焦點解決諮商 應用案例(當事人同意說出來)

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
tonyday
熱心會員
熱心會員

文章tonyday » 2024-02-02 23:43 星期五

一個朋友聽來男孩的故事

一個男孩遇到一個女孩,
男孩被女孩的開朗吸引,
女孩似乎對男孩也有好感,
雙方都有意向,只是還沒說出來,

突然,女孩說,他知道男孩跟她姊的事情,
所以沒辦法繼續下去...

男孩跟她姊的事情,其實跟這次情況類似,
不過,後來發展相反,是男孩拒絕了姊姊

這裡出現了很有趣的邏輯,
如果當初男孩拒絕了姊姊不算啥,
那現在女孩(妹)拒絕男孩也不算啥....
男孩應該要自知並且接受...

但是,男孩總是意難平....
可能就如同女孩的姊依樣....

這個難題該怎麼解....

女孩為了讓男孩死心,故意不化妝,故意展現不好看的一面,
甚至還找其他男孩疑似較親暱的說笑...

可見得女孩心善,
可能是因為知道她姊當時的心情,應該就如男孩現在這樣...

但是,男孩雖然知道,但是還是意難平...

男孩雖然明白,但是還是忍不住會去追尋女孩身影,
造成女孩困擾.....

----------------------------------------
嘗試焦點解決

Q.什麼結果是你要的?
A.我不知道

Q.什麼結果是你可以接受的?
A.我不知道

Q.假如有奇蹟,事情在你不知情下,突然解決了
你是怎麼知道? 是啥讓你知道事情已經解決了?
A.我不知道

Q.這個問題造成你啥困擾?
A.否認,不承認,讓我放心,但是,女孩總是提醒此事...
不想將來被女孩討厭,但是這樣下去,很可能會發生讓彼此怨恨的事情,
至少結個善緣...

Q.這個問題讓你無法做某些事?
A.目前還不至於產生很大的影響,比如影響工作...

Q.啥事你想去做的?
A.不要像是過去那樣逃避,
我已經有足夠的冷靜去面對此問題
女孩不想留下不好的影響,
男孩也是....

Q.這是第一次遇到的情況?
A.不是

Q.以往是怎麼結束的?
A.上次的結局是 女孩的姊離開了這裡

----------------------------------------------
但是,這次,男孩不希望女孩離開,
反倒是,女孩似乎是嘗試讓男孩離開...
但是,男孩有原因無法離開..

所以,看樣子,唯一的答案,就是,
男孩要跟女孩那樣,當作啥事都沒發生...

但是,畢竟被拒絕的是男孩,
所以,男孩意難平...

女孩也知道此問題,所以,
為了讓男孩死心,故意不化妝,故意展現不好看的一面,
甚至還找其他男孩疑似較親暱的說笑...

----------------------------------------------
Q.如果事情會有個結局,你希望會是啥?
A.最好的結局,男孩,當作啥事都沒發生...
但是,這樣男孩就得承受 意難平這件事...

男孩有逃避的習慣,能夠強制遮蔽自己的情感,
但是,這次,男孩不想要這樣做了,

因為 這樣做雖然有效,但是,卻讓自己像個小孩...
以往這樣做,只是為了避免自己崩潰...

但是,現在,男孩認為有足夠的成熟,能夠承受此事...

Q.這個是男孩第N次嘗試面對情況,
你認為男孩會如何應對?
A.我想男孩已經成熟,可以接受有人不接受"自己"
tonyday
熱心會員
熱心會員

Re: 焦點解決諮商 應用案例(當事人同意說出來)

文章tonyday » 2024-02-03 0:53 星期六

疑問
對於不接受自己的人,你還會接受她?!
這不就又產生怨懟!!

接受不完美的自己
所以,
接受有人不接受"自己",因為自己本身不完美
反之,
也有人接受不完美的自己

----------------------------------------------------------
原來,我也不完美
應該說,我知道人無完人,
原先我以為,對我而言,已經是完美了
但是,對我喜歡的人來說,她認為我不完美
也許我們不匹配!!
既然人無完人,那就沒有所謂誰不匹配誰的問題
剩下的,就是除非有一方改變才有可能...
或者,這只是一場美麗的誤會....

接受"不接受自己的人"那也太對不起自己!!
可以接受 有人不接受"自己" 的事實
但是,是否要接受這樣的人,就有待商榷!

有人說,在到達結婚程度之前發現,是件好事,
因為結婚後發現,只能承受...

不過,也不用那麼認真,
搞不好,又是一場誤會....

標準放寬一點
接受"自己"的不完美,
別人也可以 選擇 接受 或 不接受 自己
"自己"除了接受,也可以嘗試改變,變得完美
tonyday
熱心會員
熱心會員

文章tonyday » 2024-02-03 8:42 星期六

如果可以,我想跟她說

原來是一場誤會,我沒事,
你也不需要刻意躲我,中午沒回位置好好休息..

倒是你,最近看起來似乎反覆水腫,沒去看醫生?

認真工作很重要,但是,身體也很重要,
看你這樣,讓我想起過往一些事,
想說點啥,不過,一切好像只能這樣...

人在局中,身不由己,
當局著迷,但是也只有當局者知道

知道 身體重要
知道 一些心境上的違和感
知道 有些事,自己在欺騙自己
知道 等到面對那天,有可能已經太晚
知道 ....

如果事情如我想的那樣,
也許我可以嘗試幫你
也許我可以幫得上忙
也許啥都幫不上

我只是想讓你知道,你不是特例...
加油....
tonyday
熱心會員
熱心會員

文章tonyday » 2024-02-04 7:08 星期天

------------------------------------------------
如果總結每年有啥最值得學到的
我想是感情
因為,工作只要認真,跑個幾次,很快的就找到最優解,
但是,感情,需要遇到才有機會學習

感情來了,
只要盡量避免逃避,就會學到更多的東西

怎麼知道逃避了?
目前經驗是,如果自動選擇遺忘,或是,生氣 都是逃避現象

不過,逃避也是保護自己的一種方法,
我想,下次再遇上感情,
只要發現自己在逃避,那就嘗試面對他,人就會變得成熟

有人說,為啥總像個小孩?
因為你把自己當小孩對待....

你總是對不起自己,向對方獻媚?
不,不是,應該說獻媚不是問題,哪只是方法對策之一,
問題是你覺得你對得起自己嗎?

你總是對不起自己,把自己當傻瓜,難怪像是小孩

------------------------------------------------
我逃避的是感情,
不管是親情,愛情,友情,
只要栽入工作中,啥情都可以排邊站

但是,我後悔了,
到了這個年紀四十有七了
感情一片空白,都是逃避...

但是,事到如今看來,
又無可奈何....

要在不崩潰的前提下,面對感情,
否則啥都進行不下去..

就這樣蹉跎到現在
我該說我幸運,沒有崩潰
還是該怪我沒認真面對導致進度太慢?!

將來可見得會孤家寡人一個....
所以只好發發牢騷

對不起影響到大家心情....
我想說,
不要像我這樣......!!

談感情還是得趁早!!

不然,年紀大了,還談啥感情!!

不過,也有人說,
人生的難題,這輩子考試過了,下輩子也過了,
否則就是下輩子繼續考!!

趁還有人生還沒結束,
趕快補補,
趕快珍惜現在的感情...
不然老了沒人理你..也就沒機會經歷感情...

沒有啥感情過一生!!

這還是人嗎?

你是出來還債的,所以不需要感情,還完就走?!

好不容易遇上心動的女孩,
雙方都有意向,
但是後來又被拒絕了...
好遺憾啊 ....................
下次再遇上 心動 並且 雙方都意向的感情 不知道會是啥時候...

我想應該要檢討,但是也不知道從何開始...

想想過往
不是我覺得對方不合適,就是對方覺得我不合適...

如果我不逃避
如果我尊重自己 尊重對方
再遇上對的人之前,我會更成熟....
tonyday
熱心會員
熱心會員

文章tonyday » 2024-02-04 7:29 星期天

# 不是我覺得對方不合適,就是對方覺得我不合適...

是太挑剔 還是 要包容?
恩............

太挑剔........
也是,我的想像如何跟她白頭偕老
我們怎麼分工,
如果不挑剔,就是我來承擔,
那太累的...

包容.......
因為我覺得值得...

總之,還是要看人....

也許我本事夠強,啥人都能包容
那成功率就很高了吧....
好像哪裡怪怪的....
tonyday
熱心會員
熱心會員

文章tonyday » 2024-02-05 6:51 星期一

面對
# 我們的確彼此喜歡
不過,我喜歡她多一點
也就是說,可能對策:
$ 我想辦法讓她 跟我一樣的喜歡我
$ 尊重她,承認,她該去找一個 她更喜歡的人(就如同我那樣喜歡她,甚至更加喜歡)

# 我們認識的也不深
所以,將來也可能會變成
$ 也許 我沒有我想像的,喜歡她那麼深
$ 也許 她可能變得更喜歡我

# 目前階段
她決定不跟我談愛情
那我應該尊重

因為,不對等
我喜歡她多一點
她喜歡我少一點

也就是說,就算依樣的付出,她的感受沒有我多

如果無法改變她的感受,
那我應該放手....

因為我對她而言不是最好的,
應該要祝福她,趕快遇到她認為最好的人

# 我不該怨懟她
因為我沒有對不起她,
她也沒有對不起我

# 我想 "喜歡" 是很重要的
不要讓她變質成怨懟,那就太可惜了
這世上,有"喜歡"你的人總歸是好事,
也許這輩子有緣無份,只能到這裡..
所以,"祝福" 我喜歡的人,讓她過的更好,繼續"喜歡"我
也許下輩子...
最後由 tonyday 於 2024-02-05 7:15 星期一 編輯,總共編輯了 1 次。
tonyday
熱心會員
熱心會員

文章tonyday » 2024-02-05 7:12 星期一

# 我很自私
我對於我的感情非常在意
不過,對於 我喜歡程度沒那麼高的人 不太在意 比如她姊
這也是好事,愛情對象只能有一個
就如同她現在對我這樣..

這一切看起來都很合理
沒有啥值得怨懟的地方

總歸,是一件好事,值得一輩子回憶的事...
tonyday
熱心會員
熱心會員

文章tonyday » 2024-02-23 1:42 星期五

隨緣,遇到了只好處理
不要開自己玩笑

一點點小改變也可以
事情總是會過去,
每次經歷都是寶貴經驗

第一次遇到的事情,如果難解,是正常的,
不管是誰遇到此情況,
出現 沮喪,想逃,遮蔽情感,憤怒,狂躁,亢奮 等負面都是正常的

注意,如果你在逃避,
通常會出現 憤怒,輕視,騙自己(開自己玩笑),遮蔽情緒(甚至出現個性轉變)...

如果你沒逃避,
應該會出現正面情緒,積極處理
對得起自己,不開自己玩笑
tonyday
熱心會員
熱心會員

文章tonyday » 2024-04-20 6:47 星期六

我該 多接觸新的事情
這樣可以擴充我的想法

"不好的不要學"
(中國式管理)(還有我爸...)

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客