恐懼的真相(莊莊)

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員

恐懼的真相(莊莊)

文章apple奶奶 » 2014-04-22 20:07 星期二

這是莊莊愛說話的最新文章
奶奶覺得很有深度
值得討論
不想它下沉
故特地複製過來
歡迎上來說說
你的「恐懼真相」是「真相」嗎?

莊莊愛說話 4/22

恐懼的總和(The Sum of All Fears)

與朋友 餐敘 , 談起 "傑克 雷恩"(Jack Ryan)小說 及 電影.

恐懼的總和 是 "傑克 雷恩"小說(男主角名字)系列作品之一.

與"獵殺紅色十月" "愛國者遊戲" "迫切的危機" 都改拍成電影.

每一部都是 賣座 , 小說情節 驚心動魄 更是 迷人.

"恐懼的總和" 這名字特別的 吸引 莊.

恐懼 是對 特定事物 情境 感覺 產生莫名的 恐懼.

即使 明知不會受到 傷害, 也無法控制 恐懼的 情緒.

莊 最深沉的 恐懼 , 是飢餓感覺.

一種說不清楚的 揪結.

與心理醫師 談過 多次.

知道是有關 幼年時不愉快的 經驗 與 記憶.

這經驗 與 記憶 如影隨形.

開始學習 接受 與 減緩 "恐懼".

在 背包內 放一個 吃的.

在 家裡 放一些 吃的.

讓 自己 定時 用餐.

會議室 完全密閉 會不舒服.

會議室的 門 就半開.

一些 有效 的動作 , 可以協助 面對 與 減緩.

"傑克 雷恩"(Jack Ryan) 常說:

"請告訴我真相, 我準備好了."

真相 常常不 恐懼.

恐懼 常常是 想像.
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

Re: 恐懼的真相

文章蛻變的幸福 » 2014-04-22 22:33 星期二

很多次都想看清深藏在內心的恐懼

內心有兩種極度的恐懼問題
我曾經想要去突破它
但是最後就像打了敗仗一樣
垂頭喪氣會出現非常重的挫折感

曾經把那一種恐懼比喻成 看不見的敵人
感覺的到它的存在,卻看不見它的身影
自己就像處在迷障中 走不出來也無法突破

把恐懼看成比自己能力強上幾萬倍的敵軍
自己去壯大了敵軍的聲勢 放大了敵軍的戰鬥能力
所以很自然的對自己就顯得很懦弱缺乏自信甚至沒有戰鬥的能力

恐懼也許是曾經所殘留的記憶影像
也往往都是一種放大了[未知的假想]

我也正在學習用行為去慢慢突破恐懼感
不過真的是很不容易突破啊
因為我個人的問題
真與假都必需要用行動去證明才能得到答案。
[人生何其短,何必苦苦過]
[人生認真過,何來空度過]。
亮亮
皇冠會員
皇冠會員

Re: 恐懼的真相(莊莊)

文章亮亮 » 2014-04-22 23:38 星期二

能明白知道自己的恐懼為何?
是種幸福

我得靜下心來好好想想
莊莊
副版主:幸福使者

文章莊莊 » 2014-04-23 16:10 星期三

APPLE 奶奶錯愛 引 莊 的小文, 提出大家討論.

以下是 莊 的經驗整理.

"恐懼" 是一種 情緒綜合的 揪結.

"恐懼" 常伴隨著 焦慮不安 胡思亂想.

"恐懼" 過後, 常會 自責自己的 無能.

"恐懼" 過後 再一次的 "恐懼" , 常會 自我無力 的瀕死 真實感覺.

"恐懼" 經歷代價 , 是 嚴重挫折 與 自我否定.

"恐懼" 的真相.

"恐懼" 從來都不是 真實 , 只是一種 "真實"的"感覺".

是這"感覺"太"真實"了.

一次公出, 晚上在旅館.

半夜突然"覺得"吸不到空氣 , 就要窒息瀕死了.

好不容易摸黑打開 窗戶, 鬆了一口氣.

隔天早上 發現, 旅館房間是 25樓, 窗戶是無法打開的.

昨晚 ???

原來 慌亂中 , 打開的是 衣櫥櫃.
亮亮
皇冠會員
皇冠會員

文章亮亮 » 2014-04-23 20:22 星期三

莊莊
你說的恐懼是指恐慌發作嗎?
我以為是恐懼的真相
指造成恐慌的成因
這主題?莫非我解讀錯誤了

許多恐慌症狀者具體的有情境式或陌生環境
或幽閉恐懼或大賣場吵雜處

我說要好好想想
是因為並沒任何持定人事物誘發的恐慌
目前知道
不能太hige了,若緊綳短期要完成太多事

就會愈來愈緊張,事後可能誘發恐慌發作。

可能長期累積許多的負面思考和壓力吧!
真的好想像撥洋蔥般
將問題搞清楚
否則廣泛性焦慮
似乎要一輩子陪伴我了
繼續努力學習,儘量修改自己的性格
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2014-04-23 22:27 星期三

亮亮

奶奶覺得妳是焦慮大過於恐慌
所以對「恐懼」的感受沒那麼強烈
奶奶舉最簡單的例子
恐慌症若伴隨懼曠症
自我封閉在家時
每當家人要出門
想到要獨自一個人
內心的恐懼會讓他像個孩童般
哀求家人留下來陪他...

這恐懼來自
危險和死亡聯想的威脅感

來自無能為力的感覺
來自災難降臨的想像

這恐懼的真相
只是感覺和想像
bagel
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章bagel » 2014-04-23 23:12 星期三

回想幾年前,最嚴重時只要沒人陪伴就會恐懼,

害怕昏倒在家裡沒人救,極度沒有安全感...... (怕怕)

一度要求住院,只因為醫院裡有醫師護理師,

不用擔心昏倒,也不用擔心三餐沒著落.....

後來還是沒去住院,公婆答應每天待在我家隔壁(他們家),放棄國內外旅遊,

不會到處趴趴走,只為了讓我隨時可以找到他們求救,那時心裡總算比較有安全感~

我每天服藥,每週去團療,情況漸有起色,但恐懼感還是存在,

直到有一天,我發現公婆早已外出旅遊一個星期了.......我居然都不知道,

傻傻地自己在家安然地度過了一個星期......從此之後,我不需要有人陪伴了~
amandachao
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章amandachao » 2014-04-24 2:42 星期四

莊莊大哥這篇文章真的很有深意~~

剛好前幾天去看了"分歧者"這部電影,當時很多幕都讓我熱淚盈眶,因為感受到那"內心的掙扎和突破"
如果也有部電影中可以看到大腦中自己的恐懼來源,和自己是如何突破的機器,那該有多好!!

我覺得"恐懼"真是種"總和"~好像沒有"懼怕"單一事物的.應該是來自我們強大的聯想力吧!
這陣子,我的恐慌出現的頻率變多了,到剛剛為止,才停止今晚的"恐慌大考驗".

說真的~經歷完,我混亂的頭腦中看到莊莊大哥的文章,我開始回想~
上星期恐慌,去了急診,然後醫生叫我吃藥,連診費都不收就叫我回家了,因為我吃得是自己帶的藥.
從那天開始,就聯想,我是不是要"大發作"了?然後再來幾天,我亂吃東西腸胃不適,一胃漲氣就開始想"恐慌發作".
因為胃漲氣,去洗熱水澡,呼吸難免不順,但我又想這是"發作"了吧!果然開始不舒服~

今晚換牙疼,很不舒服,我有開始聯想上次大發作的開始就是我牙疼,所以又發作!!

若恐懼來自總合,我們嘗試打破連結會不會好很多? (咦)
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2014-04-24 15:06 星期四

amandachao 寫:莊莊大哥這篇文章真的很有深意~~

我覺得"恐懼"真是種"總和"~好像沒有"懼怕"單一事物的.應該是來自我們強大的聯想力吧!

若恐懼來自總合,我們嘗試打破連結會不會好很多? (咦)

Amanda
說得好
「強大的聯想力引發恐懼」
這也是恐懼的真相之一

換個角度
人類和動物因恐懼而存活
從遠古時代至今
恐懼幫助地球的人類和動物
避開巨大的天災禍難而存續下來

人對恐懼的因應之道
是承認 接納 再認知 再評估 再應對
如 莊莊的深層飢餓恐懼
以帶些食物 有備無患 有恃無恐
奶奶也一樣 包包帶巧克力
化解血糖可能下降的恐懼

愛心會成員 身上帶贊安諾和開水
出門的恐懼不安起碼消除大半

至於搭機 搭電梯 長隧道 進深山 上高樓...等恐懼
連結到無法逃離的危機感 就需要更多的行為練習
一次一次建立安全 信心 保證

如果不是生存必須 不是非去不可
自己願意待在可靠安心之處 正常工作和生活
其實也沒那麼嚴重

最糟的是恐懼變成人生和人際的阻礙
心理上和身體上被恐懼控制 行動不自由
這恐懼就變成一種無形的枷鎖了
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2014-04-24 16:21 星期四

莊莊 寫:

一次公出, 晚上在旅館.

半夜突然"覺得"吸不到空氣 , 就要窒息瀕死了.

好不容易摸黑打開 窗戶, 鬆了一口氣.

隔天早上 發現, 旅館房間是 25樓, 窗戶是無法打開的.

昨晚 ???

原來 慌亂中 , 打開的是 衣櫥櫃.

莊莊舉自己的例子令奶奶莞爾一笑
想起一位老會員恐慌發作送急診
哭喊吸不到氣
直到護士幫他套上氧氣罩
他才鬆一口氣

後來發現管子根本沒有連到氧氣筒

說穿了
恐懼的真相之一
也是一場大腦的騙局
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2014-04-24 21:38 星期四

有一種情況會讓我想逃

在社交場合,一對一,或者身處在很多人的歡樂場合中
如 Party, 舞會
會讓我極度想跑~
但是辦桌 or 尾牙還好,我可以埋頭吃東西,轉移焦點~

那種感覺是什麼? 無力,一股墜入深淵伸手抓不到東西的感覺
伴隨而來的感覺就是 噁心,想吐,畏縮......
到現在還不能去面對這種感覺~....

用實際發生過的例子來說:
要我躺上手術床,做開顱手術 進手術室前我可以跟護士小姐開玩笑
但要我去 Party, 舞會 那種人多又找不到東西可以轉移焦點的.... 簡直困難到不行
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
amandachao
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章amandachao » 2014-04-24 23:34 星期四

Apple奶奶~~

(Big Hug) (Big Hug) (Big Hug)

我一定要繼續加油ㄚ!!!!!
恐慌症真是學不完的功課~~~ (讚)
莊莊

文章莊莊 » 2014-04-25 11:27 星期五

"恐懼" 讓我們 寸步難移 動輒得咎 的原因.

是預期 或不預期 的"未來" 或 "場所", 會再一次的 發生.

"恐懼" 的感覺像是 突然 踏到 流沙.

發生 的結果 , 不想再一次的 承受.

"魔術" 表演 , 其實為假, 但總讓我們信以為真.

"魔術" 讓我們的眼睛 信以為真.

"恐懼" 讓我們 的感覺 信以為真.

"恐懼" 的真相 ??

"恐懼" 是一種 強烈的 安全 需求.

一旦 安全 有了確認 , "恐懼" 感覺就會 立即 消失.

但之後 "恐懼" 可能就會形成 "索求" 的 藉口.

莊 之前的 大發作.

仔細回想 , 均有 前置事件 及脈絡可循.

但以 "恐懼" 症狀 表現, 或者說是 "隱藏" 真相.

以 "恐懼" 症狀 作為 "保護".

吃飯了.

下回再談.
亮亮
皇冠會員
皇冠會員

文章亮亮 » 2014-04-25 21:07 星期五

班長大人
您“吃飯”是天大地大的事
偶綿都明白了
晚飯也吃飽足了吧!

好想聽您說說前置事件及脈絡 (壞阿北)

蘋果奶奶
雖說我是廣泛性焦慮,有時發作起來
以前也常需要跑急診
因為很怕有生命危險,在家沒人可送醫
再者是濾病
深怕有漏查到或是非常可能致命的病正在進行式
經由藥物和認知加行為印証
理智已能克服不跑急診了。

剩下……痛痛症……常搗蛋 (苦)
amandachao
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章amandachao » 2014-04-26 23:26 星期六

以前念書時就很喜歡這類電影~
故事中的殺機四伏,詭譎難測的狀況,抽絲撥繭,或死裡逃生的危機解除,很痛快!

從我恐慌症的發生,到團療和吃藥,到能靜下心細看愛心會的文章和書籍.
對於"恐懼",由害怕和逃避,轉成"好奇",我到底在怕什麼?

人都有陰暗面,我探討過我的恐懼是否和陰暗面有關?
媽媽跟我說,我很小時,因為頑皮,差點溺死在廢棄游泳池,她問我是這個原因嗎?
其實我的記憶很深刻,當時手拼命都抓不到東西,很害怕!抬頭往上看,什麼也沒看到~
所以從小到大,陸續七個人教我游泳都失敗,因為水深及大腿我就緊張不已!!

媽媽又問我,是不是她以前在我小時的處罰大多都是把我關在黑暗的房間?
這倒是有很大影響,因為這真的嚇死我了!尤其是怎麼哭喊,都不能被放出來!
那種在一片漆黑中,一邊狂敲門,一邊擔心黑暗中會出現什麼的恐懼,我忘都忘不掉!!
還有就是被放出來時,對媽媽的敵意!

其實這一點,我覺得是我真正的恐懼來源~因為以前就一直覺得心中有一個黑盒子,說不上來!
但是會帶給我一種"未知"的恐懼感.和"毀滅"也有點關聯,我感覺我會被"毀滅".

如果真的有"腦海中的橡皮擦"就好了!!

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 63 位訪客