躊躇不前

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
Inn
基本會員
基本會員

躊躇不前

文章Inn » 2013-02-09 0:09 星期六

社畏了十多年,從事的行業皆屬不需向外人面對面接觸的工作,工作也時常更換做不長久。如今,對始終沒拿到大學文憑的我有些許遺憾,今年想回學校進修,卻又害怕考試的人群與同學年齡隔閡的差別以及相處,原本去年就想回學校了,報了獨招考試卻在考試當天怯場未赴考;新的一年又來到了,很怕這樣反反覆覆後最終回不到校園裡,看著從前的同學皆有所成就或進展,而今自己卻孑然一身,什麼都沒有,每天晚上只有獨守在電腦桌面前敲鍵盤,上bbs;好怕一生就這樣孤單寂寥的度過,又怕自己永遠被冠上一事無成且沒有文憑的烙印在身上。想問問病友們,平常都是怎樣與人相處?我一直想嘗試與人群相處,也當過志工,接觸人群,可是隔沒多久又退縮起來躲回自己的安全模式裡,我要怎樣克服這樣的困難呢?
小東
熱心會員
熱心會員

Re: 躊躇不前

文章小東 » 2013-02-09 13:39 星期六

真是辛苦你了,不知會不會常常都很空虛。
頭像
Joanne
皇冠會員
皇冠會員
聯繫:

文章Joanne » 2013-02-09 21:25 星期六

Inn

新年快樂~

我也曾有過社畏,但只是沒那麼嚴重
其實我朋友是算不少,但直到最後,我對朋友也不理不踩
有聯絡有肯體諒的,就算是有緣份繼續
沒有的就也不會去想維持
一開始當我發現我有害怕人群的現象時
我也關閉自己很久
後來,我想想,我不能一直這樣下去
於是開始想了個方法來試試
首先,我先不去接觸人
我選擇一家像咖啡店,靠窗外
然後開始先去觀察看看路人的表情
有些像開始去重新熟悉及習慣人的"感覺"
因為我怕人時,連臉都不敢看
走路總低頭,或直直看前,旁人臉連看都不看
後來,當我敢看人的臉後,再開始先去有些人潮的地方
不要一開始人那麼多,我自己都受不了
然後慢慢進而增加,當無法承受時,自己快速離開
醫生是這麼跟我說的
久了,現在的我,可以重新在一般人潮的地方出没
不過,目前還無法在狹小的空間承受人太多的情況
除了會害怕外,我會變得有些歇斯底里,哭,人有可能會甚至崩潰
因為之前曾在捷運上差點發生這樣,只能快點吃藥壓仰

這是我的方法,可以給你參考看看
因為不知道你的狀況是否和我一樣,所以我只能將我的體驗來和你分享
好好加油喔~~
不管什麼方法,只要是對自己有益的
或多或少都去試,試多了,不會有壞處
總比什麼都沒做來的好喔!!
Inn
基本會員
基本會員

文章Inn » 2013-02-10 0:30 星期天

謝謝joanne的分享及建議,也順道祝妳新年快樂,萬事順心。我會慢慢去嘗試看看的。在現實中,我沒有任何一位朋友,從前別人知道我在看精神科後,都開始遠離我;甚至取笑我,連親戚之間也是,把我當瘟疫般看待,越後越感自卑,越難跟人接觸,醫生也希望我嘗試與人相處,可是連最親密的家人都這樣對待了,我也就不敢再奢望別人能對我多好了,除了必須出門的時候,其餘時間都待在家裡,別人只當我很宅罷了;妳還比我厲害,住在台北這麼久了,捷運這個交通工具卻沒坐過幾次(人多的地方,我會心跳加速);咖啡店,甚至在生病後,幾乎都沒去過,平常的活動範圍只有居家附近,頂多醫院,工作場所家裡,我沒任何去處了。每每看到病友在這裡分享自己的心路過程就感到羨慕,只有曾經身受苦痛的人才能感受其辛苦也能體諒,更只有自己想改變時才能改變;有天,醫生問我,你看病這麼長久了;靠自己那麼久了,結果有改變嗎?是否請親友協助幫忙,但我不敢跟醫生說,我沒有朋友,家人更加不認為我有問題,他們只認為我懶了點,宅了點。每一天都希望自己永遠不要再醒來,太孤獨難耐了,我已經忘了人的感覺是什麼,但我會試圖去感受,去發現這個世界還有愛以及溫暖;謝謝妳的建議。

小東,我的人生常覺得空虛,我幾乎在這個世界沒留點半點痕跡,唯一有留的,只有病歷表一次次的增加罷了;說辛苦也未必,只是每一天都希望自己永遠不要睜開眼睛睡下去,反正這世界沒有了我也沒人會發現。
每次上來這裡看著病友為了自己,努力過生活,嘗試改變自己的心態就羨慕萬分,我已經忘了該怎麼與人相處的能力也忘了怎麼去面對世界。我想改變卻又膽怯,看著病友堅強的克服心裡的障礙都十分豔羨,希望哪天,我也能像病友一樣,慢慢走出心裡的傷痛。祝福你,新的一年愉快,一切順利。
頭像
Joanne
皇冠會員
皇冠會員
聯繫:

文章Joanne » 2013-02-10 2:21 星期天

Inn

我並不是厲害喔!!
我做這些動作,也花了近一年努力調適一切可能會發生的狀況
我的好轉,是最近這二年才有明顯的改善
之前的我,十九年,近二十年,簡直也像個活死人
這裡很多同學朋友,大家都是一樣
每個人來這裡,代表是有想要好的一顆心
有想就有希望,並非就此無救
所以你也是可以,給自己來建立個信念去試試
很小很小的也可以
一開始卻實很不容易,因為總是充滿著洩氣一樣,沒什麼動力可言
用想的也可以,想多了,我相信就會有一天
你會想去做,想去做想多了,就會去實踐它
我就是這麼做的
所以一開始的那種感覺,我也知道,是需要時間去磨合
磨合久了,就會連接上
要相信自己喔!! (加油New)
Inn
基本會員
基本會員

文章Inn » 2013-02-11 14:35 星期一

謝謝joanne的鼓勵,我希望真的能改變,有時覺得人生這樣過下去很無趣,想就此了斷生命,沒事時甚至躺在床上遲遲不肯起床,我當然知道那是憂鬱症的一種了,只是一直害怕人潮多的地方,害怕人的障礙不斷浮現,甚至想了斷生命時,腦中也害怕死後別人在我身旁觀看我竊竊私語的模樣,就此就罷手。而從前當志工時,卻被人騷擾,使我又更懼怕人了,每當我試圖改變時,總是遇到事情讓我挫折,讓我更加害怕人;更加退縮,我不曉得上天為什麼要這樣折磨我,但我會努力的,只是希望不要再遇到令我失望的人,不要再讓我懷疑人性,我希望新的一年,能有個新的開始。謝謝妳,祝妳一切平安順利。
心安
黃金會員
黃金會員

文章心安 » 2013-02-17 11:33 星期天

inn
把自己照顧好 不必再乎成就 學歷
狀況好 再去做些想完成的事
其實絕大多數人都是善心
周圍的人常給我善言開導 他們看得出我的狀況
小東
熱心會員
熱心會員

文章小東 » 2013-02-17 14:35 星期天

但是,社會很現實,如果沒有學歷很難找工作或症狀無法工作養自己,真不知以後要怎麼養自己,
因為我爸媽常跟說,以後要自己養自己,我們沒辦法一直養你,之後如果我強迫症還是無法工作,不知要怎麼辦。

而且,官能症很像又不能申請殘障手冊,而且假設要找工作,老闆看到重大傷病卡之類的資料,不知還敢不敢請。
Inn
基本會員
基本會員

文章Inn » 2013-02-17 14:44 星期天

心安
有時我也想這樣,但外界給我的壓力,讓我不得不去這樣想。如果我不是這麼在意別人的話,我不會社畏的如此嚴重,可是就因為如此,我的病症才會演變成這樣。我真的希望能回到人群裡,有時我卻覺得好累,為什麼每次鼓起勇氣回去人群裡,遇到的人卻是對我不好的呢?甚至常常懷疑起自己,是不是自己不好,才會遇到那樣的人。我也希望哪天我能遇到善心的人,如你們,給我良好的建議開導,希望能在現實生活裡,遇到一個良善的人,能心安。謝謝你的關心。

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 57 位訪客