內觀是什麼?~~療癒之路

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

內觀是什麼?~~療癒之路

文章ying » 2012-12-18 17:01 星期二

去搜尋內觀的解釋,
找到台灣內觀中心的網站,解釋如下:

內觀(Vipassana)是印度最古老的禪修方法之一。在長久失傳之後,兩千五百多年前被釋迦牟尼佛重新發現。內觀的意思是如實觀察,也就是觀察事物真正的面目:它是透過觀察自身來淨化身心的一個過程。開始的時候,藉著觀察自然的呼吸來提昇專注力;等到覺知漸漸變得敏銳之後,接著就觀察身和心不斷在變化的特性,體驗無常、苦、以及無我的普遍性實相。這種經由直接的經驗去了知實相的方式,就是淨化的過程。這整條(法的)道路,對於全宇宙普遍性的問題而言,正是普遍適用的治療藥方;而且不是只專屬於特定的某個有組織的宗教或宗派。因此,不管什麼人,在任何時間、地點都可以修習,沒有任何限制;不會因為種族、背景或宗教的不同而有所衝突。每一個人都能平等無差別地獲得實際的效益。

網址:http://www.udaya.dhamma.org/

看起來好像要藉由靜坐來內觀,是否如此?
請提供心得,謝謝!
最後由 ying 於 2016-05-26 8:24 星期四 編輯,總共編輯了 8 次。
春风123
大咖會員
大咖會員

Re: 內觀是什麼?

文章春风123 » 2012-12-18 17:41 星期二

ying 寫:去搜尋內觀的解釋,
找到台灣內觀中心的網站,解釋如下:

內觀(Vipassana)是印度最古老的禪修方法之一。在長久失傳之後,兩千五百多年前被釋迦牟尼佛重新發現。內觀的意思是如實觀察,也就是觀察事物真正的面目:它是透過觀察自身來淨化身心的一個過程。開始的時候,藉著觀察自然的呼吸來提昇專注力;等到覺知漸漸變得敏銳之後,接著就觀察身和心不斷在變化的特性,體驗無常、苦、以及無我的普遍性實相。這種經由直接的經驗去了知實相的方式,就是淨化的過程。這整條(法的)道路,對於全宇宙普遍性的問題而言,正是普遍適用的治療藥方;而且不是只專屬於特定的某個有組織的宗教或宗派。因此,不管什麼人,在任何時間、地點都可以修習,沒有任何限制;不會因為種族、背景或宗教的不同而有所衝突。每一個人都能平等無差別地獲得實際的效益。

網址:http://www.udaya.dhamma.org/

看起來好像要借由靜坐來內觀,是否如此?
請提供心得,謝謝!

其實最簡明的定義——內觀就是曝露不反應。
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2012-12-19 9:11 星期三

春風:
真的很感謝你,
我最近社畏的情況好很多,
從來沒有想到自己社畏也有好的一天,
(因為我從小就很怕生)
總是想說這個社畏就會陪我一輩子了,
好高興哦! (歡喜雀躍)
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2012-12-19 15:10 星期三

Dear Ying
奶奶看你是[用心學習型]
療癒必然要付出代價
因為沒有速成的特效藥
放開[已知] 打開心去吸收別人的智慧
必有所得

禪修 內觀 靜坐 過程中
對紛擾不安的種種思緒
觀照 接納 不生排斥 對抗
也不隨之舞動

正可以替強迫症思考和行為解套
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2012-12-20 12:04 星期四

http://www.udaya.dhamma.org/artofliving.htm截錄二段內容:
(全文在網站內)

......然而,有一個人探究到了最終的實相,他找到了一個真正的解答。他發現每當心中生起任何不淨雜染時,在身體的層面也會發生兩種現象。第一是呼吸會失去平常的節奏。每當心中出現負面雜染時,我們就會開始加重呼吸。這種現象很容易觀察到。在更細微的層面,身體內部也會生起某種生理化學的反應─生起了某種感受。每一個負面雜染都會在身體內部某個地方引發某種感受。
這是一個很實際的解答。平常人難以觀察到心中抽象的負面雜染─抽象的恐懼,憤怒或貪愛。但是經過適當的訓練與練習,我們很容易可以觀察到呼吸與身體感受─兩者都直接與心理負面雜染有關。

呼吸與感受在兩方面對我們很有幫助。首先,它們就像我們的私人秘書。每當我心中生起不淨雜染時,我的呼吸就會不再正常;呼吸會開始警告,「喂,出問題了!」我無法打我的呼吸巴掌;我必須接受這個警告。同樣的,感受也告訴我有事情不對勁了。我收到這些警告,就開始觀察我的呼吸,我的感受,於是我發現,不淨雜染很快就會消退。......
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2012-12-20 12:08 星期四

奶奶:
觀照 接納 不生排斥 對抗
也不隨之舞動

正是我體驗到的,
真的對症狀很有效!
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2012-12-20 13:47 星期四

再copy三段:網址~http://www.udaya.dhamma.org/artofliving.htm

內觀禪修課程中有三個訓練的步驟。首先,我們要在言行上杜絕任何會擾亂他人平靜和諧的舉動。我們如果在言行上繼續那些增生不淨雜染的行為,就無法擺脫心中的不淨雜染而得到解脫。因此,在第一階段的練習中,道德規範是非常重要的。我們要持守不殺生,不偷盜,不邪淫,不妄語,不使用毒品的戒律。杜絕了這些行為,我們的心才會靜下來,才能夠繼續進行接下來的步驟。

下一步就是要練習控制自己狂野的心,訓練自己的心專注於一個目標:呼吸。我們要盡可能保持注意力於自己的呼吸上。這不是呼吸練習;我們不要調整呼吸。我們只是觀察自然的呼吸,觀察它吸進來,觀察它呼出去。如此一來,我們的心就會更為安靜,不再被激烈的負面雜染所控制。同時,我們也使心越來越專注,越來越敏銳,才能開始觀察自己。

頭兩個步驟:過著合乎道德的生活與控制自己的心,本身就非常有幫助;但是如果不進行第三步驟,它們可能會導致自我壓抑。第三步驟就是要觀察自己本來的實相,來淨化心中的雜染。這就是內觀,體驗自己內在的實相,藉著有系統而冷靜地觀察不斷改變的身心現象,以身體感受呈現於內在。這就是佛陀教誨的精華:以自我觀察來自我淨化。
春风123
大咖會員
大咖會員

文章春风123 » 2012-12-21 12:11 星期五

ying
你看到的只是内观的一种,
是葛印卡老师传授的
内观的方法很多
在这个网站可以看到
http://www.dhamma.org.cn/index.htm
练习内观不一定要从观察呼吸入手。
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2012-12-22 8:47 星期六

春風:
去過那個網站了,
看起來不好懂,
可能要花很多時間慢慢看囉,
有看到好東西再PO上來,
謝謝你囉!
看來我以後可以往修行之路去囉!
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2012-12-22 13:46 星期六

這幾天觀察自己的情緒起伏,
發現很常〝心頭窄窄〝,
幾乎在跟人接觸之後就會升起,
我繼續觀察心頭窄窄的感覺,
不像以前忙於抗拒、否認自己的感覺,
現在則是接納自己會有這種感覺、承認自己會有這種感覺,
一邊觀察一邊繼續做自己的工作,
通常在二十多分鐘之後,
這種不舒服的感覺就會消失,
再來就會平靜一陣子,
然後再遇到別的事件,
再次升起,
再次觀察,
再次消失,
我發現接納自己的情緒比以前用抗拒的處理好多了,
負面情緒很快就會消失,
不像以前發生一個較嚴重影響心理的事件時,
都要難過幾個月,
這樣好多了。
春风123
大咖會員
大咖會員

文章春风123 » 2012-12-22 18:09 星期六

ying
希望你能把練習的情況詳細介紹一下好嗎?
如每天練習些什麽方法
打幾次坐
在練習中遇到些什麽問題都是怎樣去處理的?
你的經驗對大家會很有幫助的。
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2012-12-24 11:11 星期一

春風:
我這次效果那麼快速我也很驚訝,
畢竟我對症狀奮鬥二十年,
(社交恐懼是從小就有)
吃藥十二年,
個別心理治療四年、團療九個月,
但是效果有限,
還是時好時壞,
自從看了你PO上來的資料後,
(還有一份還沒看呢!)
整個觀念轉變,
改善也很快,

我平常的練習哦,
我整理一下再po上來,
因為我不太會寫詳細的情況,
給我一點時間吧!
頭像
紅豆
頂峰會員
頂峰會員

文章紅豆 » 2012-12-24 12:19 星期一

ying 寫:吃藥十二年,
但是效果有限,
還是時好時壞,
(還有一份還沒看呢!)
整個觀念轉變,
改善也很快,

ying
常常看到有些的朋友
因為太過焦慮或是個性,或是其他原因
沒辦法靜下心來看看大家給他的建議
遲遲在改善的路口徘徊,很替他心急
你的心得一定能給人很多幫助

也要謝謝春風,你真有心! (讚)
春风123
大咖會員
大咖會員

文章春风123 » 2012-12-24 13:05 星期一

紅豆 寫:
ying 寫:吃藥十二年,
但是效果有限,
還是時好時壞,
(還有一份還沒看呢!)
整個觀念轉變,
改善也很快,

ying
常常看到有些的朋友
因為太過焦慮或是個性,或是其他原因
沒辦法靜下心來看看大家給他的建議
遲遲在改善的路口徘徊,很替他心急

深有同感,
希望紅豆也多分享自己的體會
我一直想把大家往這條路上引
非常想看到有更多的朋友從中受益。
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2012-12-24 14:35 星期一

我這陣子都是按照春風提供的資料在做練習,情況大致如下:

一、練習〝它就是如此〞:  
〝它就是如此〞是隨時隨地練習,只要自己一有自動式的負面想法,就在那個負面想法後面加上〝它就是如此〞,例如昨天我外甥女她男友已經到門口卻不願意進來,我立刻自動跳出他不願意進來,是不是因為我的關係,他是不是討厭我的想法,然後我在後面加上〝它就是如此〞,那就變成〝他不願意進來,它就是如此,是不是因為我的關係,它就是如此,他是不是討厭我,它就是如此〞,說也奇怪,那種自動想法就此切斷,也不覺得難過,之後又有兩次想起這件事,一樣在後面加上〝它就是如此〞,那種非理性的想法就對我影響變很小。
  還有我平時非常敏感,例如我騎腳踏車在路上,路邊的人有轉頭或移動身體的,我就會自動跳出他(她)是不是看我很奇怪,是不是討厭我,現在在這種念頭浮起時,也在後面加上〝它就是如此〞,然後影響就小了。
  不知道為什麼,在想〝它就是如此〞時,會有一種安心的感覺,也有助於切斷自動浮出的負面想去,這個真是很神奇啊!

二、練習黃庭禪坐:
我練習黃庭禪坐是配合站樁一起,通常先做樁十五分鐘(實在撐不到三十分鐘,腳會抖到不行),然後再練習黃庭禪坐三十分鐘,練習黃庭禪坐會一開始會想說不知道太虛是什麼而無法想像,其實我覺得最重要的是太虛接納萬物那句話,所以太虛怎麼想像應該沒關係,所以我就想山川星河。再來就是會雜念叢生或者瞌睡頻頻,雜念叢生時就把它當做看大雁飛過,觀察自己的雜念一個一個過去,不去壓抑它,瞌睡頻頻就讓自己瞌睡頻頻,但是不要直接躺下去睡大覺,還是要維持靜坐的姿勢。禪坐練一段時間後情緒會比較穩定,心也會比較清楚。
我都是睡前靜坐,一天練習一次,靜坐完特別好睡,真是很不錯。

三、練習曝露不反應:
我因為社交恐懼的關係,通常和人接觸就會覺得很不舒服,以前一貫的作法就是抗拒不接受,不然就是去壓抑它,可是也發現愈是抗拒愈是壓抑,反彈的力量就愈大,造成每天都處在極度的痛苦中,可是也不知道要怎麼對付,以前一直對自己說不行這樣,要勇敢一點,心胸宽大一點,愈是這樣想,痛苦就愈增加,直到我看了春風提供的資料,我發現不要抗拒不要壓抑,反而是要去接受,所以再來我發現自己不舒服時,就不再抗拒或壓抑,而是用接納的方法,接受自己可以有這種情緒,並去觀察自己的情緒起伏,發現這種方法非常有效。難過的時間大幅縮短了!

我發現以上這三種方式,都是要我們接納自己,生病的人都是不能接受自己生病,總是去抗拒它,想不到愈是抗拒愈是反彈,如果我們能接納自己,說不定病就好一半了。

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客