我這樣算有強迫症嗎

※本討論區由湯華盛醫師駐站解答※

哲學家卡謬說:
「朝向高山頂的奮鬥本身就足以填滿一個人的心,薛西佛斯想必是幸福的。」

版主: 湯華盛apple奶奶

版面規則

本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責

管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
hjkddt
註冊會員
註冊會員

我這樣算有強迫症嗎

文章hjkddt » 2016-10-02 13:24 星期天

板主及各位好,於網上瀏覽時發現這個論壇,想藉此機會詢問一下

以下是我身上的異常情況(大概有7年了)

1)職場上別人跟我講話,會害怕聽不懂或以為聽不懂,而事後需重新檢視對方講
的話,確認有聽懂才可安心,會重新檢視兩、三次。

2)閱讀東西時會以為字句沒看懂(通常都有看懂)或是怕忘記,而重覆看某一行句
子,最多可能重覆看5次以上

3-1)有時候決定事情需花費很多時間(可能平常人三倍的時間),好比說設定一個
月需存多少錢、換工作想換什麼工作、樂透一個月最多買幾次(一次最多買多少
錢)、下午要不要找朋友出去晚。(越重大的事情花的時間會越久,甚至有時候會
覺的原先的決定是錯的,而又重新想二三次,花的時間因而變更多,最好笑是有
那種花好幾次重新想,但結果是想法跟最初的一模一樣,等於我在那邊重想是無意義的)

3-2)有些小事情我覺的是不需要特別去想的,應該直覺就知道該怎麼做,但我沒
辦法,可能要花個一到五分鐘時間去想。比如,周末要不要找朋友吃飯、下班回
家要不要買飲料、今天打電玩最多只能打多久、等等跑步要跑幾公里、油炸的東
西一個禮拜最多吃幾次。

4)很喜歡估計東西,比如說看到某台跑車,心裡就會著墨這台車價位大概是多少
;路上看到某個不認識的人,會著墨說他的年紀大概多大、身高有多高;看見某
台車開過,會估計它的時速有多少。有時候會覺的自己估計的不對,而反覆估計

以上這些狀況,每天都會發生,一天可能累積有1個半小時的時間(
最嚴重是在當兵時,一天四小時左右,退伍後慢慢變好),另外我發覺我越晚睡
、睡的越不好,情況就越嚴重、反之,則越輕微。
(以上情況發生的時候心裡會覺的很沮喪、不安;另外我從事的是效率要求不高
的工作,所以這些情況對我工作影響是不大;曾經有做過工效率的工作,就無法
勝任,做到很痛苦而沒做)

想請問我有強迫症嗎,有需要就診嗎?
另外我本身頭腦反應慢、理解力差(應該算時好時壞),不知道強迫症會不會造成此影響呢?
感謝回覆,謝謝
南翔
論壇守護員
論壇守護員

Re: 我這樣算有強迫症嗎

文章南翔 » 2016-10-04 14:46 星期二

有影響日常生活,不安不舒服,就需要就診,以你的情況,健意快快就診,其他問題一並向醫師提出,由你的主治醫師統一回答。 (加油New)
hjkddt
註冊會員
註冊會員

文章hjkddt » 2016-10-05 20:01 星期三

感謝建議
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2016-11-15 16:18 星期二

Dear hjkddt,你去看醫生了嗎?以你的情況一天反覆檢查超過一小時以上,有影響生活,不舒服,應該就算是強迫症,但我不是醫生不便直接回覆你,且醫生也不會在線上直接下診斷,所以建議你快去看醫生,不要排斥精神科。

回到「強迫症專區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客