躁鬱症 47y 與 焦點解決諮商

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
tonyday
熱心會員
熱心會員

躁鬱症 47y 與 焦點解決諮商

文章tonyday » 2024-02-08 8:48 星期四

又過一年,這年似乎沒留下啥好回憶的
除了發現自己趕工三個月後,狀態恢復沒哪麼快
原來我 47了....
真糟糕啊~~
人生快走完了....

仔細分析,感覺似乎缺失了啥
也許我該結婚生子,兒孫滿堂....?
為何啥都沒有...?!

最近盜汗頻發,為了調節身體狀況,看中醫
結果,好久不見的躁鬱症似乎觸發了
恩....
躁症 -> 鬱症 只循環了一次,就回到現在平靜
感覺有三種思路在腦海中
比如 平靜時思考了問題,在躁症出現時,居然不明白平靜時想啥...
這種斷片感覺,
這個也許就是有人說的 躁鬱症會偽裝成精神分裂的原因..
這也許會造成人際關係發展不穩定...

躁症發作時,我嘲笑自己居然想要結婚生子,兒孫滿堂!!

但是,在平靜時,我似乎缺少了啥...

其實我蠻喜歡 躁症 的
此狀態下,我感覺 可以變得健談,無理由的樂觀,勇敢,反應快速....
可惜此狀態能維持的時間越來越短,隨即是鬱症
這樣躁症 <-> 鬱症快速輪替,誰受得了!!
所以還是壓制他,不他讓出現,也就是"平靜"的現象

換言之,雖然我"平靜" 其實 是刻意壓制的結果,
久了就變成無意識的壓制,也就忘記有躁鬱症這件事..
這個大概是我缺失的東西...

我發現,其實"平靜" 下只要用心面對,還是可以變得健談
看樣子可以重建來補足一些事情...

[焦點解決諮商] 是個好東西
我就是靠他提高對發病契機的掌握度

此外,躁症過後的力量被抽光的感覺,
就算我想發動躁症,把自己帶飛 也沒體力!!
老了...

以往靠躁症可以支持住"工作狂"日子,
讓工作快速進行,
然後靠 [焦點解決諮商] 扛過鬱症
現在,無法發動此技能,
可能是因為年紀有了,
導致無法長時間發動"躁症"
又要應付隨即的"鬱症"
實在吃不消!!
而且體力耗盡,"躁症"啟動不起來!!

有人說躁鬱症,瘋子天才
我現在瘋不起來了,
變得平庸...

剩下的...
能做的...
恩.....
把屬於我的躁鬱症到目前為止的感悟分享給大家...
tonyday
熱心會員
熱心會員

Re: 躁鬱症 47y 與 焦點解決諮商

文章tonyday » 2024-02-08 8:59 星期四

我在 約20年前 自學 [焦點解決諮商] 控制住躁鬱症發病的契機
如果,在那時候就開始減少"工作狂"模式,認真的面對去學習"感情"
也許會是不一樣的光景....

跟我有類似情況的人,
請考慮嘗試看看...
跟我不同的選擇.....

我現在是後悔的,
因為年紀大了...
剩下的時間不足以結婚生子...
沒有愛情,
也無法保證麵包...

如果你有條件,試試看吧...
也許會有更好的結果

加油!!
tonyday
熱心會員
熱心會員

文章tonyday » 2024-02-08 17:12 星期四

我發現一件事
我的 躁鬱症 與 體質 可能有關連

我有次看到一本書
關於黃帝內經提到 出生年月日(四柱) 五行對體質影響
我算起來屬於 心(火)肺(金) 陰虛體質
https://health.ltn.com.tw/article/paper/1463580
人的情緒 五志對應五行
火: 喜
肺: 悲

剛好對應躁鬱症.......

總結1
# 目前時間證明
我的躁鬱症 雖然可能會因為 調整身體時會短暫引發
不過,基本上都是可透過 [焦點解決諮商] 控制

# 按摩 心肺相關經絡是有效的

# 不知為何會容易水腫
按摩 腎 相關經絡 是有效的
還有坐姿問題 也會影響腎臟
https://www.youtube.com/watch?v=iuq3YsFEoHY
tonyday
熱心會員
熱心會員

文章tonyday » 2024-02-09 9:10 星期五

年紀到了四十有七
剩下可能 還有 10~30年時光

也許還可以更久,不過到時候,不知道是否全身是病,孤獨終老...
趁現在還有時間,累積點福氣,求得善終

我這輩子到底來幹啥的?!
到目前為止,我覺得有幹過的事
# 在第一份工作做了二十多年,到現在
# 個性從 極度自傲跟自卑 到現在已經能掌控及明白自己
(PS.並非百分百 但是 至少到達預期,剩下的是 看看在這輩子走到終點前,還能進展多少...)
20年前 還不敢想像能走到這種地步..
我想應該是大家都對我有所照顧

一個沒有將來的人,連自己都保不住的人,
是不會有人願意長期協助的,
所以,並非我啥都不是,我該有我的自信跟主張,
我是有能力,而並非一無是處
雖然能力可能不強,但至少我能做些啥
tonyday
熱心會員
熱心會員

文章tonyday » 2024-02-09 9:19 星期五

躁鬱症
中醫說,五臟對情志會有所影響

無來由的"喜" 包括樂觀,勇敢,不顧一切...
無由來的"悲" 極度的悲傷

這些是"無由來的"情緒
可能是 五臟 生病造成的

面對情緒,
分析
對於 "無由來的"情緒 不理他
對於 產生憤怒,想逃,想要馬虎而過,自傲,狗眼看人低 的 情緒,
每次遇到,都是一次訓練的機會,
面對它,了解為何自己騙自己啥事! 自己對自己隱瞞啥事!

逃避雖可恥,但是有用
對於會讓自己崩潰的事,逃避他是為了"將來"能處理他
因為你逃不掉的,她是你的一部分
當你能處理她,把她處理掉,你的感情就圓滿了
最後由 tonyday 於 2024-02-09 10:04 星期五 編輯,總共編輯了 1 次。
tonyday
熱心會員
熱心會員

文章tonyday » 2024-02-09 9:26 星期五

如果嘗試 按摩 或是 做伸展操 就能改變情緒
那這個"情緒"可能是 五臟生病造成

如果不是,
嘗試面對他,
否則他會反映到五臟上

比如: 水腫
比如: 奇怪的疾病

想要長命百歲
處理情緒是一個重點之一
她是你的部分,
你可以選擇遮蔽他,找時間處理

但是遮蔽期間,
你的感情 會有所缺失,因為你分部分精神,無意識壓制他
你的身體 會生奇怪的病
tonyday
熱心會員
熱心會員

文章tonyday » 2024-02-09 9:36 星期五

焦點解決諮商

稻草變黃金

對一件事的看法
會造成情緒上的問題

本來認為 好的,後來 改觀認為是壞的

我們需要一些調整

比如,
我人際關係不行,我做不到
改變成
我可以做到,在不對起自己的情況下

通常委屈才能求全
但是,在內心裡,沒必要"對不起自己"
表面一套,內心一套,聽起來不是好事,
不過,只要用在好的方面,不傷害任何人包括自己就行

不過,這也是難事,
很難不傷到人!!

難怪有人說,
有些人這輩子過得平淡
也許上輩子債已經多數結清
這輩子是來收尾的...
tonyday
熱心會員
熱心會員

文章tonyday » 2024-02-17 6:38 星期六

躁鬱症47y 焦點解決諮商應用

多年不見的躁鬱症 出現了

提高掌握度
掌握度高,表示 能夠 減少觸發問題, 就算觸發問題 也能處理

# 把問題推給躁鬱症 那事情就無解
情緒 高低 這些正常人都有
所以是 學習面對 及 學習處理 問題
難度會比一般人難,但總有一天會學成...

一旦你推給躁鬱症 那 等於是認為情緒不可控,
你就不可能去 學習 面對 及 處理

# 困在情緒中,持續累積會造成問題,
需要中斷,然後感受一下中斷前後的對事情看法差異
這樣能幫助脫困

中斷情緒的辦法是
* 由於困在情緒中的特徵是 對周圍狀況無關注
所以,只要停止思考,觀察四周 聲音 /光線/溫度/景物....

* 面對
第一時間你接收了對方的想法,然後困在自己情緒,
沒有繼續接收對方後面的想法,所以,
保持對對方的興趣,聆聽對方的聲音及說法,觀察對方的表情,身體狀態

# 分析例外
問題總是會過去,也會再度發生
每次問題 多多少少有些不同
分析"不同"可以提高掌握度

# 嘗試評分
提高掌握度的手段之一
嘗試不同對策,看看分數會增加還是減少

# 奇蹟問題
假如有奇蹟,問題解決了,是那些改變讓你知道...

例如
他會平靜下來,跟我繼續溝通
他應該是放鬆的,
看起來滿臉輕鬆,舉手投足自然

換言之,
先放鬆對方,判斷現在是否適合交談
如何放鬆對方?
對對方產生興趣,觀察他
tonyday
熱心會員
熱心會員

文章tonyday » 2024-02-24 14:26 星期六

三個我
躁症.鬱症.一般
三種情緒 或是 人 或是 思路
都是我
割捨任何一個都會導致情感缺失...
所以,互相融合
比如,
躁症 時 想想 鬱症.一般 的我 想法為何有這樣不同?

這三年 躁鬱症沒發作
但是,就是不太開心...
上Line 躁鬱症相關社群,找到同類"聊天" 才找回 那個"開心"的我...

所以,該是釋放(躁鬱),先不壓制?

我有連續壓制躁鬱症三年的經驗
所以 對於接下來 釋放(躁鬱症)
我已經很有經驗...
躁症對策...
鬱症對策...
發現及處置...
強制停止,回歸"平常"...

問題不大,地獄再走一遭....
tonyday
熱心會員
熱心會員

文章tonyday » 2024-02-27 7:03 星期二

中國式管理 曾士強教授提到
人生只有一件事情是真的

我47歲,以前的"老毛病"找上門,
感想是
曾教授大概的意思是
親情/友情... 有一天會 沒了,比如 到了年紀 父母離去,伴侶離去,或是 意外..
錢財 有一天會沒了,生不帶來死不帶去
你會發現,所有人事物 不是你想得到 或是 保住 就能 如償所願
剩下的只有修養 會跟你著 到下一世

這輩子修的好,下輩子就不須要重修了!!

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 13 位訪客