嚴重的強迫症極度干擾生活,我該怎麼辦?

※本討論區由湯華盛醫師駐站解答※

哲學家卡謬說:
「朝向高山頂的奮鬥本身就足以填滿一個人的心,薛西佛斯想必是幸福的。」

版主: 湯華盛apple奶奶

版面規則

本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責

管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
盼望
註冊會員
註冊會員
聯繫:

嚴重的強迫症極度干擾生活,我該怎麼辦?

文章盼望 » 2013-08-03 1:36 星期六

我發病到現在十幾年了,但是到高中才休學就醫治療,目前吃藥也已九年,但是強迫症卻沒有多大改善,清潔的重覆動作以及強迫思想和強迫行為還是天天困擾著我,覺得每天活著很累、很疲倦,試過心理治療覺得沒多大療效,也常常換藥,但是藥物的副作用好強,常常一換新藥整天就覺得頭暈沉沉的,病情嚴重到會害怕上廁所,甚至連大號後的清理也要勞煩母親,即使我心裡千百個不願意,焦慮、害怕、擔心還是讓我不敢自己親自動手,就怕後果不堪設想,漸漸的變成害怕吃東西......

這樣的辛苦生活,每天為著日常生活瑣事煩惱,我已經很厭煩,但是每天依然重覆著讓我深感無力的動作和行為,有誰能理解強迫症患者心理的矛盾和衝突???除非親身體會,不然僅靠文字及語言是難道盡其中的辛酸。

如果我正常,現在應該投入職場就業,自食其力能夠養活自己,然而因為這個怪病,不僅無法工作、就學,每天行屍走肉的過生活,還常被家人冷嘲熱諷,有時真想放手回老家算了,但是目前卻還有件擱在心上的事正待我處理,鄰居借題發揮以我有精神疾病為由到處毀壞我的名聲,甚至還發動不實的連署請附近住戶簽名,就因我檢舉他們家養的狗太吵,決定全部依法律途徑解決,現正在開庭審理中,但有時發病痛苦時心裡會想:「生病已經很累了,還要去法院打官司,管這醜陋的人間事嗎?」但是生病不是我願意的,都有定期回診拿藥看醫生,即使有精神疾病也不能這樣的汙名化我,社會的偏見對我並不公平,非常憤慨想走法院維護自己的名譽、尊嚴和權利,但是無力感卻常常浮現腦中......

看見路上的情侶真讓我羨慕,從小到大沒談過戀愛,如果也有條件使別人喜歡我那該多好阿,但也是作作白日夢而已,不敢奢望太多,心裡雖然渴望交些朋友,但依我現在的條件,終究是癡心妄想,唉!活著真的好累阿......人家說久病厭世,如今可深刻體會到,缺乏正義感的社會值得我繼續活下去嗎?渴望有人愛我,我也愛他,這個願望是不是奢求???

我真的好累也好煩阿......> o < (人家要哭了)
s6351301
基本會員
基本會員
聯繫:

Re: 嚴重的強迫症極度干擾生活,我該怎麼辦?

文章s6351301 » 2013-08-03 5:08 星期六

如果真的是重度強迫症可以經2位專科醫師鑑定申請相關醫療手冊
若已影響生活,要真實與醫師討論該如何改善病情.
一般強迫症搭配藥物與心理治療可以恢復到正常生活6成以上...
台灣治療強迫症已有很多成功案例,相信您也可以恢復,
醫病關係的協調很重要,如果真的討論後不適合,可以考慮換醫師.
法院事務就順其自然吧...
強迫症專區~雪梅~
盼望
註冊會員
註冊會員
聯繫:

文章盼望 » 2013-09-07 3:20 星期六

謝謝雪梅的留言,但是你的建議我都已經嘗試過了。

目前我是位領有重度身心障礙手冊的強迫症患者,從吃藥到現在近10年,病情還是沒有多大進展,中途也試過一年多的心理治療,感覺心中仍然被無數的死結纏繞,剪不斷、理還亂。

現在真不知道該如何救自己,家人的態度從一開始的耐心照顧轉變為無奈厭倦,生活中偶有嚴重爭吵,我常常以淚洗面也覺得未來茫茫然,長期坐著的強迫行為已經傷害到皮膚和腰部、腿部的筋骨,左大腿內側有壓瘡,不時留著臭黃的膿水,擦藥始終都未痊癒,走路像個脊椎骨退化的老人般彎彎地,小腿走一點路就痠疼,變得有些害怕出門和路人的目光,心裡自卑感加深好多......

為期一年多的官司我輸了,但並不是我的主張沒有道理,而是鄰居大多選擇隱忍以及看熱鬧、怕惹事生非的心態不肯去法院作證的關係才輸的,這件事對我打擊好大好大,覺得這個社會一點公理正義和人性溫暖都沒有,現在的我如同在茫茫大海中快要溺斃卻沒有漂浮物可抓或願意援救的人一樣,連我自己都不知道怎麼幫助自己,只是很羨慕同年的其他人,想要學著像他們那樣卻辦不到,萬念俱灰的情況下發現這個網站,卻沒有多少人留言,唉.....

人家說久病厭世,我真的好想離開這裡,回老家好好睡一覺,再也不用煩惱每天和未來的日子要怎麼過,也不必為上廁所如此生活瑣事擔心害怕,只是腳好痠喔,走一下就疼痛難忍,連離開的權利都沒有,想要有個聽我說話關心我的『伴』都是奢望,總之,最近狀況極差,感覺都沒有人可以救自己脫離苦海,這樣的日子還要過多久,我好害怕......
邦邦
熱心會員
熱心會員

文章邦邦 » 2013-09-13 14:35 星期五

盼望 寫:謝謝雪梅的留言,但是你的建議我都已經嘗試過了。

目前我是位領有重度身心障礙手冊的強迫症患者,從吃藥到現在近10年,病情還是沒有多大進展,中途也試過一年多的心理治療,感覺心中仍然被無數的死結纏繞,剪不斷、理還亂。

現在真不知道該如何救自己,家人的態度從一開始的耐心照顧轉變為無奈厭倦,生活中偶有嚴重爭吵,我常常以淚洗面也覺得未來茫茫然,長期坐著的強迫行為已經傷害到皮膚和腰部、腿部的筋骨,左大腿內側有壓瘡,不時留著臭黃的膿水,擦藥始終都未痊癒,走路像個脊椎骨退化的老人般彎彎地,小腿走一點路就痠疼,變得有些害怕出門和路人的目光,心裡自卑感加深好多......

為期一年多的官司我輸了,但並不是我的主張沒有道理,而是鄰居大多選擇隱忍以及看熱鬧、怕惹事生非的心態不肯去法院作證的關係才輸的,這件事對我打擊好大好大,覺得這個社會一點公理正義和人性溫暖都沒有,現在的我如同在茫茫大海中快要溺斃卻沒有漂浮物可抓或願意援救的人一樣,連我自己都不知道怎麼幫助自己,只是很羨慕同年的其他人,想要學著像他們那樣卻辦不到,萬念俱灰的情況下發現這個網站,卻沒有多少人留言,唉.....

人家說久病厭世,我真的好想離開這裡,回老家好好睡一覺,再也不用煩惱每天和未來的日子要怎麼過,也不必為上廁所如此生活瑣事擔心害怕,只是腳好痠喔,走一下就疼痛難忍,連離開的權利都沒有,想要有個聽我說話關心我的『伴』都是奢望,總之,最近狀況極差,感覺都沒有人可以救自己脫離苦海,這樣的日子還要過多久,我好害怕......

請問你住哪邊:
我曾經重鬱+強迫(也可拿殘障手冊), 但靠認知行為治療有改善歐

邦邦
盼望
註冊會員
註冊會員
聯繫:

文章盼望 » 2013-09-13 16:07 星期五

邦邦:
你好 (HI) ,請問你的認知行為治療是找哪位醫師和哪家醫院作的啊?效果如何???

你的重鬱症也改善了嗎???可以分享一下嗎?因我覺得自己也得憂鬱症了...... (倒地)
lin
熱心會員
熱心會員

文章lin » 2013-09-20 12:16 星期五

盼望 寫:邦邦:
你好 (HI) ,請問你的認知行為治療是找哪位醫師和哪家醫院作的啊?效果如何???

你的重鬱症也改善了嗎???可以分享一下嗎?因我覺得自己也得憂鬱症了...... (倒地)

強迫症 (強迫思想 + 強迫行為 ) 會把自己跟外界隔離起來, 久了就變憂鬱症.

我當時是有位心理師 ( 台南成大心理師葉春吟) , 教我認知治療 (約3 年)切斷強迫思想, 慢慢的不合理的想法就改善 , 至少生活還算OK.

真是人生功課ㄚ

邦邦
水母的牛奶
基本會員
基本會員

文章水母的牛奶 » 2013-12-08 3:15 星期天

我跟板大也有過類似的經驗,從國中強迫症開始到現在已經困擾不短,高二學業也因此休學,過了一學期才附學,
現在固定會用SKYEP跟高雄的陳老師做諮詢。。

回到「強迫症專區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客