想討論 抗憂鬱劑

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
Karen123
皇冠會員
皇冠會員

想討論 抗憂鬱劑

文章Karen123 » 2014-05-17 20:49 星期六

請問有網友跟我一樣嗎?
覺得服用抗憂鬱劑的強力副作用是服用者自己最知道 . 最委屈 !
頭像
Joanne
皇冠會員
皇冠會員
聯繫:

Re: 想討論 抗憂鬱劑

文章Joanne » 2014-05-17 23:47 星期六

不論是何種藥物,都一定會有副作用

視個人體質不同而產生不一樣程度的反應

若覺得副作用太過讓自己不舒服

可以和醫生討論換藥,這是可以的

不需自己要獨自承擔這種事

像我曾服用到突然生理期不會來了

而且自己也非常確定我是不可能會有喜的

所以馬上跟醫生講,醫生馬上就將藥換掉

目前我所服的抗鬱劑,都還很安穩中~~
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2014-05-18 1:13 星期天

我吃過抗憂鬱藥~

曾經非常厭食~

幾乎吃不下~

要非常勉強自己吞下一半的飯~

或血清素突然升高~

結果嘔吐~

但是慢慢1~2週會適應~

如果還是不舒服要跟醫生說~

可以換~

我後來因為有躁期~

每吃完抗憂鬱藥必躁~

只好改用別的藥替~
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2014-05-18 22:30 星期天

我個人是覺得抗憂鬱劑都會讓我便秘
有和醫生討論過,但不管換哪種都一樣
後來雖然開了解便劑給我
但吃久就沒效了
所以真的很困擾
頭像
Karen123
皇冠會員
皇冠會員

文章Karen123 » 2014-05-20 11:48 星期二

想請問 : 我之前遇到的就醫經驗如下 , 這樣合理嗎 ?

就是有醫生問我 , 你目前的生活費從哪裡來 ? 我回答: 暫時跟父母借 , 沒想到他卻哈哈大笑 ,

彷彿在取笑我 , 這麼老了 (三十歲以上) 生活費還要跟父母借 ,

我以前有持續工作 , 只是暫時失業罷了 , 沒想到就醫還要遭取笑 , 大家有遇過被醫生取笑的經驗嗎?

是否就下次換醫生 , 畢竟我們不知醫生會怎麼問診 ,

遇到品德差的, 或詢問太過於隱私的問題 , 就永遠不要掛此人門診, 以免心理遭他傷害.....
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

文章鬆鬆 » 2014-05-20 13:28 星期二

(HI) Karen123, 抗憂鬱藥多少都有副作用, 我曾吃過很不合的, 想吐吐不出, 臉盆擺在腳邊, 身體虛弱想躺又起來想吐, 折騰一晚, 去看了醫生說, 該醫生回答說是很好的藥如果我能忍受兩星期, 身體就會適應, 打死我都不肯再碰那藥, 改了別的藥, 換了別的醫生, 慢慢調整, 慢慢適應.
每個人體質跟對藥物反應不同, 也有較容易適應的. 後因一些因素, 再次需換藥, 曾吃過另一種想吐, 另一位醫生開了止吐, 結果吃了止吐, 嘴角卻又有不自主動, 醫生才說拿掉止吐的. 多次認為自己像白老鼠一樣. 很辛苦.

曾遇過一位好醫生說抗憂鬱藥很多種, 可找到自己身體易適應的, 而非硬要吃那讓自己想吐到不行補開止吐的, 後來我找到身體較適應的藥, 醫生有些較有同理心, 有些就是開藥, 可找自己適合的, 能信任的.
頭像
Karen123
皇冠會員
皇冠會員

文章Karen123 » 2014-05-23 12:27 星期五

若被開高劑量的抗憂鬱劑 , 可以多問第二意見以上 (且去不同醫院)
因有些功利主義型的醫生會傾向開高劑量的原因是 , 開越多藥出去 , 他賺的就越多(藥商給的回饋)
我以前在某醫院被開高劑量抗憂鬱劑 , 換到別家醫院問第二意見 ,別的醫生很訝異的說 :你吃的劑量相當的高 !
(劑量越高 , 副作用就越強烈)
頭像
Karen123
皇冠會員
皇冠會員

文章Karen123 » 2014-05-23 19:58 星期五

我上網問精神科醫師的看法 , 他的回覆 :
藥物也是一種商品
自然會有一些利潤
但是否落入醫師還是醫院
就得看制度如何設計 (毎一間醫院的制度有可能不同)
每個醫師會有自己開藥物的哲學
以及如何搭配其他非藥物治療
如果被清楚的告知藥物的作用與注意事項
且醫病溝通良好 應該就可以
倘若不然
或許就應該多問第二甚至第三意見
頭像
Karen123
皇冠會員
皇冠會員

文章Karen123 » 2014-05-23 21:17 星期五

首次服用抗鬱劑的人, 一定會有一些疑惑,
我是有遇過在某醫院 ,遇到副作用 , 但沒得到該醫生的回覆 , 故決定問同一間醫院的第二意見 ,
沒想到在跟門診護理師報到時 , 她看了紙本病歷後 , 竟主動跟我說 : 不能換醫師啦 !
所以我覺得那醫院在整體的管理上有點問題 (偏見) ,
在此提供個人就醫經驗 (若遇到這樣的對待 , 其實有必要更換醫院就醫)
頭像
Karen123
皇冠會員
皇冠會員

文章Karen123 » 2014-05-29 17:26 星期四

失眠+頭痛其實可以掛神經內科或家醫科
有的精神科醫生無故宣洩怒氣給門診病人 ,但他的反射動作卻是發給你下次回診單(替你掛號)
這樣前後不一致的言行舉止 , 正是 自我矛盾 + 自打嘴巴
頭像
Karen123
皇冠會員
皇冠會員

文章Karen123 » 2014-05-31 14:32 星期六

我有遇過經常出現在電視節目的醫生 , 門診卻會嘲弄病人
網路上他遭受一些批評
所以我的心得是 , 掛號前先網路搜尋醫生名字 , 畢竟病人口碑最重要
媒體通告多 , 顯示他的公關手段 , 但不表示有醫德
(只是不知道他臉皮那麼厚 , 網路飽受批評 , 卻熱愛媒體通告 , 可能為了賺通告費吧)
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2014-06-02 10:44 星期一

Karen123

有關藥物問題
你可以點進上面袁瑋醫師的醫藥信箱
向袁醫師請教 好嗎?
miny
基本會員
基本會員

文章miny » 2014-06-04 14:25 星期三

如果一種抗憂鬱劑引起很強烈的副作用,
過一個星期都無法忍受,
那就表示那藥不適合你,
只好換藥了,

但不必太耽心,
抗憂鬱劑有數十種,
一定有一種適合你,
但多半都有便祕、口渴,疲倦的副作用,
只要不要到嗜睡的地步,
而且能確實改善心情就好,

好的醫生是會准你換藥的,
如果一再反應身體的不舒服,
還不幫你換藥,
那只好換醫生了,
gaolu
經典會員
經典會員

文章gaolu » 2014-06-04 16:24 星期三

Karen123
你好

精神科或是腦科的藥物都會有副作用

有些人會承受不了_會出現這些狀況都是正常的

醫生不是神_副作用方面只能靠病人自己去排除

我已經快10年沒有吃藥了

這陣子因為爸爸得到癌症末期_抗壓不住_只好繼續吃藥

太久沒有吃藥了_吃了後一些奇奇怪怪的事一直出現

但又能怎樣_也只能忍耐

其實醫生也沒有多大的功能_只不過是開個藥的功能而已

我到醫院連一句話也沒講_開個藥單就出來了

醫生講的話對我有效果嗎?不如早點離開回家

但我不會怨恨醫生

本來就不該怨醫生_他若是懂我的痛苦_醫生就可以當神了

我只知道這個社會弱肉強食_適者生存不適著被逃太

要活命_只能努力_接受所有的一切

我爸爸住院一天所有的雜七雜八的費用加起來一天是5萬多

我若是天天在怨東怨西_這些醫藥費還是不會自己跑出來

在怨恨下去死的人是我爸爸

要怨恨的時間不如快賺錢

想活命得靠自己
頭像
Karen123
皇冠會員
皇冠會員

文章Karen123 » 2014-06-05 22:27 星期四

我曾發現過有的精神科醫師臉書的最愛是關於投資基金的

我也曾被他開過高劑量的抗憂鬱劑

所以我有些懷疑 , 掛到基金投資失利的醫生門診 , 他會想要找病人填補投資虧損

開高劑量的藥給病人(多賺藥費) , 而不幫病人安排心理治療

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 40 位訪客