些能抗焦慮的食物,我忘了具體什麼了,少喝咖啡,吸煙等容易刺激的東西。我就邊看書邊實踐從,書中得到的提示吃幾個雞蛋,喝什麼等等,一開始挺興奮的,終於找到了方法緩解自己的焦慮、心悸等,。但是實踐一段時間後發現越來越是種負擔。什麼呢?因為太機械了,設定的方案邏輯非常好,但是操作時間越久越覺得難受,也不自然,就把書丟在一邊了。就這樣每天跟著同學打籃球,打籃球過程中總是在不停的想,嚴重的時候直接站住不動了,由於抑鬱還向同學發脾氣,這樣關係就不太好了,這樣反而更難受。時間一久,越來越自卑,以吸煙打牌來逃避,為什麼說是逃避?因為自己就沒有承認過自卑無助的自己,就這樣時間也是不停地流逝。
2013年底好像看到一個醒悟療法,就把教材從網上買來,裡面的文章簡直叫我如入仙境,太令我嚮往了,四大本我不知道讀了多少遍,反复閱讀案例覺得說的我可以捨棄一切去嘗試。大四了,黨員轉正我也捨棄了,還和輔導員老師探討了一下就業方向和我面臨的痛苦,結果被他辦公室的一位管理黨員的女老師呵斥了一通,內心無比痛苦和絕望,這從我打工掙錢、借錢準備做諮詢可以得到佐證,還可以從我寫這篇文章的風格有點模仿一修的自述體可以看出來,本來我就喜歡記錄點東西,這也是我的一個習慣,它就是如此。
打電話一問諮詢費用一萬多,我又開始犯難了,沒有那麼多錢,自己還沒有畢業呢,自己於是在學校做小生意,2013年冬天,賣毛線掙了一千多,寒假在鄭州和同學當保安掙了3000多,慢慢湊錢,中間也在網上聽類似方法的冰雨內觀公開課,覺得里面的人和自己太相似了,而且裡面的老師感覺都是過來人,看他們博客文章也是充分肯定了一修老師和孟剛的體驗,還有其中電休克治療體驗,一看就是,“同道中人”。
在鄭州打電話給冰雨老師報名時人家接滿了,沒有報上,我就不知怎麼辦了。回到家里後整天上網看看有沒有便宜的內觀老師教我,我就再三選擇考慮最後選擇了雨印內觀,反正都差不多價格便宜點符合自己就好了,在剛開始我還和老師討價還價,最終因為自己比較堅決還是接受了。聽課時我就想罵老師,說的和我看的書是一樣的,這也能掙錢?那麼豈不是我也可以?於是我就忍受著這些說教,看看老師到底想說什麼玩意?反正錢已經交了,給老師拆穿也是一種能耐,或者證明老師是錯的也是一種經驗。說直接了,這種心理也是我長久積壓的一種最主要反應,因為我感覺被老師和家長否定得太多了,沒有溫暖,沒有愛的環境成長出來的人自己感覺無法彌補,你否定我,我就本能地證明你是錯的,到最後現在我發現自己就是在和自己鬥,完全是徒勞,沒有證明老師是錯的,反而發現自己心悸已經不見了,煙癮也沒有了,自己的自動思維太瘋狂了。
到現在我才體會到張陽老師嚴格的用意,老師嚴格說明他了解,經歷過的人會懂得。中間我已經說不清抑鬱、強迫拜訪我多少次了,我一直沒有和老師講,我還是堅持練習,它就是如此。 還有前幾天和周宏老師打電話說我想和本地的諮詢師溝通一下,他說可以,提醒我要說關鍵點-自動思維,張陽老師也說可以,提醒我“它就是如此”是基本功。最後掛電話時周老師讓我寫一份歷程,我就寫了這份比較粗造的經歷,他就是如此。現在我比較感動和肯定的是老師的態度為什麼那麼堅決了,神經質症太頑固了,讓平常人無法想像和理解,伴隨近一年時間不斷懷疑和嘗試練習,心悸好了之後我整個人就大不一樣了,它就是如此。也是出於對老師的感激,寫了這份經歷的歷史,它就是如此。
最後由 南翔 於 2017-05-03 18:56 星期三 編輯,總共編輯了 1 次。
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2017-05-03 18:53 星期三

從2014年2月底在周宏老師和張陽老師報名內觀練習到現在有將近一年,在張老師帶領下中間先後練習過:日記練習每天一次將近50分鐘,還有隆波通動中禪也是每天練習兩次30分鐘,黃庭禪30分鐘,反問見性配合基本功,葛印卡全身掃描每早晚各一次30分鐘,經行每天兩次各30分鐘。我也充分體驗到了內觀(禪修)的強大和效果,此時才發現心悸再也找不到了,如丟重擔,如去心病什麼都清晰了,此時反復回想起我看過的醒悟教材,如入其境,我現在的體會是強迫是心魔,此魔雖難除定在因果中,我有這樣的評價,它就是如此。醒悟教材給我描繪了一個天國的景象,讓我陶醉其中,欲罷不能,我記得周宏老師曾經跟帖稱讚一修在強迫症治療領域寫的文章是史無前例的大才子,它就是如此,而且是在強迫症治療師(康復者)領域廣為流傳的佳話。
我媽媽脾氣急躁,但不是強迫症,可能小孩的人格大多數是父母的集合體,強迫就強迫吧,我也毫不例外地繼承了母親實事求是的優點,她是她母親的優點繼承者,這一點完全可以考證。
經歷了這麼多和家人的爭吵和魔鬼般煉獄級別的求醫問藥的路程,我最終發現逃不出如來的掌心,說具體點就是逃不出一修的預言,這是多麼夢幻的旅程,但他是真實存在的,我的心悸、煙癮,還有幾乎無時不在的對立思維吞噬著我的精力和才華。曾經的我是那麼的認真,學習刻苦優秀,神經症慢慢爆發出來時就完全沒有一點應對之策,嘗試堅持多次治療都以失敗告終,花費大量的時間和金錢都驗證了方法的錯誤性,被迫實修禪修,這是多麼曲折的路,硬著頭皮走過來發現完全是自食其果,庸人自擾,它就是如此。
心悸好了之後我發現整個人都換了狀態,整個抵抗意志都退化了,驗證了老師總結的方法有效果,而且可行,它就是如此。
下面具體地說說我的聽課經歷和操作:一開始聽課就很認真,無論老師說什麼我就是聽,一開始老師要求寫日記,在平時就是練習“它就是如此”。每天我都抽空到圖書館寫日記,每天就用我的手機聽聽張陽老師給我講課的錄音,分析老師給我講課的目的和用心,因為之前看過一修的醒悟療法的教材,我感覺裡面的方向是對的,就是不知道如何下手。以前看心理學教科書及心理期刊都覺得有個缺陷就是理論一大堆,看上去邏輯非常好,但操作起來很困難。我便本能地認為書中的理論是作者的研究,說不定是作者藉鑑別人的東西,根本不是作者本人的親身體會。而且這麼多治療失敗經歷都表明西方的精神分析為基礎的任何心理療法、物理療法都走不通。而中醫的的療法強身健體養生很不錯,治療心理疾病我看還要是用心藥,反正我是沒有走通。我就記住了醒悟教材的核心就是接納和覺知的理念,還有觀照,一修說佛家整個核心就是覺知和觀照,我被他的歷程所吸引住了,還有關於中國文化,什麼是中國文化等等的自我體驗。一開始我就對張陽老師的水平表示懷疑,老師也察覺到了,讓我念它就是如此,見到聽到,想到的都念,開始是很困難的。我有個一直保持的習慣,或者說一個發洩的途徑就是寫寫東西,摘抄點感悟什麼的,現在覺得那都是自我安慰而已,充其量別人就覺得你是個文藝範,我把這個情況跟張陽老師說了,張陽老師好像抓住這句話就說:“你就把每天的經歷寫出來,寫流水賬,要求每句後面都加上個它就是如此。”。我就立馬實踐,把宿舍的一個大鏡子上寫上“它就是如此”因為我之前看的醒悟教材裡面有一章節說的是提醒,“人生不需要教導,只需要提醒”就做了這個標誌提醒自己。說實話我被一修的文章征服了,或者說陶醉了,這也是我一直聽課的時候對照一修的文章的原因。就這樣,每天就是提醒和自己在一起,但是,說是這樣說,我就是有個習慣寫日記幫助我整理自己的思維,這也是我願意寫寫體會給張老師和周老師看看的原因。
實話實說開始對老師意見很大,總是不由自主的想會不會入魔,老師就打斷我讓我練習就好了,其他的不用管,把練習帶出來就好,我就照做,還一個心理我怕老師不理我,心裡害怕了。課程就按自己上學的模式來學習的,老師也認為自己就是一個普通老師而已。學習到第六個月的時候張陽老師就加上了反問和葛印卡的全身掃描練習,我就是每天盡量地練習,中間我就交叉練習它就是如此和反問,就這樣第七個月好像,當我反問自己“我有沒有把父母對我,只知道讓學習沒有關愛我的心理失落,看的很嚴重很糟糕呢?”我還沒有回答就感覺好像如夢初醒一般被敲了一棍子一樣,這時候我開始把注意力放在自己身上。具體如下:失眠,我就是如此;我就是想證明自己很認真,它就是如此;我真的很想睡個好覺,它就是如此。我不想和父母辯論我很難受了,它就是如此;家里人一但我說錯話做錯事,都會毫不猶豫地指責我,它就是如此;我總是分析這一切都是為什麼?它就是如此;我有沒有把腦海中,應付辯論別人指責我的畫面看的很嚴重很糟糕呢?很糟糕,它就是如此。我有沒有把張陽老師教的晚兩秒念,我就把它就是如此寫日記空開念,看的很嚴重很糟糕呢?不糟糕,它就是如此。我打字害怕遺漏,它就是如此。我的眼睛有些累了,它就是如此。我剛才接了杯水,它就是如此。我喜歡反复地練習,它就是如此。我有沒有把剛才接了一杯水看的很嚴重呢?不嚴重,它就是如此。
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2017-05-03 19:00 星期三

我(小李)的體會如下:
平時提醒和自己在一起很困難,“它就是如此”就好像坐標的中心,自己就是中心,無論什麼感受來臨,它就是如此。
解析:符合接納,中道,以事實為真,順其自然等核心原則。
覺知就是知道自己的狀態覺知自己的手在打字即可,
解析:這個就是鏈接外界的切入點,並不消極,是積極的表現,反問,如我在打字,它就是如此。我有沒有把打字看的很嚴重很糟糕呢?不嚴重,它就是如此。
解析:無論嚴不嚴重就是一個檢索,容易自察到自己把什麼看的嚴重,不斷地自察自己,容易發現自己被什麼牽著鼻子走,並嘗試不斷地從情緒中跳出來回到當下,它就是如此。它就是如此,又讓自己回到當下來,它就是如此。如此反复練習即可,例如,我有沒有把失眠看的很嚴重呢?嚴不嚴重不要緊,重點是你知道不知道,知道了之後你就自然會知道怎麼做,這也是達到了順其自然的效果,練習到現在我才明白一修文章中游戲的意思,就是要有意識地練習順其自然和覺知,不斷地順其自然和覺知,包容症狀,慢慢地消化直到徹底消失。這也符合明心見性保任等原理,當下的狀態多了,如冰雨公開課中講的一致,強迫的力量就會不斷地消弱,這從理論上完全可以說的通,而且只要是有自知力的人都可以操作,它就是如此。
學習西方心理學的體會是,治標不治本,本末倒置有誤區適合緩解症狀,不適合根治心理疾患,森田和內觀能從根本上淨化自己,符合東方特色,慢慢蛻變達到自然的狀態,達到知其然又知其所以然的狀態,符合“苦集滅道”的原理,而且方向正確,效果實踐得到了充分的驗證,自己心悸蛻變成功,失眠大大減輕得到了證明,它就是如此。森田有理論缺陷,技巧不完善,適合比較輕的患者,佛家內觀是最根本的方法。
我在周老師身上感受到一個很好的品質就是,驗證書中說的是不是和實際符合,如書中有句話寫著,無論學習那種心理學,沒有一番千錘百煉,想在實踐中靈活運用是不行的,我在張老師身上學習到了嚴格是對自己最好的負責,我想用一句古語作為結尾,紙上得來總覺淺,絕知此事要躬行。此時此刻就是如此。
我對強迫症的膚淺理解如下:
舉個簡單的例子,失眠,一般我認為人每天需要休息,大概成人需要八個小時左右,因體質不同左右可以增減兩個小時。比如我感覺必須睡夠八小時,不夠就抽時間補覺,中午說什麼也得休息補夠這個標準量,不然就覺得很不對,會給自己日常活動造成傷害,於是每天就是按時準點休息睡覺,睡不著就逼著自己睡。結果反而造成惡性循環,會想這樣下去自己肯定精力不如別人,做什麼事就不如別人,一系列的不如別人,很是痛苦。結果是精疲力竭地還是想下去也睡不著,睡不著又會想它的危害波及自己的健康,下次就會糾結我怎樣睡覺才能完成睡覺時間?為這個事情焦急難耐,這種自動災難性思維無窮無盡地縈繞在腦海,一直這樣下去會沒有盡頭,其實問題沒有出在想這個問題上面,而是把睡不著看的很嚴重,掉進自己設的標準裡面去了。解決的方法不是去解決問題本身(失眠),具體如自己該怎樣入睡,而是我睡不著會如何?我有沒有把睡不著看的很嚴重?再舉個簡單的結合實際點的例子如:我現在打字眼睛不舒服,現在我的處理方式是:我有沒有把自己打字眼睛不舒服看的很嚴重呢?我發現有點嚴重,它就是如此。我就會本能地調整一下姿勢,喝點水緩解一下,這樣的結果是意識到問題在心中,而不是腦子出現問題了。我現在的處理失眠的方式是,一旦睡不著,我就問,我有沒有把失眠看的很嚴重,我發現看的很嚴重,它就是如此。我知道不是失眠讓我糾結難受,而是我的心裡把睡眠看的很重,我就又掉進自己設的標準裡去了,隨著不斷地練習我能清楚地感覺到糾結這個問題帶來痛苦的感覺,就放棄了。睡不著我就躺一會,從腳到頭掃描觀察下感覺,看看周圍的物件默念它就是如此,觀察一下自己的胸口,我發現很難受就靜坐一會打坐掃描,一會兒頭就因為困的不行耷拉下來了,接下來就躲被窩不由自主地睡著了。早晨精神好了就去運動一下,晚上回來就寫日記,睡不著還按照這個方法操作,慢慢我發現睡著、睡不著我都很不看重了,形成習慣就自然地這樣做,提醒和自己的狀態在一起,該做什麼就自然清楚了。如此反复地練習發現好處還不少,就不斷地練習,就這樣發現吃飯比以前香,飯量也大了起來,這就是一個好的循環,慢慢發現自己精力旺盛了很多,也願意出去逛逛了,它就是如此。也不太關心外面發生了什麼,盡量多地處在當下狀態,讓自己的身體自然反應,它就是如此。
強迫症的實質就是糾結當下的狀態,每個人都有,用認知療法的理論解釋就是自動思維太強。例如,失眠,幾乎每個成人都有過失眠的經歷,拿我自己當例子來說,我大學剛剛畢業不久,走出去發現社會各行業競爭很激烈。有了這個感受後,於是自動思維悄悄升起,競爭激烈對自己造成不小的壓力,自己處於不力地位,就這樣價值評判又進入,處於不利地位對自己是個嚴重的事情,於是就很自然地拼命提高自己的身份來改變不利地位,追求各種榮譽。如在大學,黨員,學校院三好學生,還有通過攀比重要人物,通過語言在別人面前吹牛來滿足自己的虛榮心。別人說的話不對自己的心意或嘲諷自己就很難受,於是又想通過這種途徑來解決自己的自動災難性思維,這就是個連環的沒有盡頭的反應模式,怎麼也跳不出來。在接下來就會在各種場合上演同樣的自動思維,這就是強迫症的泛化,無論是強迫行為也好,如潔癖反复洗手,都是圍繞著這個自動思維帶出來的,這就是強迫症複雜多樣易變的原因所在。控制自動思維是完全的徒勞,如控制睡眠就吃安眠藥,結果可想而知,這就是違背身體自然規律的做法,是行不通的,正確的做法是覺察自動思維,如失眠,自動思維會把失眠這件事的不好結果無限擴大,其實失眠對人的傷害遠沒有,自己對造成傷害的可怕想像嚴重。通過反問自己有沒有把這個事情看的嚴重,察覺災難性聯想不斷回到自身上來,慢慢你會清晰地發現失眠是個很小的事情,是自己在嚇唬自己而已。隨著練習的不斷深入自動思維就剛剛升起你就已經察覺到了,如同有人想拿棍子打你,還沒有等他找到棍子你就已經知道他的意圖了,該怎麼做你就會一清二楚了,就拿失眠這件事情來說,感覺自己睡不著了,哦,我睡不著了,它就是如此,我睡不著了會不會很嚴重,它就是如此,我有沒有把失眠看的很嚴重呢?嚴重,它就是如此。反問就是讓自己跳出這個自我設計好的圈套,它就是如此。它就是如此就是不斷束縛住自動災難思維,蛻變自己的不合理信念,最終達到當下合一,自然。強迫就慢慢失去雜草叢生的土壤,自然的種子就會慢慢生長,發芽,成長,自然~它就是如此。

2015.3月
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2017-06-12 16:58 星期一

孫先生的歷程分享
作者:雨印內觀工作室日期: 2014-3-21 21:37:59 標籤:
今天是2014年3月13日,患強迫症也不知道幾年了,我只記得去年的這個日子我強迫嚴重到我無法去生活了,然後4月13日開始練習它就是如此,5月13日自己練習打坐,6月初開始了在張楊老師那裡的諮詢課程,到現在課程已經結束,情況有很大的好轉。
  至於為什麼找到了雨印內觀,說起來也是緣分,是在書上看到了學生對周宏老師的好評,然後又找到了周宏老師出的書,因為當時自己實行森田以及其他療法的接納都見效不大,理論真的非常好,但是確實是缺少一套可以確實實行的訓練方法,因此見效不大。後來看了周宏老師的書,感覺字字深入人心,樸實無華,他的人格魅力吸引了我,讓我相信並照著書中的做,很快便有了效果,然後我便參加了體驗諮詢,直到後來的跟隨全程。其實要問我在強迫症慢慢蛻變好轉過程中最重要的是什麼,我想說,是堅持訓練,是訓練,其他都不重要,去訓練,去做,去積累,總有一天你會發現變化。說起來容易,做起來著實困難,因為這就是強迫症啊,本質就是擔心這個,擔心那個。看得重這個看得重那個,怎麼可能不多想,不擔心,不放棄,不崩潰。但是到現在,真的,最重要的還是堅持訓練,這也是張楊老師每次都提到的。以前總喜歡在理論上去探究,去網上搜索,到現在呢,全都忘了,強迫症好轉這麼大,真的在理論方面沒記得多少,只知道訓練,打坐,它就是如此,反問,僅此而已,包括老師講的理論上的東西都忘得差不多了。因此,還是很簡單,就是堅持訓練。強迫症的痛苦就不多提了吧,什麼失眠呀,心慌呀,痛苦的想自殺呀,絕望呀,等等等等,每個強迫症患者都體會過,也都覺得自己是最嚴重的患者,別人的都跟我不一樣都不如我重,我曾經也經常窮思竭慮到自己蹲在牆角想幾個小時的問題,但這些東西真的隨著你的堅持,訓練,逐漸變得遙遠了。強迫症的逐漸蛻變中我覺得最大的轉變就是我內心受到的束縛越來越少,訓練越來越自由簡單,從以前的擔心打坐姿勢不好,念它就是如此速度快慢,訓練時間多少,訓練方式等等等等,到現在只想著念就行了,打就行了,看到這點是最重要的,反复的問老師真的解決不了什麼,只有通過自己去實修體悟很多東西你自己就會慢慢明白。強迫症對於我來說是一場災難,它帶走了我名列前茅的成績,帶走了我的朋友,帶走了我的期盼,夢想,但是通過內觀的實修,我獲得了比它帶走我更多的東西,獲得了調節情緒的方法,情緒性格好了,生活自然會慢慢好轉,毫無疑問會比以前更好。周老師書上有句話我一直都記得,人的快樂不是看經歷多少困難,而是看你對外界的反應,大概是這麼說的,這恰恰點到了點上,所有的痛苦都是因為我們看得太重,放不下引起的,只要你持之以恆的訓練你的平常心,像張楊老師說的,以你的症狀擔心為墊腳石,在它基礎上去訓練,你會愛上訓練,愛上這種平常心的積累。當時我自己為決定是否參加課程時也強迫糾結了好久,把錢看得很重,後來明白,強迫症帶走了你那麼多,痛苦每個人都明白,如果能好轉你願意付出多少代價呢,好轉後的你必定能創造出更多財富,目光長遠點嘛。
  強迫症最大的特點就是反复,期間我也記不清反復了多少次,絕望了多少次,從天堂跌倒地獄多少次,但是最重要的仍然是你不服輸的堅持下來了,訣竅仍然很簡單,就是堅持訓練,以後可能還會反复,但是對於一個經驗老道的高級強迫症患者(相對於張楊老師經常說的初級強迫症患者而言,不是說我強迫還很重,是處理強迫很有方法了=。=!)這算啥呢。
  寫到這裡,也許迫友們最關心的問題還是我康復沒康復吧,其實老實說我已經是臨床康復了,真正康復還需要訓練一段時間,但是這個問題一開始我還特別在乎,現在已經不在乎了,因為我可以正常快樂的生活做事情追求自己想要的東西了,什麼時候康復又有什麼呢,每天念念它就是如此,反問一下,打打坐,總會越來越好,就算你好了,這些對你絕對是百利無一害,不是浪費時間的東西,我是學醫的,我知道心理因素對一個人影響有多大,有一個好的心理,一顆平常心,會讓你身心都更加健康,活得更加快樂,人生的意義不就是離苦得樂麼?
  最後想對強迫症的患者,看到或看不到這篇文章的人說,要相信你能走出來,只要你持之以恆的去努力訓練積累,沒有人能理解我們的痛苦,但我們要自強,內觀真的是很好的一條路子,它帶走了我們很多,但是你完全可以讓它帶給你更多。不拋棄,不放棄,加油!

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 14 位訪客