各位前輩大家好,我也是強迫症的患者,很高興認識大家,歡迎大家留言給我

※本討論區由湯華盛醫師駐站解答※

哲學家卡謬說:
「朝向高山頂的奮鬥本身就足以填滿一個人的心,薛西佛斯想必是幸福的。」

版主: 湯華盛apple奶奶

版面規則

本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責

管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
silo
熱心會員
熱心會員

各位前輩大家好,我也是強迫症的患者,很高興認識大家,歡迎大家留言給我

文章silo » 2014-07-26 22:12 星期六

各位前輩您們好,我也是個強迫症患者,今天第一次來到這個專區,很高興認識大家。我罹患精神疾病已經二十多年了,但是在民國99年時,才被診斷出有強迫症的;目前是以一天四顆百憂解來做藥物治療。希望在這個專區能夠和各位前輩們分享患病心得以及康復的一路經驗,
  目前我強迫症方面有許多症狀,如會很怕髒,深怕得到什麼傳染病而會在外出回來之後或和人接觸後就拼用消毒肥皂拼命的洗水,一次就要洗七、八次才會放心;我也會在家時不斷地檢查瓦斯有没有關好;外出時,會一直檢查大門有没有關好,有時甚至人已經騎車在半路了,又在心中擔心大門没關好,於是又折回家重新檢查一次才放心;對於重要的東西,我也會不斷地重覆檢查是否都在定位擺好,因此而會不斷地檢查重要物品的數目,一次又一次,才會放心;出門時,會擔心包包中的重要物品是不是都在,因此會不斷地打開包包反覆檢查,尤其是面臨大的壓力時,這種反覆檢查的動作會更頻凡。我想大家多多少少也都有類似的經驗,可以請大家分享您們的症狀是有那些呢?現在復原的程度如何了呢?歡迎大家留言給我,謝謝您們,晚安了。
                       silo敬上
lin
熱心會員
熱心會員

Re: 各位前輩大家好,我也是強迫症的患者,很高興認識大家,歡迎大家留言給我

文章lin » 2014-07-30 23:41 星期三

silo 好

你說的癥狀,我曾經也是會阿,
請問您有做心理治療嗎?
互相加油,

silo
熱心會員
熱心會員

Re: 各位前輩大家好,我也是強迫症的患者,很高興認識大家,歡迎大家留言給我

文章silo » 2014-08-12 9:50 星期二

邦,您好:
  我目前有固定和心理師會談,最近剛開始針對強迫思考和行為做治療。你呢?你有在做心理治療嗎?如果有的話,你有什麼心得呢?我們可以談談我們的經驗,以及你是如何克服症狀的。
   祝  平安順心
               silo敬上
邦邦
熱心會員
熱心會員

文章邦邦 » 2014-08-12 21:49 星期二

我現在是諮商為主, 強迫想法 and 行為已經很少
我的過程也是一言難盡
您狀況聽起來不錯 ^_^
silo
熱心會員
熱心會員

文章silo » 2014-08-26 13:54 星期二

邦邦 你好呀:
  謝謝您的鼓勵與打氣。
  在你生病的那段期間,你是如何一邊對付強迫症,一邊過現實的生活呢?當症狀很強烈時,你怎麼辦呢?是用什麼方法撐過去的呢?可否分享你的心得呢?感恩。
  祝  平安順利   silo敬上
silo
熱心會員
熱心會員

文章silo » 2014-08-28 23:02 星期四

奶奶,各位伙伴們,您們好呀:
  想跟大家分享我跟強迫症纏鬥的經驗談。很久以前醫生就診斷出我有關係妄想和被害妄想了,但一直到民國99年才發覺我也患有強迫症。妄想可以用藥物來治療正性症狀,平常也可以用自我辯証的方法,分辨什麼是真的?什麼是假的,只是妄想,也可以用認知治療法來做心理治療,也很有效。但強迫症真的很難纏,也很可怕。有時明明知道強迫思想不是真的,但強迫思想之後,總是會有強迫儀式來消弱強迫思想。舉一個例子,我很怕髒,尤其是特別和他人有所接觸或者是間接接觸之後,我就會拼命的洗水,一次洗個七、八回還在洗,深怕會得了什麼傳染病。明知這種思想只是假的,但我就是無法克服,所以很怕和人有所接觸;另外我也會重覆檢查重要的事項,比如不斷的檢查瓦斯有没有關好,出門時大門有没有關好,都會在內心默數一、二、三、OK!重覆念了好幾遍才放心。有時出門了,騎車到一半,就會在心中想,大門到底有没有關好?於是又繞回家重新再檢查一次,才能放心。包包中有重要的皮夾和鑰匙,就會反覆的拉開拉鍊,不斷地數次數,一遍又一遍,才能心安。生病至今,我覺得強迫症真的很可怕,藥物發揮不了作用,自我辯証也拿它没辦法,連認知治療似乎也派不上用場。當強迫思想出現時,當下真的是很痛苦,明知是假的,卻不得不用強迫儀式來消弱強迫思想。真的是有夠難纏;一次又一次的洗手,一次又一次的檢查,永遠没完没了。光是這些動作就秏去我大半時間了,真不知道到底要如何的對付強迫症?最近剛買了李文瑄醫生所寫的『森田療法的理論與實施』,但因為久未讀書,所以看起來速度很慢。但聽說森田療法對強迫症很大效,因此我寄於這本書很大的期待,希望對我會有所幫助。很可惜我不住台北,不然,我一定會去參加團療的。真的好可惜。強迫症真的是很可怕,它會摧毀一個人的正常生活,把時間都花費在強迫思想之後的強迫儀式上了。妄想症我覺得還較容易對付,但強迫症對我而言,真的是太難纏,太難搞,太頑固了。奶奶,各位伙伴們,您們有對付強迫症的成功經驗嗎?是否可以提供給silo我參考,一定對我會有所幫助的。希望能夠一起對付強迫症,一個人的力量實在太小了,撐不住!朌望您們的留言打氣。感恩!
    祝   平安順利    silo敬上103/8/28
丹尼斯
熱心會員
熱心會員

文章丹尼斯 » 2014-08-30 20:25 星期六

silo 寫:奶奶,各位伙伴們,您們好呀:
  想跟大家分享我跟強迫症纏鬥的經驗談。很久以前醫生就診斷出我有關係妄想和被害妄想了,但一直到民國99年才發覺我也患有強迫症。妄想可以用藥物來治療正性症狀,平常也可以用自我辯証的方法,分辨什麼是真的?什麼是假的,只是妄想,也可以用認知治療法來做心理治療,也很有效。但強迫症真的很難纏,也很可怕。有時明明知道強迫思想不是真的,但強迫思想之後,總是會有強迫儀式來消弱強迫思想。舉一個例子,我很怕髒,尤其是特別和他人有所接觸或者是間接接觸之後,我就會拼命的洗水,一次洗個七、八回還在洗,深怕會得了什麼傳染病。明知這種思想只是假的,但我就是無法克服,所以很怕和人有所接觸;另外我也會重覆檢查重要的事項,比如不斷的檢查瓦斯有没有關好,出門時大門有没有關好,都會在內心默數一、二、三、OK!重覆念了好幾遍才放心。有時出門了,騎車到一半,就會在心中想,大門到底有没有關好?於是又繞回家重新再檢查一次,才能放心。包包中有重要的皮夾和鑰匙,就會反覆的拉開拉鍊,不斷地數次數,一遍又一遍,才能心安。生病至今,我覺得強迫症真的很可怕,藥物發揮不了作用,自我辯証也拿它没辦法,連認知治療似乎也派不上用場。當強迫思想出現時,當下真的是很痛苦,明知是假的,卻不得不用強迫儀式來消弱強迫思想。真的是有夠難纏;一次又一次的洗手,一次又一次的檢查,永遠没完没了。光是這些動作就秏去我大半時間了,真不知道到底要如何的對付強迫症?最近剛買了李文瑄醫生所寫的『森田療法的理論與實施』,但因為久未讀書,所以看起來速度很慢。但聽說森田療法對強迫症很大效,因此我寄於這本書很大的期待,希望對我會有所幫助。很可惜我不住台北,不然,我一定會去參加團療的。真的好可惜。強迫症真的是很可怕,它會摧毀一個人的正常生活,把時間都花費在強迫思想之後的強迫儀式上了。妄想症我覺得還較容易對付,但強迫症對我而言,真的是太難纏,太難搞,太頑固了。奶奶,各位伙伴們,您們有對付強迫症的成功經驗嗎?是否可以提供給silo我參考,一定對我會有所幫助的。希望能夠一起對付強迫症,一個人的力量實在太小了,撐不住!朌望您們的留言打氣。感恩!
    祝   平安順利    silo敬上103/8/28

(啵一個) silo您好,你真是太勇敢了,我喜歡你
請趕快到隔壁的互動關懷區欣賞並學習我克服強迫症的高級發言,每一篇都相當相當地珍貴,極具參考價值
silo
熱心會員
熱心會員

文章silo » 2014-08-30 20:38 星期六

丹尼斯 晚安:
  我會去隔壁的討論區找您的文章的,謝謝你告訴我。感恩。
       祝  平安順心   silo敬上
邦邦
熱心會員
熱心會員

文章邦邦 » 2014-08-31 23:12 星期天

Hi Silo:

我想你已經積極在找解決之道 , 您會做得到的, 永遠相信自己一定可以 ~

邦邦
silo
熱心會員
熱心會員

文章silo » 2014-09-02 22:46 星期二

邦邦 晚安:
  謝謝你的加油打氣,我會努力的。感恩。
                 silo敬上
小甫
基本會員
基本會員

文章小甫 » 2014-11-15 20:44 星期六

我的強迫症從國中到現在

很佩服你能將症狀如此清晰完整的表達出來

我的強迫思想古怪

我也沒法清楚表達

以至於後期我都光拿藥不看診

症狀也好一陣發一陣

強迫版上比較冷清

我希望強迫症病友也能有其他管道可以比較快速的交流

或是舉辦網聚活動

談談自己的病況或經驗

也讓自己感覺不那麼孤單