Re: 內觀認知行為療法or內觀+藥物才是根本之道!

※本討論區由湯華盛醫師駐站解答※

哲學家卡謬說:
「朝向高山頂的奮鬥本身就足以填滿一個人的心,薛西佛斯想必是幸福的。」

版主: 湯華盛apple奶奶

版面規則

本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責

管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2015-12-12 22:02 星期六

我國中二年級發病,某一天沒來由的就被一個念頭侵入,之後就跟大家一樣出現強迫思考,行為,意念,強迫心智活動等,自此之後,我的生活就慢慢被它侵蝕佔據了。再被強迫症蹂躪戲謔催殘了10年後,才鼓起勇氣包著忐忑不安的心情去精神科看診,且懷著極大的信心一定要好,規則服藥,每天跑步一小時(跑步時,強迫症狀也會出現),跑完都覺得通體疏暢,覺得我好了,但不久後約1小時,不舒服的感覺又來了,又甩不掉了,就又會想去跑步,讓自己流汗,以得到佔時的解脫,第二次回診時,一進診間,醫生說你看起來很好啊!我也確實有比較好,之後就按時回診吃藥運動,就這樣持續了半年,到了有一次,醫生問我你覺得好了幾成了,我說最多五成,醫生很訝異地說,蛤!才五成!可能他覺得我看起來好好的,又能自己去看診,藥量也開的蠻重的,所以吃驚吧。後來因為要當兵,就找附近的醫院看診拿藥,此時我的強迫症依舊存在,這位醫生說你有辦法每天跑一小時嗎?若可以強迫症根本不算是什麼病,你就會好了,我說我之前就有做過了,但還是困擾我影響我的日常生活,他馬上一副軍官對小兵的口氣,那你持續多久啊,一天,一禮拜?我說半年,就連下雨也沒間斷,他馬上收起有一點想跟我開完笑的表情說,竟然你保持那麼久的好習慣就繼續啊!我說有啊,但它還是影響著我,連跑步時也會,例如去算呼吸數,有時會憋氣到一定程度,或吸氣到一定次數才可以,常常跑到岔氣,過度換氣,邊跑還要邊受強迫症影響,真的有夠痛苦!!!但還是會堅持跑下去,流完汗,確時感到很舒服,強迫症狀也會減弱,不那麼怕它了,但都只是短暫的,續待~
最後由 南翔 於 2016-04-20 22:35 星期三 編輯,總共編輯了 1 次。
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2015-12-23 22:27 星期三

於是,我就換這位醫師開的藥,就Luvox睡前兩顆,我才知道之前的藥開的蠻重的(一天7~10顆),但感覺效果差不多,反而吃Luvox早上起床時會有一種涼爽的感覺,像吃青箭或airwave口香糖那樣,就這樣子我安然的退伍了 (樂奔) 。之後,覺得拿藥麻煩,也覺得運動完的效果很好,那種感覺是藥物完全沒法達到的,就想靠運動跟意志力克服,就這樣過了約9個月。恢復狀況依舊5成多不到6成,跑完步一樣覺得我幾乎好了(8至9成),但沒多久又恢復原狀了(5~6成) 。可是,在此期間有一度我真的覺得我好了,就是我收到國考榜單得知我考上的那一瞬間,真是高興到一個極致,整個高興快樂的感覺完全蓋過了強迫症!!!續待~ (幸福御守)
最後由 南翔 於 2016-04-20 22:34 星期三 編輯,總共編輯了 1 次。
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2015-12-24 20:50 星期四

興奮高興之後,約半天,強迫症的感覺又漸漸蓋過高興的感覺,不過想到有一份工作養活自己,心中還是踏實很多,但我沒就此安分的去工作,我又準備考試去了。我的心態是騎驢找馬,若沒考到,再回來做這工作也不遲,於是,就到補習班報名。上課的前一天,強迫症狀又來敲門了,想明天位子會坐那,隔壁會坐誰,坐那裡才不會讓強迫症又發作等等之類的,但心中告訴自己明天不管坐那都沒關係,旁邊不管是誰,認真上課就好,一定可以克服
的,且要像之前沒發病那樣認真專心聽課,一定可以的。隔天,我就帶著滿滿信心加有點緊張的心情踏進我既熟悉又陌生的補習班~ (發憤圖強)
最後由 南翔 於 2016-04-20 22:33 星期三 編輯,總共編輯了 1 次。
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2016-01-11 16:46 星期一

結果我失敗了,而且敗的很慘,很徹底,並且合併恐慌,呼吸急促,感覺真的快要死掉了!!!第一次這麼嚴重,我自己也嚇到了,去跑步,洗冷水澡轉移注意力,都沒有用,撐了一個禮拜,終於撐不住了,趕緊打電話給家人,去補習班退費,連夜趕回家休養去了 (怕怕) ~
最後由 南翔 於 2016-04-20 22:33 星期三 編輯,總共編輯了 1 次。
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2016-01-13 23:38 星期三

此時的我好痛苦,生不如死,也想要自殺,覺得看醫師也不會有用,沒有人可以幫得了我,就在我萬念炬灰時,偶然地發現生活調適愛心會,舊版的強迫症留言版,才知道很多人跟我一樣,我並不孤單。再者,看到湯醫師對強迫症的闡述與見解,又開了這個版,還開了強迫症特別門診,讓我覺得湯醫師真的了解強迫症,覺得是老天爺安排,要我去找湯醫師,於是就立馬掛號去看湯醫師的診了。 (來去運動)
最後由 南翔 於 2016-04-20 22:32 星期三 編輯,總共編輯了 1 次。
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2016-01-27 17:10 星期三

回想過去,我並沒有真正面對我內心最害怕的東西,也沒有跟前兩位醫師坦白內心最怕的恐懼。但這次實在太嚴重,有嚇到,覺得自己隨時會死掉,決定要向醫師說出我內心的恐懼,不論它多麼骯髒,噁心,不合理,不合邏輯,不道德,多麼慌謬怪誕,多麼的謬誤,我一定要說出來。看診當天,輪到我時,懷著忐忑不安的心情,步入診間。恩,終於讓我見到湯醫師本人,一開始還不太敢講,只是講一些我的強迫症狀,但後來想都來了,管湯醫師跟旁邊的助理要如何看待我,豁出去了,我終於把埋藏在心裡10幾年的恐懼說出來了,講完後,湯醫師點點頭說:[原來在怕這個啊!],頓時讓我有了安定感,和湯醫師交談一會兒後,就步出診間拿藥去了~ (樂奔)
最後由 南翔 於 2016-04-20 22:32 星期三 編輯,總共編輯了 1 次。

回到「強迫症專區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客