若有謾罵或褻瀆佛菩薩和神明的病患不要擔心

※本討論區由湯華盛醫師駐站解答※

哲學家卡謬說:
「朝向高山頂的奮鬥本身就足以填滿一個人的心,薛西佛斯想必是幸福的。」

版主: 湯華盛apple奶奶

版面規則

本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責

管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
希望你少走冤枉路
熱心會員
熱心會員

若有謾罵或褻瀆佛菩薩和神明的病患不要擔心

文章希望你少走冤枉路 » 2016-11-15 20:32 星期二

心裡謾罵或褻瀆之後有愉悅感才有造業的問題

心裡謾罵或褻瀆之後不需要自責

因為它就是如此
最後由 希望你少走冤枉路 於 2019-11-13 17:40 星期三 編輯,總共編輯了 2 次。
南翔
論壇守護員
論壇守護員

Re: 若有褻瀆佛菩薩情況的病患不要擔心

文章南翔 » 2016-11-16 13:52 星期三

神明是善良明辨事非的,牠知道你是不願意的,是受強迫症綁架,無法控制的,會同情體諒你的遭遇,所以神明是不會在意懲罰你的。
希望你少走冤枉路
熱心會員
熱心會員

文章希望你少走冤枉路 » 2016-11-17 17:37 星期四

南翔 寫:神明是善良明辨事非的,牠知道你是不願意的,是受強迫症綁架,無法控制的,會同情體諒你的遭遇,所以神明是不會在意懲罰你的。

南翔大

不知您是否有FB

想跟你成為FB好友

若您願意的話將FB名稱寄給我

不勉強
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2016-11-18 15:45 星期五

Dear 希望你少走冤枉路,我現在已經沒用FB了,我不喜歡打卡曝露自己在那,覺得我在幹嘛不需要昭告天下,覺得很沒隱私,再者,剛使用FB時,睡前都要看一看有什麼新鮮事才肯睡,但往往一看就沒完沒了,搞到很晚才睡,發現這樣作息不好,綜合以上因素,我就沒用FB了。沒關係你想找我就直接在這發言,不想讓其他人知道的,就私訊給我,我每天都會上來,且時間比已前上FB的時間還長,這裡反而更容易聯絡到我~祝順心! (HI)
希望你少走冤枉路
熱心會員
熱心會員

文章希望你少走冤枉路 » 2017-01-12 16:33 星期四

南翔 寫:Dear 希望你少走冤枉路,我現在已經沒用FB了,我不喜歡打卡曝露自己在那,覺得我在幹嘛不需要昭告天下,覺得很沒隱私,再者,剛使用FB時,睡前都要看一看有什麼新鮮事才肯睡,但往往一看就沒完沒了,搞到很晚才睡,發現這樣作息不好,綜合以上因素,我就沒用FB了。沒關係你想找我就直接在這發言,不想讓其他人知道的,就私訊給我,我每天都會上來,且時間比已前上FB的時間還長,這裡反而更容易聯絡到我~祝順心! (HI)

好的
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2017-01-14 7:47 星期六

希望你少走冤枉路,你之前po的因果善惡,是好人還是壞人?我還在想要怎麼回你的問題,你怎麼就刪了?
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2017-01-23 20:25 星期一

希望你少走冤枉路~你上次說因為相信有因果,所以才去作好事,這樣子算是真的好人嗎?或這樣就不是誠心誠意的想做善事,這樣就不是真的好人了,那就算是惡人,請問這樣算是善人還是惡人呢?記得大概內容是這樣~
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2017-01-24 18:35 星期二

希望你少走冤枉路,這個問題你不能用我這樣到底是不是好人來解決,今天有100個人說你這樣算是好人,或許你暫時會覺得舒坦了,"恩,好家在我是好人,不是惡人",但過沒多久你的腦袋一定又會一直想,這樣真的算是好人嗎?又會想找第101,102,103......個人去給你證明你是好人,你才會安心,不然就是一直想方設法的想得到一個答案,想到對了,才安心,但過沒多久又會在想同樣的問題,要再想一遍,又或是腦中出現其他念頭,覺得這樣不對,又要在想出另一個自己覺得對的答案才可,就這樣一直找人論證,一直想方設法的想得到一個答案"我是好人",才會安心。這是西方認知療法上的不足處,你在面對這個問題時,不能去跟它辨論,這樣的結果是解決了這個問題,又產生下一個問題,沒完沒了......
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2017-01-24 20:04 星期二

那該怎麼做呢?"內觀認知療法"才能將你從"好人壞人"這個揪結點上,慢慢解脫出來。強迫症的人,都又非黑即白,善惡好壞分明的特性,而這種明顯的"分別心"往往都會把所在意的人事物放大想像,覺得很恐怖,很嚴重,很糟糕,也就是這種一直重複的不良心裡反應,強化了"自動思維",固化了這種想法,自動思維一升起,因為你覺得很恐怖,很嚴重,很糟糕至極,於是自己就想方設法的要趕快去除它,消滅它,扼殺它。那要如何用"內觀"來處理現在的狀況呢?方法很簡單,就只要"接納"與"觀照",就這兩點就夠了,沒有其他要做的了。首先,當自動思維再度升起,不舒服再次來臨,難受再次來襲時,不再討厭它,厭惡它,抗拒它,不再想方設法去扼殺它;相反的,你要以全新全然的態度面對它,允許它來,對它好一點,客氣一點,它愛來就讓它來,愛呆多久就呆多久,接受它的存在,任憑它在你的內心盡情的奔放湧動,然後你要不動聲色的看著它,就只是看著它,把自己處於一個中心點,既不憎恨抗拒它,也不貪愛喜歡它,就只是看著它,將自己定錨在當下,就只是看著它,自己該幹啥就幹啥,操作一段時間,你將會有所改變~
希望你少走冤枉路
熱心會員
熱心會員

文章希望你少走冤枉路 » 2017-01-24 21:01 星期二

就是說一個人不做壞事的原因是因為他相信有因果

但如果他今天不相信有因果

他就會做壞事

他也會有幫助人的慈悲心

而且他是強迫症患者

那你覺得他是好人還是惡人?
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2017-01-24 21:31 星期二

希望你少走冤枉路 寫:就是說一個人不做壞事的原因是因為他相信有因果

但如果他今天不相信有因果

他就會做壞事

他也會有幫助人的慈悲心

而且他是強迫症患者

那你覺得他是好人還是惡人?
在我看來這個問題顯然是強迫思維在作遂,強迫症的人,大多都是道德觀念即強的大好人,也就是他道德觀念過頭了,心地善過頭了,好過頭了,才會造成他今天在此問題上的糾結,但我不是叫他要去當壞人,且顯而易見的,依你所述,他當然是好人,而且還是個大好人。然而,如我之前所說的,這樣為他論證他是好人,或許暫時有用,但之後強迫思維又可能會有一些雞蛋裡挑骨頭的想法,要找他渣,找他麻煩,然後他又再度陷入好壞人的強迫糾結當中了,那具體要怎麼做呢?依你所說的具體症狀,用內觀療法應該要這麼做才能解脫這個糾結~
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2017-01-25 10:37 星期三

~由於他對好人的評價高,對惡人的評價低,他想待在好人的這邊,而不想待在惡人的那邊,他一直抓著好人不放,由於這樣的過度分別心,造成了他"好惡人"的強迫糾結。重點不是他是好人還是壞人,而是他能不能接受他是好人或壞人,也就是說今天如果他是好人,它就是如此,他是壞人,它也就是如此,或是他要對自己說,如果我是好人,就讓它是,如果我是惡人,就讓它是,亦或,如是好人,就讓它是如此,如是壞人,就讓它是如此。當然,他會很容易就接受我是好人,不容易接受而是抗拒我是惡人,但對兩者都要對自己說它就是如此,否則就會對好人這邊產生貪愛,對惡人那邊產生憎恨,如此平等心就不易被培養起來。換句話說,他要能接受好的,也要能接受壞的,尤其是在接受壞的一邊要多加練習,對其平等心的培養會很有幫助。試想,一個連壞的事情都能接受的人,就沒有什麼事情可以困擾他了。他要做的就是當"自動思維"升起~"唉呀!這樣就代表我是惡人了,完蛋了,我是惡人了,真是糟糕啊!嚴重啊!那可怎麼辦啊,那還得了啊!"此時,先停一下,告訴自己,"恩,我知道了",嘗試著接受它,"對自己說,我是惡人,它就是如此",然後接納頭腦,內心,全身的感受,讓它就是以當下的那個樣貌存在,允許它的存在,然後就看著它,而你當下該做什麼還是去做什麼,對其曝露不反應~它就是如此~
希望你少走冤枉路
熱心會員
熱心會員

文章希望你少走冤枉路 » 2017-01-26 20:26 星期四

他罹患強迫症以前

真的是一個很乖的小孩

但國中罹患強迫症以後

接觸神經生物學

變成一個唯物論者

只相信看得到的東西

不相信神佛和道德

認為那些都是人創造的

每天腦袋有很多很惡的念頭

做過最壞的事是偷東西

而且不只一次

但後來接觸佛教以後

就深信因果不再做壞事

但讓他疑惑的是

如果他今天不相信有因果

他就會做壞事

可能多壞的事都幹的出來

所以在他內心深處

一直糾結到底他是好人還是壞人?
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2017-02-02 11:43 星期四

To 希望......~還是老問題,不能從他到底是不是好人壞人下手來解決此問題,而是要在,他是好人,就是如此,是壞人就是如此,偷東西,它就是如此,相信因果才不幹事,它就是如此,不然在壞的事都做的出來,它就是如此,那這樣他就是壞人了,他就是如此,他以前很乖,它就是如此,強迫症發作之後才這樣子的,它就是如此,對好壞人這事上很糾結,它就是如此......,也就是不要對好壞人,偷東西,乖孩子,這些事件想法有任何的評價干擾,就讓你當下的狀態感受是那個樣子的,當下是什麼,就讓它是什麼,不要一直想要論證出一個結果: [好人或壞人],這樣就是在跟強迫症辨論,是沒有用的。
希望你少走冤枉路
熱心會員
熱心會員

文章希望你少走冤枉路 » 2017-02-06 1:03 星期一

南翔大

您說強迫症的人,都有非黑即白,善惡好壞分明的特性

是什麼意思?

跟一個人假使不信因果就會做壞事的意思一樣嗎?

還是說強迫症患者要嘛就是善人,要嘛就惡的徹底?

回到「強迫症專區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客