想不到辦法

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
小東
熱心會員
熱心會員

想不到辦法

文章小東 » 2013-05-14 0:29 星期二

整天擔心強迫症部分,會做出失去理智危險的事情,尤其是發生車禍,其他擔心也會,只是較少,但又不能不騎車,而且又想不到改善方法,跟家人講,家人又只說騎慢一點就好了,但我就是會擔心,在這留言,有時又怕大家覺得我無理取鬧,真是無助。
小東
熱心會員
熱心會員

Re: 想不到辦法

文章小東 » 2013-05-14 0:50 星期二

請問,強迫部分,是否會因強迫,而做出一些較危險的事?
還是說強迫也不會失去應有的自我保護
本能?

我百憂解剛開始一天兩顆,然後慢慢變一天3顆,最近2個月變一天4顆,吃一年了,醫師說這個量,已經是最高劑量,無法在加,藥物方面,接下來,要如何跟醫師商量藥物,會比較好。
頭像
螢火蟲
鑽石會員
鑽石會員

文章螢火蟲 » 2013-05-14 1:25 星期二

小東 寫:請問,強迫部分,是否會因強迫,而做出一些較危險的事?
還是說強迫也不會失去應有的自我保護
本能?

我百憂解剛開始一天兩顆,然後慢慢變一天3顆,最近2個月變一天4顆,吃一年了,醫師說這個量,已經是最高劑量,無法在加,藥物方面,接下來,要如何跟醫師商量藥物,會比較好。

小東:

根據我所接觸的強迫症者,是不斷的有一些重複行為或思考,
你的問題是擔心某件事情,是不會做出傷害自己或他人。

如果你是住在北部,強烈建議你參加愛心會此次舉辦的"市民講座",
上課內容對你很有幫助,其中一堂課主題是強迫症。
向愛心會秘書報名即可。

祝福你!

(加油New)
面向陽光 迎接快樂
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2013-05-14 12:26 星期二

小東:

我以前有一陣子看到小朋友就會有傷害小朋友的想法,
看到小嬰兒就會有腳踏到小嬰兒把小嬰兒踩扁的想法,
因此很擔心害怕,
很怕真的去做,
跟醫生說這種情形,
醫生說:「放心,不會!」
然後以後再冒出這種想法時,
就對自已說:「放心,不會!」
任由想法在那裏轉啊轉,
也會感到不舒服,
不過就任由它去,
好像二三年間都會有這種想法出現,
後來就消失了。
小東
熱心會員
熱心會員

文章小東 » 2013-05-15 2:35 星期三

謝謝,跟自己講強迫部分,算很安全。

但全部擔心裡,有些擔心的部分,感覺又不完全是強迫部分,又擔心是其他部分,因此每次這樣跟自己講,都要花很長的時間,有時有點想的不太確定,又可能需要從想一次,

而且,當我在騎機車時,一方面要騎車,一方面又要想這句話,無法像在家中專心地想這句話,因此,常常都會想了很久,還是會想不好或安心,而且又很花時間。
想的時間也算困惱之一。
janetchen
熱心會員
熱心會員

文章janetchen » 2013-05-15 8:35 星期三

小東

JANET第一次強迫症是在寶貝不到一歲的時候,
那時也好怕好怕去傷害寶貝,所以每當跟寶貝獨處的時候就特別害怕,
現在我的寶貝們都上大學了.
後來再次發病,那種思想又來了,害怕難免不了,
但畢竟是自己的腦袋在那亂想而已,努力轉移注意力,會有改善^^
小東
熱心會員
熱心會員

文章小東 » 2013-05-16 0:47 星期四

但常常都覺得擔心很真實,不知該怎麼辦處理或改善?
不知你是過多久,才慢慢不怕自己去傷害小孩傷害,主要靠轉移嗎?
janetchen
熱心會員
熱心會員

文章janetchen » 2013-05-16 9:33 星期四

小東 寫:但常常都覺得擔心很真實,不知該怎麼辦處理或改善?
不知你是過多久,才慢慢不怕自己去傷害小孩傷害,主要靠轉移嗎?

第一次janet發病時,歷經半年的求神問卜,每天跑中西醫,整天生活在強迫思想+恐慌症之中,
連工作都無法工作,後來是靠著公公每天帶我練氣功,加上不停的閱讀+自我勉勵+運動,
馬偕開出的要我只吃過半顆,當我我常閱讀的書籍是別人如何突破苦難獲得成功方面,
因那給我鼓舞的,別人再苦都能熬過來我為何不行.

第二次又發病(中間隔了12-3年),也是強迫思想+恐慌,這次我有嘗試吃藥,因為有經濟壓力(老公無工作)要工作,
但是吃了3種要我都不適應,因為副作用好大,所以我又放棄,
強迫思想來時當下真的非常擔心會因為思想導致衝動,我了解那種感覺,很害怕很擔心,
尤其到廚房看到刀子就會更害怕,如果身邊有人那就更恐怖,除了深呼吸就是想眼睛專注於例如碗盤上,
在想思考轉到一些可以令我開心的事情上,這次janet逼自己去接觸任何可以讓我有興趣的東西,
例如跳舞~做手工藝~投入電玩等等,也靠著宗教,現在有吃些安神的中藥,目前已經穩定了.

常練習轉移,一開始轉移時思緒容易又被拉回,但是就是不斷不斷的練習,
一旦習慣了在加上多想想生活上美好的事情,
腦袋中充滿正面的東西,強迫思想就會減少很多.

希望對你有幫助^^
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2013-05-16 13:16 星期四

小東

奶奶覺得Ying和 janetchen
都有很多成熟的體驗心得
你要仔細閱讀
內化為自己的想法

湯醫師常比喻強迫症是大腦的詐騙集團
奶奶知道小東的擔憂 是怕萬一對方不是詐騙集團
而是自己的帳號萬一真的被盜用 若不理會 會不會發生問題?

你分辨[真實危險]和[強迫思維]的功能較薄弱
所以要聽聽別人如何應付

就像接獲詐騙電話
先不反應 而是求證真假

你大腦的強迫思維
多數經不起質問和求證
小東
熱心會員
熱心會員

文章小東 » 2013-05-17 3:03 星期五

奶奶請問,求證真假,是做較合邏輯或較合常理的分析嗎?
這對我來說,好像有點困難。

Janetchen,那你現在完全沒再吃西藥嗎?這樣病情不會惡化或加重嗎?
janetchen
熱心會員
熱心會員

文章janetchen » 2013-05-17 9:12 星期五

小東 寫:Janetchen,那你現在完全沒再吃西藥嗎?這樣病情不會惡化或加重嗎?

小東

janet沒吃西藥(醫生說我體質太敏感),但有吃中藥,1年大概會吃3~4個月,好了就不吃,不舒服才吃,時間也大概在年底到5月之間,但若你一直有在吃西藥,千萬別自行停藥,要聽醫生的建議喔.

現在我感覺我已經好得差不多了,雖然有時情緒還是會起來,但是我已經能夠控制她(目前).
小東
熱心會員
熱心會員

文章小東 » 2013-05-18 0:30 星期六

謝謝。
小東
熱心會員
熱心會員

文章小東 » 2013-05-18 21:52 星期六

我都會怕,因當成強迫症不理會,而把有危險的事情,當成強迫症不去理會或小心它,因而發生嚴重的後果。

雖然我有試著跟自己講,本能會小心危險,但又覺得當成強迫症,不去理會,會壓過本能,使本能,失去應有危險的本能判斷。
而且每跟自己講一次,「本能會小心危險」,都要花一些時間,因為常常會有其他念頭或事物聲音的干擾,尤其在外面或騎機車時,感覺不太對或不太安心,就常常怕有什麼危險沒想好,或會漏掉什麼危險,因此,都還要用還多字眼,讓自己較安心,例如:這很正常、一般人也有這樣、有些漏掉很正常。

但常常講了之後,還是會繼續擔心,因此就常常一直想不完,不然,就是要從頭想在想一次,但這樣又需要花費很多時間和精神,真是有夠累。

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客