焦慮症帶來的非理性強迫思維

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
安寧
黃金會員
黃金會員

焦慮症帶來的非理性強迫思維

文章安寧 » 2015-09-19 14:46 星期六

做一個集結,希望沒有打擾到大家,並歡迎各位討論交流,謝謝

-出門後跑回家門前檢查有無鎖門

-去購物時,會留意自己有沒有不小心,將貨品收進自己的手提包中,結賬時忘了拿出來

-坐公車要留心確認自己有用儲值卡付車費,否則又會不安

-春季情緒會特別差,在街上見到警察會覺得不自在,有莫名罪惡感

-2年前去歐洲旅遊時因為關員出錯,護照上少蓋了一個印,最後沒有大問題,但現在可能有事要再去當地,就有非理性的負面思維,覺得會被關員審問
volans0
基本會員
基本會員

Re: 焦慮症帶來的非理性強迫思維

文章volans0 » 2015-09-19 19:32 星期六

這些症狀, 很多我也會, 因為我記憶力很不好

所以遇到餐後付費的, 會很焦慮怕等等忘了付費怎麼辦之類的

買完東西, 明明正常結帳了, 也會擔心結帳過了感應門還是響起來怎麼辦

因為記憶力差, 把鑰匙插在車上, 忘了鎖門, 忘了關冷氣, 重複回家多次取得不一樣的遺忘品都是常有的 (每次出門前都會預留很長時間, 避免意外)

害怕自己在無意間成為犯罪者, 這也是會的.. 擔心自己忘了結帳就把東西拿出門怎麼辦

這以前發生過, 但我中途想起來, 又若無其事的走回店內去結帳, 幸好沒發生被當成犯罪者的情況...

記憶力差會造成記憶斷層, 記得曾經決定要買什麼, 但其實已經買過了, 卻失去買過的記憶, 比如重複買了很多罐胡椒粉..回家才發現買過了

也許每個人情況不一樣, 我覺得降低焦慮的狀況, 就是隨遇而安吧.. 等出錯了再好好解釋, 努力說服自己發生前別太在意..

真的出錯了, 能解決的了的事, 就不用太在意

我有一次騎著車, 等警察攔我下來, 我很疑問的看著他, 然後他指著我的頭, 我才發現原來頭上是空的啊, 安全帽還在車子裡

明明每次應該都會習慣性戴著的, 為什麼沒戴到也沒發現呢?
安寧
黃金會員
黃金會員

文章安寧 » 2015-09-19 22:59 星期六

Volans0,

感謝你詳盡回覆,令我感到世界上不只我一人有強迫思維

有時就是會好像失憶一樣,明明做過的事完全想不起來
對那段時間一片空白,已完成的東西事後全無記憶

別人應該很難明白吧......我每天下班前都預留差不多半小時,確認重要東西全放好,只要有一件東西不見了,馬上就會好焦慮,有時想起文件不知有沒有放好,會打電話叫同事幫我看看。從前還試過馬上跑回公司,現在算有進步。

害怕自己在無意間成為犯罪者,這個令我最困擾,只要事情有一點點出錯馬上焦慮不已,唯有接受世事常有意料之外的突發狀況吧

好像最後關於旅遊那件事,當時沒甚麼大問題,也沒有警察或關員審問我,但強迫思維就是這樣非理性,過程有一點不完美就焦慮起來,縱使我好肯定我沒有違法。如果不是有事辦可能從此不再去那麼遠,免得自己又焦慮。這件事我只敢在這裡分享,在外面說出來其他人應該會覺得我神經病 (跌坐)
dileys
基本會員
基本會員

文章dileys » 2015-09-19 23:33 星期六

我也很怕出錯,事情做完總是會一而再、再而三的檢查,但那不是謹慎,而是不相信自己> <,
就這樣工作效率被拖慢了,慘的是就算檢查了,錯誤還是出現,然後我就更焦慮了……接著陣亡。

那應該是想要確保任何事事都要萬無一失、要求完美的狀態和執著,然後思維就一直專注於避免出錯,
沒辦法挪開,所以精神就永遠緊繃、焦慮不安,如果錯誤真的出現了,那根本就是壓垮駱駝的最
後一根稻草,接著思緒又會轉移到那份錯誤上,放不下,如此惡性循環……。

我就是一直處於惡性循環,掙脫不了 (裝死)
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2015-09-20 5:20 星期天

Dear 安寧 Dileys Volans0

希望你們在討論交流中
從對方的問題來照見自己的盲點
以自己的盲點來啟發彼此的突破
焦慮憂鬱症狀看似頑強難解
但若受夠了苦 決心迎戰
必能抓到它的破綻關鍵
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2015-09-20 5:30 星期天

補充
想ㄧ想 在學校讀書 必須研習難題 通過大小考試
在網路玩電腦遊戲 也要冷靜推敲 如何破解 致勝
焦慮症狀 非理性情緒..當然也有許多破綻和弱點
我常聽個案想通後 告訴我:啊 原來大腦在騙我!
ㄧ切都不是事實....!
安寧
黃金會員
黃金會員

文章安寧 » 2015-09-20 14:56 星期天

dileys 寫:我也很怕出錯,事情做完總是會一而再、再而三的檢查,但那不是謹慎,而是不相信自己> <,
就這樣工作效率被拖慢了,慘的是就算檢查了,錯誤還是出現,然後我就更焦慮了……接著陣亡。

那應該是想要確保任何事事都要萬無一失、要求完美的狀態和執著,然後思維就一直專注於避免出錯,
沒辦法挪開,所以精神就永遠緊繃、焦慮不安,如果錯誤真的出現了,那根本就是壓垮駱駝的最
後一根稻草,接著思緒又會轉移到那份錯誤上,放不下,如此惡性循環……。

我就是一直處於惡性循環,掙脫不了 (裝死)

dileys,

近1年來我嘗試降低對自己的要求
不是自己負責的事就直接拒絕,對別人的要求經考慮才決定答不答應,事錯出錯時可能仍會怪自己,但比較易走出不斷自責的循環。

這個完美主義的惡魔好難纏,只能慢慢對付。我自己遇到出錯時,會對自己說世上人人都會出錯,我平時很認真現在只是錯一次
安寧
黃金會員
黃金會員

文章安寧 » 2015-09-20 15:02 星期天

apple奶奶 寫:補充
想ㄧ想 在學校讀書 必須研習難題 通過大小考試
在網路玩電腦遊戲 也要冷靜推敲 如何破解 致勝
焦慮症狀 非理性情緒..當然也有許多破綻和弱點
我常聽個案想通後 告訴我:啊 原來大腦在騙我!
ㄧ切都不是事實....!

奶奶,

謝謝你回來看我們,也謝謝你和愛心會建立這裡
讓我們可以交流,知道世上不只自己一人患病

我不敢隨便跟人透露強迫思維的事
實在太荒謬但這惡魔就是存在,明明我好清楚事實上我沒犯錯....

除了找它們的破綻和弱點,就只有運用"幸福就在轉念後"一書的技巧了,讓自己較易放鬆,平靜下來

奶奶希望你的眼晴沒有大礙,保重
安寧
黃金會員
黃金會員

文章安寧 » 2015-09-21 19:38 星期一

回家的路上想到,記下來

1. 成長時為了學業令自己超負荷,加上曾有好成績令父母期望更大,累積了焦慮憂慮的因子

2. 成年後一次替人處理傷口,之後馬上極度驚慌,覺得自己會感染艾滋,像毒癮般陷進去即使醫生認為機會整微

3.病發後,焦慮感容易發作,一但陷進某事就如毒癮般停不下來,縱使可以找到客觀證據推反負面的看法
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2015-09-24 23:10 星期四

Dear 安寧

奶奶看你隨手記下的幾個關鍵點
這就是你的解題步驟
很好 繼續整理
直視它 看清它
知己知彼 致勝之道
(支持啦)
安寧
黃金會員
黃金會員

文章安寧 » 2015-09-25 12:07 星期五

謝謝奶奶,

這個焦慮感如此不講道理,也只好換個角度去分析它,了解它,觀察它

例如有一次要坐飛機,因自己一向對飛安易感焦慮
所以不敢選安全紀錄不佳的公司,結果老婆買了香港國泰航空的機票
但出發前突然焦慮感爆發,就是回執地覺得自己會遭到意外,最後也沒有上機

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客