請問ying,丹尼斯及其他人"內觀認知療法"的經驗~

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
南翔
論壇守護員
論壇守護員

請問ying,丹尼斯及其他人"內觀認知療法"的經驗~

文章南翔 » 2016-03-25 17:23 星期五

請問你們在操作春風的內觀認知療法"它就是如此",有在吃藥嗎? (謝謝2)
最後由 南翔 於 2016-03-25 22:41 星期五 編輯,總共編輯了 1 次。
南翔
論壇守護員
論壇守護員

Re: 請問ying,丹尼斯和其他人!!!內觀認知療法!!!

文章南翔 » 2016-03-25 17:27 星期五

其他人如果有心得,也歡迎提供,謝謝! (謝謝2)
最後由 南翔 於 2016-03-25 22:39 星期五 編輯,總共編輯了 1 次。
南翔
論壇守護員
論壇守護員

Re: 請問ying和丹尼斯及其他人"內觀認知療法"!!!的經驗~

文章南翔 » 2016-03-25 22:06 星期五

是這樣的,我沒吃藥一星期,操作內觀療法,感覺其理論與操作放法是對的,有用的,但是情緒起浮真是大到我快吃不消了,真的像坐雲消飛車一樣,太太太刺激了,覺得自己蠻弱的,看春風資料理頭的學員,個個刻苦操作經歷跟我一樣,甚或比我更痛苦更久的鍛鍊,很多都成功了,我才一星期就在哀哀叫了,真的蠻遜的。但真的很痛苦啊,好的時後還好,壞的時候超痛苦,一波接著一波的好壞好壞好壞......整天下來實在快撐不下去了,挺痛苦的,所以想問有沒有折衷的辦法,因為我實記操作下來,感覺是正確的。 (謝謝2)
南翔
論壇守護員
論壇守護員

Re: 請問ying,丹尼斯及其他人"內觀認知療法"的經驗~

文章南翔 » 2016-03-31 1:13 星期四

我在春風的雨印工作室,找到答案了!!!有空會po上來給大家參考參考~ (加油New)
南翔
論壇守護員
論壇守護員

Re: 請問ying,丹尼斯及其他人"內觀認知療法"的經驗~

文章南翔 » 2016-03-31 1:20 星期四

我是否该减药作者:雨印内观工作室 日期: 2015-3-7 8:42:04 标签: 强迫症 药物治疗 停药
有患者问:吃了药有一定的好转,当然也有环境改善了等等各个因素,但还会间歇发作。一直吃药担心副作用,不吃又担心病情加重。我该怎么办??

周老师的回复:建议您听一下台湾著名强迫症治疗专家-汤华盛医师的讲座,在强迫症贴吧里面有,他说:“服药有效果的患者一旦停药以后,容易在3个月左右复发。如果要停药要做暴露不反应、内观这类心理训练。”
我接触到不少服药有效果的患者,停药后往往都会复发。西医的观点强迫症是血清素含量低导致的,治疗强迫症是补充血清素,但是,一旦停药以后,自我的调节没有恢复,所以往往就会复发。
就我们观察到一些服药10年的患者,可能形成了比较严重的药物依赖,停药以后练习暴露不反应、内观是没有效果的,要重新把药物加上,等有好转以后慢慢减药,最后摆脱药物,这类患者比没有长期服药的患者治疗起来要困难不少。
就您现在的情况,不建议您停药。建议先做心理训练,等恢复到一定的程度以后,再慢慢减药。打坐对生理的调整作用更大,所以一定要打坐。我们有学员服药以后,在日常生活中接纳一下就感觉很好,没有按照老师的要求去打坐,停药以后就不行。 (讚)
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2016-03-31 16:05 星期四

南翔:

不好意思!因為現在乾眼症的緣故,較少上來討論區看,

回想起來,似乎在練習內觀療法時,有繼續吃藥約六個月的時間,
看個人的情況繼續配合吃藥可能較好,
若病情愈穩定後才慢慢減藥會比較順利些,

當時是一邊練習一邊情緒起伏仍然粉大滴!
不時在說:「神啊!您為什麼讓我受這種苦!」 (哭)
進展也是一點一滴一點一滴的,甚致有時退轉,
真的很辛苦, (哭)

自己一個人努力有時會使不上力,
所以找個支撐力也很重要,
我目前是到法鼓山學禪修,並沒告知別人我的病情,
所以師兄姐大部份不知我生病的事,
有他們拉著走,讓我可以不時補充正面能量,
而且那裏有粉多課程指導並隨時可以去請教,
讓自己能夠有禪修正確的觀念比較不會走偏,
這樣就不致於因為自己心力不夠而退轉的太厲害,

你也可以自己找個自己合得來的修行道場,
但要很注意很小心找正派有公信力的場所,
目前藉著修行之名行不正當之事的場所實在不少,
所以要很小心去找適合自己的!

那我現在有沒有焦慮呢?
有啊!我還是比一般人還容易焦慮緊張的粉多粉多,
改變的重點是我覺得焦慮沒關係,要做什麼就帶著焦慮去做什麼,
上台講話緊張到全身發抖,講不出話來,我也覺得沒關係,
反正我就是這樣,有什麼關係呢?它就是如此!
多上台幾次搞不好我變成演講大王咧!(哈!哈!想太多了!)
沒把力氣用在對抗焦慮上面,(以往光對抗焦慮就把力氣用光了)
把力氣轉到要講話的內容上面(這好像似曾相識~森田理論的講義裏有說)

剛開始練習很困難,而且進步很慢佷慢,它就是如此!
慢慢的就能使上力了!它就是如此!
而且內觀是一個治本的方法,不只對治病症,還可以離苦得樂,非得好好努力不行!
但是,好辛苦好累哦!它就是如此! (人家要哭了) (我哭)嗚~~
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2016-04-01 21:48 星期五

謝謝ying的回覆
真的好累,好辛苦,還有好痛苦!!!"它就是如此"~ (累趴了) (加油New)
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2016-04-03 21:13 星期天

現在有吃藥加練習內觀認知療法,沒有那麼痛苦了,但還是不時覺得心慌慌,沒什麼勁,覺得人生沒什麼希望,好苦啊,但強迫好像沒那麼嚴重了。之前沒自行停藥時,內觀練的沒那麼勤快,也還不是那麼上手時,情緒起浮不會那麼大,不容易感到人生無望,心慌,鬱悶,人生真苦啊之類的,但強迫比較嚴重。至於自行停藥練習內觀那一個禮拜,真是生不如死啊,也確實有死的念頭,還好要上班,被逼的必須出門,但很不正常,像行屍走肉一樣,同事應該覺得我很怪,飯也吃不下,對什麼事都沒有興趣,此其間,又拖著殘破不堪的身心參加員工旅遊,硬著頭皮去跟回來,感覺一點都不好玩,一直陷在焦慮,憂鬱,恐慌之中,就是對什麼都提不起勁,跌入暗黑深淵,徨徨不可終日,奉勸各位千萬不要自行停藥,後果得不常失啊! (怕怕) (加油New)
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2016-04-14 22:54 星期四

To ying 姐姐,請問妳說森田療法有電子版可以下載,可我google都找不到ㄟ,可否提供下載的地方與方式!謝謝! (謝謝2)
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2016-04-15 13:56 星期五

南翔:

也許你有誤解,我幾年前下載的是森田正馬的著作才是,
有下列這幾本:《神经衰弱和强迫观念的根治法》、《自觉和领悟之路》、《神经症的实质与治疗》

說實在,看不懂!有閱讀障礙的關係吧!(如果你看得懂麻煩跟我分享一下)

剛查到網上有另一本電子書:http://www.psychspace.com/psych/viewnews-1276~森田正马自传---我的神经质疗法的成功历程

這幾本在網上應很好查到,如要電子檔私訊 E-Mail 帳號給我,我寄給你即可!

森田理論基本觀念,愛心會的講義就非常好又清楚,
目前放在下列網址:
http://www.ilife.org.tw/yi-xue-yuan-di/sen-tian-li-lun/dao-du-jiang-yi/

能運用的話一輩子受用不盡! (微笑)
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2016-04-16 18:57 星期六

謝謝ying姐的回覆,我剛下載來看了,真的不好懂啊,還是春風的"內觀認知療法"平易近人,淺顯易懂,又好操作,結論,我還是看春風的資料就好了。不過,還是很謝謝妳的答覆與資訊的提供喔! (謝謝2) ,有問題我還是會請教妳的,祝平安喜樂!!!
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2016-04-18 1:09 星期一

To ying 姊姊~
我有私訊我的E-mail帳號給你,請問妳有收到嗎?
之前私訊給春風他說開不了,
所以若沒收到或開不了,煩請告知一聲
我再傳另一個信箱給你
謝謝~ (謝謝2) (微笑)
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2016-04-18 10:04 星期一

南翔:

我收到了哦!
也寄資料給你囉!

認真的女人最美麗,認真的男人最帥氣! (讚)
alice chen
熱心會員
熱心會員

文章alice chen » 2016-04-18 21:42 星期一

我也覺得春風老師的'內觀認知療法'寫的非常的平易近人,雖然我看的內觀的書也不多,但他的方法用起來感覺比較容易上手,'它就是如此',对照書中的解釋以及和學員的對話,感覺接納起來容易得多,順其自然得多,是一句非常棒的話,可以讓我比較容易安住在不舒適的感受當中。

但有關襌修的這一部分,就比較看不懂了。
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2016-04-18 22:05 星期一

To 美麗的ying姐姐,我收到妳傳來的資料囉!感恩,謝謝~帥氣南翔留~ (哈哈哈) (發憤圖強)

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 57 位訪客